положительный анализ на торч при беременности

Особенности сдачи анализа на ТОРЧ-инфекции при беременности

Что такое анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности? Его назначают всем женщинам, при планировании ребенка и при обращении в поликлинику, чтобы встать на учет по беременности. В это понятие входит ряд опасных инфекций, негативно отражающиеся на формировании плода, а также способных спровоцировать выкидыш или внутриутробную гибель. У рожденных детей с одним из этих заболеваний наблюдаются различные пороки. Поэтому каждая женщина при планировании ребенка должна пройти анализ на ТОРЧ-комплекс, чтобы исключить серьезные осложнения во время беременности.

Перечень болезней

В понятие ТОРЧ (TORCH) входит обнаружение нескольких инфекций, протекающих скрытно у женщин во время беременности. Они вредны не только будущей маме, но и плоду во время внутриутробного развития. Инфекционный период представляет опасность в первом триместре до 12 недель, так как в этом периоде развиваются основные органы будущего малыша.

Анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности является обязательным. Сдавать его врачи рекомендуют за два-три месяца до планирования ребенка. И если заболевания будут обнаружены, то их легче вылечить, чем, когда заражена беременная женщина. Ведь многие антибактериальные и противовирусные препараты могут негативно отразиться на самочувствие и повлиять на развитие плода.

Дети, рожденные от инфицированных женщин, часто рождаются с уродствами, отстают в умственном и физиологическом созревании.

При беременности опасность заключается в первичном инфицировании токсоплазмозом. Обычно в этих случаях плод погибает или происходит выкидыш.

Если женщина раньше сталкивалась с заболеванием до зачатия ребенка, то у нее в организме образовались антитела, которые защитят плод.

Когда заражение происходит в последнем триместре, то риск осложнений немного снижается, но у ребенк

Источник

Вы здесь

ТОРЧ (TORCH) инфекции: анализы, расшифровка

ТОРЧ (TORCH) инфекции – это ряд инфекций, которые ВОЗ объединила в комплекс наиболее опасных для развития плода при беременности. Особенность ТОРЧ-инфекций заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых они становятся чрезвычайно опасными для беременных.

В ТОРЧ группу входят вирусные и бактериальные инфекции, многие из которых протекают бессимптомно, но при первичном заражении ими во время беременности могут пагубно воздействовать на все системы и органы плода, главным образом на его нервную систему, повышая риск выкидыша и пороков развития.

Что входит в ТОРЧ-инфекции

В основе термина TORCH лежит сокращение (по первым буквам) латинских названий наиболее часто встречаемых врожденных инфекций. Синонимом термина «ТОРЧ-инфекции» является термин «внутриутробные инфекции» или «ВУИ».

Анализ на ТОРЧ-инфекции желательно сдать до наступления беременности – на стадии планирования (за 2-3 месяца до планируемого зачатия) или на как можно более ранних сроках беременности. Причем анализы необходимо сдать вне зависимости от самочувствия беременной женщины, так как большинство ТОРЧ-инфекций никак себя не проявляют и протекают бессимптомно, но представляют реальную опасность нормальному внутриутробному развитию ребенка. Именно поэтому анализы на ТОРЧ-инфекций входят в базовый спектр обследования беременных женщин в женских консультациях в рамках оказания медицинской помощи женщинам в период беременности.

Анализ на TORCH- инфекции

Обследование беременных на ТОРЧ-инфекции проводят только один раз – при постановке на учет в женской консультации. Для анализа на TORCH- инфекции используют сыворотку или плазму. Разные иммуноглобулины появляются в крови в разное время. Поэтому для диагностики ТОРЧ-инфекций в крови определяют наличие или

Источник

Сущность и важность проведения анализа на ТОРЧ инфекции

TORCH (ТОРЧ) — термин, используемый для описания группы инфекций (Т — токсоплазмоз, R — краснуха, С — цитомегаловирусная инфекция, H — герпес), заражение которыми особенно опасно для развивающегося эмбриона в период беременности.

Рекомендуется пройти анализ на ТОРЧ-инфекции, еще планируя зачатие, чтобы в случае положительного результата вовремя пройти курс лечения. Специфика ТОРЧ инфекций в том, что первичное инфицирование ими внутриутробно может стать серьезной проблемой для здоровья плода. В таких ситуациях появляется достаточно высокая вероятность рождения малыша с уродствами, пороками в развитии или мертворождения. При положительном результате беременной на ТОРЧ инфекции врачами женщине обычно рекомендуется аборт.

