узи брюшной полости время беременности

УЗИ органов брюшной полости: что нужно знать о подготовке?

Вам врач назначил ультразвуковую диагностику? Зачастую, опытный специалист всегда предупреждает пациента, если требуется какая-то подготовка к данному исследованию.

А если вы получили талончик на бесплатное УЗИ в Новосибирске или другом городе РФ, ждали его несколько дней или недель и пришли, не подготовившись, то никто вам на завтра новый талон не выпишет.

Если вам необходимо исследовать поджелудочную железу, печень и ее протоки, желчный пузырь, селезенку или сосуды брюшной полости, то за 3 дня до назначенного исследования необходимо исключить из рациона продукты, которые способствуют метеоризму в тонком кишечнике.

Рекомендованы каши, нежирное мясо и рыба. Готовьте свою пищу в духовке, на пару или отваривайте. Пойдут на пользу организму и не помешают грядущему УЗИ яйцо всмятку и твердые сорта сыра с низким процентом жирности.

Если вы страдаете запорами, то выпейте слабительный препарат (бисакодил или сенадекс) или сделайте очистительную клизму.

УЗИ проводится натощак (пить воду, рассасывать леденцы и лакомиться жевательной резинкой нельзя). Можно исследовать органы брюшной полости и после 15:00, тогда завтрак должен быть легким и закончиться не позднее 8:00.

26 декабря - лаборатории работают с ограничениями: последний день приема копрологии, бактериологии, б/х мочи, ГЕМ 1, ГЕМ 3, спермограммы.

30 декабря - лаборатории работают с ограничениями: последний день приема ОАК, ОАМ, гемостаз простой, биохимический анализ крови, ВИЧ, гепатиты.

Если у Вас есть предложения, пожелания или замечания по работе наших медицинских центров, сообщите нам по телефону +7 913 370 99 11

Еженедельно в отделении педиатрии проходят БЕСПЛАТНЫЕ лекции по предродовому патронажу и уходу за ребенком в первый месяц жизни!

Обращаем ваше внимание на то, что данн

Источник

Идем на УЗИ брюшной полости: подготовка, что можно есть и что может исказить результаты

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — наиболее популярный метод обследования и получения правдивых сведений о состоянии внутренних органов и тканей.

При его проведении тело подвергается воздействию соответствующими волнами. Внутренняя картина передается на экран монитора, благодаря чему доктор может увидеть организм изнутри и обнаружить проблемы.

Человек изучается при помощи специальных датчиков, которые включают в себя источник и приемник волн ультразвука. На кожные покровы наносится гель, который необходим для лучшего сцепления трасдьюсера с поверхностью.

Как и любой другой вид обследования, УЗИ требует предварительной подготовки. В некоторых случаях достаточно взять с собой полотенце, а вот в других — нужно придерживаться определенного приема жидкости и соблюдать особую диету. В данной статье речь пойдет об ультразвуковом исследовании брюшной полости.

Здесь можно ознакомиться с основными нюансами данного способа, узнать, какие органы обследуются, и как правильно подготовиться к этому. Также не следует забывать о соблюдении специального режима питания, которого нужно придерживаться для получения максимально правильных результатов. Так что такое УЗИ брюшной полости: подготовка к исследованию обязательна?

Как работает УЗИ?

УЗИ — непростое обследование, которое рекомендуется проходить примерно один раз в год. Этот вид диагностики включает в себя подробное изучение желчного пузыря, печени, пространства данной части тела, селезенки, поджелудочной железы, почек и расположенных рядом желез. Он помогает оценить состояние всех внутренних органов и своевременно обнаружить проблемы или последствия различного рода травм.

При помощи этого универсального исследования можно определить характер болей и дискомфортных ощущений

Источник

УЗИ-доплер сосудов конечностей, головного мозга, органов брюшной полости и сосудов плода во время беременности

Статья (doctor.kz)

Допплеровское обследование осуществляется с помощью специального датчика, который посылает ультразвуковые волны в толщину тканей организма и воспринимает отраженные от тканей волны, которые в дальнейшем с помощью компьютера преобразовываются в изображение. Допплер сосудов возможен благодаря тому, что движущиеся в сосудах клетки крови отражают ультразвуковые волны, давая информацию о направлении и скорости движения крови внутри сосуда.

