кукушка во время беременности

Как делают кукушку при гайморите для промывания носа

Гайморит – вид синусита, воспалительный процесс при котором возникает в верхнечелюстной пазухе. Чтобы эффективно лечить заболевание, применяют комплекс мер.

Суть методики

«Кукушка» – это народное название методики, связанное со спецификой проведения процедуры. При промывании носа пациент должен проговаривать «ку-ку-ку».

Это дает возможность избежать попадания содержимого в гортань, и был придуман Артуромом Проетцом под названием: метод вакуумного перемещения жидкостей.

Процедура является безболезненной, но часто у больных возникает паника перед таким промыванием. Это чаще связывают с психологическим фактором из-за возникающего дискомфорта во время «кукушки».

В процессе манипуляции, экссудат в пазухах носа смешивается с вводимым раствором, после чего их всасывает специальный вакуумный катетер.

Метод позволяет избежать проколов, а в комплексе с медикаментозными средствами и физиотерапией, является достаточно эффективным способом в борьбе с гайморитом.

Используемые препараты

Данное аппаратное промывание носа требует использования специальных фармакологических средств. Для процедуры применяют две группы препаратов:

Их применяют непосредственно перед процессом промывания. Они снимают отек слизистой, тем самым, обеспечивая эффективность действия антисептиков, их более глубокое проникновение.

Если при проведении «кукушки» не использовать сосудосуживающие средства, то пациент может испытывать боли тянущего характера.

Ограничением для использования лекарственных средств может быть индивидуальная непереносимость их пациентом. Обязательно нужно поставить об этом в известность врача.

Эти растворы препятствуют распространению патогенных бактерий. Но их следует принимать очень аккуратно, особенно, детям. Так как мо

Источник

Лечение гайморита методом «кукушки»

Лечение гайморита, вызванного инфекционной микрофлорой, осуществляется по нескольким направлениям. Это воздействие на бактерии с помощью антибактериальных средств, снижение отечности слизистой оболочки пазух и протоков, разжижение гнойного содержимого и ускорение его выведения.

«Кукушка» при гайморите – это лечебная процедура, которая помогает очистить гайморовы пазухи от гноя и ускорить выздоровление. Ее эффект настолько выражен, санация полостей происходит так быстро и хорошо, что исчезает необходимость применять пункцию пазух.

Как делают «кукушку», осуществима ли она в домашних условиях

Процедура «кукушка» заключается в подаче жидкости в полость носа под давлением и отсасывании ее с помощью отсоса. Правильно провести сеанс, контролируя давление промывающего раствора и силу отсоса, вовремя заметить нежелательные симптомы и остановить процедуру может только опытный ЛОР-врач или средний медицинский работник.

Поэтому этот метод лечения проводится в лечебных учреждениях. В домашних условиях его осуществлять самостоятельно не рекомендуется, чтобы не вызвать ухудшение состояния пациента. Но если имеется сосед-медик, умеющий делать «кукушку», или ЛОР-врач согласился придти на дом, то процедура возможна и в домашних условиях.

Перед сеансом полость носа следует оросить сосудосуживающим средством (Нафтизин, Санорин) или любым препаратом для местной анестезии, чтобы значительно снизить неприятные ощущения от манипуляций. Пациент находится в полулежачем положении, голова запрокинута на 45 градусов. Во время сеанса нельзя крутить головой или пытаться его самовольно прекратить. Несмотря на некоторый дискомфорт от этой процедуры, ее польза настолько велика, что перевешивает все неприятные ощущения.

Для лечения используются растворы комнатной температуры или температуры тела

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Кукушка — эффективная ЛОР-процедура промывания носа

Исследования показывают, что промывание носа удаляет 80% аллергенов, улучшает движение ресничек (волоски-«фильтры» в носу), усиливает заживление, и уменьшает симптомы гайморита, фронтита и других заболеваний, связанных с придаточными пазухами носа. Кукушка — ЛОР-процедура, которую медики называют вакуум—дренированием придаточных пазух носа методом перемещения жидкости по Проетцу. Лучше всего применять данную процедуру, когда гайморит еще не перешел в хроническую стадию.

