при беременности болит весь живот и поясница

болит поясница и живот может быть беременность

Боли в пояснице при беременности

Поскольку поясница – это тоже спина, об этом можно прочитать в статье: " Боли в спине при беременности ". Однако здесь мы все же попытаемся дополнить тему фактами, касающимися болевых ощущений именно в области поясницы.

Ну, начнем, пожалуй, с того, что боль в пояснице – вполне обычное явление, наблюдающееся у доброй половины всех женщин в положении. Есть множество факторов, закономерно вызывающих такие боли и логично все объясняющих. Они не отличаются от причин болей в спине в целом.

Однако следует добавить, что среди перечня болезней, вызывающих боль в спине, особое внимание следует уделить заболеваниям мочеполовой системы. В таких случаях боль ощущается конкретно в области поясницы. А обострение болезней почек зачастую происходит как раз на фоне беременности. О заболевании почек сигнализирует поясничная боль, сопровождающаяся повышением температуры, появлением отеков, головной болью, повышением артериального давления и учащенным мочеиспусканием. При этом моча становится мутной и изменяет цвет. Такое состояние неблагоприятно влияет на течение беременности, состояние плода и, конечно же, здоровье женщины и требует стационарного лечения. Часто у беременных обнаруживают пиелонефрит. А если боли в пояснице обретают резкий интенсивный схваткообразный характер, то речь идет о почечной колике при мочекаменной болезни. Поэтому лучше не запускать ситуацию, а обратиться к врачу при первых же симптомах.

Но, к счастью, не всегда дело набирает серьезный поворот. Все же чаще поясница болит именно из-за происходящих в организме во время беременности изменений. Боль в пояснице может «отдавать» в ногу, усиливаясь после физической нагрузки, продолжительной ходьбы, длительного стояния, сидения в неудобной позе. А также может быть следствием

Источник

Почему тянет поясницу и низ живота при беременности

Тянущие боли внизу живота, отдающие в поясницу – довольно частое состояние, возникающее во время беременности. Будущие мамы, испытывающие неприятные ощущения, пытаются понять их причину. С чем связаны подобные боли и как они могут отразиться на здоровье женщины и ее малыша?

Причины тянущих болей на ранних сроках

В первом триместре беременности потягивание внизу живота, иррадиирущее в поясницу, в большинстве случаев говорит об угрозе прерывания беременности. Непосредственной причиной дискомфорта является гипертонус матки – состояние, при котором этот орган сокращается слишком сильно. На ранних сроках тонизирование матки ощущается как умеренная ноющая боль, распространяющаяся внизу живота, в паху и в области спины. Боли сильно похожи на менструальные, и до задержки цикла будущая мама может далеко не сразу понять, что с ней происходит. Дискомфорт приписывается обычному предменструальному синдрому, и женщина не обращается за помощью к гинекологу, теряя драгоценное время.

Причиной угрозы прерывания беременности может быть все что угодно. Гормональный сбой, патология свертывающей системы крови, обострение хронических заболеваний или даже обычный стресс – все это может привести к появлению тянущих болей внизу живота. Если неприятные ощущения усиливаются или к ним присоединяются кровянистые выделения из половых путей, будущей маме следует немедленно посетить гинеколога для уточнения диагноза и решения вопроса о сохраняющей терапии.

Почему болит живот во второй половине беременности?

На поздних сроках причиной болей внизу живота и в пояснице также может стать угроза прерывания беременности. При этом женщина будет отчетливо ощущать, как матка тонизирует и «каменеет» под ее руками. Боль отдает в поясницу и не исчезает при перемене положения тела. При отсутствии лечения тако

Источник

Почему болит поясница и возникает понос?

Если у вас болит поясница и понос беспокоит, то возможно, что основная проблема связана с почками. Но кроме этого, есть риск развития вирусной или кишечной инфекции, обострения аппендицита. Такая ситуация может встречаться и у женщин, например, во время беременности или при менструации. Вне зависимости от того, что провоцирует такую ситуацию, человек с такими симптомами должен обратиться в больницу, чтобы предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Почему появляется боль в пояснице?

