почему может тянуть низ живота кроме беременности

Тянет низ живота первые дни после зачатия

Тянет живот после зачатия

Тянет живот после зачатия — что это значит, опасно ли и что можно предпринять, если начала болеть матка? Сразу стоит сказать, что нужно обратить внимание не на единичный случай возникновения болезненных ощущений, а если боль продолжается какое-то время, или часто возвращается. Если же просто «кольнуло» или немного «потянуло» - не стоит предавать этому значения. Мало ли, не то съели или вовремя не посетили туалет.

Если же регулярно тянет внизу живота после зачатия — следует посетить врача. Но здесь нужно быть готовой к тому, что если у вас еще даже не началась задержка менструации, никакой медикаментозной терапии, направленной на сохранение беременности, вам не предложат. Ведь до начала задержки менструации невозможно точно определить в положении находится женщина или нет.

Врач проведет гинекологический осмотр, прощупает матку и яичники. Если они будут болезненными — скорее всего, боль возникла совсем не по причине зачатия (даже если оно произошло), а из-за воспалительного процесса, который может стать преградой и к вынашиванию беременности в том числе. Врач назначит соответствующее противовоспалительное лечение с учетом того, что вы можете быть в положении — об этом нужно не забыть сообщить врачу, ведь многие лекарственные препараты могут самым негативным образом отразиться на здоровье будущего ребенка, привести к замиранию беременности и (или) выкидышу.

Обязательно будет назначено УЗИ. Кстати, уже с первых дней задержки менструации, в случае беременности, можно будет обнаружить плодное яйцо в матке. Если же его там не будет, при этом уровень ХГЧ будет высок, это может стать свидетельством внематочной беременности. Это тоже быть ответом на вопрос почему после зачатия тянет низ живота у женщины.

Кроме гинекологических заболеваний, виновником продолжитель

Источник

Болит живот — почему болит внизу живота, у женщин, у мужчин?

Чувствуете дискомфорт внизу живота? Не знаете, что делать? Прежде всего необходимо выяснить, какая причина спровоцировала появление боли. Важно понимать, что очень много заболеваний, синдромов могут вызывать боль. Немаловажное значение во время диагностики имеют половые признаки, а также возраст, образ жизни, особенности питания, состояние организма, наличие хронических заболеваний. Симптоматика у мужчин, женщин, детей значительно отличается.

Почему у мужчин болит низ живота?

Вы спросите, у кого чаще всего появляются неприятные ощущения в нижней области эпигастрии? Конечно же, у женского пола. У них боли связаны с половыми органами, беременностью и пр. А вот у сильной половины болеть живот может только в таких случаях:

Воспаление в области желудка . Хроническая язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Болезненность является ноющей, острой, иногда схваткообразной.

Острый аппендицит, который находится справа, около толстой кишки. Кроме боли, у мужчины подскакивает температура до 39 градусов, появляется рвота, тошнота.

Дивертикулит характеризуется болевыми ощущения слева. Также поднимается субфебральная температура, немного подташнивает.

Паховая грыжа достаточно распространенная патология среди мужского пола. Важно понимать, что она опасная. В случае ущемления грыжи беспокоят острые болевые ощущения, появляется тошнота, рвота. Мужчина может потерять сознание. Что делать в данной ситуации? Вызывать скорую, пациенту необходима срочная операция.

Прежде всего мужчина мучается при мочеиспускании. Из-за того, что воспаленный мочевой пузырь постоянно переполнен, появляется тупая и невыносимая боль. Также появляется сильное жжение.

Хотим обратить ваше внимание, что воспаление простаты сразу не проявляется.

Источник

Вопросы

Вопрос: Почему бывают тянущие боли внизу живота?

Природа и диагностическое значение тянущих болей внизу живота

Чаще всего тянущие боли возникают при хронических воспалительных и опухолевых процессах в паренхиматозных органах. Эти органы представляют собой определенным образом организованную совокупность функциональных элементов (паренхима), окруженных соединительнотканной капсулой.

Другой механизм возникновения тянущих болей внизу живота – растяжение связок, закрепляющих орган в малом тазу. Наиболее часто связочный аппарат подвергается повышенной нагрузке при увеличении размеров органа (увеличение матки во время беременности, увеличение придатков матки при их хроническом воспалении, развитие гигантской кисты яичника и т.п.).

