отрицательный резус фактор мамы и папы при беременности

Отрицательный резус-фактор при беременности — не приговор

Каждая будущая мама при постановке на учет в консультации проходит диагностические обследования, в том числе и на определение группы крови и резус-принадлежности. Резус-фактор может быть положительным либо отрицательным. Беременность при отрицательном резусе нередко становится поводом для беспокойства из-за риска развития возможных осложнений.

Отрицательный резус-фактор при беременности может стать причиной развития множественных патологий плода в том случае, если кровь отца ребенка резус-положительная. Это происходит на фоне резус-конфликта, возникшего у матери и плода. Если же он отсутствует, то никаких дополнительных мер принимать не придется.

Что такое резус-фактор?

У многих людей на поверхности кровяных клеток локализуется специфический белок: если он есть, то у человека кровь резус-положительная, если он отсутствует — речь идет об отрицательном резус-факторе.

По статистике, 20% женщин в мире обладают отрицательным резусом, но большинству из них этот факт не мешает познать счастье материнства и родить на свет здорового ребенка.

Врачи считают, что отрицательный резус — это всего лишь особенность конкретного человека, не мешающая ему зачать и тем более не являющаяся причиной женского бесплодия.

Однако по-прежнему отрицательный резус-фактор и беременность являются несовместимым понятием для многих будущих мам ввиду возможного резус-конфликта. Безусловно, это состояние имеет определенные осложнения, но развиваются они далеко не во всех случаях.

Что такое резус-конфликт?

Среди женщин с отрицательным резусом резус-конфликт во время беременности отмечается только в 30% случаев, то есть остальные 70% беременностей протекают без каких-либо особенностей.

Чтобы возник резус-конфликт, требуются следующие условия: у отца

Источник

Отрицательный резус при беременности

Специалисты утверждают, что отрицательный резус-фактор считается индивидуальным признаком человека, таким, как цвет глаз и волос, а вовсе не патологией и тем более не диагнозом «бесплодие». Почему же тогда многие беременные женщины делают проблему из отрицательного резус-фактора? А проблема может быть только при наличии резус-конфликта.

Резус-конфликтом называют несовместимость крови матери и ребенка. Если тест на беременность подтвердился, женщина должна сразу встать на учет у гинеколога. Первым анализом, который проходит беременная женщина, будет анализ на совместимость резус-факторов мамы и ее малыша. И результат этого анализа существенно повлияет на протекание беременности, исход родов и здоровье ребенка.

Допустим, малыш унаследовал положительный резус-фактор отца. Тогда организм беременной с отрицательным резусом начинает реагировать на кровь ребенка, как на чужеродное вещество. В результате вырабатываются антитела, которые начинают атаковать кровь младенца, уничтожая эритроциты будущего ребенка.

Без медикаментозного вмешательства резус-конфликт может вызвать серьезные последствия. В крови ребенка начинает вырабатываться чрезмерное количество билирубина. Это вещество окрашивает кожу младенца в желтый цвет, и новорожденный может заболеть желтухой. Кроме того, билирубин способен повредить мозг плода, спровоцировать нарушения слуха и речи.

При постоянном уничтожении эритроцитов в крови младенца его печень и селезенка вынуждены ускорять выработку красных кровяных телец, при этом они увеличиваются в размерах. А еще низкое содержание эритроцитов может вызвать анемию. Бывают случаи врожденной водянки (отечности) плода, а иногда даже его гибели. Вот почему у беременных с отрицательным резусом часто случаются выкидыши.

Медики определили, что резус-конфликт при рождении первого ребенка встр

Источник

Насколько опасен отрицательный резус при беременности

Женщины с отрицательным резусом крови, мечтающие о здоровом малыше, наслышаны об опасности резус-конфликта во время вынашивания плода.

Рассмотрим, из-за чего он возникает, и как благодаря методам современной медицины можно не только минимизировать конфликт, но и вовсе его избежать.

Причины резус-конфликта у беременных

Существует «+» и «–» резус-фактор, а влияет на это D-белок — антиген, находящийся на эритроцитах, что обусловлено на генетическом уровне. Кровь имеет Rh «+», если присутствует D-белок, а если его нет, то «–».

Знаете ли вы? В 1940 году был открыт резус-фактор, который имеет 85 % населения планеты. В течение жизни он остается неизменным, а получает его человек от одного из родителей.

