как можно выявить гипоксию плода при беременности

Гипоксия плода при беременности

Для того чтобы плод развивался, как положено, и беременность закончилась благополучными родами, необходимо, чтобы все процессы, протекающие в организме матери и ребенка, проходили нормально. К сожалению, так бывает не всегда. Довольно часто беременным ставят диагноз «гипоксия плода». Насколько опасна эта патология, чем она вызывается и какое необходимо лечение, рассмотрим в нашей статье.

Гипоксия плода и ее последствия

Внутриутробная гипоксия плода – это дефицит кислорода в организме плода, который может привести к значительным последствиям. Как известно, с током крови матери через плаценту организму ребенка доставляется необходимый для жизни кислород. Если кислород не поступает либо его количество недостаточное, то наступает кислородное голодание плода. Это состояние может развиться в период беременности (диагноз «хроническая гипоксия») либо непосредственно во время родов (диагноз «острая гипоксия»).

На ранних сроках беременности гипоксия плода может спровоцировать нарушения формирования органов и систем, развитие эмбриона, привести к различным аномалиям. Нехватка кислорода на последних месяцах беременности приводит к поражению центральной нервной системы плода, нарушениям физического развития: задержка роста, физические и психические отклонения, плохая адаптация новорожденного к новой среде. У детей, рожденных с гипоксией, отмечается гипертонус мышц, нарушения вегетативной нервной системы, беспокойство, плохой сон и аппетит. Дети с таким диагнозом длительно находятся под наблюдением невролога.

При гипоксии все органы и системы плода работают в усиленном режиме, пытаясь добыть себе кислород. Это чувствует женщина, отмечая чрезмерную активизацию, подвижность плода. Но это длится недолго, а далее, если не нормализовать поступление кислорода, наступает период угнетения – плод не может двигаться б

Источник

Как вылечить гипоксию плода в домашних условиях

Как при беременности можно следить за сердцебиением плода?

Стетоскоп представляет собой деревянную трубку, которую врач прикладывает одним концом к животу беременной, а другой конец прикладывает к уху и слушает сердцебиение.

Этот метод аускультации используется уже несколько веков и им пользуются гинекологи во время осмотра беременных постоянно. Погрешность этого способа довольно высока, уловить высокую скорость сокращений сердца нужно уметь.

УЗИ плода. За время беременности такое исследование проходит несколько раз каждая беременная. Во время исследования оценивается состояние и размеры матки, плаценты, крупных сосудов и всех органов малыша.

Кардиотокография. Исследование позволяет одновременно оценивать тонус матки и слушать сокращений сердца ребенка. Входит в число обязательных исследований во время беременности. Показатели тонуса матки и сердцебиений ребенка записываются на пленку, при необходимости можно сравнивать кардиотокограммы в динамике.

Повышение тонуса матки в анамнезе. Эта ситуация приводит к нарушению кровообращения в плаценте, повышенный тонус матки сдавливает сосуды плаценты. В результате ребенок может недополучать кислород и питательные вещества.

Кровянистые выделения на любом сроке беременности. Чаще всего причиной является отслойка плаценты. Такие ситуации могут быть серьезной угрозой для плода, поэтому необходим строгий контроль за состоянием плода на протяжении всей беременности.

Угроза прерывания беременности. Если такое состояние возникло однажды, то может повторится еще раз. Чтобы быть уверенной в благополучии ребенка, необходимо постоянно следить за частотой сердцебиения. прослушивать его самостоятельно дома и вовремя обратится за медицинской помощью при необходимости.

Хронические заболевания матери, в том числе негинекологич

Источник

Как определить гипоксию плода при беременности

Признаки и симптомы гипоксии плода

У каждой беременной свои страхи, связанные с ещё не родившимся малышом, его состоянием и самочувствием. Одним из таких страхов, впрочем, зачастую обоснованным, является риск развития кислородного голодания плода в период беременности и при родах.

Зачастую фраза - симптомы гипоксии плода при беременности остаётся загадкой. Данное состояние представляет собой нехватку кислорода, поступающего в организм ребёнка. Так происходит в результате воздействия одного или нескольких неблагоприятных факторов. Проявление признаков кислородного голодания у плода свидетельствует о том, что нарушен маточно-плодово-плацентарный кровоток, поэтому как самостоятельное заболевание данное состояние не рассматривается.