Описание ТОРЧ-инфекций и их профилактика

Вирусы очень комфортно чувствуют себя в молодой ткани организма будущей матери, которой является эмбрион. Поэтому любое инфекционное заболевание беременной женщины — это потенциальная угроза для будущего ребенка. На сегодняшний день ТОРЧ вирусы являются самыми опасными.

Краснуха — очень заразное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Ее симптомами является красная сыпь на всех участках тела и высокая температура. При этом существенно увеличиваются лимфоузлы на затылочной части. При инфицировании в первом триместре беременности смертность эмбриона наступает в 80% случаев. Достаточно часто в случаях инфицирования беременной женщины у ребенка в последующем развиваются тяжелые пороки. На 9 месяце беременности краснуха зачастую не несет угрозы ребенку. Избежать заражения этим заболеванием возможно исключительно благодаря своевременной вакцинации больного.

Токсоплазмоз — достаточно редкое заболевание у беременных женщин. Его с

Источник

ToRCH-анализ

Анализ крови на ToRCH инфекции — комплексный развернутый анализ, позволяющий оценить иммунитет организма и плода матери к токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу и герпесу, а также выявить острую инфекцию.

В наше время уже известно об инфекциях «ТОРЧ» (ToRCH). Такой термин начал свое существование в конце двадцатого столетия. После этого анализ на ToRCH инфекции при беременности просто обязателен. Еще более разумный вариант – это произвести обследование еще до зачатия ребенка, поскольку проводить лечение беременной женщины куда сложнее, чем излечить женщину, у которой беременность только в планах. В комплексный ряд ToRCH входят самые основные заболевания группы ВУИ (внутриутробных инфекций), в частности, ИППП (инфекции, которые передаются через половой контакт).

ToRCH: что это такое? Значение и расшифровка аббревиатуры

Значение ToRCH подразумевает не одно заболевание, а несколько. Течение болезней происходит скрыто. Однако, в таком случае не только беременная женщина подвергается опасной угрозе, но и сам эмбрион, находящийся в процессе антенатального развития. Наиболее опасными считаются те инфекции, которые имеются до двенадцати недельного срока беременности. Поскольку в первом триместре осуществляется процесс закладывания главных органов и систем маленького организма. Дети, родившиеся с наличием ТОРЧ-инфекции, которая передалась им от зараженной матери, могут иметь разнообразные деформации и аномалии, непосредственно, после самого рождения. Также могут возникать трудности, заключающиеся в отсталости умственного и физического развития.

Ряд агентов инфекции, которые объединены в единую группу, относится к возбудителям болезней. Такие заболевания несут угрозу здоровью беременной женщины, а также мешают полноценному развитию ребенка. Дабы неоднократно не перечислять все эти микроорганизмы, доктора

Источник

Анализ на TORCH инфекции

TORCH-инфекции (или ТОРЧ) это группа инфекционных заболеваний, которые представляют особую опасность во время беременности, так как могут вызывать внутриутробные инфекции у плода.

Токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес особенно опасны, если заражение происходит во время беременности. Эти четыре инфекции проникают через плаценту в организм плода и могут приводить к замершей беременности, выкидышу, внутриутробной гибели плода или к серьезным аномалиям развития у будущего ребенка.

Анализ крови на TORCH инфекции позволяет определить, есть ли у женщины иммунитет к этим заболеваниям. Это очень важно на этапе планирования беременности или на ранних сроках уже наступившей беременности.

В зависимости от результатов обследования на TORCH инфекции врач сообщает, нужна ли женщине вакцинация, дает рекомендации по планированию беременности и по профилактике этих заболеваний, если беременность уже наступила.

Благодаря своевременной диагностике торч-инфекций удалось значительно снизить частоту рождения детей с аномалиями развития, вызванными этими заболеваниями.

В настоящее время скрининг на TORCH инфекции не входит в перечень обязательных медицинских обследований при планировании беременности и на ранних сроках беременности. Врач может назначить это обследование только при подозрении на наличие заболеваний торч-комплекса.

Тем не менее, большинство специалистов придерживаются мнения, что анализ крови на TORCH инфекции желательно сдать каждой женщине, планирующей беременность, даже если у нее хорошее самочувствие и нет никаких признаков инфекций.

