пиелонефрит в стадии ремиссии при беременности

Пиелонефрит беременных: причины, симптомы и лечение

Пиелонефрит – это воспалительный процесс, возникающий вследствие размножения инфекции в почках. Наиболее распространёнными возбудителями заболевания являются кишечная палочка (Escherichia coli), стафилококки (Staphylococcus), энтерококки (Enterococcus), протеи (Proteus).

Иногда в карточке врач записывает вместо диагноза шифр болезни, который берётся из Международной классификации болезней десятого пересмотра.

Что такое гестационный пиелонефрит?

Гестационным он зовётся, когда причиной возникновения является беременность. Во время всего периода вынашивания, размеры матки беспрерывно увеличиваются, оказывая на мочеточники (особенно на правый) чрезмерное давление, в результате чего расширяются верхние мочевые пути (почечные лоханки и мочеточники).

Патологический процесс расширения начинается со второй половины гестации, достигая пика на первых неделях третьего триместра, и прекращаясь вскоре после родов. Под действием гормонов беременности (прогестерона и ХГЧ ) помимо расширения почечных лоханок и мочеточника происходит ухудшение двигательной способности мочевыводящих путей, из-за чего отток мочи (урины) нарушается. Застоявшаяся моча является благоприятной средой для попадания и размножения инфекции в мочевых путях.

гематогенный путь (вследствие бактериемии). При наличии очага инфекции в любой части организма происходит проникновение болезнетворных бактерий в кровоток. По крови бактерии расходятся по организму и, попадая в подходящие условия, начинают размножаться.

восходящий путь (по мочевым путям). От инфицированного мочеиспускательного канала или мочевого пузыря (при уретрите, цистите) патогенные микроорганизмы перемещаются вверх по мочевой системе, поражая почечные лоханки. Таким образом, невылеченный цистит мо

Источник

Рекомендации по лечению хронического пиелонефрита в стадии ремиссии

Многие люди задаются вопросом, можно ли вылечить хронический пиелонефрит, и ответ на него простой – можно, ведь данное заболевание имеет бактериологическую природу, а, следовательно, устранив возбудителя, можно избавиться и от неприятных симптомов. Конечно, хроническая форма предполагает уже запущенное состояние, поэтому тяжелее поддается лечению, однако, обратив внимание на сопутствующие заболевания, и пройдя курс реабилитации, можно избавиться и от нее.

Как лечить хронический пиелонефрит?

Этиологическое лечение хронического пиелонефрита основывается на правильной диагностике, т.е. выявлении возбудителя заболевания. Чаще всего, это кишечная палочка, но возможна и атака другими микроорганизмами, в частности, энтеробактерии и стафилококки. Основными категориями применяемых препаратов являются пенициллины, тетрациклины, аминогликозиды и др., опять же, в зависимости от обнаруженного возбудителя. Например, практически все виды стафилококка уже давно стали устойчивыми к пенициллинам. Если же почки были атакованы совокупностью разных микробов, то используются антибиотики широкого спектра.

Если этиология хронического пиелонефрита не определена, назначаются пенициллины расширенного спектра активности. Они оказываются наиболее эффективными в борьбе с большим количеством бактерий, и отличаются малым числом побочных эффектов.

Как лечить хронический пиелонефрит в стадии ремиссии?

При ремиссии хронический пиелонефрит симптоматически не тревожит человека, и основная задача сводится к предотвращению возможности рецидива острого приступа. Очень важной мерой является соблюдение правил лечебного питания:

Однако во время обострения пиелонефрита нужно ограничить употребление жидкости, арбузов и т.д., а также в этот период пациент переходит на малобелковую диету

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Пиелонефрит при беременности: специальная диета для будущих мам

Беременность и пиелонефрит: чем грозит заболевание почек при беременности, безопасное лечение и специальная диета.

Правильное питание очень важно для будущей мамы – особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Пиелонефрит - заболевание, вызванное проникновением болезнетворных бактерий в почки. В план лечения пиелонефрита у беременных обязательно включаются диете логические рекомендации.