Третья, наиболее распространенная причина, тянущей боли внизу живота – спаечный процесс в малом тазу. В таких случаях тянущая боль появляется при резкой перемене положения тела, при физической нагрузке, при дефекации, а у женщин также во время полового акта. Механизм появления подобного болевого синдрома – растяжение аномальных спаек и раздражение близлежащей брюшины (выстилки, покрывающей органы брюшной полости и малого таза).

Кроме того, у женщин спаечный процесс может возникать в результате перенесенных заболеваний из так называемой группы ВЗОМТ (воспалительные заболевания органов малого таза) и при эндометриозе (разрастании эпителия слизистой оболочки полости матки за пределами его физиологической локализации).

И, наконец, четвертая причина появления тянущей боли внизу живота – длительное тоническое напряжение органа. Именно такой механизм возникновения болевого синдрома характерен для большинства случаев альгодисменореи (болезненных месячных).

Следует отметить, что диагностическая ценность симптома «тянущая боль внизу живота» ограничена вследствие субъективного характера

Источник

Причины тянущей боли внизу живота при овуляции

Когда при овуляции болит низ живота, это может натолкнуть женщину на тревожные мысли. Для большинства женщин болезненные ощущения в период ПМС - это норма. Но мало кто обращает внимание на то, что овуляция тоже нередко протекает с болями (разными по характеру и силе), а также прочими неприятными состояниями организма.

1 Симптомы состояния

Овуляцией называется процесс, когда яйцеклетка, готовая к оплодотворению, покидает фолликул яичников и попадает в брюшную полость. Это явление имеет регулярный характер, начинается в момент половой зрелости, заканчивается с наступлением климакса и прерывается на период беременности. Иными словами, овуляция - это тот период, когда женский организм более всего предрасположен к зачатию ребенка.

Процесс повторяется каждые 21-35 дней, это завит от продолжительности менструального цикла. Случается овуляция чаще всего в середине цикла, то есть за 12-16 дней до начала менструации.

Организм каждой женщины индивидуален, поэтому и признаки начала овуляции у всех проявляются по-разному (у кого-то слабее, у кого-то - сильнее). В любом случае, можно выделить 4 группы таких симптомов:

боли в области низа живота (бывают далеко не у всех, а примерно у каждой пятой женщины; как правило, причина - микроскопическое кровотечение, которое происходит потому, что лопнул фолликул, который отпускается вместе с яйцеклетками в «свободное плавание», кроме того, происходит выделение небольших кровяных сгустков и фолликулярной жидкости);

усиление полового влечения (вполне логичное явление: так природа как бы намекает женщине на то, что именно сейчас - самое подходящее время для зачатия ребенка);

усиление слизистых выделений в области шейки матки (довольно характерный и распространенный признак, наблюдается практически у каждой женщины);

Источник

Почему тянет низ живота?

Здоровье человека чрезвычайно важно, но порой он бывает очень уязвимым. Поэтому так необходимо, чтобы проблемы были вовремя замечены и устранены. Как известно, болезнь легче вылечить на начальной стадии, чем бороться с ее осложнениями.

Многие женщины, а порой и мужчины, сталкиваются с проблемой боли внизу живота. И хотя, конечно, лечение должен проводить врач, тем не менее, узнать, почему тянет низ живота, полезно будет и обычным людям, тем более тем, которым проходится страдать от этой проблемы. Чаще с данной проблемой сталкиваются представительницы прекрасного пола, поэтому о них и пойдет речь.

Менструальные боли

Одной из причин, почему женщина может чувствовать тянущие боли внизу живота, которые, порой, сопровождаются повышением температуры – это овулярный синдром. Иногда боли сопровождаются незначительными кровяными выделениями. Под влиянием гормона эстрогена яйцеклетка растет внутри фолликула, расположенного на яичнике. Приблизительно на двенадцатый - четырнадцатый день менструального цикла, то есть в середине, стенки фолликула разрываются, высвобождая яйцеклетку. Процесс разрыва фолликула, а также продвижение яйцеклетки по маточным трубам может вызвать неприятные болевые ощущения. Сам синдром не является болезнью, а вот причины, по которым он появляется, могут указывать на наличие воспалительных процессов, спаек в маточных трубах, гормональную недостаточность, что уже повод для посещения врача.