С каждым днём всё больше случаев возникновения признаков внутриутробной гипоксии плода. Причём, чем раньше малыш испытывает недостаток кислорода, тем выше вероятность проявления у него аномалий развития. Когда признаки гипоксии плода при беременности не были выявлены, но зато активно проявляются в процессе родов, это означает тяжёлое поражение структур головного мозга новорожденного с дальнейшим отставанием его в развитии.

Давайте определимся с тем, как распознать гипоксию плода, при помощи каких исследований, и руководствуясь какой симптоматикой.

Необходимо очень внимательно отнестись к частоте шевелений ребёнка в животе. Их должно быть не меньше 10 в сутки. Проблема того, как определяется гипоксия плода, очень важна, и к ней нужно подходить со всей ответственностью. И учащенные шевеления, и замирание плода могут говорить о том, что пошло что-то не так.

Беременной в случае подозрения на патологию рекомендуют выполнить КТГ – подключение датчика, фиксирующего сердцебиение ребёнка. Компетентный врач сможет точно сказать, как чувствует себя малы

Источник

Как по ктг определить гипоксию плода

КТГ. Начальное ухудшение состояние плода(гипоксия). У кого было подобное. Что делали?

Вообще на первом ктг в 31 неделю ставили 8 баллов, но говорят, что в 31 это рановато, врач направил еще раз. сегодня без одного дня 34 недели. Количество баллов еще не знаю, так как расшифруют только завтра, но врач которая делала, сказала чтот по диаграмме видит ухудшение состояния плода. в общем, я вся в слезах, не знаю откуда. что такое у нас появилось. Завтра узнаю количество баллов, если что, то отпишусь.

У меня на 38 неделе снизолся показатель с 10 баллов до 6. У нас обвитие было, но на узи это тоже видно было, хотя смотря какой узист. Прокесарили и не зря, очень ляль затянулся.

Вы не переживайте так, показания кардиомонитора довольно относительны, переделайте, может, всё в порядке у Вас, переживания и слёзы малышу точно ни к чему, тем более, пишете, что УЗИ и доплер хорошие. Может лялик спал или на погоду затих и т.п.-причин много. Здоровья Вам и малышу)

Мне тоже на последнем приеме наговорили кучу всего. КТГ 7 баллов что это плохо, что обвитие и вообще. Проревела весь вечер, а утром пошла на узи сказали что все кровотоки в норме, что обвития никто не видит, и чтобы шла и спокойно дохаживала. Так что не переживайте сегодня плохое КТГ так как он спит, а завтра может быть хорошее. Срок у меня 39 неделя.

КТГ - очень субъективный метод обследования, т.к. его результаты зависят от многих факторов. Гипоксия - любимый диагноз наших врачей. Они его каждому 2-му ребёнку ставят, если не каждому 1-ому. Фильтруйте слова врачей. Вы в роддоме и детской поликлинике ещё не таких диагнозов наслушаетесь! Главное, что

Мне в 33 недели то же самое написали: КТГ сомнительная - 7 баллов, признаки внутриутробной гипоксии плода; только на УЗИ ещё кальцинаты в плаценте обнаружили. Направили в дневной стационар.

Источник

Гипоксия плода при беременности: симптомы, последствия для ребенка, лечение

Находясь в утробе матери, малыш не может самостоятельно дышать, так как его лёгкие развернутся только после рождения. А кислород организму просто необходим для полноценного развития и дальнейшего функционирования его органов.

Этим жизненно необходимым веществом ребёнка в период беременности обеспечивает плацента, которая обогащается кислородом из крови матери. Если эта транспортировка нарушается, начинается гипоксия плода при беременности — кислородное голодание маленького организма. Заболевание достаточно распространённое, но опасное, если не предпринимать никакие меры.

Симптомы и признаки гипоксии плода

Сложность в том, что на ранних сроках беременности она не обнаруживается. Врач может только предположить это заболевание, если у матери выявлена анемия. Поэтому начальные признаки гипоксии плода определяются только на специальном оборудовании для обследований. В частности, применяются в этих целях УЗИ и Доплер (методика обнаружения у плода сердцебиения).

Многие мамочки, переживая за состояние своего малыша, хотят узнать, как определить гипоксию плода самостоятельно и на каких сроках это можно сделать. Это становится возможным лишь на 18 неделе или даже позже, когда будут чувствоваться шевеления ребёнка. Женщина должна быть наблюдательной в этот период и замечать, как и когда малыш обычно двигается. Первый признак гипоксии — уменьшение его активности, движения становятся редкими, вялыми, еле заметными. Если такой симптом в наличии, нужно обязательно сказать об этом наблюдающему вас врачу.

