норма тромбоцитов для третьего триместра беременности

Тромбоциты при беременности

Тромбоциты (кровяные пластинки)– это форменные элементы крови, образующиеся в костном мозге и играющие важную роль в свертывании крови и реакциях неспецифической защиты организма.

Норма тромбоцитов при беременности

информацияКровяные пластинки определяются путем сдачи общего анализа крови. Нормальное их количество у небеременных женщин составляет 150-400 тысяч/мкл. При вынашивании ребенка физиологическим состоянием является некоторое снижение содержания клеток за счет увеличение объема циркулирующей крови и их повышенного расхода. Если тромбоциты при беременности снижены до менее, чем 140 тысяч/мкл, данное состояние уже считается патологическим.

Тромбоцитопения при беременности

Тромбоцитопения – это состояние, характеризующееся уменьшением количества кровяных пластинок ниже 150 тысяч/мкл (при вынашивании ребенка ниже 140тысяч/мкл).

Прием медикаментозных препаратов, вызывающих уменьшение содержания кровяных клеток ( мочегонные препараты, хинин, некоторые антибактериальные препараты (к примеру, сульфаниламиды), противоревматические препараты и др.).

Если у беременной женщины тромбоциты снижаются значительно ниже допустимых показателей, то значительно возрастает риск кровотечений в родах. Решение о методе родоразрешения такой женщины должно приниматься только консилиумом врачей с учетом возможных осложнений и риска для женщины.

помнитеЛечением данного состояния должен заниматься только врач-гематолог, подбирающий индивидуально необходимые препараты каждой пациентке. Важно первоначально заняться терапией непосредственно самого состояния, вызвавшего вторичное снижение кровяных пластинок.

Тромбоцитоз у беременных

важноЕсли тромбоциты при беременности повышены, это может привести к развитию артериальн

Источник

повысить тромбоцитов время беременности

Норма тромбоцитов при беременности. Как повысить низкий уровень

На протяжении беременности кровь будущей мамы несколько раз анализируется на соответствие установленному количеству тромбоцитов. Если выясняется, что тромбоциты понижены при беременности, ставится диагноз тромбоцитопения и появляется необходимость осуществить лечение и нормализовать этот показатель. О том, каковы причины снижения тромбоцитов при беременности, чем это грозит маме и ребенку и что необходимо сделать, расскажем здесь и сейчас.

Тромбоциты – это кровяные безъядерные клетки, имеющие плоскую форму. Их оболочка способна улавливать бактерии и посторонние клетки, а также уничтожать их, что говорит о защитной функции тромбоцитов. Но главное – эти клетки останавливают кровотечение, образуя на поврежденных сосудах корочку, так называемую запекшуюся кровь. Кроме этого тромбоциты питают и восстанавливают кровеносные сосуды. Синтезируются они в костном мозге, функционируют примерно 10 дней, а разрушаются в селезенке.

Вынашивание ребенка допускает некоторое уменьшение тромбоцитов. Чаще это происходит в третьем семестре, когда увеличивается объем крови, а следовательно, уменьшается концентрация тромбоцитов. Расхождение может достигать 20% от нормы тромбоцитов при беременности, и не считаться нарушением. К тому же уровень этих клеток варьируется в течение дня, так что важно сдавать анализ с утра натощак.

Норма тромбоцитов у беременных составляет 150-450 млн. клеток на миллилитр крови. Важно следить за этими числами в течение всего срока, иначе и мама, и ребенок рискуют получить осложнения. В случае, когда показатель перешагнул черту в 100 млн клеток/мл роженице может быть отказано в кесаревом сечении из-за того, что существует большой риск сильного трудно останавливающегося кровотечения.

Тромбоциты во время беременност

Источник

Тромбоциты во время беременности

За все девять месяцев беременности женщине несколько раз приходится сдавать анализ крови. Если же беременность осложняется какими-либо заболеваниями, то кровь приходится сдавать практически ежемесячно. Дело в том, что анализ крови очень информативен и сразу же сообщает о малейших нарушениях работы организма. По крови беременной определяют качество и уровень таких важных элементов, как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. В этой статье мы расскажем как раз о последних, о том, насколько важен их нормальный уровень в крови и чем может обернуться их нехватка.

Итак, из курса анатомии нам известно, что эритроциты – это красные кровяные тельца, лейкоциты – белые кровяные тельца, а тромбоциты – это кровяные пластинки, играющие основную роль в процессе свертывания и остановки крови, а также в реакциях неспецифической защиты организма. Образование тромбоцитов происходит в красном костном мозге, их количество в организме определяют путем общего анализа крови, который необходимо сдавать натощак. Нормальный уровень тромбоцитов в крови – от 150 до 400 млн на миллилитр крови. Как правило, у большинства беременных уровень тромбоцитов в норме, лишь у 8% будущих мам их уровень ниже нормы, между 100 и 150 млн на мл крови, в этом случае врач ставит диагноз «гестационная тромбоцитопения».

