увеличен хвост поджелудочной железы при беременности

Протоки поджелудочной железы (Вирсунгов, канал селезенки), куда впадает (открывается)?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Протоки поджелудочной железы практически у всех людей имеют одинаковое строение, хотя некоторые совершенно не знают, куда они впадают и открываются. Оказывается, что у здорового человека система вывода секрета состоит из двух выводных протоков: главного и впадающего в него добавочного, которые впадают в двенадцатиперстную кишку. Кроме того сюда же относится множество маленьких выводных систем.

Главный выводной канал иногда называют Вирсунгов в честь немецкого ученого, первым открывшим его. Он начинается с хвоста поджелудочной железы и устремляется сквозь нее к двенадцатиперстной кишке. На конце он имеет сфинктер, который открывается и регулирует поступление сока. Если, начинаясь в хвосте, Вирсунгов канал имеет диаметр всего около 2 мм, то проходя по телу, он становится чуть шире – 2-3 мм, а на выходе в головке он уже имеет диаметр около 4 мм. Форма Вирсунгова канала напоминает дугу и практически повторяет форму ПЖ.

По всей длине в него впадают дополнительные выводные протоки более мелкие по размеру или калибру. Их количество абсолютно разное у людей. Именно поэтому и расстояние между ними тоже неодинаковое. Магистральный тип системы предполагается наличия 20-35 более мелких канальцев, а при рассыпном – их бывает около 60. При этом в первом случае они находятся друг от друга на расстоянии примерно 1,5 см, а во втором оно значительно уменьшается.

В головке поджелудочной железы в главный проток впадает добавочный. Это слияние происходит за 2,5 или 3 см до главного сфинктера. Однако некоторые особи имеют чуть иное строение, и добавочный впадает в двенадцатиперстную кишку сам. Это не является отклонением. Такое строение выводных протоков примерно у третей половины человечества.

Аномалии в

Источник

Анализы при хроническом панкреатите

Панкреатит — воспалительное заболева­ние поджелудочной железы, характеризующееся прогрессирующим течением, изменениями структуры органа, за­мещением ткани железы соединительной тканью и значи­тельными нарушениями ее функций.

Различают первичный и вторичный хронический панк­реатит. При первичном хроническом панктеатите — заболевание начинается с вос­паления самой железы, при вторичном — поражение воз­никает как следствие других заболеваний (чаще всего ор­ганов пищеварения). Главная причина хронического панк­реатита — злоупотребление алкоголем, а также заболевания печени и желчевыводящих путей.

В общем анализе крови выраженный лейкоцитоз — повышение количества лейкоцитов в крови, со сдвигом в лейкоцитарной формуле влево, реже повышенная СОЭ. Иног­да отмечается эозинофилия – повышение количества эозинофилов в крови (при глистной инвазии), при длительном течении — анемия. Читайте о диагностике анемии в статье « Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать? ».  Общий анализ крови в ди­намике — значимый показатель обострения заболевания.

увеличение активности липазы и трипсина, особен­но в сочетании с повышением активности альфа-амилазы — до­статочно надежный лабораторный признак обострения хронического панкреатита,

повышение уровня глюкозы возникает при склерозирующей форме заболевания (при нарушении эндокринной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите).

Вне обострения хронического панкреатита активность ферментов в крови соответствует норме, при склерозе па­ренхимы железы активность амилазы в крови и моче сни­жена.

Анализ кала позволяет оценить экскреторную функцию поджелудочной железы. Кал мазеподобной консистен­ции, при микроскопическом анализе выявляют наличие непереваренной клетчатки, повышенное со­держание нейтрального жира, жирных кислот.

— п

Источник

Подготовка к узи поджелудочной железы: нормы размеров у взрослых

Как правило, УЗИ поджелудочной железы не назначается само по себе, а проводят комплексное изучение всех органов брюшной полости: кишечника, селезенки, желчного пузыря и печени, поджелудочной железы.

Для проведения узи поджелудочной железы необходимо правильно подготовиться, так как при наполненном желудке и кишечнике осмотреть эти органы нельзя.