Допплеровское исследование сосудов безвредно, абсолютно безболезненно и не требует специальной подготовки к исследованию.

Допплер сосудов мозга является важным методом диагностики заболеваний сосудов головного и спинного мозга. С помощью допплера сосудов головного мозга оценивают качество кровоснабжения мозга, а также выявляют участки сужений или расширений артерий головного мозга. Допплер сосудов головного мозга рекомендуется пройти людям, испытывающим сильные головные боли, приступы головокружения, обмороки, а также назначаются врачом при риске нарушения мозгового кровообращения (инсульт), подозрении на аневризму (расширение и истончение участка артерии) сосуда головного мозга и т.д.

Как правило, во время сеанса доплер-дианостики сосудов головного мозга, проводится и доплер-обследование сосудов шеи, питающих головной мозг (сонные артерии, позвоночные артерии).

Атеросклероз сосудов шеи и головного мозга – развивается, как правило, у пожилых тучных людей, страдающих гипертонией и является причиной появления следующих симптомов: снижение памяти и умственных способностей, нарушения сна, приступы головных болей, головокружение, слабость или онемение рук или ног, которые длятся до 30 минут и бесследно исчезают. Все эти симптомы являются предвестниками возм

Источник

Все об УЗИ брюшной полости

Современную медицину невозможно представить без ультрасовременной диагностики. Врачи обладают целым арсеналом диагностических методик, одна из которых – УЗИ органов брюшной полости.

Суть обследования

Все это возможно благодаря тому, что УЗИ органов брюшной полости, малого таза и других частей человеческого организма дает пространственную картину внутренних органов. Картинка, получаемая при ультразвуковом обследовании, представлена в двух или трех плоскостях. Волны высокой частоты, посылаемые спецдатчиком аппаратуры, способны зафиксировать малейшие аномалии в анатомии человека и передать это на монитор. Частота волн ультразвука при изучении внутренних органов брюшины может достигать 3,5 мГц.

УЗИ органов брюшной полости особенно информативно, ведь в этой части организма сосредоточены органы, представляющие жизненную ценность. Полезные сведения можно получить о селезенке, печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, аорте брюшной полости и некоторых других важных частях человеческого тела.

Цена обследования не может стать серьезным препятствием для детального изучения состояния внутренних структур, ведь верный диагноз поможет в дальнейшем быстрее и эффективнее справиться с проблемой.

Комплексное УЗИ органов брюшной полости не вызывает у пациента никаких негативных ощущений, ведь оно не приносит боли и никак не влияет на состояние здоровья человека. Такая процедура доступна всем жителям крупных городов (и не только), в Нижнем Новгороде обследоваться можно во многих крупных клиниках, да и обычные городские больницы оснащены всем необходимым оборудованием.

Стоимость процедуры доступна для человека со средним достатком и цена варьируется в зависимости от уровня клиники и региональной принадлежности.

Изучаем брюшную полость ультразвуком

Существует целый перечень внутренних с

Источник

УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости сегодня является одной из самых общедоступных и безопасных диагностических процедур, позволяющих произвести оценку состояния внутренних органов, определить их точные размеры и необходимые характеристики.

УЗИ брюшной полости проводится по предварительной записи. Вы можете выбрать ближайшую к вам клинику и записаться на прием, позвонив по номеру телефона. Или же заполнить форму записи онлайн на сайте, наши администраторы свяжутся с вами для согласования даты и времени приема. Телефоны клиник «Диамед»:

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости

За 2,3 суток до исследования необходимо соблюдать определенную диету. В первую очередь, стоит убрать из своего рациона следующие продукты: молоко, капусту, хлеб, газированные напитки, горох, свежие овощи, фасоль, сладости (т.е. продукты, способствующие газообразованию).

За пару дней до УЗИ органов брюшной полости возможен прием препаратов, снижающих газообразование в брюшной полости, таких как: Мезим, Эспумизан или Фестал. Перед началом их употребления необходимо проконсультироваться с доктором.

УЗИ брюшной полости проводят натощак, поэтому если Вам назначили время во второй половине дня, необходимо не есть и не пить не менее, чем за за 6 часов до исследования. Также за несколько часов до ультразвука стоит исключить курение.

Если Вам необходимо сделать УЗИ брюшной полости в Москве, обратитесь в сеть клиник «Диамед» и запишитесь на прием к нашим квалифицированным специалистам.

