чай с баданом при беременности

Листья бадана все полезные свойства и противопоказания

Бадан — малоизвестное в среднерусской полосе растение-многолетник. В наших краях его если и используют то, как декоративное садовое растение. Ярко-зеленые, плотные, с гладкой поверхностью, листья образуют кустики, в центре которых выступают стебли с кистями мелких цветков.

Эти растения хорошо украшают клумбы и рабатки, но в краях, где бадан растет в диком виде, его широко применяют как лекарственное растение. В природных условиях бадан произрастает в горных районах Евразии. Предгорья Гималаев, Алтая являются родиной этого растения. В природе известно около 10 сортов бадана. Применение в народной медицине находят корни, листья и цветки. Мы поговорим о листьях бадана.

Химический состав

В листьях содержится вещество – арбутин, гликозид фенольного типа, сильный антисептик. Также это вещество является мягким мочегонным средством. Есть данные о противоопухолевых свойствах полифенилов, содержащихся в листьях бадана, но эти данные еще не подтверждены официальной медициной. Также в листьях содержатся вещества, помогающие при анемии:

Применение листьев бадана

В Предгорьях Алтая широко применяют, как общеукрепляющее средство настой коричневых листьев баданы, алтайский чай. Листья для чая собирают ранней весной, после схода снега. Перезимовавшие прошлогодние листья имеют тёмно-коричневую окраску. Они придают настойке насыщенный цвет и специфический горьковатый вкус, который может показаться неприятным. Но этот чай обладает сильным общеукрепляющим действием, имеет антиоксидантный эффект, помогает при весеннем авитаминозе ( как сделать чай из бадана ).

Важно! Отвары свежих, зеленых листьев используют как лечебные и профилактические настои, снимающие и предупреждающие воспалительные процессы.

При вирусных заболеваниях мочевого пузыря настои листьев бадана пр

Источник

Бадан лекарственный толстолистный: состав, свойства и применение. Лечение баданом: народные рецепты

Бадан толстолистный лекарственный

Корневища бадана толстые и мощные, листья крупные и кожистые – вечнозелёные, а цветки очень красивые – небольшие, ярко-розовые, собранные в кисть. Их очень любят пчёлы, и поэтому с цветков бадана получается отличный мёд; шмели, бабочки и даже птицы тоже слетаются туда, где цветёт бадан – его цветки могут быть не только розовыми, но и лиловыми, и белыми.

Бадан ещё называют камнеломкой, или монгольским чаем – чай из него действительно получается вкусный и полезный, и в Сибири об этом прекрасно знают. И конечно, растение обладает множеством целебных свойств, и с давних времён используется в народной медицине. Чай и холодный напиток из бадана обладает общеукрепляющим действием, укрепляет кровеносные сосуды, приводит в норму артериальное давление и стимулирует работу сердца.

Состав бадана лекарственного

Официальная медицина использует бадан, как лекарственное сырьё; используется он и в производстве косметики. Корни и листья растения богаты биологически активными веществами, обладающими множеством лечебных свойств. В корневищах и листьях много дубильных веществ – до 20-28%, и с годами их количество увеличивается.

Другие вещества: полифенолы, отличающиеся высокой антиоксидантной активностью; натуральные сахара; аскорбиновая кислота и другие витамины; арбутин, также оказывающий антиоксидантное действие и защищающий клетки от разрушения; бергенин, полезный для желудка и кишечника, и препятствующий накоплению жира в организме.

Кроме того, корневища бадана содержат много минеральных веществ: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, барий, ванадий, селен, никель, стронций; танины, камедь, смолы, эфирные ма

Источник

Травки: Бадан, Боровая матка, Зверобой и Иван-чай

Корень бадана обладает высокой антимикробной активностью, вяжущим, останавливающим кровотечения, снимающим воспаление действием. Область применения - желудочно-кишечные расстройства, обильные менструации на почве воспалительных процессов, фибромиома матки, эндометриоз и эндометрит, кровотечения после прерывания беременности. Местно - для лечения эрозии и дисплазии шейки матки, спаек в трубах, вагинитов и кольпитов.

1. 60 грамм корня бадана(измельченного) заливается горячей водой(60 градусов) в количестве 350 грамм. Затем отвар нужно настоять в течение 8 часов. После того как настой настоялся его следует поставить в холодильник. Для спринцевания развести две столовые ложки настоя бадана на литр кипяченой воды.