Почему процедура носит название «кукушка»? Это связано со спецификой ее проведения. В одну ноздрю пациенту, лежащему на спине, вливают антисептический раствор (Фурациллин, Мирамистин, Малавит, Диоксидин и т.д.). А из другой ноздри жидкость (вместе с гноем и слизью из носовых пазух) откачивают с помощью специального инструмента — электроотсоса. Проникновение раствора в гайморовы и лобные пазухи осуществляется через естественные соустья, так же антисептик проникает и в решетчатый лабиринт.

Во время дренирования промывочный раствор попадает еще и в носоглотку, поэтому задача пациента — слегка опустить ткани мягкого неба, чтобы не захлебнуться. Чтобы легко и без усилий опустить нижнее небо, он должен повторять фразу «ку-ку». Вот так и родилось название «кукушка». ЛОР-процедура проводится под медицинским контролем, не вызывает болевых ощущений (хотя и не слишком приятна) и приносит облегчение уже после первого промывания. Всего требуется от 5 д

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Гайморит у беременных

Беременность редко обходится без острых респираторных заболеваний и их осложнений. Одной из таких болезней является гайморит. Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Гайморовы пазухи представляют собой довольно крупные воздухоносные полости, расположенные внутри верхнечелюстных костей. Пазухи сообщаются с полостью носа через узкие отверстия (устья). Гайморит у беременных практически всегда развивается одновременно или после воспаления слизистой носовой полости и бывает односторонним или двусторонним. При неправильном лечении или несоблюдении всех предписаний, острый гайморит у беременных через несколько недель переходит в хронический, от которого избавиться уже сложнее.

Причины гайморита у беременных

Основные причины развития гайморита у беременных – это вирусные и бактериальные инфекции, реже - грибки. Инфекция попадает в гайморовы синусы через устья из носовой полости при рините, из ротовой полости при наличии кариозных зубов или патологии их корней, из хронических очагов инфекции в миндалинах (хронический тонзиллит и аденоидит). Способствуют воспалению синусов искривления носовой перегородки, полипы в носу, полученные в прошлом травмы лица и нос

Источник

Ринит во время беременности

Ринит — заложенность носа — является одним из самых распространенных заболеваний на планете. Ринит может быть вызван инфекцией, аллергенами и массой других причин.

К сожалению, к «другим причинам можно отнести и «интересное положение». Ринитом страдает почти половина беременных женщин, в медицине даже существует специальный термин «ринит беременных».

Причины ринита

Ринит и как с ним бороться

Главным симптомом любого ринита является заложенность носа и затрудненное дыхание. Если женщина дышит ртом, то носовая полость не может выполнять свою основную функцию — согревать воздух и защищать организм от проникновения микробов и вирусов.

Поэтому лечить ринит у беременных женщин нужно обязательно. Важно только делать это правильно. Разные виды ринита лечатся по-разному. А раз так, то нужно обязательно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения безопасного лечения.

Вазомоторный ринит при беременности

Вазомоторным ринитом называют состояние заложенности носа, причины которого не связаны с инфекцией или аллергией. Эта форма ринита может возникнуть от резких запахов, пыли и дыма, алкоголя, стресса, некоторых лекарств, холода, острой пищи и, наконец, беременности.

Причиной ринита во время беременности считается значительное повышение в крови женщины эстрогенов, вырабатываемых плацентой. Поэтому этот вид насморка обычно характерен для II и III триместров. Впрочем, заболевание может начаться и с первых дней беременности и продолжаться вплоть до родов.

