беременность болит живот или желудок

Болит желудок при беременности, что делать?

Беременная женщина часто во время беременности страдает от невыносимых болей в желудке. Беспокоят они в первом триместре беременности. На поздних сроках беременности, матка начинает увеличиваться в размере, давит на соседние органы. Кроме желудочных болей беспокоит изжога.

Симптомы желудочных болей у беременных женщин

Изжога появляется, когда женщина носит тесную одежду, она сильно сдавливает желудок, усугубляется после того как женщина поела. Важно в положении носить свободную одежду, она не должна прилегать и давить на живот.

Когда беременная женщина вынашивает ребенка, болезненные ощущения похожи на схватки, они появляются из-за гастрита, невроза. Боли локализуются часто  слева, под ребрами. Неприятные ощущения беспокоят в надчревной области.

Боль возникает внезапно, может быстро пройти. Это норма для беременной женщины, но если возникают такие опасные признаки, необходимо обратиться к врачу:

Причины болей в желудке во время беременности

2. Болезненные ощущения возникают из-за инфекционного заболевания, сильного переутомления, полипов в желудке, язвы, мышечного напряжения.

Если боль спровоцировала вирусная, бактериальная инфекция, кроме спазма появляется тошнота, рвота, затем диарея. Симптоматика обостряется в течение трех дней. Особенно опасно, когда боль возникает из-за отравления. Редко боль в животе может возникнуть из-за ангины, пневмонии.

В области желудка боль возникает из-за воспалительного процесса в печени, почках, в желчном пузыре, поджелудочной железе, мочеточнике, почках, мочевике.

Некоторые беременные женщины страдают от лактозной недостаточности, чтобы не провоцировать боль в желудке, необходимо отказаться от молочной продукции. В некоторых ситуациях приводит к аллергической реакции.

Лечение болей в желудке во время бер

Источник

Болит желудок при беременности: что предпринять?

35

Даже у тех будущих мам, кого раньше не беспокоили проблемы с желудком, во время беременности иногда могут появляться боли «под ложечкой». В этой ситуации встает вопрос, что делать, ведь большинство привычных химических препаратов женщинам в положении принимать нельзя. К счастью, без их помощи в большинстве случаев можно обойтись.

• Врач может посоветовать будущей маме соблюдать диету и, возможно, назначит препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

• Если вас беспокоят боли в желудке, ешьте часто и небольшими порциями, не ложитесь после еды, а еще – не занимайтесь самолечением.

Многие из нас часто путают желудок с кишечником. При расстройстве кишечника (чаще всего это относится к толстой кишке) боли возникают в области ниже пупка справа или слева.

Желудок расположен выше проходящей через пупок горизонтальной линии. Боль в нем ощущается, как правило, под реберной дугой слева или посередине над пупком.

Боль в желудке при беременности встречается часто, и если это – единственный симптом, если она непостоянная и несильная, не волнуйтесь. Но если, кроме острой боли, повышается температура, появляется тошнота и рвота, вызывайте «скорую помощь».

Возможно, так проявляется острая инфекция или воспаление внутренних органов (например, аппендицит ). Если этих симптомов нет, обратитесь к врачу в удобном для вас режиме.

Среди беременных женщин гастрит наблюдается еще чаще, потому что тошнота и рвота в первом триместре, в сочетании c гормональными изменениями, ухудшают состояние слизистой оболочки желудка. Обычно при хроническом гастрите ощущается тупая тянущая боль, жжение, тяжесть в желудке, которые могут усиливаться после еды. 

В большинстве случаев основная причина хронического гастрита – бактерия хеликобактер пилори, поэтому в схему лечения

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в желудке при беременности

Неприятные ощущения мучают будущую маму, как в первом триместре, так и на более поздних сроках. Чаще всего гинекологи объясняют боли растущей маткой, которая постепенно смещает внутренние органы, но стоит не забывать, что у 44% женщин беременность провоцирует обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Почему болит желудок при беременности?

Самый распространенный фактор, провоцирующий желудочную боль – постоянно растущая матка, которая постепенно смещает внутренние органы, не обходя стороной, естественно, и ЖКТ. Увеличение матки также может сказаться на нормальном прохождении еды в пищевод (рефлюкс).

