hbs антиген положительный при беременности

Анализ крови HBsAg: что это и как расшифровать результат

Гепатит В — одно из самых сложных вирусных заболеваний, которое может передаваться через кровь или при половом акте. Он характеризуется разными формами своего течения и способами развития, поэтому для диагностики в таком случае необходимо своевременно сдать кровь на HBsAg.

HBsAg анализ крови — что это такое?

HBs Ag — это особые белковые составляющие (антигены) вируса гепатита, которые находятся в различных его частях. HBs-показатель является ранним маркером определения предрасположенности человека к такому заболеванию или выявления присутствия гепатита В.

Если во время вынашивания ребенка у женщины анализ крови на HBsAg показал положительную реакцию, то после рождения ребенка ему обязательно проводится такой же анализ. Совсем не обязательно, что от матери данный вирус может перейти к ребенку. Однако следует отметить, что существует достаточно высокий риск того, что беременная все же может передать своему малышу вирус во время родов.

HBs анализ крови может установить существование острой или хронической формы гепатита В у пациента. Например, когда антиген HBs пребывает в крови более полугода, можно говорить о присутствии в организме признаков хронического гепатита.

Попадая в кровь, вирус переносится в печень и активно там размножается. В данный период HBsAg диагностировать не представляется возможным, поскольку количество антигенов на этом этапе минимальное. Постепенно вирусы начинают выбрасывать свои частицы в кровяное русло, концентрация HBsAg растет, что дает возможность выявить их наличие с помощью проведения соответствующего анализа крови.

Причины появления антигена гепатита

На сегодняшний день нет единого мнения по поводу точных причин, способствующих появлению вирусного гепатита. Часто люди, не имея ника

Источник

Анализ hbsag при беременности

Что показывает анализ крови на hbsag?

Каждая беременная женщина в период вынашивания плода сдает массу анализов, призванных выявить, насколько благополучно развивается ребенок. Одним из частых анализов является анализ крови hbsag. Обнаружив у себя направление на этот анализ, многие женщины пугаются, думая, что у них что-то не в порядке. На самом деле анализ крови на hbs ag – это стандартное исследование, которое выявляет маркер гепатита B. Оно проводится 2 раза в течение всей беременности, и, в случае положительного результата, ребенку сразу же после рождения также делают этот анализ, чтобы обнаружить, не заразился ли он вирусом гепатита.

Однако беременные женщины – это не единственная категория лиц, которым нужно сдавать этот анализ. На самом деле, гепатит – это коварное заболевание, которое лечится довольно тяжело и, большей частью, симптоматически. Оно оставляет после себя серьезные осложения, и потому сдавать анализ крови на hbs ag нужно каждому человеку и причем регулярно.

Вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, поражающих печень. Существуют нескольку групп вирусов гепатита, самым распространенным из которых является гепатит B. Несмотря на то, что во всем мире медики борются за усиление профилактики заболевания и разработки методов лечения, по статистике число людей, сдавших анализы крови hbsag и получивших положительный результат, остается велико.

Все дело в том, что гепатит передается довольно свободно, имеет большой инкубационный период и иногда протекает бессимптомно на первых стадиях. Анализ крови на hbsag hcv – это исследование и поиск антигена гепатита В. У больных гепатитом в течение инкубационного периода и в первый месяц заболевания наблюдается высокая концентрация антигена в крови. Если в этот период болезнь не диагностировать, то она перетекает в хроническую стади

Источник

HBsAg анализ крови: что это, что показывает?

HBsAg анализ крови, что это? Закономерный вопрос, который возникает у человека, получившего направление в лабораторию. Этот анализ дает возможность определить присутствие в крови вирусного гепатита HBsAg (В). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала его одной из самых опасных болезней ХХІ века.

HBsAg – поверхностный антиген вируса гепатита В, или австралийский антиген. Он один из многих элементов оболочки вируса. Его присутствие в крови может говорить о различных состояниях человеческого организма. Анализ HBsAg – самый точный диагностический метод, который может определить наличие болезни через 4-6 недель после вероятного инфицирования.

Вирус гепатита В

Вирус гепатита В, единственный из своих «сородичей», образует цепочку ДНК с белковой оболочкой вокруг. Этот капсид (внешняя оболочка вируса) носит название HBsAg.

