как повысить уровень гемоглобина в крови при беременности

Как повысить гемоглобин в крови при беременности?

Снижение уровня гемоглобина в крови (или железодефицитная анемия) является довольно распространенной проблемой среди беременных женщин и встречается у каждой 4-5 будущей мамы. Анемию часто считают малозначительной патологией и не уделяют её лечению должного внимания. Хотя в действительности, повысить гемоглобин при беременности хотя бы до нижней границы нормы очень важно.

Чем опасно снижение гемоглобина?

Железодефицитная анемия в запущенных формах (т.е. при значительном понижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина) может привести к различным осложнениям, как в организме матери, так и в организме плода.

Повышается риск кровотечения при родах и послеродовом периоде, поскольку при анемии кровь разжижается, и ухудшается ее свертывающая способность.

Нехватка кислорода сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы женщины, на ЭКГ появляются признаки дистрофии сердечной мышцы, а сама беременная может ощущать боли в области сердца.

Недостаток кислорода в крови матери (гипоксия), ведёт к задержке внутриутробного роста плода. В легких случаях гипоксия ведет к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, в тяжелых случаях - к смерти плода в родах или сразу после них.

Каковы причины низкого уровня гемоглобина во время беременности?

Недостаточное поступление железа в организм (с едой, соками, витаминами) в течении длительного времени. Для нормального развития беременности необходимо ежедневное дополнительное поступление 1 г. железа (0.5 г. идут на синтез гемоглобина, 0.3 г. транспортируется к плоду, 0.2 г. нужны для компенсации физиологической потери железа).

Токсикозы (особенно во время первого триместра), когда из-за гормональных нарушений в желудочно-кишечном тракте беременной ухудшается всасывание железа, магния, фосфора и дру

Источник

Женский журнал №1 → Здоровье → Беременность → Как повысить гемоглобин при беременности, не навредив ребенку, при помощи правильного питания и специальных препаратов

Как повысить гемоглобин при беременности, не навредив ребенку, при помощи правильного питания и специальных препаратов

Нормальный уровень гемоглобина

Гемоглобин относится к одним из главных составляющих крови, переносящих кислород в эритроцитах ко всем клеткам организма. Большинство женщин ждущих ребенка испытывает недостаток гемоглобина в течение всего периода беременности.

Нормальный гемоглобин при беременности женщины варьируется от 120 до 150г/л, хотя в период ожидания малыша данный показатель может быть чуть ниже. Это объясняется тем, что во время вынашивания крохи обычный объем крови в организме женщины увеличивается на 30-50%, причем это осуществляется, в основном, благодаря плазме. Женский организм не успевает настолько быстро настроиться на образование дополнительного количества кровяных клеток и потребление питательных элементов, требуемых для их создания.

Постоянно растущий и развивающийся плод отбирает у материнского организма полезные элементы, включая железо. В случае если потери не компенсируются, у будущей мамы снижается уровень гемоглобина. Небольшая форма малокровия при уровне гемоглобина 90-110г/л встречается практически у 50% беременных. Анемия средней степени тяжести – это содержание гемоглобина равное 80-90г/л, если данный показатель падает меньше 80г/л, то женщине ставится диагноз тяжелой степени малокровия.

Причины снижения гемоглобина

Пониженный гемоглобин при беременности обусловлен в первую очередь недостаточным поступлением в ее организм железа. Как правило, это следствие неправильного, несбалансированного питания.

Риск появления железодефицитного малокровия существенно выше у беременных с патол

Источник

Как повысить гемоглобин при беременности

Проблема низкого гемоглобина, как свидетельствует практика, характерна половине всех беременных женщин. Именно поэтому так важно знать, как его повышать в период вынашивания малыша, ведь не все средства для обычных людей в этой ситуации подходят. Итак, узнаем о важности поддержки этого вещества в крови будущей матери и способах его повышения.

