женщина с отрицательным резусом при беременности

Насколько опасен отрицательный резус при беременности

Женщины с отрицательным резусом крови, мечтающие о здоровом малыше, наслышаны об опасности резус-конфликта во время вынашивания плода.

Рассмотрим, из-за чего он возникает, и как благодаря методам современной медицины можно не только минимизировать конфликт, но и вовсе его избежать.

Причины резус-конфликта у беременных

Существует «+» и «–» резус-фактор, а влияет на это D-белок — антиген, находящийся на эритроцитах, что обусловлено на генетическом уровне. Кровь имеет Rh «+», если присутствует D-белок, а если его нет, то «–».

Знаете ли вы? В 1940 году был открыт резус-фактор, который имеет 85 % населения планеты. В течение жизни он остается неизменным, а получает его человек от одного из родителей.

При беременности у женщины с отрицательным резус-фактором могут быть негативные последствия, связанные с противостоянием Rh женщины и плода, а возникает это по таким причинам:

мать имеет резус «–», а будущему ребенку передается от отца «+». Подобное наблюдается в 60 % случаев, а резус-конфликт наступает примерно в 1,5 % случаев;

иммунитет беременной начинает работать, происходит усиленный синтез антител и они связываются с новыми эритроцитами для предупреждения их соединения. Антитела бывают двух типов — IgM и IgG;

антитела IgM типа вырабатываются женщиной во время первого вынашивания ребенка, они большие и не способны пройти через плаценту в кровеносную систему ребенка;

во время следующего вынашивания ребенка вырабатываются антитела IgG типа, они маленькие, спокойно преодолевают барьер между стенкой матки и плацентой, проходят в кровоток плода, и начинается разрушение эритроцитов ребенка. Во время разрушения образуется билирубин — токсичный пигмент, вызывающий анемию у развивающегося малыша.

Важно!

Источник

Отрицательный резус

Девочки, кто успешно выносил и родил с отрицательным резус-фактором (у мужа - положительный)? Есть такие? Я совсем духом упала..Только из ЖК, там меня уже запугали - 99,9% невынашивание, прерывание беременности возможно на любом сроке (резус-конфликт). Всё действительно так страшно? У кого как было?

Есть... Нормальная беременность, нормальные роды.... Дочке уже 3 года. Главное, после родов в течение 72 часов в роддоме ввести иммуноглобулин. Проконсультируйтесь по этому поводу в ЖК или в роддоме, где собираетесь рожать. Не бойтесь, все будет хорошо

У меня 1-ая отрицательная, у мужа положительный резус, дочке 7-ой год, беременность и роды прошли нормально. У подруги тоже отрицательный, сыночку скоро 10 лет.

что за врачи такие??? Каменный век... У меня мама троих родила, у нее отриц, у папы пол, причем одна из сестер с пол р.ф. и конфликта не было. Уколов ей тогда не делали. У меня отриц, у мужа пол., деть родился положительный, в РД сделали укол, что бы для след. беременностей не быо конфликта

Ой, девочки, я вас люблю!!! У меня срок ещё маленький (9 недель), очень хочеться ребёночка, а тут врач такое наговорила.... Спасибо вам за поддержку! Здоровья вам и вашим деткам!

У меня 3(-), у мужа положительная, ребенок родился с положительным резусом. беременность протекала, нормально, без токсикозов. просто часто сдавала анализ на резус- конфликт, после родов сделили укольчик иммуноглобулина. все нормально.

подруга в такой же ситуации была, но у нее был резус конфликт, родила здорового ребенка, все хорошо. ищите хорошего врача, и настраивайтесь на позитив. Удачи!

По моему стоит поменять врача, нормальный врач не будет запугивать, а объяснит и предложит лучший вариант, как выйти из положения.

Malinka33, если есть уже беременность, нужно пойти и сдать на антитела к резусу и сдавать регулярно

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Отрицательный резус при беременности: как избежать резус-конфликта

Абсолютное большинство людей, далеких от медицины, весьма смутно знают, что есть резус-фактор, так как на качестве повседневной жизни он никак не сказывается.

Однако всё меняется в период, когда женщина вынашивает ребенка: отрицательный резус при беременности может стать основной причиной начавшегося резус-конфликта. Встречается подобное явление довольно редко (по статистике, менее 1% беременных сталкиваются с этим), однако менее серьезной и значимой от этого проблема быть не перестает: в ряде случаях конфликт может привести даже к смерти ребенка.

Но развитие современной медицины позволяет нормально родить и не при таких проблемах: главное – это обратиться за квалифицированной помощью к врачу-гинекологу, которой скажет, что делать.

Резус-фактор — что это?

Резус-фактор – это вид белка, который расположен на поверхности эритроцитов. Если он присутствует у человека, его называют резус-положительным. Если же отсутствует – резус-отрицательным.

Когда резус-отрицательная женщина решит забеременеть от мужчины с положительным резусом, у ребенка резус-фактор может стать положительным. Вследствие этого может произойти резус-конфликт с серьезными осложнениями для плода или новорожденного ребенка вплоть до летального исхода.

Когда женщина становится на учет по беременности, гинеколог обязательно дает направление на анализ крови для уточнения резус-фактора матери и плода. Это делается для того, чтобы вовремя выявить угрозу резус-конфликта и приступить к его недопущению.