Если возникновение пиелонефрита произошло в период беременности, родов и ранний послеродовый период, говорят о гестационном пиелонефрите. Острый пиелонефрит беременных проявляет себя как тяжелое инфекционное заболевание с повышением температуры тела до высоких цифр и другими проявлениями общей интоксикации организма: озноб, сильная головная боль, ломота во всем теле, тошнота, возможна рвота, учащение дыхания и пульса, потоотделение и последующее снижение температуры вплоть до нормальных цифр. Между ознобами с сопровождающими их температурными «пиками» отмечается вялость и адинамия. Несколько позже присоединяются ноющие, тянущие и порой интенсивные боли в поясничной области на стороне пораженной почки, которые могут отдавать в верхнюю часть живота, паховую область или бедро (по его внутренней поверхности). По ночам боли, как правило, усиливаются, особенно в положении лежа на спине или на стороне, противоположной больной почке. Нередко боли появляются или усиливаются при

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ПИЕЛОНЕФРИТ

Гестационный пиелонефрит — неспецифический инфекционно - воспалительный процесс, возникающий во время беременности, с первоначальным и преимущественным поражением интерстициальной ткани, чашечнолоханочной системы и канальцев почек; в последующем в процесс вовлекаются клубочки и сосуды почек.

Частота гестационного пиелонефрита составляет от 3 до 10%. Пиелонефрит развивается чаще во время первой беременности в связи с недостаточностью адаптационных механизмов, присущих организму женщины в это время (передняя брюшная стенка у нерожавших женщин более упругая, что создаёт большое сопротивление матке, в результате чего сдавливается мочеточник и возникает стойкое расширение верхних мочевых путей).

· Почечные лоханки, чашечки и мочеточники расширяются, особенно справа, из-за действия прогестерона и сдавления мочеточников маткой.

Пиелонефрит вызывают разные возбудители (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), но чаще кишечная палочка, энтерококки, протей, стафилококки и стрептококки. Основной путь распространения инфекции — гематогенный, а также урогенный (восходящий): из уретры и мочевого пузыря через мочеточник в лоханку. Большое значение имеет условнопатогенная флора. К факторам риска пиелонефрита беременных относят бактериурию и перенесённый ранее пиелонефрит.

В патогенезе гестационного пиелонефрита большое значение имеют анатомическое строение и функциональное состояние мочеполовой системы у женщины, нарушение уродинамики верхних мочевых путей, бессимптомная бактериурия и бессимптомная бактериоспермия у мужа. Немалую роль в развитии пиелонефрита играют инфекционные заболевания, возникающие во время беременности.

Инфицированию верхних мочевых путей у женщин способствует турбулентный характер уродинамики нижних мочевых путей при акте мочеиспускания и активный пузырномочеточниковый рефлюкс. Для развития

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Хронический пиелонефрит и беременность

По разным данным, пиелонефрит возникает у 3-10% беременных, осложняя течение беременности и повышая риск заболеваемости новорожденных. Более того, беременность является важнейшим фактором развития и обострения этого заболевания.

Почему при беременности развивается хронический пиелонефрит?

Хроническим пиелонефритом называют длительно текущее рецидивирующее воспаление, которое поражает преимущественно чашечки и лоханки почки (отделы, ответственные за выведение мочи). Основными возбудителями болезни являются кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, стрептококки и протей.