Для того чтобы контролировать все показатели состояния здоровья, беременным и рекомендуется наблюдаться у гинекологов. Регулярная сдача анализов помогает предотвратить множество проблем, в том числе и железодефицитную анемию матери. Сегодня ее делят при беременности на три степени:

В течение всех трех триместров вынашивания плода женщина должна питаться сбалансировано. Это означает и присутствие в ее меню продуктов, богатых железом. Именно этот химический элемент позволяет поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови будущей матери. Главная его функция — доставка клеток кислорода в организме ко всем органам и тканям для их здоровой работы. Учитывая то, что женщина в период вынашивания малыша потребляет кислорода гораздо больше, возрастает потребность и в гемоглобине. Это значит, что дефицит этого вещества, который диагностируется с помощью общего анализа крови беременной, служит показателем угрозы здоровью плода. И особенно это опасно в первом триместре, когда происходит закладка органов и систем будущего ребенка.

Прежде всего, отметим, что в данной ситуации никак не подойдут химические препараты, которыми могут пользоваться обычные люди.

Они немного поднимут гемоглобин, но все ж остаются химией, неспособной заменить полноценное питание. Именно оно должно быть источником железа в организме мамочки.

Итак, какие же продукты богаты железом? Из категории животного происхождения это телятина, печень, говядина и субпродукты. Для того чтобы

Источник

Норма уровня гемоглобина в крови у женщин

Что такое гемоглобин, и почему он идет в числе первых показателей анализа крови? Это особый белок, содержащий ионы железа, способные фиксировать кислород.

Этот белок содержится в красных кровяных шариках – эритроцитах, отсюда и его название: haema – кровь (греч.) и globus – шарик (лат.), обозначается в медицине буквосочетанием Hb.

Проходя через легкие, эритроциты насыщаются кислородом, который затем разносят ко всем органам и тканям, он является необходимым условием для жизнедеятельности клеток.

Норма гемоглобина у женщин

Содержание гемоглобина в крови у женщин не только отличается от содержания его у мужчин, но также зависит от возраста. Это связано с особенностями обменных процессов, состоянием эндокринной системы, кровообращения, массы тела, наличия заболеваний.

До 12 лет содержание гемоглобина не зависит от пола, с наступлением пубертатного периода и появления менструаций у девочек он снижается. Затем, по мере развития кроветворной системы, он постепенно повышается и становится стабильным на период от 18 до 40 лет.

Когда женщина переступает через 40-летний возрастной рубеж, в организме происходят кардинальные изменения. В первую очередь, снижается гормональная функция яичников, начинается ее угасание, снижаются обменные процессы.

Это приводит к прибавке массы тела, а также к снижению активности кроветворной функции. С этим связано некоторое снижение содержания гемоглобина, оно более выражено у женщин, которые «садятся» на диету для похудения, пренебрегая белковой пищей.

Следующий период – после 50 лет, постменопауза, когда идет процесс старения организма. Постепенно происходит потеря жидкости тканями, в том числе уменьшается количество жидкой части крови.

Поэтому на фоне ее сгущения содержание гемоглобина может быть повышенным, и

Источник

Как поднять гемоглобин при беременности?

При вынашивании ребенка женщину волнуют самые разные вопросы, в том числе и как повысить гемоглобин при беременности. В это время организм работает за двоих, поэтому сбои бывают часто. Но ведь состояние будущей мамы напрямую влияет на развитие ребенка. От нехватки кислорода, а именно за его доставку отвечает гемоглобин, могут случиться задержки в физическом и умственном развитии. Так чем и каким образом следует увеличить уровень гемоглобина при беременности?

Какова норма и причины падения уровня

Прежде чем поговорить о том, как поднять гемоглобин при беременности, стоит определиться с причинами его снижения. Но сначала познакомимся с самим показателем, какая существует норма. Гемоглобин, а точнее, его уровень, у всех людей будет свой. Принято считать, что от 120 до 140 граммов на литр крови этого вещества для женщины – это хороший показатель.

При протекании беременности в организме происходят многочисленные изменения. Это касается и концентрации гемоглобина. Он может быстро понизиться или, наоборот, повысится. Второй вариант встречается реже. Если гемоглобин повышенный, то это также может оказать плохое влияние на плод и на состояние самой матери. В этом случае кровь становится гуще, что приводит к образованию тромбов.

Низкий гемоглобин у беременной женщины считается при его показателе менее 100 граммов на литр. В этом случае врачи ставят диагноз анемия.

Такое состояние оказывает вредное воздействие на весь организм. Низкий показатель гемоглобина у беременных вызывает недостаток кислорода у плода, что провоцирует задержку его развития. Помимо этого, анемия способна подтолкнуть к преждевременным родам. А какие факторы понижения концентрации гемоглобина при беременности?