Ринит беременных — симптомы

беременность в 22 года для девушки
Бывают дни, когда кажется, что все словно получается само собой и весь мир с вами заодно. А бывает наоборот: ключи теряются, каблук ломается, колготки рвутся и все это идут «бонусом» к другим мелким и крупным неприятност

Важно! Ринит беременных никогда не сопровождается повышением температуры, болью или першением в горле. Если вы наблюдаете эти симптомы, то, скорее всего, у вас другое заболевание и вам необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

Рин

Источник

Лечение гайморита при беременности

Кому-то сказать, что гайморит – это очень неприятное простудное заболевание, это практически не сказать вообще ничего. Люди же, которые хотя бы раз в жизни смогли пережить это сложнейшее состояние, никогда не смогут забыть те самые ощущения. А ощущения эти можно описать приблизительно так: нос постоянно забит, дышать вовсе нечем, ваши околоносовые пазухи практически полностью заполнены густыми и часто гнойными выделениями, кстати сказать, которые делают пазухи довольно болезненными, и которые, наружу, выходят крайне неохотно. Да и вообще все лицо при таком состоянии болит так сильно, что может показаться будто оно – этот один сплошной синяк. Кроме того буквально каждое движение головой, а в особенности наклоны головы вниз, вызывают поистине очень сильную боль. И иногда боль становится настолько сильной, что ее крайне тяжело становится терпеть даже взрослому и сильному человеку. А что уже говорить о женщинах беременных, умудрившихся как-то «заработать» гайморит в такое, казалось бы, прекрасное и желаемое время? Как же им лечиться, ведь именно сейчас далеко не все из имеющихся методов и лекарственных средств им доступны?

Что представляет собой такое заболевание как гайморит?

можно ли ренни при беременности в первом триместре
Простуда, сопровождаемая насморком, малоприятна сама по себе. «Текущий» нос во время беременности вызывает вдвое большую озабоченность: неприятные ощущения для будущей мамы, беспокойство за здоровье малыша.

Такие

Итак, Гайморит – это острое гнойное воспаление верхнечелюстной (ее называют еще гайморовой) придаточной пазухи носа, причем это заболевание еще называют и риносинуситом. Как правило, он бывает односторонний, это состояние когда воспалилась только одна из имеющихся пазух, или же двусторонний, когда будут болеть сразу две пазухи. Помимо этого гайморит может, как и прочие заболевания быть острым (то есть возникшим впервые и при этом отмечающимся достаточно острым течением заболевания) а так же хроническим (именно в него может переходить острый гайморит при не достаточно адекватном и своевременном лечении или д

Источник

Избавляемся от насморка, кашля и температуры

ПРОЦЕДУРА «КУКУШКА»

Помогает всем — даже тем, кому не помогает кукушка с антибиотиком. Эта история о докторах и о том как я потерял обоняние после лечения гайморита кукушкой. В этом случае подходить к такого рода процедурам нужно очень аккуратно и с умением. В комплекс лечебных мероприятий врач назначил и «кукушку». Любой синусит (в т.ч. гайморит) это и есть воспалительный процесс. Нужно обязательно перед процедурой закапать нос галазолином или санорином и выждать минут 10 и после как нос будет дышать делать эту кукушку.

Т.к. с фронтитами я доселе не сталкивался, то в тот час сделал рентгеновский снимок и пошел на прием к отоларингологу. Выписала рецепт на антибиотик «Цефтриаксон» и антисептик «Декасан» для промывания носа методом перемещения жидкостей — «кукушка». На момент проведения процедуры у меня уже даже насморка не было, но гайморит естественно был. Медсестра-ассистент заметила: «Пока мы его начнем лечить – он и сам выздоровит!».

Во время выполнения процедуры необходимо «куковать», чтобы не захлебнуться: «Ку-ку-ку-ку-ку-ку…» — отсюда и название метода – «кукушка». В моём случае, для более глубокого проникновения растворов в пазухи носа опытный ЛОР врач может во время отсасывания кратковременно зажимать противоположную ноздрю и резко отпускать.

Что такое медицинская ЛОР процедура Кукушка?

Процедура в таком исполнении становится болезненная, но более эффективная. Особые ощущения возникли после проведения процедуры: у меня покраснели глаза, я около часа чихал, в носу чувствовалось сильное жжение, ужасно болела голова (я не мог ни сидеть, ни лежать). И гайморит мне в детстве прокалывали, и гланды азотом примораживали. То есть ни кукушки ни ЯМИК не вылечат его до конца, а только снимут текущее состояние.

П

Источник