2. 30 г корневищ залить 0,5 л воды, кипятить на медленном огне 15 минут – получается отвар. Если кипятить около часа дольше, то можно получить жидкий экстракт(около 200 мл). Отвар разводят 1:1 с водой, а экстракта достаточно 1 столовой ложки на 500 мл воды.

Отвар делается как в пункте №2(2 столовых ложки 2 раза в день до еды) или жидкий экстракт корней бадана(1 чайную ложку 2 раза в день). Принимать можно в комплексе с боровой маткой и другими противовоспалительными травами.

Отвар корневищ бадана не рекомендуется принимать длительное время, так как это может вызвать запор. Людям с повышенной свертываемостью крови принимать корень бадана нежелательно. Так как отвар корней бадана может вызвать снижение артериального давления то гипотоникам при его приеме необходимо одновременно принимать травы, повышающие давление (золотой корень, левзею сафлоровидную). Тем, кто страдает тахикардией, не рекомендуется принимать бадан в большом количестве, так как он учащает сердцебиение.

Боровая матка ценится как эффективное средство для лечения гинекологических заболеваний воспали

Источник

Бадан толстолистный

Бадан толстолистный (лат. Bergenia crassifolia; другие названия: чагирский (чигирский) чай, монгольский чай, салай, бергения толстолистная, раноцвет, камнеломка толстолистная, сибирский чай), семейство Камнеломковые.

В 1760 г. Карлу Линнею прислали из Петербурга неизвестное ранее сибирское растение. Он его назвал камнеломкой толстолистной (лат. Saxifraga crassifolia) и это название долго использовалось уже после того, как бадан был отнесен ботаником Конрадом Мёнхом к отдельному роду – бергения, названному им в честь Карла Августа фон Бергена (1704-1759), врача и ботаника.

Название «камнеломка» связывают с местами произрастания этого растения на каменистых субстратах и камнях. Бадан растет в трещинах скал, как будто разламывая камни. Еще одно объяснение происхождения названия растения заключается в том, что бадан применялся народными лекарями как средство, помогающее избавиться от камней в почках. Лекарственные свойства бадана с давних пор применяются народной медициной Китая и Тибета, русской народной медициной. В монгольской медицине бадан применяется при тошноте и рвоте.

Описание

Вечнозелёное многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 60-70 см. Корневище стелющееся, ползучее, мясистое, толстое, горизонтальное, разветвленное, снаружи темно-коричневое, на изломе или срезе — светло-коричневое или светло-розовое, на свежем воздухе быстро темнеет. В диаметре достигает 3-3,5 см., а в длину — нескольких метров. От корневища отходит достаточно крупный вертикальный корень. Стебель безлистный, толстый, голый, розово-красный, высотой 20-70 см. Листья прикорневые, крупные, темно-зеленые, на длинных черешках, блестящие, округло-сердцевидные или широко-овальные, края листьев с невыраженными округлыми зубцами, цельные, голые, кожистые, толстые, зимующие (сохраняются

Источник

Чай из бадана: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Лекарственное значение этого крепкого представителя таежной флоры сложно переоценить. Корень бадана, а точнее – экстракт из него широко применяется в гинекологии для регулирования объема менструальных выделений, при воспалительных явлениях во влагалище или эрозии шейки матки.

Но хотя лечебные свойства бадана этим не ограничиваются, существуют и противопоказания к его применению. Что же такое бадан и для кого целесообразно его использование?

Что за растение – бадан?

Далее представлено описание ценного с точки зрения фармацевтики растения – бадана толстолистного — распространенного обитателя Сибири, Алтая, Саяны, Восточного Кавказа, Якутии.

Этот многолетний представитель семейства Камнеломковых, обитающий на каменистых склонах и в горных районах тайги, отличается мощным ветвистым корневищем и большими, округлыми, блестящими темно-зеленым цветом прикорневыми листьями.

Чем полезен бадан?

Благодаря содержанию в них дубильных и сахаристых веществ (25% и 22% соответственно), гликозидов, эфирных масел, некоторых витаминов и микроэлементов, бадан проявляет следующие целебные свойства:

В комплексе с антибактериальными средствами и сульфаниламидами он активен по отношению к шигеллам – возбудителям дизентерии;

В медицине же Тибета лечебные свойства бадана толстолистного «поставили на службу» людям с заболеваниями легких: уникальный комплекс лекарственных веществ растения используют для лечения пневмонии и легочного туберкулеза.