Несмотря на счастливые месяцы в жизни женщины, ее организм испытывает стресс; в этот период он ослаблен, а это значит – наиболее уязвим. Именно поэтому к нему легко «прилипают» бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.

Кроме всего прочего, при беременности обостряются хронические заболевания ЖКТ, такие, как гастрит (по статистике от него страдают 70% женщин), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность; проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.

Не стоит забывать, что во время беременности у большинства появляется аллергия (даже если раньше будущая мама не была ей подвержена) на некоторые продукты питания – это еще одна из причин возникновения боли.

Боль в желудке при беременности может быть вызвана вирусной или бактериальной инфекцией. Тогда сопутствующие симптомы, кроме боли – спазмы, рвота, тошнота, диарея. Эта симптоматика может сохраняться от суток до 72 часов. Пищевое отравление может проявляться в виде боли в животе и диареи, тошноты и рвоты. Боли в желудке могут также возникать из-за ангины или пневмонии.

Бывает, что боль в желудке при беременности сопровождается постоянны

Источник

Болит желудок первой неделе беременности

Боли на первой неделе беременности, может ли болеть живот после зачатия?

Для того чтобы разобраться, почему болит живот при первых неделях беременности, придется подойти к вопросу несколько издалека.

В середине менструального цикла в яичнике созревает доминирующий фолликул, он разрывается, и на свободу выходит яйцеклетка. Иногда у женщины созревает одновременно два доминирующих фолликула, и происходит двойная овуляция, тогда рождаются разнояйцовые близнецы.

Разрыв фолликула сопровождается истечением небольшого количества крови в брюшную полость, доминирующая яйцеклетка при этом получает свободу, подхватывается ворсинками маточной трубы и направляется в матку. Оплодотворение должно произойти сразу после разрыва фолликула, есть всего лишь 48 часов для успешного зачатия.

Кровь, излившаяся на брюшину во время овуляции. вызывает боль, эти боли в середине цикла могут быть и без зачатия, гинекологи называют их овуляторными. Они вариант нормы, и проходят сами. Женщины отмечают при них, что у них колит живот справа или слева, нередко связывая боль с зачатием. Эта боль в яичниках на 1 недели беременности не обязательна, но возможна. Она не должна сильно встревожить вас.

Почему болят яичники на первых неделях беременности, мы разобрались, но ощущения в животе в первые дни от зачатия могут быть связаны не только с овуляцией.

Если действительно наступила беременность, боли после зачатия в животе могут быть вызваны приливом крови к матке, она увеличивается в размерах и округляется, становясь из очень плотной несколько мягкой. Меняется её форма. До зачатия матка грушевидная, при наличии беременности она становится округлой. Этот прилив крови может вызывать ощущения, которые женщины характеризуют как импульсы в животе.

Первая неделя беременности характеризуется серьёзными изменения

Источник

Болит живот после еды при беременности

Беременность болит живот после еды

Когда женщина находится в положении, у нее периодически будет болеть или тянуть живот. Это все из за того что в ее животе зарождается новая жизнь, организм женщины начинает перестраиваться чтоб выносить плод. В организме происходит растяжение и набухание связок, «расхождение» органов таза, растяжение мышечных волокон. Самые болезненные ощущения возникают впервые месяца беременности, особенно чувствительны женщины, у которых были болезненные месячные.

Во время беременности болит живот после еды, стоит задуматься о правильном питании. Часто неправильное питание провоцирует спазмы органов пищеварительной системы, которые приводят к ноющей боли внизу живота. Во время беременности в организме происходит гормональная перестройка. Поэтому у будущей мамы меняется пристрастие к еде. Во время беременности женщина начинает употреблять продукты, вызывающие нарушение обменных процессов. Если употреблять кислое и острое часто, это станет причиной раздражения стенок желудка. Если же употреблять много сладкого это спровоцирует процесс брожения и проявит дисбактериоз, а после вздутие живота. Во всех случаях нужно посоветоваться с врачом, который назначит специальное лечение для беременных женщин и последнее, нужно перейти на здоровое и правильное питание.

Еще одной причиной боли в желудке, может быть изжога. Признаки изжоги – вздутие живота, боли в желудке после еды. Симптомы: жесткий стул и менее 3-х дефекаций в неделю. Из-за недостаточного количества клетчатки и редкого питья воды возникает запор и создает проблему со здоровьем.