Показания к УЗИ поджелудочной железы

заболевания панкреатодуоденальной области – механическая желтуха, папиллит, дуоденит, желчекаменная болезнь, рак фатерова соска;

Подготовка к УЗИ

Процедуру узи поджелудочной железы проводить только на голодный желудок и чтобы правильно к ней подготовиться, нужно соблюдать следующие рекомендации:

Вечером и утором перед процедурой можно выпить по 1 таблетке Эспумизана, чтобы снизить газообразование в кишечнике и улучшить визуализацию органа, так как каловые массы и наличие газов не дают нормально осмотреть поджелудочную железу.

На обследование с собой нужно взять маленькое полотенце и пеленку. Пеленку надо будет положить на кушетку и лечь на нее, а полотенцем стереть гель в конце процедуры.

Подготовка к узи поджелудочной железы, предполагает утреннюю процедуру, а перед этим рекомендуется выпить стакан воды с помощью трубочки, чтобы улучшить условия осмотра органа.

Порядок проведения

Больному необходимо лечь на кушетку ровно на спину и убрать одежду с живота. Иногда такое УЗИ поджелудочной железы захватывает и желудок. После этого врач намазывает специальный гель на кожу и устанавливает датчик в определенную точку, чтобы визуализировать поджелудочную железу.

Чтобы лучше визуализировать хвост органа пациент должен повернуться на левый бок. В такой позиции газовый пузырь желудка сдвигается в сторону привратника. Датчик устанавливаю

Источник

Все что нужно знать про УЗИ поджелудочной железы

Каждый человек после достижения возраста 25 лет должен хоть раз в год делать УЗИ внутренних органов, в том числе и УЗИ поджелудочной железы. Особенно это важно для тех, чей образ жизни далек от здорового или условия труда оставляют желать лучшего. Очень часто, при экстремальных условиях жизни внутренние органы изнашиваются быстрее, нежели внешний вид человека, а онкологические проблемы возникают чаще, чем у людей одного и того же возраста, но ведущие более правильный и здоровый образ жизни.

Почему именно поджелудочная железа?

Потому, что она синтезирует гормон-ключик (инсулин), который дает возможность проникать энергии в клетки. При сбое в ее работе на голод обречен весь организм, что неизбежно приведет к печальным последствиям.

Конечно, науке еще не удалось найти лекарства, которые могли бы полностью излечить от панкреатита или диабета. Здесь гораздо важнее профилактика и своевременное лечение при возникновении первых признаков. Поджелудочная железа – важнейшая составляющая здорового организма.

Показания для ультразвукового исследования поджелудочной железы

Если пациенту было назначено УЗИ органов брюшной полости, то врач-УЗИст в обязательном порядке должен осмотреть и поджелудочную железу, оценить ее внешний вид и размеры.

Очень часто состояние железы зависит от состояния печени. При любой боли в этой области нужно исследовать и железу, и состояние самой печени.

При наличие какого-либо из перечисленных симптомов, человек подвергается обязательному и детальному исследованию всех органов, участвующих в пищеварении. Задача доктора своевременно распознать грозные сигналы, а больной должен правильно подготовиться к предстоящему исследованию.

Подготовка пациента

Самой большой проблемой при УЗИ поджелудочной – это воздух.

Источник

УЗИ поджелудочной железы. Что такое УЗИ, показания, какие болезни выявляет

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это использование ультразвуковых волн для обследования человеческого организма. В современной медицине УЗИ представляет собой один из важнейших методов диагностики. Синонимом ультразвукового исследования является эхография.

До 40-ых годов исследование ультразвуком применялось только в ветеринарии. Ультразвуковыми волнами определялась толщина прослойки подкожного жира у свиней. Первый опыт применения ультразвука в обследовании человека был реализован в 1937 году жителями США Карлом и Фридрихом Дуссик. С помощью УЗИ братья попытались диагностировать опухоль мозга. Исследователи планировали отобразить на снимках головной мозг, но по факту получили структуру костей черепа. Ультразвуковое сканирование через кость невозможно по сей день. Исследование мозга при помощи УЗИ проводят только маленьким детям, у которых роднички (места соединения костей черепа) используются в качестве акустического окна.