Уменьшение активности ребёнка в утробе может быть признаком и других отклонений в его развитии. Чтобы утвердить или опровергнуть диагноз, требуется дополнительное обследование, которое может обнаружить уже более явные признаки гипоксии у плода.

аллергия на землянику при беременности
Пищевая токсикоинфекция -- острое, кратковременное заболевание, вызываемое условно патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающего с симптома

УЗИ: физи

Источник

Можно ли по узи определить гипоксию плода

Мой врач уверяет (прямо таки настаивает с некоторым остервенением) на этой самой гипоксии на основании частых шевелений малыша. По результатам последнего УЗИ ребенок опережает свой срок развития на 2-3 недели. Узиолог уверил, что при таких данных о гипоксии речи быть не может.

Кстати, малыш шевелится действительно активно только когда я на работе, а в выходные и на улице шевелений практически нет. Вот, вроде, и все.

Очень часто говорят, что активные шевеления - признак гипоксии. У меня была такая же катрина, активность повышенная, развитие опережает срок на 2-3 нед. Но о гипоксии ничего не говорили. Врач объяснял, что если к этому всему добавляется повышенный тонус, то тогда точно грозит гипоксия. Хотелось бы узнать мнение нашего доктора. Так ли это?

Anuta. тонус мне не ставят. Просто- гипоксия, потому что шевелится активно. Но могут ведь быть и другие причины- вынужденное сидячее положение матери в течение дня, жара, нерегулярное питание в связи с работой и т.д.

Да что угодно может быть, вплоть до индивидуальных особенностей темперамента ребенка. У нас как начались скачки во время беременности, так что живот ходуном ходил, так и продолжаются до сих пор (1г.4м.). А вам не проводили кардиомониторинг, мне кажется, что он должен дать полную картину.

Anuta. нет, не проводили. Ничего у нас не хотят проводить. Я и заплатить за что угодно согласна, лишь бы мне точно сказали, как он ТАМ? Сидит один в темноте, как говорит моя мама.

возможность беременности во время месячных
Этот вопрос интересует женщин с двумя противоположными целями. Одни хотят забеременеть и ищут наиболее благоприятный период, другие просто хотят заняться сексом без последствий.

Следует помнить, что нет таких дне

Вам нужно попросить кардиомонитор или обратится в платный центр (я просто не знаю, где Вы находитесь, а то может подсказала бы где можно сделать), он покажет как чувствует себя ребенок (сердце6иения плода, сокращения матки и еще что-то там), по результатам врачи даже оценивают состояние ребенка по 9 бальной (или 10 бальной, точно не помню ш

Источник

Как вылечить гипоксию плода в домашних условиях

Как при беременности можно следить за сердцебиением плода?

Стетоскоп представляет собой деревянную трубку, которую врач прикладывает одним концом к животу беременной, а другой конец прикладывает к уху и слушает сердцебиение.

Этот метод аускультации используется уже несколько веков и им пользуются гинекологи во время осмотра беременных постоянно. Погрешность этого способа довольно высока, уловить высокую скорость сокращений сердца нужно уметь.

УЗИ плода. За время беременности такое исследование проходит несколько раз каждая беременная. Во время исследования оценивается состояние и размеры матки, плаценты, крупных сосудов и всех органов малыша.

Кардиотокография. Исследование позволяет одновременно оценивать тонус матки и слушать сокращений сердца ребенка. Входит в число обязательных исследований во время беременности. Показатели тонуса матки и сердцебиений ребенка записываются на пленку, при необходимости можно сравнивать кардиотокограммы в динамике.

Повышение тонуса матки в анамнезе. Эта ситуация приводит к нарушению кровообращения в плаценте, повышенный тонус матки сдавливает сосуды плаценты. В результате ребенок может недополучать кислород и питательные вещества.

Кровянистые выделения на любом сроке беременности. Чаще всего причиной является отслойка плаценты. Такие ситуации могут быть серьезной угрозой для плода, поэтому необходим строгий контроль за состоянием плода на протяжении всей беременности.

Угроза прерывания беременности. Если такое состояние возникло однажды, то может повторится еще раз. Чтобы быть уверенной в благополучии ребенка, необходимо постоянно следить за частотой сердцебиения. прослушивать его самостоятельно дома и вовремя обратится за медицинской помощью при необходимости.

Хронические заболевания матери, в том числе негинекологич

Источник