ранняя отечность при беременности

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Отёки при беременности

Как бороться с отеками при беременности?

Что такое отёк?

Это либо избыточное скопление жидкости в какой-то отдельной части организма, либо переключение всего организма на избыточное удержание жидкости. К местным отёкам может приводить воспаление, укус насекомого, травма. Общие отеки — это всегда изменение состояние всего организма.

Для того чтобы отёк возник, необходимы два фактора: наличие жидкости и ткани, способной эту жидкость удержать. Летом, в жару, человек всегда пьёт больше жидкости, так что с ней проблем нет. Тем более, есть напитки, сами стремящиеся удержаться в тканях, — солёные (минералка) и сладкие газированные ("Буратино", "Колокольчик", "Кока-кола"). При определенных заболеваниях и состояниях организм стремится запасти жидкость. По виду отёков часто делаются предположения о наличии в организме той или иной патологии (отёками мучаются "сердечники", "почечники", диабетики, часто отёки проявляются у женщин перед месячными), но особенно часто отеки волнуют беременных женщин и их врачей.

Сама по себе беременность — состояние, способствующее удержанию воды в организме, и это физиологично. Человек на 80% состоит из воды, а в мамином организме "внезапно" за относительно короткий срок формируется совершенно новый организм, воду для которого надо где-то брать. При нормальной беременности воды набирается целых 6-8 литров, 4-6 из которых находится вне тканей тела, а 2-3 — в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребёнок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра идут на увеличение объёма крови матери, на рост и увеличение матки и молочных желёз. Объём жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с 8 недель беременности. Такое впечатление, что накопление жидкости — явление первостепенной важности, раз организм начинает заниматься эт

Источник

Отеки при беременности

Отечность при беременности

Немалое количество людей имеют проблемы с отечность в ногах и лодыжках в конце рабочего дня. Особенно это актуально в очень жаркую погоду. С возрастанием срока беременности, возрастает и вероятность возникновения отеков. Какую опасность несут отеки подчас беременности и способы борьбы с ним?

Что такое отек?

Появление отека связано с наличием лишней жидкости в теле. Это особенно свойственно периоду беременности женщины. Отеки в основном появляются в нижних частях тела. По статистике, отечность наблюдается у 75% беременных женщин.

Существует основное отличие отека от опухлости. Это «точечная» природа отека. При давлении на отек пальцами, на протяжении 20-30 сек. в месте сжимания возникнет углубление, которое будет достаточно заметным. Такой отек заметит не лишь беременная женщина, но и окружающие люди. Ведь отек выглядит, как опухлость лодыжек и ног неестественного вида. Женщина даже не сможет обуться в ботинки.

Причины возникновения отеков подчас беременности

Подчас беременности в организме женщины вырабатывается дополнительное количество крови, из которой и появляются отеки. Матка, значительно увеличиваясь в размере, давит на тазовые вены, на большую вену с правой стороны тела. А их снабжение осуществляется из нижней части тела. Как результат, идет замедление кровообращения. Кровь, будучи под давлением, задерживает воду в тканях лодыжек и ног. Часто наблюдается лишнее количество воды у беременных женщин, которое превращается в отек.

Какую угрозу несет отек рук и ног

Для многих беременных женщин отек не составляет большой угрозы. Но, если отеки появляются в верхней части тела (к примеру рук), необходимо проконсультироваться у доктора. Сочетание такого отека с высоким давлением, может говорить о позднем токсикозе у женщины. Беременной женщине над

Источник

отечность живота при беременности на ранних сроках

Отеки на поздних сроках беременности

Отечность у беременных не является редкостным явлением и не всегда представляет угрозу. Между тем именно задержка жидкости в тканях организма в этот период может быть симптомом опасного осложнения или нарушения. А потому на образование отеков у будущих мам врачи всегда обращают особенно пристальное внимание.

Чаще всего отеки возникают именно на поздних сроках беременности, точнее прогрессируют с увеличением срока. Нередко они сопровождают поздний гестоз беременных (опасное состояние, требующее лечения), но также могут являться абсолютной физиологической нормой. Давайте поговорим сегодня о том, когда стоит беспокоиться при отеках и что делать в таких ситуациях.

Существует несколько причин, по которым отеки возникают в 35, 36, 37, 38 недель беременности. Главным образом к этому приводит увеличение количества жидкости в организме будущей мамы: и крови становится больше, и пить хочется сильнее, и формируются дополнительные объемы жидкости (к примеру, околоплодные воды). Одновременно циркуляция крови ухудшается в связи с оказываемым давлением на сосуды и мочеполовые органы, затрудняется отток мочи. Главным виновником таких изменений является гормон беременности — прогестерон, вырабатываемый в этот период в усиленном режиме.