Причины резус-конфликта

У «положительной» мамы резус-конфликта с плодом не бывает ни при каких обстоятельствах, и резус отца в данном случае не имеет никакого значения. Но если кровь беременной оказывается резус-отрицательной, устанавливают группу крови и резус-принадле

Источник

Отрицательный резус при беременности

Беременной женщине должно быть известно все, что связано с ее собственным здоровьем и состоянием будущего малыша. По поводу отрицательного резуса при беременности в женской консультации можно услышать множество вопросов не только от тех, кто лишь планирует завести ребенка, но и от тех, кто уже узнал о том, что скоро станет мамой. Бытует мнение, что у женщин с отрицательным резус-фактором шансы на то, чтобы успешно выносить беременность и родить здорового малыша, очень малы. Правда это или очередной вымысел, выясним прямо сейчас.

Чем опасен отрицательный резус при беременности

У большинства из нас на поверхности эритроцитов находится особый белок, который называют резус-фактором. Принято считать, что люди, у которых данный белок отсутствует, имеют резус-отрицательную кровь. Согласно статистическим данным, около 20% женщин земного шара попадают в эту категорию, однако отрицательный резус совершенно не мешает многим из них иметь здоровых деток. Врачи утверждают, что отрицательный резус – просто индивидуальная особенность человека, которая не является преградой для зачатия.

Но с чем связан панический страх будущих мам перед отрицательным резусом при беременности? В этом случае возникновение конфликта резус-факторов действительно возможно, однако так происходит далеко не всегда.

Развитие резус-конфликта происходит только в том случае, когда у женщины с резус-отрицательной кровью появляется резус-положительный ребенок. Происходит такое достаточно редко, но даже при этом данная проблема не теряет своей актуальности. Конечно, не стоит тревожиться понапрасну – если по резус-фактору кровь родителей совпадает, вероятно, у малыша будет такой же резус. Бояться нечего и в том случае, если женщина имеет резус-положительную кровь.

что можно есть беременным в третьем триместре беременности
Беременность – особое состояние женщины. В это период она просто обязана следить за собой, за своим здоровьем, за тем, что она есть и пьет, какие препараты принимает. Кроме того, в этот период изменяются и потребности же

Теперь становится понятно, почему будущую маму при постановке на учет

Источник

Значение отрицательного резус-фактора у женщин

Резус-фактор – это специфический белок, находящийся на поверхности эритроцитов. Примерно у 85% населения Земли он есть, у остальных 15% отсутствует. В первом случае резус положительный, во втором – отрицательный. На здоровье и качество жизни отсутствие этого белка никак не влияет.

Отрицательный резус-фактор вызывает беспокойство у врачей, если у беременной женщины Rh(-), а у ее партнера Rh(+). В этом случае возможен конфликт между организмом будущей матери и красными клетками плода.

Что такое Rh-конфликт

При контакте эритроцитов плода, имеющих специфический белок, с кровью матери ее иммунная система начинает вырабатывать против них антитела с целью уничтожения, поскольку принимает их за чужеродные. При разрушении красных клеток плода в его крови образуется большое количество билирубина. Печень, а также почки не успевают его выводить, он накапливается и приводит к тому, что кожные покровы желтеют. Кроме того, билирубин может привести к нарушениям в работе мозга. В связи с разрушением эритроцитов ускоряется выработка новых клеток селезенкой и печенью, но они не справляются со своей работой. Уменьшение количества красных клеток влечет за собой кислородное голодание плода, а это может окончиться даже его гибелью.

Такая несовместимость возможна только в одном случае, если у будущей матери отрицательный резус, а у отца и плода – положительный.

Как эритроциты плода попадают в кровь матери?

во время проведения таких медицинских манипуляций, как пункция околоплодных вод, взятие крови из пуповины, забор ворсинок хориона и других;

болят ноги при беременности на ранних сроках что
Наверное, даже мужчины знают, что во время беременности у женщины непременно начинают болеть ноги. Еще бы! Носить за собой с каждым днем тяжелеющий животик к концу срока становится просто изнурительно. К тому же, центр т

При контакте крови матери и плода могут начать вырабатываться антитела. Этот процесс в медицине носит название сенсибилизация. Антитела могут свободно проникнуть через плаценту, затем попасть в кровоток будущего малыша, после чего начнется р

Источник

Беременность при отрицательном резус-факторе у женщины — первая, вторая и последующие

Люди в обычной жизни редко придают большое значение тому, какой у них резус-фактор или группа крови. Однако, эта информация важна при проведении операций, переливаниях крови и беременности. Часто можно услышать, что беременеть с отрицательным резусом очень опасно, это грозит разными серьезными патологиями при вынашивании ребенка.

В реальности многие молодые мамы с таким резусом вполне благополучно вынашивают и рожают детей. Действительно, некоторую опасность представляет ситуация, при которой в паре будущих родителей у женщины отрицательный резус, а у супруга – положительный.

В таком случае важно знать, какие проблемы принесет беременность при отрицательном резусе у мамы и положительном у папы.

Что такое резус-фактор?

В крови людей содержится много важной информации о них самих и их здоровье. Для получения этих сведений разрабатываются все новые виды анализов.

В крови человека на поверхности эритроцитов могут содержаться определенные антигены, обозначаемые буквами А, В, D и прочие.

Наличием в крови антигенов А или В, или их комбинации, определяется группа крови у человека. Резус-фактор выделяется путем обнаружения антигена D (белок) в кровяных клетках. При наличии этого белка на поверхности эритроцита, человек считается резус-положительным, в иной ситуации – резус-отрицательным.

Это никак не влияет на его здоровье в повседневной жизни. Важное значение определение этого фактора приобретает только при переливаниях крови и в период вынашивания ребенка.

Проверка «свой-чужой». Что такое резус-конфликт?

Многие люди не имеют понятия, чем грозит возникновение резусной сенсибилизации для беременности, и что вообще означает резус конфликт.

Наличие отрицательного резуса у берем

Источник