сколько дней длится беременность у немецких овчарок
Первая вязка немецкой овчарки допускается только после окончания третьего полового цикла (то есть на третьем году жизни собаки или в конце второго года). Так как в более раннем возрасте организм собаки не готов перенес

Первый функциональный ультразвуковой прибор был создан 1949 году американским ученым Дугласом Хаури. Внушительный вклад в развитие диагностики при помощи ультразвука сделал Кристиан Доплер, подробно описав в своем трактате природу ультразвука. Работа ученого положила начало допплерографии – методу исследования кровеносных сосудов и их кровотока с помощью ультразвука. Первый научный доклад о необходимости использования ультразвука в диагностике был опубликован в 1958 году. Шотландские ученые сопоставили результаты, получаемые при помощи ручной пальпации при опухолях, асците (скопление жидкости в брюшной полости) и разли

Источник

Диффузные изменения поджелудочной железы: что значит, как лечить, диета

Диффузные изменения поджелудочной железы – это признаки заболевания, обнаруженные при помощи ультразвукового исследования.

Давайте детальнее рассмотрим особенности диффузных изменений поджелудочной железы, их виды, причины данной патологии, симптоматику, методы диагностики и способы лечения.

Код по МКБ-10

Причины диффузных изменений поджелудочной железы

Причины диффузных изменений поджелудочной железы разнообразны. Чаще всего изменения встречаются при обменно-дистрофических процессах в органе. Изменения могут развиваться при нарушении кровообращения в данной области, эндокринных и обменных заболеваниях, нарушении работы желчевыводящих путей и печени.

У людей пожилого возраста и больных сахарным диабетом, ткань ПЖ уменьшается в объемах. Недостающий объем восполняется жировой тканью. Данные изменения не считаются патологией и не требуют лечения. Но по результатам ультразвукового исследования, диагноз будет звучать как, диффузное изменение поджелудочной железы при повышенной эхогенности при нормальных размерах органа.

Подобные изменения могут наблюдать и при равномерном замещении разрушенных тканей органа соединительной тканью. Размеры железы могут быть нормальными или слегка уменьшенными. Данная симптоматика возникает из-за хронических обменно-дистрофических нарушений или при остром панкреатите. Если диагноз острый панкреатит не подтверждается, то диффузные изменения не требуют лечения.

пиелонефрит в стадии ремиссии при беременности
Пиелонефрит – это воспалительный процесс, возникающий вследствие размножения инфекции в почках. Наиболее распространёнными возбудителями заболевания являются кишечная палочка (Escherichia coli), стафилококки (Staphylococcus

Очень часто диффузные изменения поджелудочной железы встречаются у пациентов с сахарным диабетом из-за недостатка выработки инсулина. У больного повышается уровень сахара в крови, а в моче появляется глюкоза. Изменения такого рода требуют весьма специфического лечения, которое направлено на устранение основного заболевания. Не стоит забывать про острый

Источник

Увеличенная поджелудочная железа

Поджелудочная железа крупный орган, обладающий удивительной способностью совмещать в себе две важных функции – пищеварительную и гормональную. Нарушения со стороны железы повлекут за собой тяжелые последствия для всего организма. О заболеваниях органа можно судить по результатам УЗИ, особенно информативно увеличение поджелудочной железы. Оно может быть распространенным (тотальным), когда пропорционально увеличиваются все размеры, и локальным – утолщение одной части (головки, тела или хвоста).

Причины увеличения железы

Увеличение всей поверхности органа менее опасно, чем увеличение одной части, даже хвоста поджелудочной железы. Общее воспаление можно контролировать, а утолщение с одной стороны чаще пугает врачей наличием ракового процесса.

Расширение головки говорит о раке головки поджелудочной железы – очень тяжелом злокачественном процессе, который трудно поддается лечению.

Увеличение хвоста также в основном заканчивается диагностикой онкологии, притом на последних стадиях заболевания. Помимо этого отмечаются осложнения: непроходимость селезеночной вены с развитием левосторонней портальной гипертензии.

Симптомы увеличенной поджелудочной

Клинические признаки обширны и зависят от тяжести процесса. Хронические вялотекущие процессы сопровождаются метеоризмом, вздутием живота, чередованием поносов и запоров, снижением или извращением аппетита, прогрессирующим похудением. Некоторые больные отмечают периодическую тошноту, особенно после жирной пищи.

Острый приступ воспаления железы весьма характерен: сильная режущая боль в середине живота, которая распространяется по реберной дуге влево, до позвоночника («опоясывающая»), тошнота с неоднократной рвотой, подъем температуры до фебрильных цифр (выше 38 ).

Отмечается стеаторея (жирный стул) со зловонным запахом. Пациенты не

Источник