При беременности у женщины с отрицательным резус-фактором могут быть негативные последствия, связанные с противостоянием Rh женщины и плода, а возникает это по таким причинам:

мать имеет резус «–», а будущему ребенку передается от отца «+». Подобное наблюдается в 60 % случаев, а резус-конфликт наступает примерно в 1,5 % случаев;

иммунитет беременной начинает работать, происходит усиленный синтез антител и они связываются с новыми эритроцитами для предупреждения их соединения. Антитела бывают двух типов — IgM и IgG;

антитела IgM типа вырабатываются женщиной во время первого вынашивания ребенка, они большие и не способны пройти через плаценту в кровеносную систему ребенка;

во время следующего вынашивания ребенка вырабатываются антитела IgG типа, они маленькие, спокойно преодолевают барьер между стенкой матки и плацентой, проходят в кровоток плода, и начинается разрушение эритроцитов ребенка. Во время разрушения образуется билирубин — токсичный пигмент, вызывающий анемию у развивающегося малыша.

Важно!

Источник

Резус фактор при беременности

Стоит женщине забеременеть, как на нее обрушиваются самые разные страхи, связанные с этим состоянием. Одной из «страшилок» для беременных являются рассказы о резус-конфликте при беременности, вернее о том, что может произойти, если таковой имеется. Чтобы не плодить в себе беспочвенные страхи, давайте разберемся, что же это за «страшилка» такая резус-конфликт.

Что такое резус-фактор, причины резус-конфликта

Сам по себе резус-фактор – это своего рода белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови, так называемых красных кровяных телец. У подавляющего большинства людей, около 85%, этот белок присутствует, поэтому резус-фактор у них положительный.

То есть резус-фактор – это свойство крови, которое определяется наличием данного белка. Наличие белка передается генетически. При отсутствии данного свойства крови, она зовется резус-отрицательной. На здоровье отсутствие и наличие резус-фактора никак не влияет. Но при беременности наличие резус отрицательной крови матери, и резус положительной крови отца может приводить к резус-конфликту.

Каковы шансы на резус-конфликт?

Резус-конфликт может возникнуть только в случае, если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, а у будущего папы положительный. Вероятность возникновения проблем примерно 75%. Все другие сочетания резус-принадлежности к конфликту не ведут. Однако даже если у Вашей пары предрасположенность к резус-конфликту – это не повод для драмы. Грамотная профилактика сведет к минимуму последствия резус-конфликта. И к тому же не факт, что у Вас будет резус-конфликт.

Очень многое зависит от того, чем закончилась резус-несовместимая беременность. При разных исходах такой беременности вырабатывается разное количество антител. Чем больше антител выработалось в организме, тем выше

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

можно ли во время беременности пить гормональные препараты
Несмотря на то, что с первого появления средств контрацепции они значительно усовершенствовались, ни одно из них не дает стопроцентной гарантии отсутствия беременности. Поэтому случается, что предохраняющаяся с помо

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Кровь человека имеет две важные характеристики — группу крови (система AB0) и резус-фактор (система резус). Чаще всего при беременности возникают проблемы с вынашиванием из-за несовместимости именно по системе резус, поэтому разберём её первой.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh+ (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

как выглядит матка после внематочной беременности
. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из-за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской

Проще говоря, клетки крови плода проникают через плаценту в кровь беременной и при несовместимости крови, организм б

Источник

Беременность при отрицательном резус-факторе у женщины — первая, вторая и последующие

Люди в обычной жизни редко придают большое значение тому, какой у них резус-фактор или группа крови. Однако, эта информация важна при проведении операций, переливаниях крови и беременности. Часто можно услышать, что беременеть с отрицательным резусом очень опасно, это грозит разными серьезными патологиями при вынашивании ребенка.

В реальности многие молодые мамы с таким резусом вполне благополучно вынашивают и рожают детей. Действительно, некоторую опасность представляет ситуация, при которой в паре будущих родителей у женщины отрицательный резус, а у супруга – положительный.

В таком случае важно знать, какие проблемы принесет беременность при отрицательном резусе у мамы и положительном у папы.

Что такое резус-фактор?

В крови людей содержится много важной информации о них самих и их здоровье. Для получения этих сведений разрабатываются все новые виды анализов.

В крови человека на поверхности эритроцитов могут содержаться определенные антигены, обозначаемые буквами А, В, D и прочие.

Наличием в крови антигенов А или В, или их комбинации, определяется группа крови у человека. Резус-фактор выделяется путем обнаружения антигена D (белок) в кровяных клетках. При наличии этого белка на поверхности эритроцита, человек считается резус-положительным, в иной ситуации – резус-отрицательным.

Это никак не влияет на его здоровье в повседневной жизни. Важное значение определение этого фактора приобретает только при переливаниях крови и в период вынашивания ребенка.

Проверка «свой-чужой». Что такое резус-конфликт?

Многие люди не имеют понятия, чем грозит возникновение резусной сенсибилизации для беременности, и что вообще означает резус конфликт.

Наличие отрицательного резуса у берем

Источник