На самом деле, в первую очередь стоит отталкиваться от симптоматики, связанной с поясницей. Дело в том, что именно в данную часть тела многие болезни посылают «сигналы». Это могут быть проблемы с позвоночником, позвоночными мышцами, внутренними органами (особенно в тазовой части) и многое другое. Соответственно, если болезнь локализуется возле поясничной зоны, то все нервные окончания, которые там будут раздражены, начнут отдавать болью именно в поясницу.

Причины, которые вызывают боль в пояснице, могут быть разными, при этом, кроме дискомфорта, у человека параллельно могут наблюдаться и другие симптомы.

Есть классификация поясничных болей, которая подразумевает собой первичную и вторичную боли. В первом случае боль возникает из-за дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночного столба. К первой категории относят:

Болезни Бехтерева, Рейтера и ревматического артрита – в организме начинается воспалительный процесс на фоне инфицирования.

Но есть ситуации, когда позвоночный столб не является причиной проблем. Тогда следует смотреть глубже. Если болят одновременно поясница и живот, то это может случиться при следующих обстоятельствах:

Возможно, что у человека началось развитие какого-либо заболевания, связанного с почками, селезенкой или толстым кишечником.

Источник

Болит поясница при беременности: причины и лечение

С проблемой боли в пояснице во время беременности сталкиваются многие женщины, причем она может быть, как периодической, связанной с определенным видом деятельности, так и острой, которая может перерасти в хроническую.

Растущий живот заставляет женщину ходить, откинув корпус немного назад, поскольку так легче удерживать тело в вертикальном положении. Это приводит к изменению центра тяжести, асимметрическим нагрузкам на позвоночник и мышцы спины.

Исследования показывают, что боли в пояснице во время беременности обычно возникают между пятым и седьмым месяцами вынашивания плода.

В некоторых случаях, возможно появление болевых спазмов уже на 8-12 неделе после наступления беременности. Женщины, имеющие проблемы со здоровьем спины еще до наступления беременности, попадают в группу риска, и могут страдать от боли в пояснице в первом триместре.

Виды боли при беременности

Боль в поясничном отделе (поясничная боль) сконцентрирована от уровня талии и выше со стороны спины. Такая боль возникает периодически, в основном при длительном нахождении тела в неестественном неудобном положении, сидя или стоя, и может отдавать в ногу.

Боль в крестце (тазовых костях) – это глубокая, ноющая боль, которая возникает в костях таза, от линии талии и вниз через копчик. При этом она может быть, как односторонней, так и двухсторонней. Боль в крестце во время беременности встречается в 4 раза чаще, чем боль в пояснице.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими,

Источник

4 5 Недель беременности болит поясница

Почему на 5 неделе беременности тянет поясницу?

5 неделя беременности приносит с собой новые ощущения. В статье будет рассказано, почему на 5 недель беременности тянет поясницу, и опасно ли это для здоровья.

Зачастую радость будущего материнства может быть омрачена плохим самочувствием - к примеру, головными болями, тошнотой, сменой настроения, болями в спине, животе или же пояснице.

Тянущая боль внизу живота может продолжаться большую часть беременности. Слишком мало женщин, которые в период вынашивания малыша не сталкивались с неприятными ощущениями.

В случае если боли вызываются из-за слияния плодного яичка со стенками матки, это неплохо. Причиной этого также может быть гормональная перестройка в организме, которая зачастую вызывает боли, похожие на схватки.

Иное дело, если дискомфорт на 5 неделе беременности связан с опасностью выкидыша или прерыванием беременности, когда происходит отслойка плодного яичка и эмбриона.

В таких случаях боли традиционно будут сопровождаться кровянистыми выделениями и внезапным усилением болей (эти симптомы могут быть также признаком внематочной беременности).

В случае если внезапные боли сопровождают грядущую маму многократно, нужно будет незамедлительно поставить в известность вашего доктора, чтобы узнать первопричину их появления.

В период 5 недель беременности тянет поясницу у большинства женщин. Боли начинают появляться непосредственно на раннем сроке, когда эмбрион и матка набирают массу, а центр тяжести понемногу смещается, - именно этим повышается нагрузка на спину.

Помимо всего этого, существенная часть питательных веществ (даже кальций) уходит из организма. Все это может быть причиной тянущих болей в пояснице.

