отеки на седьмом месяце беременности

Что делать, если отекают ноги во время беременности

Беременность – это не болезнь, но иногда во время беременности могут обостриться имеющиеся хронические заболевания (в том числе, варикозная болезнь). В третьем триместре беременности у женщин часто отекают ноги. Признаки венозной недостаточности на поздних сроках развиваются примерно у половины беременных, особенно сильно отекают ноги летом в жару, когда нагрузка на сердце увеличивается.

Многих дам, находящихся в интересном положении, беспокоят не только отеки, но и тяжесть в ногах, онемение, покалывание, ощущение ползания мурашек. При тромбофлебите к отеку ног присоединяется постоянная жгущая боль в передней поверхности голени из-за усиленного кровотока по большой подкожной вене.

Измененный гормональный фон. Повышенный уровень эстрогенов приводит к задержке жидкости в организме, а прогестерон размягчает стенки вен и способствует обратному току крови в нижних конечностях из-за нарушения смыкания венозных клапанов.

Замедление тока крови из-за возросшего ОЦК (объема циркулирующей крови). Сердце будущей мамы перекачивает на 0,5 литров крови больше, чем до беременности.

Передавливание сосудов малого таза увеличившейся маткой. Возвратный ток венозной крови к сердцу нарушается, и в ногах появляются отеки.

Давление на почки приводит к нарушению их функционирования. Это может вызвать не только отеки, но и пиелонефрит беременных.

Во время беременности может развиться или усугубиться имеющееся плоскостопие. Из-за чего беспокоят отеки вокруг щиколоток и боли в ногах.

Сердечная недостаточность (при дилатационной кардиомиопатии беспокоят отеки в нижних конечностях, усиливающиеся к вечеру и другие признаки нарастающей сердечной недостаточности). Необходима срочная консультация кардиолога.

Отек ног: лечение

Источник

7 месяц беременности

7 месяц беременности - это время перехода от спокойного второго к тревожному третьему триместру, когда вше положение выходит на финишную прямую. Уже налажена крепкая связь с малышом, который прекрасно реагирует на свет и звук. Поэтому всегда помните об этом, ведь уже сейчас вы формируете характер своего ребенка собственным поведением.

Мама на сроке 7 месяцев беременности

Матка к этому времени поднялась настолько высоко, что дышать с каждым днем становится все тяжелее. Поэтому на этом сроке беременности стоит увеличить прогулки на свежем воздухе. Почувствовав усталость, не нужно с ней бороться: лучше всего найти возможность прилечь на правый бок, уложив подушку между колен. Женщина может ощущать сокращения матки во время движений. Это нормально, если они эпизодичные и не вызывают сильного дискомфорта. В противном случае нужна срочная консультация врача.

На 7 месяце женщина, как правило, набирает около полкилограмма веса в неделю. Если на практике получается больше, необходимо откорректировать диету. Также особое внимание нужно уделить гигиене и подобрать удобный бюстгальтер для увеличившейся груди. Не лишним будет специальный крем от растяжек, а также бандаж для подтяжки мышц живота.

Малыш

Седьмой месяц беременности - это самый важный этап развития плода, именно сейчас происходит налаживание связи мозга с корой надпочечников. В результате в организме малыша начинают вырабатываться гормоны, которые помогут ребенку в будущем адаптироваться к окружающей среде после появления на свет. Помимо этого, малыш уже самостоятельно продуцирует гормон роста вследствие созревания гипофиза.

Несмотря на то что малыш уже достаточно крупный и занимает все пространство в матке, он еще может двигаться в ней и изменять положение. Его тело все так же покрыто пушком, ноги поджаты к телу, а руки прижимаются к груди.

Источник

что делать отекли ноги на седьмом месяце беременности

Отёки во время беременности

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

Девочки, помогите! Очень сильно отекли ноги!!!! Что делать????

Помогите пожалуйста, второй день ноги просто огромные! стараюсь меньши пить воды, но это отек не уменьшает! Может крема кто знает какие помогают, или народные средства какие?

Привет у меня така

Источник

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать

Источник

Седьмой месяц беременности

Даже во времена, когда медицина не обладала такими широкими возможностями в плане детской реанимации, как сейчас, малыши, родившиеся на седьмом месяце беременности, нередко выживали. В настоящее время практически каждый роддом оснащен специальной аппаратурой, которая помогает выжить большинству недоношенных детей, родившихся после 28 недели беременности. С этого момента будущая мама может вздохнуть спокойно: у ее «пузожителя» появились хорошие шансы на жизнь вне материнской утробы. Но для самой женщины начинается самый трудный этап вынашивания ребенка: ее организму тяжело, он работает на износ, чтобы обеспечить питание малышу и подготовить к предстоящим родам тело матери.