на какой день может начать тошнить при беременности
Это заключительный этап развития эмбриона, все жизненно важные органы сформированы, сердечно-сосудистая система начинает активно работать, а головной мозг развивается с невероятно высокой скоростью. Но определить по

Кроме того, если женщина рожала менее трех лет назад, то у нее во время вынашивания ребенка также наблюда

Источник

Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме

Поддержание нормального уровня гемоглобина при вынашивании и вскармливании грудью ребенка — это очень важный аспект для правильного формирования и здоровья малыша. Гемоглобин отвечает за очень жизненно важный процесс в организме — это снабжение всех систем, органов и тканей кислородом, без которого жизнь невозможна. И если у взрослого человека анемия приведет к плохому самочувствию и постепенному нарушению нормальной деятельности организма. То в случае пониженного гемоглобина у мамочки в период беременности и кормлении грудью, ребенок может получить недоразвитие различных органов и систем, которое невозможно будет ничем исправить. Поэтому обязательно нужно знать, как поддерживать во время беременности, и как повысить гемоглобин после родов кормящей маме.

Нормы железа у беременной и кормящей женщины

Организму женщины, содержащего железо белка требуется больше, чем мужчине, из-за ежемесячной потери крови. Но еще больше норма гемоглобина увеличивается с наступлением беременности. Объясняется эта потребность очень просто ― организм матери должен снабжать всеми необходимыми веществами, и в том числе железом, растущий в утробе плод. То же самое продолжается и после рождения малыша в период вскармливания грудным молоком. Только, когда ребенок начнет питаться самостоятельно, с матери снимется дополнительная обязанность по обеспечению тела чада жизненно необходимыми микроэлементами.

Врачи рекомендуют беременным повышать уровень гемоглобина по мере роста плода. Потому что не только недостаток железа пагубно влияет, как на растущий в утробе организм, но также и на материнский. Избыток гемоглобина тоже влечет за собой неблагоприятные последствия. Поэтому существуют нормы железа у беременной в зависимости от триместра:

при беременности низкая температура тела
Многие люди привыкли обращать внимание лишь на повышение температуры, а вот ее понижению они чаще всего просто не предают особого значения. А данное явление, в свою очередь, может сигнализировать о развитии патологиче

Определением уровня гемоглобина занимаются в лаборатории

Источник

Как повысить уровень гемоглобина в крови

Переоценить роль гемоглобина сложно. Он непосредственно принимает участие в процессе доставки в ткани и органы организма кислорода, поддерживает pH показатель крови.

Когда снижается показатель гемоглобина, появляются нарушения функций определенных систем и органов, обмен веществ нарушается и возникает кислородное голодание. Низкие показатели в крови гемоглобина - свидетельство анемии (малокровия).

Гемоглобин в норме составляет: для мужчин - 130-160 г/л, для женщин - 120-140 г/л. Крайне редко анемия является самостоятельным заболеванием. Она вторична и всегда свидетельствует о наличии в организме определенного заболевания. В некоторых случаях выяснить причину пониженного гемоглобина оказывается довольно трудно. К сожалению, есть такие формы анемии, которые тяжело поддаются диагностике.

Причины малокровия различны. Наиболее распространенными видами считаются постгеморрагическая анемия (возникающая в результате существенной кровопотери из-за прободения язвы желудка, травмы, хирургического вмешательства и т. д.), а также анемия, вызванная беременностью и погрешностями в питании.

Ощущение утренней слабости, шума в ушах, частые головные боли и головокружения, неспособность выполнять даже незначительные физические нагрузки, быстрая утомляемость говорит о снижении уровня гемоглобина в крови.

Но надо понимать, что анемия - это не просто временная слабость или усталость, которые имеют тенденцию проходить сами по себе - это болезнь, требующая адекватного лечения.

Если отмечается незначительное снижение гемоглобина, анемию диагностировать можно только лабораторным методом - с помощью анализа крови. И пока болезнь не смогла зайти слишком далеко, эффективным методом лечения служит сбалансированное питание с достаточным комплексом витаминов и микроэлементов. Ежедневно в свой рацио

Источник