как беременность может спровоцировать рак

Рак желудка: первые симптомы и проявления, лечение, прогноз

Раковая опухоль желудка — вид онкологии, распространенный во всем мире. Хотя в последнее время медики отмечают заметное снижение заболеваемости онкопатологией желудка, от этого заболевания не застрахован ни один человек. Именно поэтому следует знать первые симптомы рака желудка, провоцирующие развитие болезни факторы и наиболее эффективные методы лечения.

Что такое рак желудка?

Рак желудка — это бесконтрольное размножение эпителиальных клеток слизистой желудка. При этом происходят и внутриклеточные структурные изменения в желудочной слизистой, которые приводят к изменению функций, присущих здоровым клеткам.

Под воздействием (часто длительным во времени) провоцирующих факторов возникают предраковые состояния: гастриты, полипы и т. д. Именно на их фоне формируется раковая опухоль, хотя между предраком и истинной онкологией может пройти до 20 лет.

Изначально образуется опухолевое образование или изъязвление, не превышающее в диаметре 2 см. Однако рак быстро разрастается не только по периферии, но и вглубь желудочной стенки.

Риск развития рака желудка возрастает с возрастом. Это обусловлено процессами старения и многочисленными клеточными мутациями в пожилом возрасте.

Рак желудка — она из самых агрессивных злокачественных опухолей: метастазы диагностируются у 80% заболевших, а по смертности заболевание уступает лишь раку легких.

Часто признаки рака желудка маскируются под неподдающуюся лечению язвенную болезнь или доброкачественный полип. Только инструментальная диагностика способна выявить злокачественный характер изменения слизистой.

Причины и факторы риска рака желудка

Над поиском причины возникновения любого типа онкологиии, рака желудка включительно, мировая медицина бьется не одно десятилетие. Однако ни один врач не сможет ук

Источник

Тиреотоксикоз, что это такое? — симптомы и лечение, осложнения

Простым языком тиреотоксикоз можно описать как сбой в работе щитовидной железы, сопровождающийся нарушением выработки жизненно важных гормонов, что приводит к развитию заболевания.

Тиреотоксикоз — это патологическое состояние щитовидки, при котором орган начинает в усиленном количестве вырабатывать гормоны, на фоне чего весь организм страдает от симптомов интоксикации.

1 степень (легкая форма) – выраженная клиническая картина отсутствует, пациент обращается к специалисту в основном с жалобами на сбои в работе нервной системы (раздражительность, бессонница, невроз, головные бои);

2 степень (средней тяжести) – масса тела больного стремительно снижается, потеря веса может достигать более 10 кг в месяц, кроме этого присоединяется одышка, учащенное сердцебиение;

3 степень (тяжелая форма) – наблюдается истощение больного, нарушение в работе жизненно важных органов, признаки общей интоксикации.

Выделяют еще одну форму заболевания – субклинический тиреотоксикоз, в этом случае у пациента нет никаких клинических проявлений патологии, однако анализы крови показывают избыток гормонов щитовидной железы в организме.

При отсутствии своевременной диагностики и медицинского вмешательства данная форма заболевания приводит к нарушению сердечного ритма, бессоннице, развитию невроза, закупорке вен тромбами, тремору конечностей.

Диффузный тиреотоксикоз (диффузно токсический зоб или Базедова болезнь) – в большинстве случаев вызван аутоиммунными нарушениями, в результате которых вилочковой железой начинают вырабатываться антитела, разрушающие свои же собственные клетки;

Токсический тиреотоксикоз (или токсическая аденома) – в щитовидной железе образуется узел, начинающий вырабатывать гормоны — чаще всего эта разновидность встречается у лиц пожилого возраста;

Источник

Виды гиперплазии эндометрия и их лечение

Гиперплазия эндометрия матки — это заболевание внутренней оболочки матки, при котором происходит изменение стромы и желез эндометрия. При этом клетки слизистой оболочки разрастаются, и эндометрий значительно утолщается по сравнению с нормальным состоянием. Как лечить этот недуг и опасен ли он? Давайте разбираться.

Гиперплазия эндометрия матки — что это такое

В основе заболевания лежит усиленное размножение и в некоторых случаях изменение структуры клеток, в результате чего увеличивается и объем самой матки.

