урогенитальный уреаплазмоз при беременности

Уреаплазмоз при беременности

Уреаплазмоз является широко распространённой и часто выявляемой инфекцией мочеполовой системы, как правило, характеризующейся бессимптомным течением. Возбудителем уреаплазмоза является уреаплазма – очень мелкий специфический микроорганизм, не имеющий собственной клеточной стенки, поэтому достаточно длительное время его положение считали промежуточным между вирусами и бактериями. Уреаплазма обитает на слизистых оболочках мочеполовых органов, где находит идеальные условия для своего размножения и жизнедеятельности. Однако, до настоящего время ведутся дебаты о патогенности данного микроорганизма, так как при довольно высоком уровне выявляемости уреаплазм, их связь с развитием воспалительного процесса мочеполовой системы доказать удается редко. По современным представлениям уреаплазму принято относить к условно-патогенным микроорганизмам, так называемой «транзиторной» микрофлоре мочеполового тракта. Но при снижении иммунитета, одновременном заражении другими урогенитальными инфекциями и т.п., уреаплазма способна проявлять свою микробную агрессию и приводить к развитию воспалительного процесса. Уреаплазмоз является широко распространённой и часто выявляемой инфекцией мочеполовой системы, как правило, характеризующейся бессимптомным течением. Возбудителем уреаплазмоза является уреаплазма – очень мелкий специфический микроорганизм, не имеющий собственной клеточной стенки, поэтому достаточно длительное время его положение считали промежуточным между вирусами и бактериями. Уреаплазма обитает на слизистых оболочках мочеполовых органов, где находит идеальные условия для своего размножения и жизнедеятельности. Однако, до настоящего время ведутся дебаты о патогенности данного микроорганизма, так как при довольно высоком уровне выявляемости уреаплазм, их связь с развитием воспалительного процесса мочеполовой системы доказать удается редко.

Источник

Уреаплазмоза при беременности – как вылечить? Опасно ли для плода?

Уреаплазмоз относится к инфекционным заболеваниям мочеполовой системы. Заболевание провоцирует при ряде обстоятельств мельчайший организм уреаплазма, передаваемый половым путём, и очень редко — бытовым способом.

Болезнь имеет свойство долгое время протекать бессимптомно, но во время беременности, при общем сниженном иммунитете может проявить себя.

Для беременных поражение уреаплазмозом гораздо опаснее, чем для всех остальных, ведь инфекция может негативно сказаться на развивающемся в теле матери ребёнке или причинить вред в процессе родов.

Симптомы уреаплазмоза

Болезнь отличается коварством, так как выявить её по слабо выраженным признакам очень сложно. При уреаплазмозе беременную женщину могут беспокоить слабые тянущие боли внизу живота, выделения из влагалища слизистой консистенции и очень частые мочеиспускания. И многие списывают это на особенность своего положения.

Выявить уреаплазмоз — достаточно сложная задача даже для опытных специалистов. Дело в том, что микроорганизмы уреаплазма составляют часть нормальной микрофлоры слизистой оболочки репродуктивных органов, и могут провоцировать патологические явления лишь при наличии определённых обстоятельств.

ПЦР (полимерная цепная реакция) позволяет узнать ДНК возбудителя инфекции. Исследуемым материалом являются мазки из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала; из них выделяют уреаплазмы, но определить количество этих микроорганизмов с помощью ПЦР невозможно.

Серологический метод — точный анализ крови крови из вены, при котором выявляют антитела к уреаплазмам, и насколько они эффективно работают.

Бактериологический метод — суть его в намеренном выращивании уреаплазм на специально д

Источник

Урогенитальный уреаплазмоз

Уреаплазма уреалитика (Ureaplasma urealyticum) — условно-патогенная бактерия. Их местом обитания являются слизистые оболочки мочеполовых органов, где бактерии могут персистировать годами, не вызывая у человека заболевания. Чем выше их количество, тем выше риск заболеть уреаплазмозом. В группу риска, прежде всего, входят сексуально активные мужчины и женщины. До 5% детей инфицируются уреплазмами, которые попадают в их организм при рождении.

Бактерии поражают многие органы мочеполовой системы. Симптомы уреаплазмоза зависят от пораженного органа. Уреаплазмоз у женщин чаще всего проявляется уретритом и эндоцервицитом. Уреаплазмоз у мужчин — уретритом.