В связи с этим отеки на поздних сроках являются физиологическими, то есть неопасными и самопроходящими. Однако они также могут сопровождать и патологические состояния. Если мама злоупотребляет соленым, то она гарантировано столкнется с данной проблемой. К отечности приводит также избыточный вес и дефицит питательных веществ, в частности белка, из-за чего стенки сосудов становятся рыхлыми и легко пропускают сквозь себя жидкость.

Отеки на ранних сроках беременности: причины и лечение

Беременность для женщины

Источник

Вход на сайт

Отеки при беременности

Беременность – это новое состояние женщины, которое характеризуется не только появлением и развитием в организме нового человека, но и изменением физического и душевного состояния. К тому же вы иначе чувствуете себя морально, готовясь стать мамой и взяв на себя большую ответственность и связанные с ней заботы.

Отеки во время беременности – один из тех неприятных моментов, которые могут возникнуть в ходе беременности. Они появляются тогда, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Причины заключаются в постоянной потребности будущей мамы в жидкости, и чем больше срок, тем больше хочется пить. Поэтому и значительную часть набранного во время беременности веса составляет жидкость. Также во все сосудах и тканях (кроме костной) накапливается натрий, задерживающий воду. Таким образом, отеки при беременности явление довольно распространенное.

Отечность проявляется в первую очередь на лице, ногах и пальцах. Лицо становится припухшим, припухают веки, и глаза сужаются. Ноги также увеличиваются в размере, и становится очень сложно одеть прежнюю обувь.

Устранив причину появления отеков, уже через несколько дней отечность сойдет и все нормализуется. Для этого необходимо уменьшить употребление жидкости, достаточно отдыхать и не переутомляться. Очень полезны и эффективны ванночки для ног с прохладной водой. После такой процедуры врачи рекомендуют лечь на левый бок и положить ноги на возвышенность – это ускорит кровообращение и будет способствовать схождению отеков.

гриппферон и деринат при беременности
Простудные заболевания, а в особенности грипп, могут стать причиной серьёзных осложнений во время беременности, особенно если женщина заразилась в 1 триместре.

При выборе средства для избавления от инфекции основн

Отеки, о которых говорилось выше, относятся к «нормальным» отекам для беременных и чаще всего они появляются на ранних сроках беременности. Но не всегда отеки могут быть безобидными. На поздних сроках беременности (в третьем триместре) отечность обычно свидетельствует о гестозе ( поздний токсикоз ), и в данн

Источник

Как быстро снять отеки при беременности?

Состояние беременности, наверное, одно из самых счастливых моментов в жизни женщины. Ребенок скоро появится. И как же печально, что иногда, самые запоминающиеся моменты бывают омрачены плохим самочувствием и проблемами со здоровьем. Одной из самых распространенных — являются отеки. Перед женщиной и ее родственниками встает вопрос: Как снять отеки при беременности?

Какие бывают виды?

Отечность можно подразделить на скрытую и явную. Скрытые отеки определяются быстро лабораторным методом по количеству выпитой и выделенной жидкости, неоправданном наборе веса, суставы быстро увеличиваются в объеме. У явных отеков, визуально можно наблюдать следующие симптомы:

Физиологические отеки появляются быстро: при неправильном питании, избыточной физической нагрузке, летом, при очень жаркой погоде. Они очень легко поддаются лечению и не угрожают жизни ребенка или мамы. Очень опасно, когда на физиологическую отечность на время накладывается повышенное давление: на поздних стадиях появляется гистоз. Быстро убрать не удается.

Патологическая отечность, является симптомом скрытых и хронических заболеваний, болезней сердца и почек. Необходима консультация врача. Во время проведения лабораторных обследований самолечением заниматься категорически запрещено.

Комплексное лечение

предполагает приготовление пищи с минимальным количеством соли (не больше 3-4 грм/сут); соль вызывает задержку воды в организме и дополнительную отечность;

Быстро убрать отечность с помощью народной медицины можно только после консультации с врачом, во время нормальных результатах анализов и давлении. Применяют:

можно ли при беременности осветлять волос
Какой бы цвет волос ни был в моде в том или другом сезоне, часть женщин все равно остаются блондинками, причем обладательниц натуральных светлых волос среди них совсем немного. Кто-то считает, что светлые локоны молодят

Находясь дома, беременная, может самостоятельно убрать только физиологические отеки и во время ремиссии заняться их профилактикой (строго соблюдая рекомендации доктора). Во всех оста

Источник

Источник