Как применять бадан с пользой? Лечение баданом заключается в применении чая или отвара из его листьев и экстракта из корневищ растения.

Целебная сила листьев

сильный кашель при беременности в 3 триместре чем лечить
Чаще всего кашель – это симптом инфекционных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей. Иногда его причиной становятся нервное перенапряжение и стрессы. Аллергия также может спровоцировать сильный кашель, особенн

Осенью бадан не сбрасывает свой лиственный покров. Холодная снежная зима и сырая весна обеспечивают естественну

Источник

Чай с баданом — польза и противопоказания

Чай из бадана – это прекрасный тонизирующий напиток, полезный для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний. Употребляют сей напиток, как в горячем, так и в холодном виде.

Ещё издревна данное растение применялось для заваривания чаев в Сербии, Монголии, Китае. Очень часто этот чай именуют монгольским или чагирским.

Напиток имеет легкий вяжущий вкус, характеризуется мягким темно-коричневым оттенком и волшебнейшим ароматом, с легкими нотками кедра.

Листья бадана не опадают в осеннюю пору, что не привычно для такого типа растений. А в силу наличия дубильных веществ, листья способны в течение пяти лет сохранять все свои полезные свойства! Все естественные условия, такие как: холод, сырость, жара, снег неоднократно высушивают и увлажняют бадан, удаляя при этом всю лишнюю горечь. То есть, таким образом, происходит некая естественная ферментация.

Польза чая  из бадана

Противопоказания чая из бадана

Рецепт баданового чая

Для приготовления заварки отбирают лишь сухие листья бадана, переждавшие зиму в степи под слоем снега. Для того, чтобы получить приятный и полезный напиток, при заваривании нужно использовать керамический чайник. По времени процесс чуть дольше, чем при приготовлении обычного черного чая.

1-ый способ. Нужно взять две столовые ложки размельченных листьев бадана и залить литром кипящей воды. Настаиваем получившуюся массу в течение 15-20 минут и процеживаем. Напиток готов!

2-ой способ. Залить листья холодной водой и довести получившуюся жидкость до кипения, в таком случае вкус напитка значительно усилится. Выдерживаем до 20 минут. Процеживаем. Чай готов!

что делать при болезни беременности
Токсикоз – это довольно распространенное состояние беременных женщин, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами. Возникает оно ввиду отравления токсинами и прочими вредными веществами, образующиеся у беременно

У меня разболелась поджелудочная в экспедиции, таблетки не помогали, было очень плохо. Заваривала чай из бадан

Источник

Польза и вред чая из листьев бадана, рецепты

Где и как он растет

Гибридный его вид – обычное явление для дачных участков по всей стране. Он стал столь популярен благодаря широкому спектру фармакологических свойств.

Среди самых распространенных обитателей Сибирского и Алтайского края, Саяны, Якутской области и Восточных районов Кавказа – бадан толстолистный. Относится к семейству Камнеломковых.

Произрастает на каменистой почве, на отвесных склонах, в горах дремучей тайги. Приспособлен к любым погодным условиям. У него мясистая и разветвленная корневая система до 2 м длиной, расположенная вблизи поверхности.

Его красивыми цветами невозможно налюбоваться. Период цветения начинается в мае – начале июня. Розовые и фиолетовые соцветия напоминают «метелку» из колокольчиков. Плоды созревают в течение пары месяцев.

Чай из бадана: польза и преимущества

Все его части представляют ценность для фармацевтической отрасли. Он содержит дубильные вещества, эфирные масла, витамины, гликозиды. Ему присущи следующие лечебные свойства:

Тибетская народная медицина широко применяет его для лечения патологий дыхательной системы – для борьбы с пневмонией или туберкулезом легких.

Виды и сорта (фото)

В середине апреля расцветает сердцелистный бадан «Ротблюм», наполняющий яркими красками весенние сады. Бабочки цветным роем слетаются туда за сладким нектаром. Шмели изловчились собирать его даже из нераскрывшихся бутонов.

Другие сорта – «Андреа» и «Розовая бабочка» распускаются дважды. После этого растут молодые листочки. Если цветоносы закладываются осенью, бадан цветет рано.

В наших краях встречаются памирский и гималайский виды. Для первого характерны миниатюрные размеры – до 15 см в высоту. У второго необычные листья со щетинками, вбирающими в себя росу.

Изящно выглядит их кита

Источник