Чаще всего заболевание вызывается нарушением гормонального фона, развивается на фоне патологий липидного и углеводного обмена веществ, различных гинекологических заболеваний, а также некоторых экстрагенитальных нарушений.

Гиперплазии эндометрия более других подвержены женщины, в организме которых усиленно вырабатываются эстрогены и присутствует дефицит прогестерона.

Таким образом, в основную группу риска входят женщины, страдающие мастопатией, миомой матки, поликистозом яичников, эндометриозом, а также нарушением жирового обмена, гипертонией, болезнями печени, при которых нарушается распад гормонов, а также повышенным уровнем сахара в крови.

Значительно подвержены развитию гиперплазии эндометрия женщины в период менопаузы и при позднем климаксе, страдающие ожирением, сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Главным и наиболее опасным осложнением гиперплазии является малигнизация структуры, то есть ее перерождение в раковую опухоль. Озлокачествление гиперплазии происходит в 1–55% случаев в зависимости от типа и скорости развития заболевания, а также возраста женщины и перенесенных ранее заболеваний.

Причины появления

Чаще всего развитие заболевания происходит на фоне гормональных нарушений. Организм женщины репродуктивного возраста подвер

Источник

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – это изменение анатомии и функции яичников на фоне нарушенного яичникового метаболизма (стероидогенеза). Первичный поликистоз яичников является генетически обусловленным заболеванием, формируется с началом функционирования яичников и проявляется обычно в пубертатном возрасте. Вторичный поликистоз яичников не является самостоятельным заболеванием и представлен в виде совокупности симптомов, поэтому его называют синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Вторичный поликистоз формируется после периода нормальной менструальной функции.

Употреблять фразу «синдром поликистоза яичников» не совсем корректно, потому что диагноз поликистоз яичников ставится при первичных анатомо-физиологических изменениях, а синдром поликистозных яичников подразумевает вторичные нарушения. Словосочетание синдром поликистоза яичников словно объединяет эти состояния вместе и нарушает смысл формулировки диагноза.

Яичник – парная женская половая железа. Консистенция нормального яичника плотная, поверхность слегка бугристая, а по форме он напоминает косточку персика. Яичник имеет плотную (белочную) оболочку и подлежащий корковый слой. В белочной оболочке находятся множественные фолликулы разной степени зрелости (примордиальные фолликулы). Вместе с фолликулом созревает и яйцеклетка. В период овуляции, приходящейся на середину цикла, сформировавшийся фолликул лопается, яйцеклетка выходит за пределы яичника, а из разрушенного фолликула образуется так называемое желтое тело, способное секретировать гормон прогестерон. За два – три дня до наступления очередной менструации функция желтого тела завершается. В случае наступления беременности желтое тело начинает интенсивно развиваться и усиливать свою гормональную активность, благодаря чему его называют «желтое тело беременности». Через 3,5 — 4 месяца желтое те

Источник

Хронический простатит: классификация, симптомы и лечение заболевания

Хронический простатит – урологическое заболевание, характерное для мужчин в возрасте от 30 до 45 лет, заключающееся в воспалительных процессах в предстательной железе различной этиологии.

По последним данным медицинской статистики простатит в хронической форме заболевания наблюдается у 80% мужчин, достигших возраста 45 лет. Примечательно, что простатит в хронической его форме диагностируется и у 15% мужчин, в возрасте до 25-30 лет. Врачи делают вывод о том, что за последние 5 лет болезнь значительно помолодела. При таком темпе роста заболеваемости, в обществе рискует снизиться рождаемость, так как простатит и беременность – взаимосвязанные процессы, а у мужчин на фоне прогрессирования болезни формируется бесплодие. Попробуем подробно представить причинный комплекс данного заболевания, а также рассмотрим то, как лечить хронический простатит и проводить профилактику болезни.

Общая характеристика заболевания и степень его изученности

В основной массе медицинской литературы простату дается простое определение, в котором указывается, что данный недуг характерен исключительно для мужчин и является воспалением предстательной железы, также являющейся сугубо мужским внутренним органом. Понятие хронического простата относится к категории обобщающих. Под ним принято понимать воспалительные процессы предстательной железы различного характера. Не попадает в данную категорию лишь острый простатит.