Генитальные микоплазмы осложняют течение заболеваний передающихся половым путем. В 50% случаев они являются причиной негонококковых уретритов, связанных с ранее перенесенными больными гонореи и хламидиоза. Уроплазменные вагиниты составляют 60% всех инфекционных вагинитов.

Уреаплазма — причина уреаплазмоза

Уреаплазма является мельчайшим грамотрицательным микроорганизмом. В 1974 году М.Shepard обнаружил способность Т-штаммов микоплазм расщеплять мочевину. С этого времени уреплазмы стали относится к отдельному роду. Существует два вида бактерий: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum.

Уреаплазма принадлежит к группе мембранных паразитов. Бактерии имеют цитоплазматическую мембрану и подобие микрокапсулы. Клеточная стенка у микробов отсутствует.

В цитоплазме бактерий синтезируется фермент уреаза, действие которой направлено на иммуноглобулин А (IgA), обеспечивающий местный иммунитет. Уреаза расщепляет антитела класса А на отдельные фрагменты.

Рис. 2. На фото уреплазмы (электронная микроскопия). Они имеют округлую форму. Их размер соизмерим с размерами вирусов. Микроорганизмы являются

Источник

Уреаплазма во время беременности: лечить или нет

Наверное, далеко не все слышали о таком диагнозе, как уреаплазмоз, в частности, при беременности, хотя ставят его медики достаточно часто. Попробуем разобраться вместе.

Что такое уреаплазмоз

Уреаплазмой специалисты именуют бактерию (U.urealyticum), без всяких проявлений проживающую в женской половой микрофлоре (у более чем 2/3 женщин), но способную привести к возникновению инфекционной болезни под названием уреаплазмоз. Считается, что причиной активизации этих так называемых условно-патогенных микроорганизмов является снижение иммунной защищённости организма и, соответственно, нарушение кислотного баланса влагалищной микрофлоры, в которой в нормальном состоянии соседствуют:

Знаете ли вы? После подключения Российской Федерации к Международной классификации болезней (МКБ-10) уреаплазмозом признаётся воспалительный процесс в мочеполовых органах, если в лаборатории не выявлен иной его возбудитель.

Пути заражения

Что же касается уреаплазмы у женщин, то причинами возникновения воспаления при беременности у них (и у вынашиваемых ими детей) могут быть и иные пути:

вертикальный: восхождение болезнетворных микробов из влагалища и цервикального (соединяющего влагалище с маточной полостью) канала;

внутриутробный: инфекция проникает в будущего ребёнка из околоплодных вод через урогенитальный и пищеварительный тракты, а также через глаза и кожу.

Можно ли забеременеть

Ответ однозначен в своём основном содержании: забеременеть можно, поскольку сами по себе условные патогены препятствием стать не в состоянии. Но практической рекомендацией для каждой женщины, которая стремится к беременности, должно стать правило: нужно пройти врачебный осмотр и по его итогам избавиться от всех болезней, включая и рассматриваемую здесь, до того как за

Источник

Уреаплазмоз при беременности

Уреаплазмоз – заболевание, которое вызывает массу вопросов у будущих мам. А как иначе, если даже врачи во всем мире не могут прийти к общему мнению по поводу патогенности и влияния на организм бактерий, вызывающих это заболевание.

На сегодняшний день врачи сходятся в одном – уреаплазмоз влияет на течение беременности и может навредить ребенку, а значит лечить его надо обязательно.

Уреаплазмоз вызывают уреаплазмы — мельчайшие бактерии, обитающие на слизистых половых органов и мочевых путей человека. Ученые относят их как к патогенным, так и к условно-патогенным микроорганизмам из-за их разделения на виды.

Инфекция, как правило, передается половым путем (в том числе орально). Однако уреаплазмоз может попасть и от инфицированной матери к ребенку во время беременности или во время родов, после чего он может жить в новом организме бессимптомно до определенного момента.

Симптомы уреаплазмоза

С момента инфицирования до первых проявлений уреаплазмоза может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Бактерии попадают в мочеполовую систему человека и ждут момента для удара. Но даже после окончания инкубационного периода симптомы могут быть малозаметными, отсутствовать или полностью совпадать с проявлениями других воспалительных инфекций мочеполового тракта. Особенно “тихо” он живет в организме женщины. Часто уреаплазмоз выявляется при обследовании женщины по поводу частого болезненного мочеиспускания, выделений из влагалища, болевых ощущений внизу живота, бесплодия и др.