увеличен хвост поджелудочной железы при беременности
Протоки поджелудочной железы практически у всех людей имеют одинаковое строение, хотя некоторые совершенно не знают, куда они впадают и открываются. Оказывается, что у здорового человека система вывода секрета состои

Беременность не является патологическим процессом, но сопутствующие ей изменения в организме способствуют развитию инфекций в почках. Происходит застой крови и лимфы в почках, что делает их более восприимчивыми к внедрению инфекции. Воздействие гормонов беременности приводит к нарушению движений стенок мочеточников и снижению тонуса мочевого пузыря. Увеличение матки ведет к сдавливанию мочеточников и застою мочи. Эти факторы способствуют развитию инфекций мочевых путей. Кроме того, в развитии воспаления играет роль повышение уровня гормонов глюкокортикоидов и колебания уровня сахара в крови. Также

Источник

Беременность и хронический пиелонефрит

Пиелонефрит — воспаление почечных структур (лоханки, чашечек, части тубулярного аппарата) — бывает острым и хроническим. Острая форма чаще всего возникает у девочек, как осложнение детских инфекций, ангины. В связи, с неясными или скрытыми симптомами она может быть пропущена и незаметно перейти в хроническую.

Большие сложности представляет собой хронический пиелонефрит при беременности. Если до нее болезнь представляла опасность только для женщины, то теперь она наносит вред здоровью будущего ребенка.

Статистика указывает, что воспаление почек выявляется у каждой десятой беременной женщины (согласно другим авторам — у 5%). Применить наиболее оптимальное лечение без воздействия на плод — серьезная задача, требующая совместного решения акушеров-гинекологов, терапевтов, урологов.

Какие виды хронического пиелонефрита возможны при беременности?

первично хронического — острое заболевание протекало латентно, очень быстро, практически сразу выявляются признаки хронического воспаления;

вторичного — у женщины имелась предшествующая патология почек (мочекаменная болезнь, врожденные аномалии, циститы и уретриты) задолго до беременности, большое значение придается наличию хронического аднексита, энтероколита.

При первичном процессе симптомы проявляются сразу после инфицирования почечной ткани, а вторичное воспаление длится годами, может протекать мало незаметно. Инфекция поступает и пополняется из соседних органов.

Если хронический пиелонефрит спровоцирован и выявлен на фоне ранней стадии беременности, то его называют гестационным. Считается, что он связан с перегрузкой больных почек. Характеризуется быстрым прогрессированием заболевания с развитием хронической почечной недостаточности.

отек ног признак беременности
Таким образом, боль в икрах ног – один из самых распространенных симптомов . Иногда она вызвана невинными причинами, например, переутомлением мышц после непривычной физической нагрузки. Но нередко данный сим

При необструктивном процессе заболевание протекает значительно легче, поскольку поток мо

Источник

Особенности лечения пиелонефрита во время беременности

Пиелонефрит можно назвать преимущественно «женской» болезнью, ибо прекрасная половина человечества страдает от этой мучительной напасти в несколько раз чаще, чем сильнейшая.

Тем более, это справедливо для женщин в период беременности, которые, в силу различных обстоятельств, попадают в особую группу риска по заболеваемости пиелонефритом.

А поскольку болезнь почек будущей мамы не проходит бесследно для вынашиваемого малыша, а лечение этого заболевания требует применения небезобидных препаратов, пиелонефрит при беременности становится серьезной проблемой.

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит это инфекционное заболевание почек, а, точнее, их структуры, обеспечивающей нормальный отток мочи, сопровождающееся воспалительным процессом. Возбудителями заболевания могут являться кишечная палочка, бактерии типа «кокки», грамотрицательные бактерии, а также другие болезнетворные микроорганизмы, попавшие в почку.

Любое инфекционное заболевание, протекающее в организме, может вызвать также инфицирование мочеполовой системы, бактериурию и, в дальнейшем, развитие пиелонефрита.

Патологический процесс в почках не обусловлен предшествующими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Патологий анатомического строения этих органов, также не наблюдалось ранее.

Заболевание возникает как следствие предшествующего урологического нарушения (мочекаменной болезни, обструкции мочевыводящих путей и т.п.).

Однако медики склоняются к тому, что на фоне абсолютного здоровья мочеполовой системы пиелонефрит возникнуть не может, скорее, может иметь место необнаруженное первичное заболевание, а потому, классификация на первичный и вторичный весьма условная.

острым, с явными клиническими симптомами. Для этой формы характерны сильные спазматические боли в поясни

Источник