Как показывает практика, уровень тромбоцитов во время беременности меняется по причине индивидуальных особенностей организма. Если беременность протекает нормально, то небольшое снижение уровня тромбоцитов может возникнуть из-за снижения продолжительности их жизни и повышенного потребления в периферическом кровообращении, так как в организме беременной значительно увеличивается объем циркулирующей крови.

Будущие мамы регулярно сдают кровь для того, чтобы врач смог оценить процесс протекания беременности и общее состояние организма женщин

Источник

Источник
способы предохранения от беременности для девушек
Как правильно предохраняться от нежелательной беременности во время полового акта? Весьма насущный вопрос, который беспокоит многих девушек и женщин, находящихся в фертильном возрасте. На сегодняшний день отмечается

Источник

Боли в животе в 3 триместре беременности

Боли в 3 триместре у беременных

Во время третьего триместра матка женщины увеличивается в своём размере, движения малыша всё более ощутимы. Бывает так, что у беременной возникает одышка (или усиливается, если такое уже случалось на более раннем сроке), а всё потому, что дитя настолько выросло, что для вдоха мамочки остаётся все меньше места.

Но многие женщины говорят, что собственно в течении последнего месяца беременности они чувствовали себя намного лучше и, вполне вероятно, что именно вы и будете одной из них. В течение третьего триместра беременности у большинства женщин нарушается сон, а кого-то даже одолевает бессонница. А всё потому, что меняется масса тела и пропорции, и становится всё сложнее отыскать удобную позу, чтобы отдохнуть. Вес беременной увеличивается приблизительно на 5–7 килограмм, и поэтому у некоторых женщин наблюдается нарушение координации движений, и часто появляются боли в спине и пояснице.

Желчный пузырь, кишечник и желудок немного смещены и совершенно неудивительно, что периодами возникает чувство дискомфорта. Матка давит на мочевой пузырь и провоцирует частое мочеиспускание и болезненные ощущения. Старайтесь не переедать, потому что это может спровоцировать колики. Подобная боль, конечно, неприятна, но абсолютно безобидна. А если нет ни рвоты, ни жидкого стула, либо температуры, то можно не волноваться.

Очень часто боли в 3 триместре возникают из-за того, что матка приходит в тонус, становится твёрдой, и беременная чувствует какое-то напряжение. Скорее всего, это тренировочные схватки, которые являются неопасными и проявляются нерегулярно. Отличить такие схватки совсем не сложно, ведь они могут вызвать множество ощущений, но боли не будет. А роды обычно начинаются с боли внизу живота и в пояснице.

12 неделя беременности появился животик
Я начала пользоваться кремами от растяжек поздно, примерно на пятом месяце беременности. Врачи советуют начинать с трех месяцев. Я же задумалась о красоте внешней только после того, как очухалась от токсикоза.

Изуч

Только будьте аккуратны, если ваши ощущения сопровожда

Источник

Расшифровка общего анализа крови при беременности

Для спокойствия беременной женщины важно знать, какие нормы тех или иных показателей, и иметь представление о каждом из маркеров.

Эритроциты (или красные кровяные тельца) – это красные кровяные клетки, компонентом которых является гемоглобин, который содержит железосодержащий белок. Эритроциты транспортируют кислород из лёгких во все ткани тела человека, и выводят в обратном направлении углекислый газ.

Обычно повышение эритроцитов в крови происходит в результате потери организмом значительного количества жидкости (при расстройствах желудка, рвоте, повышенном потоотделении, высокой температуре тела и т.д.). Понижать число эритроцитов необходимо с помощью восполнения потерянной жидкости, выпивая 2 л минеральной воды в день.

Понижение эритроцитов наблюдается при анемии (дефиците железа, витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12). Витамины для беременных как раз содержат все необходимые элементы, поэтому с первых дней беременности врачи рекомендуют их употреблять для обогащения организма женщины всеми необходимыми, а возможно даже и недостающими, веществами.

Средний объем эритроцита (MCV) — показывает тип анемии (микроцитарная, нормоцитарная и макроцитарная), если она имеется. Норма 80-100 фл.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) — показывает вид анемии (нормохромная, гиперхромная или гипохромная), если она имеется. Норма 26-34 пг.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) — показывает степень нарушения гемоглобинообразования. Норма 31-36 г/дл.

Пониженное значение МСНС при нормальном уровне эритроцитов и гемоглобина может говорить о том, что исследование проведено некорректно. Повышение  МСНС тоже говорит о возможных неточностях в проведении анализа

Источник