можно ли выявить беременность на узи малого таза
Некоторых женщин беспокоит вопрос: можно ли полип перепутать с беременностью на УЗИ? Это одно из распространенных заблуждений относительно диагностики гинекологических состояний, периодически подтверждаемое недост

Диагностировать уреаплазмоз бывает достаточно сложно. Уреаплазмы могут составлять естественную микрофлору здоровой женщины и становятся провокаторами патологических процессов только при определенных обстоятельствах (например: переохлаждение, прием антибиотиков, угнетение иммунитета, стресс и

Источник

Урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз

Урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз – инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству Mycoplasma. Это самые мелкие микроорганизмы, способные автономно жить и размножаться. В световом микроскопе микоплазмы не видны. Микоплазмы способны расти на искусственных питательных средах, размножаются делением и почкованием. Урогенитальные микоплазмы не относят к патогенным микроорганизмам, передаваемым половым путем. Более того, они как симбионты могут размножаться в мочеполовых путях, не вызывая воспалительных процессов. Это подтверждается тем, что микоплазмы выявляются у 5-15% здоровых женщин. Большинство исследователей рассматривают их как условно-патогенные микроорганизмы, способные лишь при определенных условиях вызывать инфекционные процессы. Однако некоторые ученые считают их абсолютно патогенными микробами, ответственными за развитие инфекционных заболеваний.

Этиология и патогенез

В настоящее время известно более 180 видов микоплазм. Некоторые виды обладают патогенными свойствами: М. hominis, М. genitalium, М. pneumoniae, М. penetrans, U. urealyticum.

Большинство остальных видов микоплазм являются паразитами мембран клеток слизистых оболочек дыхательного и мочеполового трактов, живут на них, не причиняя видимого вреда.

Основные пути распространения урогенитальной микоплазменной инфекции – половой и трансплацентарный (через плаценту при внутриутробном развитии плода). Инкубационный период от заражения до развития симптомов заболевания составляет 15-20 дней.

при беременности уменьшение веса
Одно из распространенных заболеваний печени, протекающее бессимптомно в начальной стадии. Лечение жирового гепатоза печени, при правильном подходе врача и пациента, приводит к полному восстановлению функций органа.

В связи с отсутствием у микоплазм клеточной стенки, не развивается выраженный специфический иммунный ответ организма и стойкий иммунитет после перенесенного заболевания. Выше указанные факторы обусловливают длительную персистенцию (присутствие в организме без симптоматики з

Источник

Рубрики

Комментарии

Урогенитальный микоплазмоз при беременности (уреаплазмоз) представляет собой одно из инфекционных заболеваний половой системы и мочевыводящих путей, возбудителем которого являются бактерии семейства Mycoplasma (около 100 видов) и Ureaplasma (всего 3 вида).

Mycoplasma hominis – возбудитель мочеполовых инфекций – бактериального вагиноза, пиелонефрита, воспаления матки и ее придатков и т.д.;

Mycoplasma genitalium – возбудитель мочеполовых инфекций – воспаления мочеиспускательного канала (уретрита), цервицита и некоторых других воспалительных процессов, протекающих в органах малого таза женщины;

Mycoplasma incognitos – малоисследованный микоплазмоз, представляющий собой генерализованный (обширный) инфекционный процесс, поражает в основном ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом;

Как видите, урогенитальными условно-патогенными (такими, которые могут быть выявлены и у здорового человека) инфекциями считаются только три вида микоплазм — микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium), микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis) и микоплазма уреалитикум (Ureaplasma urealyticum).

Заражение любым видом урогенитальных микоплазм возможно только половым путем, так как вне организма своего хозяина они очень быстро погибают. Также возможно заражение плода внутри материнской утробы и во время прохождения по родовым путям. Инкубационный период развития заболевания – от 15 до 20 дней. При развитии инфекции у женщин поражается слизистая влагалища, шейки матки (цервикального канала) и уретры. При заражении микоплазмами мужчины у него воспаляется крайняя плоть и уретра, а также снижается двигательная активность сперматозоидов, что может стать причиной мужского бесплодия.

За последние годы все чаще встречаются случаи бессимптомного протекания данного заболевания. Если раньше при развитии любой у

Источник