кальций в миндале при беременности
Нет такого человека, который бы ни разу в жизни себе что-нибудь не ломал. Или все-таки есть? Это вы? Значит, чего-чего, а кальция в вашем организме содержится вдосталь! Ведь именно этот микроэлемент отвечает за формирован

В этом случае для понижения болевых ощущений женщинам рекомендовано включать в рацион продукт

Источник

Болит поясница как при месячных при беременности

Живот тянет, как перед месячными

Тянущие боли внизу живота и в пояснице знакомы каждой женщине. Чаще всего они характерны для первых дней менструации. В остальные дни цикла здоровые женщины чувствуют себя хорошо. Однако тянущие боли, как при месячных, могут появляться в любой из дней менструального цикла. Если это произошло, они становятся поводом беспокойства для женщин. Итак, разберемся, в чем причина появления болей и когда с этим симптомом нужно показаться специалисту.

Если живот у женщины тянет и болит как при месячных, но до наступления менструации ждать еще долго, причиной такого состояния может быть:

Для первых дней беременности характерны ощущения предменструального синдрома: низ живота может болеть, а поясницу тянет как при месячных. Также могут наблюдаться раздражительность, тошнота и ощущение набухания грудных желез.

Как правило, все симптомы наблюдаются в течение недели, пока оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в полости матки. Иногда в этот период могут появляться незначительные мажущие выделения коричневого цвета, которые женщины также могут спутать с началом менструации.

По мере развития беременности из-за растяжения мышц матки периодически могут появляться тянущие ощущения. В норме они не должны быть сильными и длиться более недели.

На ранних сроках беременности угроза выкидыша высока, особенно, если женщина еще не подозревает о своем положении. В этом случае неудавшаяся попытка яйцеклетки закрепиться в полости матки может закончиться обычной менструацией. Однако, если о беременности уже известно и низ живота, и поясница болят как при месячных, следует обратиться к врачу. Чаще всего такие боли дает повышенный тонус матки. Если проигнорировать это, исход беременности может оказаться неблагоприятным.

что такое тренировочные схватки при беременности периодичность
На двадцать восьмой неделе беременности, глаза у малыша наконец-то открываются, и они имеют голубой цвет. Однако цвет зрачков малыша не всегда остается такого цвета, перед родами они могут его и поменять на зеленый цвет

Воспалительные процессы могут вызвать б

Источник

Почему болит живот и спина

Опоясывающая боль в живот е и спине – повод для неотложного посещения врача. Ведь она может являться симптомом серьезных заболеваний внутренних органов. Доктор проведет необходимое обследование, выявит причины и назначит соответствующее лечение.

Опоясывающая боль может охватывать все туловище. Причинами этого явления могут быть такие заболевания, как хронический холецистит, язвенная болезнь, панкреатит, инфаркт миокарда и др. Чаще всего такие боли встречаются при обострении заболеваний поджелудочной железы. Они могут сопровождаться рвотой, расстройством пищеварения, живот у больного может раздувать от газов. Болезненные ощущения усиливаются после приема пищи, а также ночью.

При заболеваниях желчного пузыря нередко вместе с опоясывающей болью, при которой в большей степени болит в крестцово-подвздошной области, может наблюдаться ухудшение слуха, появление насморка. Наблюдаются спазмы кишечника, головокружение. Если острая боль появляется вверху живота и отдает в спину, лопатку или правое плечо, нужно срочно обратиться к доктору, так как это признаки прободной язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Появление камней в желчном пузыре вызывает печеночную колику. Ее причинами также могут стать большие физические нагрузки, неправильное питание. В этом случае боль внезапная и резкая, она быстро нарастает в правом подреберье, может отдавать в ключицу, правое плечо или в лопатку. Усиливается при глубоком вдохе. Вместе с болью появляется тошнота, повышается температура.

При воспалении почек также наблюдается опоясывающая боль, которая нарастает в боку и нижней части живота, отдает в спину. Также возможны тошнота, рвота, повышение температуры, озноб, частое мочеиспускание. При образовании камней в почках появляется боль в боку, спине и в области лобка. Болевые ощущения могут быть нестерпимыми, когда камень спуска

Источник