Реакция здорового организма с нормальным иммунитетом на попадание в него чужеродных агентов – выработка антитела. После попадания в кровь вирус начинает интенсивно размножаться. Через определенное время вырабатываются особенные антитела – anti-HBs. Именно эти антитела дают возможность организму бороться с острой формой заболевания и впоследствии приобрести стойкий иммунитет.

Анализ крови на HBsAg (или HBs Ag) – самый точный и ранний анализ на присутствие вируса гепатита В. Он позволяет выявить заболевание, в какой форме оно протекает и предрасположенность к патологии. Сдать тест на HBsAg может каждый желающий.

Важно знать, что HBsAg австралийский антиген очень стойкий к внешним воздействиям. Его невозможно уничтожить высокими температурами при длительном кипячении. Он не боится заморозки даже жидким азотом. В сухой капле крови сохраняет активность в течение 5-6 суток.

Возбудитель гепатита В относится к вирусам, поражающим образом действующим

Источник

HBsAg анализ крови: что это, расшифровка и стоимость

Во время беременности женщине необходимо постоянно сдавать самые разнообразные анализы, которые будут держать под контролем, и показывать ход беременности и состояние плода. И одним из анализов, которые помогают все определять, является анализ крови HBsAg.

Как только мнительная женщина обнаруживает в направлении от врача этот анализ, с этой аббревиатурой, она  начинает переживать, и придумывать себе проблемы, но в реальности это достаточно стандартное исследование, которое должно выявить маркеры крови на Гепатит В.

Это исследование проводится только два раза на всем протяжении беременности, и если исследование покажет положительный результат, то сразу после рождения у ребенка также должен производиться забор крови для исследования. Необходимо выяснить, не передался ли вирус по наследству во время родов.

Стоит, однако, отметить, что исследование этого типа необходимо не только беременным женщинам, ведь гепатит это одно из наиболее распространенных и коварных вирусных заболеваний, которое не просто очень сложно поддается лечению, но и лечение это, в большинстве своем, просто симптоматическое. Гепатит всегда оставляет после себя серьезные и тяжелые осложнения, поэтому данный анализ крови необходимо систематически сдавать каждому человеку.

Расшифровка анализа на гепатит В и норма

Вирусные гепатиты могут быть нескольких типов, и все они являются инфекционными заболеваниями, которые поражают печень человека. При этом из всех групп наиболее распространенным выступает именно гепатит В. И даже несмотря на то, что в мире постоянно разрабатываются самые передовые средства профилактики, постоянные исследования выявляют, что число носителей вируса не снижается, а остается на прежнем, очень высоком уровне.

Проблема усугубляется еще и тем, что у каждого типа Гепатита есть мас

Источник

Радио

HBsAg: о чем говорит положительный результат анализа крови на антиген?

Анализ на количественное определение HBsAg необходим для диагностики острого и хронического гепатита, а также для наблюдения за состоянием пациентов, страдающих этим заболеванием.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

Аббревиатура, приведенная в заголовке статьи, образуется от «Hepatitis B surface Antigen», что переводится как «поверхностный антиген вируса гепатита В». Его называют также «австралийским антигеном», поскольку впервые он был обнаружен в сыворотки крови у аборигенов Австралии. Выявление заболевания производится по присутствию и установлению концентрации HBsAg в крови при помощи серологических, иммуноферментных и радиоиммунных анализов.

Гепатит и HBsAg

Итак, антиген HBsAg – один из компонентов оболочки вируса гепатита В (HBV). В контексте лабораторных исследований он является маркёром (индикатором) вируса.

Если говорить о составе капсида (внешняя оболочка вируса) гепатита В подробнее, то это сложная комбинация белков, гликопротеинов, липопротеидов и липидов клеточного происхождения. HBsAg в данном случае отвечает за процесс адсорбции вируса клеткой, то есть обеспечивает поглощение HBV гепатоцитами – клетками печени. Как и любой другой вирус, после внедрения в благоприятную среду, он начинает реплицировать (продуцировать) новые ДНК и протеины, необходимые для дальнейшего размножения (копирования) вируса. Фрагменты вируса, в нашем случае – HbsAg, поступают в кровоток, по которому распространяются дальше.