Если беременность уже наступила, то скрининг можно пройти до 12 недели беременности. Это исследование очень важно, так как перечисленные заболевания могут протекать бессимптомно, незаметно приводя к тяжелым порокам развития у плода.

поза на локтях при беременности для выведения воды
Защемление плечевого нерва — это, по сути, сдавливание или поражение лучевых нервов, которые проходят из плечевых сплетений вниз через локтевые ямки к большим, указательным и средним пальцам рук.

При защемлении

Расшифро

Источник

TORCH-комплекс и его диагностика: какие болезни входят, риски, анализы, как расшифровать?

Инфекции, представляющие особую угрозу эмбриону человека, по всей вероятности, присутствовали много веков, однако о них никто не знал и появление аномалий внутриутробного развития считали «божьей карой за грехи человеческие».

Термин «ТОРЧ» (TORCH), как и многие другие в медицинском лексиконе, появился лишь в конце 20 века. Сейчас анализ на TORCH-инфекции считается обязательным при беременности. А еще лучше – сделать его при планировании пополнения в семье, ведь беременную женщину лечить гораздо сложнее, чем готовящуюся к этому важному событию. В TORCH-комплекс входят наиболее значимые болезни из группы ВУИ (внутриутробных инфекций), включая ряд ИППП (инфекций, передающихся половым путем).

Что значит – TORCH?

ТОРЧ – это не одна какая-то болезнь, это несколько заболеваний, протекающих в скрытой форме у женщины при беременности и представляющих серьезную угрозу не только пациентке, но и плоду в процессе антенатального (внутриутробного) развития. Особую опасность несут инфекции, присутствующие до 12-недельного срока, то есть, в первом триместре, когда закладываются основные органы и системы нового организма. TORCH-инфекции у детей, рожденных от инфицированных матерей, могут проявляться различными уродствами сразу после рождения или иметь отдаленные последствия в виде задержки умственного и физического развития.

могут ли начаться выделения при беременности
Боль в животе у женщин при гинекологических заболеваниях отмечается чаще всего внизу живота справа или слева (иногда распространяется на весь живот и поясницу), затем появляются др

Ряд инфекционных агентов, объединенных в одну группу, гинекологи относят к возбудителям заболеваний, представляющих серьезную опасность для здоровья женщины и нормального развития ее ребенка. Чтобы избавиться от необходимости многократно перечислять все эти патогенные микроорганизмы, врачи придумали легко запоминающуюся аббревиатуру, расшифровка которой поясняет значение каждой конкретной буквы:

Источник

Обследование на инфекции при беременности

Инфекционные заболевания при отсутствии своевременного лечения приводят к ряду серьезных осложнений течения беременности и развития ребенка. Наиболее оптимальным вариантом является обследование супружеской пары в период планирования беременности. В крайнем случае, доктор назначит женщине необходимые анализы при первой явке и постановке на учет:

TORCH-инфекции

TORCH-инфекции являются крайне опасными при первичном заражении во время беременности, оказывая пагубное влияние на развитие плода. Если заражение произошло до зачатия, то риск развития осложнений сводится к минимуму.

Обследование на TORCH-инфекции проводится один раз при постановке женщины на учет. Основной задачей его является обнаружение женщин, не имеющих защитных антител к данным заболеваниям. Такие беременные должны бережно относиться к своему здоровью и не контактировать с возможными носителями инфекций или больными людьми.

Для обследования на TORCH-инфекции используется метод иммуноферментного анализа, с помощью которого диагностируют наличие или отсутствие антител к данным инфекциям. Для выявления используют два вида антител: иммуноглобулины М и G.

Выявление повышения иммуноглобулина М говорит об острой стадии заболевания и является опасным явлением при беременности. Иммуноглобулин G показывает, что женщина уже встречалась ранее с возбудителем данной инфекции.

Строгое соблюдение мер предосторожности:Отсутствие контакта с кошкамиТщательное мытье рукУпотребление чистой воды, фруктов и овощей

Строгое соблюдение мер предосторожности: отсутствие контакта с детьмиПри обследовании до беременности: выполнение профилактической прививки

Повторный анализ через 2 неделиПри положительном результате до 28 недель прерывание беременностиПри положительном результате по

Источник