постинъекционный абсцесс при беременности
Первичный прием – это первичное обращение к конкретному специалисту по поводу определенного заболевания, а так же последующие обращения к этому же специалисту не ранее, чем через три месяца.

Повторный прием – это

Еще одна причина, почему тянет низ живота – предменструальный синдром. И хотя он может быть весьма болезненным, все же это обычный физиологический процесс. Когда внутренняя оболочка матки начинает отмирать и выходить наружу вместе с кровью, это процесс может привести к сильным спазмам мускулатуры матки. Такие сокращения и являются источником боли внизу живота.

Воспалительные процессы

Источник

Когда тянет низ живота: возможные причины

Женское здоровье во многом зависит от образа жизни, от того, насколько активно проходит каждый день и много ли женщина проводит времени в помещении.

Если в организме возникают какие-либо сбои, может появиться ощущение, что тянет низ живота. Причём этот симптом далеко не всегда означает наличие заболевания. Но всё же, когда тянет низ живота, стоит задуматься о своём здоровье, особенно если вы беременны.

Самые частые причины того, что тянет низ живота

Во-первых, у многих женщин это связано с наступлением менструации. Причём может не только тянуть низ живота, но и отдавать в поясницу, может быть головная боль и вообще все признаки ПМС. Как с этим справиться, каждая женщина должна знать сама. Кому-то нужно полдня или день отлежаться под тёплым одеялом, другие используют обезболивающие и спазмолитики, если нет возможности покинуть на время работу.

В любом случае, если тянет низ живота и начались месячные, нужно уменьшить физические нагрузки и при необходимости обратиться к врачу.

В некоторых случаях тот факт, что тянет низ живота, может указывать на хирургическую патологию. Например, возможно воспаление аппендикса. При нетипичной его локализации боль или тянущие ощущения могут быть не в правом боку, как это чаще бывает, а именно в низу живота. Поэтому, если со стороны гинекологии причина не выяснена, обращаются за помощью к хирургу.

На раннем сроке вынашивания подобный признак указывает на прерывание беременности. Если к тянущим ощущениям присоединились кровянистые выделения – тогда медлить нельзя, нужно быстрее обращаться за врачебной помощью.

после внематочной беременности через сколько можно забеременеть
Женщине, планирующей беременность и страстно мечтающей родить малыша, удаление маточной трубы кажется страшным и безапелляционным приговором и чуть ли не концом света. Эти чувства можно понять, ведь потеря одного из в

Если срок беременности подходит к концу, тогда тянуть в низу живота может уже перед начинающимися схватками. Если, кроме тянущих ощущений, еще и отошли воды – тогда уже точно ск

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в низу живота

Если у вас болит низ живота - это скорее субъективное восприятие, чем объективное ощущение, поэтому обследование пациенток с подобной жалобой бывает затруднительным.

Если у вас болит низ живота, надо понимать, что причины болевых ощущений в этой области эпигастрия великое множество, причем их можно условно разделить, так сказать, по половым признакам – типично мужская симптоматика и признаки болезненных ощущений, характерные только для женского организма. Кроме того, существуют общие симптомы, присущие и мужчинам, и женщинам, и старикам, и детям.

Болит низ живота, причины боли у мужчин

Представители сильного пола также страдают от болей в нижней части живота, впрочем, несколько реже, чем женщины, у которых они могут быть порой и ежемесячными. Если у мужчины очень болит низ живота, чаще всего они мужественно терпят боль в низу живота, невзирая на возможные серьезные опасности, которые кроются за этим симптомом. А причины боли внизу живота могут быть следующими: 

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Боль, как правило ноющая при хронических заболеваниях и острая, схваткообразная при обострении болезни. 

Воспаление червеобразного отростка – аппендикса, который локализуется в нижней правой части живота, возле толстой кишки. Боль может быть разнообразной по характеру, не всегда проявляется в правой зоне эпигастрия. Одним из характерных признаков аппендицита является острая боль в низу живота, тошнота, рвота и повышение температуры тела. 

Дивертикулит, при котором боль в низу живота может локализоваться в левой нижней части живота. Кроме боли воспаление дивертикула сопровождается подташнивание, субфебрильной температурой. 

Паховая грыжа, которая представляет собой довольно се

Источник