Ощущения женщины

Отеки – если последние три месяца беременности приходятся на жаркое время года, то одной из самых распространенных жалоб, с которой обращаются к гинекологу, является жалоба на отечность ног и рук. У одних женщин избыточное скопление жидкости в организме ярко выражено, у других – оно заметно только опытному глазу врача. Наличие отека легко проверить самостоятельно: при нажатии на поверхности кожи останется светлый отпечаток от пальца. Чем дольше он будет исчезать, тем сильнее отечность. В норме след от нажатия должен проходить за 3-4 секунды. При обширных отеках у беременных надолго сохраняется не только след, но и вмятина от прикосновения пальца к этому участку кожи.

Интенсивные шевеления малыша – плоду становится тесно в утробе матери, поэтому его движения ощущаются довольно сильно. Иногда периоды бодрствования и сна у мамы и ребенка не совпадают, в этом случае толчки маленьких ножек могут разбудить посреди ночи. Никаких мер для того, чтобы выработать у малыша нужный режим дня, пока не существует.

почему в беременность закладывает нос
Многие люди при насморке, который сопровождается сильной слабостью, думают, что нужно переждать, само все пройдет. На самом деле, насморк может сопровождать достаточно серьезное заболевание – гайморит, которое имеет о

Боли в области поясницы – обусловлены искривлением ниж

Источник

Что делать, если на 9 месяце беременности отекают ноги

Ноги отекают по различным причинам: от повреждений и травм, растяжений и переломов. Неприятность знакома многим людям, особенно по достижению тридцатипятилетнего возраста. Отёки – не главное. Важнее – причина возникновения. Требуется устранить источник, тогда симптом пропадёт самостоятельно. Отёки ног представляют симптомы заболевания, проявляющиеся скоплением жидкости в мягких тканях нижних конечностей. Если нарушения постоянны, следует обратиться к врачу.

У будущих матерей на последнем месяце беременности отекают ноги. Порой отёк распространяется по телу, происходит набор лишнего веса. Явление неизбежно, медики связывают процесс с нарушенным обменом жидкости из-за возросшей жажды.

Не стоит сильно волноваться: указанный вид отёков не опасен для женщины и будущего человечка. Женщине рекомендуется отдохнуть, подняв ноги вверх, отёчность проходит.

Виды отёков

Гидростатические. Затруднение кровеносного оттока из-за плохой работы сердечной мышцы, создающей кровотоку препятствия.

Отёк — скопление жидкости в тканях организма. В ногах явление становится проявлением варикоза, развивающегося постепенно из-за недостаточной эластичности стенок сосудов в ногах.

Из-за медленного отхождения жидкости, влага скапливается в тканях, вызывая отёчность. Чаще страдают конечности, преимущественно ноги. На ноги приходится большая часть нагрузки. Причины отёков:

Причины отёков

деринат в 1 триместре беременности
Во время беременности вполне естественно некоторое снижение иммунитета в организме. Решение принимать в это время иммуномодуляторы, такие, как Деринат, может показаться вполне логичным.

Описание лекарства

На отёки влияют различные обстоятельства: заболевания, состояние органов. Отёчные ноги – явление частое и привычное. Беременные женщины часто страдают подобной напастью. Ноги страдают временно, до рождения ребенка. Речь не идет о заболеваниях, исключительно о большой нагрузке на нижние конечности. Влияние на отекание оказывает возросшая жажда беременной, нарушенный метаболизм, лишний

Источник

отеки на 9 месяце беременности чем

Выделения на 9 месяце беременности

Я на девятом месяце беременности, меня около трёх недель беспокоят обильные выделения из влагалища бело-желтого цвета, зуда нет. До этого на 5 месяце обнаружили вагинит я пролечилась, а на 7 месяце молочница,тоже прошла курс лечения, теперь беспокоят эти выделения очень сильные, я очень переживаю до родов мне осталось дней 10.

Скажите пожалуйста, это может быть что-то опасное? Да и ещё малыш очень сильно шевелится, хотя везде вычитываю, что на последнем месяце плод меньше шевелится.

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Добрый день, как врач гинеколог я спешу вас успокоить, да на вашем месяце у некоторых такое бывает, так что не волнуйтесь это вполне нормально. По поводу шевеления, во всех это происходит по разному.

конечно стоит обратиться к вашему врачу, но я думаю, что переживать не стоит, это нормально на вашем сроке, скорее всего это затянувшиеся предвестники родов, вероятно вы скоро станете мамочкой)))))

Согласна с предыдущими мнениями на вашем сроке беременности такое бывает, но все же думаю консультация вашего врача не повредит, могут подтекать воды и чтоб роды не застали вас врасплох необходимо узнать откуда у вас выделения, тем более, что до родов, как вы говорите 10 дней осталось, могут и начаться раньше.

Скорее всего у вас отходит слизистая пробка с шейки матки.Она может отойти сразу или отходить в течение нескольких дней. Это нормальный процесс. Так организм готовится к родам. У меня так было за неделю до родов. У вас уже большой срок, ждать осталось совсем недолго.

Здравствуйте! Хочу Вас сразу успокоить, любые выделения, прозрачные, белые, желтоватые- нормальны. Главное, чтобы не было кор

Источник