деринат в 1 триместре беременности
Во время беременности вполне естественно некоторое снижение иммунитета в организме. Решение принимать в это время иммуномодуляторы, такие, как Деринат, может показаться вполне логичным.

Описание лекарства

HbsAg обладает поразительной стойкостью как к физическим воздействиям (его молекула неизменна при температурах вплоть до 60˚ C, а также при циклических замораживаниях), так и к химическим – антиген

Источник

hbsag положительный при беременности что это значит

HBsAg - что это значит?

Здоровье Болезни и условия Ав. Томашева Анастасия

Итак, в медицинской карточке появилось странное обозначение HBsAg. Что это означает? А то, что пациент оказался инфицирован вирусом гепатита В (в острой либо хронической форме). Образуется эта болезнь из-за наличия в организме ДНК-содержащего вируса, который передаётся от одного человека к другому в основном через кровь (при переливании, наркомании или половом контакте), но возможны и другие способы заражения. Вирус может никак не проявлять себя в течение месяца, а то и полугода. Если лечение заболевания проходит очень тяжело, то присутствует вероятность развития цирроза печени.

Итак, в общих чертах разобрались. А если точнее, HBsAg - что это? Такое обозначение носит "австралийский" антиген. Он является липопротеином и входит в состав липопротеидной оболочки вируса гепатита В. Обнаружен был Б. Бламбергом в 1963 году. Так что если у вас обнаружен HBsAg (что это, как не тревожный сигнал?) - немедленно пройдите обследование и ни в коем случае не затягивайте с ним. HBsAg определяет способность вируса к длительному нахождению в организме, к термостабильности и др.

Обычно HBsAg выявляется в организме при остром гепатите и в последние две недели инкубационного периода (или в первые месяц - полгода после начала заболевания). После выявления HBsAg у большинства больных в процессе лечения данный антиген снижается в течение трёх месяцев, вплоть до полного исчезновения. Если же HBsAg обнаружен после полугода протекания заболевания, то это говорит о переходе гепатита В в хроническую форму.

белок крови при беременности
С-реактивный белок или СРБ очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови — признак воспалительного процесса, травмы, проникновен

Такой анализ является основным методом, который используется для обнаружения гепатита В в организме человека. Анализ позволяет выяснить количество антигена в крови. При сопротивлении организма болезни

Источник

Беременную прокапали от маловодия, после капельниц повысились билирубины, после чего повторили ИФА на HBs антиген, и вдруг оказался положительным.

Одна врач говорит, что ИФА на фоне препаратов может дать ложнополож. результат. Другая говорит, что не важно, даже если сдавать каждую неделю и до родов все последующие будут отрицательные, и биохимия с УЗИ в супер норме, родовспоможение будет осуществляться с учётом даже однократно "выскочившего" положительного HBs антигена, а ложноположительность результата доказать очень сложно.

У меня такой антиген. Откуда-не знаю, определили тоже во время первой беременности, Рожала оба раза сама, никогда вопросов по этому поводу не было. Для поддержания печени назначали оба раза по-моему хофитол. Сразу после родов(или в первый день, уже смутно помню) ребенку делают прививку от гепатита. С инфекционного учета не снимают, правда и не помню, что меня особо кто-то ставил. На карточке пометка есть, нужно вроде бы раз в год делать УЗИ печени, если будут какие-нибудь симтомы, типа горечи во рту и болей. Я пару раз сделала, сходила к инфекционисту. Стандартный набор - витамины, через год узи поавторить. Так что пока так и живу.

Мою даму поставили сразу на учёт в центре гигиены и эпидемиологии, плюс инфекционист, но указали пересдать в любом случае.

В первый раз в 3-м роддоме на 1 этаже, там инфекционное отделение, боксы, родзал. В боксе мне понравилось - та же отдельная палата (но бесплатная), это палата, разделенная стенками со стеклом. Ничем другим от обычного отделения не отличалось. Даже плюс был - на первом этаже если стать на приступочек, можно папе заглянуть в палату, посмотреть малыша, мой залез наполовину, так интересно было, и передачи все мне тоже через окно передавали. особенно актуально было, когда мне в 22.00 дико срочно понадобился молокоотсос, потому что был лактостаз. Еще плюс - в обычном отделе

Источник