снижен гемоглобин при беременности что делать
Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины – это крайне важный показатель. Гемоглобин транспортирует кислород во все органы и по всему нашему телу. Но когда в крови снижается концентрация его носителей – эритро

после еды, то это приводит к разбавлению желудочной кислоты. Если желудочную кислоту разбавлять, еда будет усваиваться плохо, тяжело. Вредные бактерии не будут ликвидироваться. и организм начне

Источник

беременность болит желудок на ранних сроках беременности

Болит желудок при беременности: что предпринять?

35

Даже у тех будущих мам, кого раньше не беспокоили проблемы с желудком, во время беременности иногда могут появляться боли «под ложечкой». В этой ситуации встает вопрос, что делать, ведь большинство привычных химических препаратов женщинам в положении принимать нельзя. К счастью, без их помощи в большинстве случаев можно обойтись.

• Врач может посоветовать будущей маме соблюдать диету и, возможно, назначит препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

• Если вас беспокоят боли в желудке, ешьте часто и небольшими порциями, не ложитесь после еды, а еще – не занимайтесь самолечением.

Многие из нас часто путают желудок с кишечником. При расстройстве кишечника (чаще всего это относится к толстой кишке) боли возникают в области ниже пупка справа или слева.

Желудок расположен выше проходящей через пупок горизонтальной линии. Боль в нем ощущается, как правило, под реберной дугой слева или посередине над пупком.

Боль в желудке при беременности встречается часто, и если это – единственный симптом, если она непостоянная и несильная, не волнуйтесь. Но если, кроме острой боли, повышается температура, появляется тошнота и рвота, вызывайте «скорую помощь».

Возможно, так проявляется острая инфекция или воспаление внутренних органов (например, аппендицит ). Если этих симптомов нет, обратитесь к врачу в удобном для вас режиме.

Среди беременных женщин гастрит наблюдается еще чаще, потому что тошнота и рвота в первом триместре, в сочетании c гормональными изменениями, ухудшают состояние слизистой оболочки желудка. Обычно при хроническом гастрите ощущается тупая тянущая боль, жжение, тяжесть в желудке, которые могут усиливаться после еды. 

акушерских четыре недели беременности признаки
Четвертая неделя беременности характеризуется продолжением деления яйцеклетки: выделяется три слоя, формирующие: плаценту, амнион – будущий околоплодный мешок, желточный мешок.

Четвертая неделя уже позволяет оп

В большинстве случаев основная причина хронического

Источник

Болит желудок, симптомы и лечение боли в желудке

Боль в желудке в медицине называют гастралгией, она возникает тогда, когда человека тревожат в области живота боли схваткообразного характера, которые могут быть спровоцированы желудочными заболеваниями, также характерны для вегетативных неврозов и других заболеваний. Болевые ощущения в области желудка ощущаются под левым ребром. Боль может быть разного характера – интенсивной, кинжальной, тянущей и т. д. в зависимости от причины ее возникновения.

Дискомфорт или боль в области желудка

Боль в желудке отличается своею интенсивностью, если у человека гастрит он не так заметна, поэтому человек долгое время не лечит данное заболевание. Такая же боль и при язве желудка, злокачественном новообразовании, но она может усиливаться и больному тяжело ее терпеть. Если язва перфоративного характера, боль может привести к шоковому состоянию пациента.

Но говорить об интенсивности боли в желудке сложно, потому что каждый человек может по-разному ее воспринимать. Больной, у которого была операция на желудке по поводу язвенного заболевания, имеет не такую интенсивную боль, у некоторых она полностью проходит.

Боль в желудке имеет разный характер, который зависит от конкретного заболевания. Если тревожит жгучая боль при гастрите, язве, это говорит, что у больного еще и солярит. Те, кто страдает гастритом хронического характера с пониженной кислотностью, постоянно тревожит тяжесть в области живота, кажется, что живот распирает. Болевые ощущения увеличиваются, если кроме заболевания желудка возникает панкреатит, колит, холецистит. При язве боль может быть резкой и схваткообразной. В случаи хронического дуоденита боль является колющей, режущей, схваткообразной. Если язва перфорирована, появляется кинжальная боль.

Обратите внимание на то, что дискомфорт в желудке может появляться в случаи дисб

Источник