Для записи Вы можете воспользоваться контактными телефонами ближайшей к вам клиники, общим телефоном с автоответчиком или специальной формой на сайте. Выберите удобный для Вас центр и укажите свои данные.

УЗИ брюшной полости во время беременности

гипертонус матки при беременности снять в домашних условиях
Сгипертонусом маткисталкивается практически 60% беременных женщин, причём чаще всего такой диагноз ставится в первом-втором триместрах беременности. Такое состояние в нашей медицине считается гипертонусом м

Ультразвук является важнейшим и фактически единственным способом достоверной оценки развития вашег

Источник

УЗИ брюшной полости при беременности

Для диагностики хронических и острых заболеваний внутренних органов, а также структурных аномалий проводится УЗИ брюшной полости. Процедура безболезненна и безопасна, а ее продолжительность составляет около 10 минут. С помощью датчика, посылающего высокочастотные звуковые сигналы, на монитор выводится изображение брюшины.

В зависимости от типа аппаратуры картинка получается двухмерной или трехмерной. Главная особенность ультразвуковой диагностики — она позволяет исследовать организм в режиме реального времени. Датчик реагирует на любые изменения в обследуемой области и передает их в виде сигналов на монитор устройства.

Ультрасонография проводится как с диагностическими, так и с профилактическими целями. Показаниями для ее выполнения обычно становятся такие симптомы:

Также показано УЗИ брюшной полости при беременности или при подозрении на нее. Сканирующее устройство позволяет осмотреть матку на наличие эмбриона и поставить диагноз. Если женщина беременна, плановые обследования проводятся несколько раз за период вынашивания малыша в целях контроля роста и развития плода. Помимо пренатальной диагностики, исследование также назначается при наличии тревожных симптомов у будущей мамы, не связанных с гормональной перестройкой. Так, сонография проводится, если женщина ощущает сильные боли в животе на протяжении длительного срока. Показанием также нередко становятся такие симптомы, как повышение температуры без видимой причины, пожелтение белков глаз и кожных покровов, рвота, не связанная с токсикозом. При неудовлетворительных результатах анализов крови также назначается УЗИ органов брюшной полости. При беременности любой воспалительный процесс несет опасность для женщины и ее малыша, поэтому повышение уровня лейкоцитов считается опасным сигналом. Показана ультрасонография и при сильной анемии.

что делать при подозрении на замершую беременность
Метод измерения базальной температуры известен многим женщинам, планирующим беременность: с его помощью можно довольно точно определить период овуляции. Кроме того, часто гинекологи рекомендуют отслеживать базальну

Обсле

Источник

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой процедурой, как УЗИ. Ультразвуковое исследование живота и органов пищеварения является необходимым условием в случае изменений внутреннего состояния каких-либо органов. Особенно актуальным такой процесс является во время беременности.

С помощью медицинского ультразвукового исследования наблюдающий врач может следить за правильным развитием плода и вовремя выявить патологии или проблемы. Врачебная процедура не несет никакой угрозы для здоровья, как мамы, так и малыша. Во втором и третьем триместре беременности к УЗИ подготавливаться заранее не возникает необходимости. В конце обследования будущей маме выдают специальный лист с расшифровкой показателей.

Когда необходимо пройти обследование

УЗИ может быть плановой процедурой, назначаемой наблюдающим врачом-гинекологом. Однако проведение исследования может быть необходимо и в незапланированный срок. Обычно медики сразу же назначают УЗИ брюшной полости будущим мамочкам, у которых появились определенные жалобы. Часто проблема может скрываться в органах полости живота. Информацию после осмотра нужно подтвердить инструментально. Самостоятельное глубокое прощупывание вручную может нанести плоду вред и дискомфорт. Во избежание подобных неприятностей беременным женщинам также назначается УЗИ.

изменения в общем анализе крови, указывающие на воспалительный процесс – повышенное число лейкоцитов, палочкоядерных нетрофилов.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости

Подготовительный период перед процессом проведения ультразвукового исследования необходим только в первых трех месяцах беременности. Исключение составляет экстренная ситуация, перед которой срочно стоит посетить врача. Три дня перед обследованием беременная женщина должна перестать употреблять продукты, которые увеличивают газы в к

Источник