На вопрос о том, что такое хронический простатит, врачи дают следующее определение – это заболевание предстательной железы воспалительного и не воспалительного характера, причиной которого могут выступать, как инфекционные и грибковые поражения, а также нарушения, вызванные истощением организма.

киста фолликулярная при беременности
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Киста яичника – это образование с тонкими стенками в толще и

Степень изученности данного заболевания оставляет желать лучшего. Многими сп

Источник

Чирей

Чирей — это острый процесс воспаления гнойно-некротического характера, который начинается в самом начале волосяного фолликула с переходом на ткани, окружающие его. При не совсем корректной терапии чирья, может происходить разлитие воспалительного процесса на ткань около железы, выделяющей сальный секрет в прилегающей к зоне.

Чирей вызывается попаданием в покров поверхностного слоя кожи и в фолликул волоса патогенных организмов. К данным возбудителям относится группа кокковых микроорганизмов: стафилококк золотистый, реже стафилококк белый.

Чирей чаще всего определяется в виде высыпания одного воспалительного инфильтрата, но бывает и многочисленное образование чирьев на теле больного. Генерализированное распространение чирьев называют фурункулузем. В факторах развития чирья характерную роль играют как местный иммунитет покрова кожи, так и общий ответ иммунитета организма. К тому же пренебрежение гигиеническими процедурами может способствовать возникновению чирья.

Чирей причины

Кожный покров человека считается особенным органом. Он выполняет защитно-барьерную функцию, поэтому все агрессивные факторы первоначально атакуют именно его. Площадь кожи взрослого человека составляет около 2,5 метров. В ней представлены несколько слоев. Эпидермис считается наружным слоем кожи, который состоит из нескольких пластов эпителиальных клеток. Роговой наружный слой выглядит в виде роговых чешуек и представляется первым защитным фактором кожи.

Дерма располагается под эпидермисом и состоит из клеток соединительной ткани. Дерма представляется в виде основания для эпидермиса, поэтому в ней содержится большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний.

str faecalis в моче при беременности
Беременная женщина в течении девяти месяцев сдает множество анализов, это правильно, потому что таким образом можно предотвратить развитие серьезного заболевания. Часто в анализе мочи обнаруживают у беременной бакте

Жировая подкожная клетчатка состоит из клеток жировой ткани и выполняет функцию терморегуляции кожного покрова и организма в целом. Механизмы защиты кожного покрова з

Источник

Бывают ли злокачественные папилломы

В основном эти образования имеют доброкачественный характер, но медики выделяют также папилломы, которые связывают с предраковым состоянием.

Причины появления

Этот вирус очень коварен. Попав в организм человека, он способен затаиться и в течение нескольких лет выжидать подходящего случая, чтобы обнаружиться в полном объеме.

Способы заражения

при самозаражении. Аутоинокуляция – это инфицирование самого себя в результате неосторожного обращения с колюще-режущими предметами (например, при бритье) и при несоблюдении правил гигиены (например, при эпиляции);

бытовым путем. Заражение бытовым путем возможно при недостаточном соблюдении гигиены, общем использовании полотенец, гигиенических принадлежностей, обуви;

Фото

Чем опасен ВПЧ

Чтобы определить, доброкачественная или злокачественная папиллома, необходимо после удаления провести гистологический анализ.

Перерождение проходит медленно, вначале внутри папилломы возникают новые инфицированные клетки, потом они меняют свою функцию и озлокачествляются.

Людям, у которых обнаружены онкогенные типы ВПЧ, для предупреждения развития онкологического процесса, необходима обязательная вакцинация, регулярный контроль, а также своевременное лечение.

Диагностика ВПЧ

ПЦР. Качественный анализ, определяющий наличие или отсутствие вируса. Благодаря ПЦР устанавливается тип вируса, диагностируются его опасные виды.

Digene HPV тест. Представляет собой результативный метод диагностики. Анализ на ДНК дает возможность установить концентрацию вируса в организме и его тип.

Кроме тестов на папилломавирус, проводится также цитологическое исследование. Этот метод выявляет инфекцию в 80% случаев.

кольпоскопию. Этот анализ прово

Источник