беременность после лечения аденомиоза матки

Аденомиоз: симптомы и лечение

Аденомиоз это заболевание матки, которое может вызывать длительные маточные кровотечения, мажущие выделения в середине цикла и выраженные  боли внизу живота.

Об аденомиозе говорят в том случае, если эндометрий, который в норме должен находиться только в полости матки, проникает вглубь мышечного слоя матки.  Из-за того, что эндометрий начинает расти там, где ему не положено расти, развивается воспалительная реакция, и матка увеличивается в размерах.

Аденомиоз иногда называют эндометриозом матки или внутренним эндометриозом. Действительно, и аденомиоз и эндометриоз развиваются по одной и той же причине: если эндометрий начинает расти там, где ему не положено расти.

При эндометриозе очаги эндометрия могут обнаруживаться вне матки (на яичниках, в маточных трубах, в шейке матки и т.д.) На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная эндометриозу.

Причины развития аденомиоза не известны. Существует несколько теорий, объясняющих возможные причины этого заболевания, но пока ни одна из них не является общепринятой.

Известно, что половые гормоны (эстроген, прогестерон, пролактин, ФСГ) играют важную роль в развитии аденомиоза. Когда уровень половых гормонов в крови снижается (это происходит у женщин во время климакса), симптомы аденомиоза, как правило, проходят.

Аденомиоз это достаточно распространенное заболевание среди рожавших женщин среднего возраста (старше 35-40 лет). Повышенный риск аденомиоза наблюдается:

Очаговый аденомиоз: эндометрий образует отдельные островки, или очаги аденомиоза в мышечном слое матки. Очаговый аденомиоз нередко протекает бессимптомно или  с невыраженными симптомами.

Узловой аденомиоз: эндометрий образует отдельные узлы в мышечном слое матки. Узлы эндометрия при узловой форме аденомиоза по-другому называют аденомиомами, так как они очень похожи на мио

Источник

Аденомиоз, что это такое? — причины, симптомы и лечение

Аденомиоз — это болезненное состояние, связанное с прорастанием эндометрия во внутренний мышечный слой матки. Заболевание часто протекает бессимптомно, выраженные признаки фиксируются в запущенных случаях.

Хотя беременность может ускорить выздоровление, у 2/3 женщин наблюдается рецидив болезни. Мы подробно рассмотрим, что это такое, какие причины приводят к развитию патологии и методы лечебной терапии.

Аденомиоз матки: что это такое?

Чтобы понять, что такое аденомиоз, необходимо иметь представление о строении стенки матки. Ее внутренний слой, эндометрий увеличивается в толщину во время менструального цикла, разрастаясь в полость матки. Эндометрий разделен с миометрием (мышечным слоем) тонкой разграничительной прослойкой.

Аденомиоз матки — это внутристеночное прорастание эндометриального слоя в миометрий. Нередко заболевание называют внутренним эндометриозом.

эндометрий прорастает внутрь, поражая мышечный слой (при эндометриозе происходит его утолщение в полость матки, миометрий не страдает);

Внедрившиеся в мышечный слой эндометриальные клетки продолжают выполнять физиологические функции: разрастаются и затем отторгаются при менструальном кровотечении через эндометриоидные ходы.

Хотя аденомиоз считается доброкачественной патологией, способность псевдоэндометрия прорастать в другие органы (влагалище, брюшное пространство и кишечник, легкое) сравнима со злокачественным процессом.

Причины возникновения аденомиоза матки

Основные причины возникновения аденомиоза — гормональные нарушения и слабость иммунитета. Группа риска — женщины от 30 лет. К факторам риска врачи относят:

Гормональные отклонения — раннее/позднее половое созревание и начало половой жизни, длительный прием оральных контрацептивов и гормональных препаратов.

Источник

Аденомиоз — симптомы и лечение

Аденомиоз матки как отдельная разновидность эндометриоза впервые был описан в 1860 году доктором Рокитанским. Раньше эндометриоз женских половых разделяли на два типа:

В настоящее время доктора предпочитают отдельно лечить эти два типа эндометриоза, так как тут присутствуют отдельные симптомы и объекты лечения. Эндометриоз генитальный внутренний принято называть аденомиозом. Около 15% женщин, страдающих эндометриозом, также имеют и аденомиоз. Эти два недуга отличаются друг от друга патогенезом и симптоматикой.

Аденомиоз встречается, как правило, у пациенток в возрасте от 40 до 50 лет, однако, известны случаи заболевания и за пределами этого возрастного периода. Обычно он диагностируется у женщин, которые родили в зрелом возрасте. Известны, однако, случаи аденомиоза у19-летних женщин, которые еще не рожали. Большие споры вызывает вопрос «аденомиоз и беременность». В одних случаях при таком диагнозе забеременеть невозможно, но бывает и так, что женщины с аденомиозом успешно беременеют и рожают. В любом случае, вам лучше сначала провести лечение, а потом уже планировать ребенка. Тем более, что с этой болезнью можно легко бороться народными средствами.

Причины аденомиоза

Хотя исследования, проведенные на протяжение 140 лет, четко не разъясняют патогенез этого заболевания, все же специалисты выдвинули различные гипотезы. Итак, причинами аденомиоза могут быть:

Симптомы

Лечение

Аденомиоз матки можно успешно лечить народными средствами: травами, глиной, пиявками и пр. Все рецепты, которые мы приведем ниже, направлены на нормализацию гормонального фона и уничтожение клеток эндометрия. Вы можете выбрать какой-то один способ, или чередовать несколько методов лечения.

Травы могут быть очень полезны при лечении аденомиоза. Они стимулируют ускорение продуктов распада эстро

Источник

Аденомиоз матки

Доброкачественное заболевание, при котором внутренний слой матки (эндометрий) прорастает в толщу самой матки, называется аденомиоз. В гинекологии существует и другое, более сложное, определение этой болезни: аденомиоз – это внутренний генитальный эндометриоз. Можно сказать, что данное заболевание не является самостоятельным явлением, то есть это определенная форма эндометриоза.

Главная особенность аденомиоза заключается в том, что эндометрий прорастает только в миометрий (срединный слой матки) и не распространяется за его пределы, то есть не поражает близлежащие органы. Стоит отметить, что при эндомитриозе клетки эндометрия наоборот, не имеют определенной локализации. Самостоятельные очаги заболевания могут встречаться на любом органе: будь то печень, кишечник или наружные половые органы.

Проросшие клетки эндометриозной ткани в толщу матки (миометрий), все равно продолжает выполнять свои основные функции, связанные с менструальным циклом. Как правило, это способствует развитию местного воспалительного процесса, а частые рецидивы вызывают дегенеративные изменения в миометрии. Естественно, со временем аденомиоз приводит к патологическим нарушениям функций матки в целом.

Причины аденомиоза

Механизм развития аденомиоза, можно сказать, достаточно прост. Под воздействием каких-то определенных факторов эндометрий начинает постепенно разрастаться в мышечную ткань матки, при этом не утрачивает свои основные функции. Как и положено, в середине менструального цикла эндометриозные клетки увеличиваются в размерах для возможного закрепления оплодотворенного яйца. То же самое происходит и с эндометрием, разросшимся в миометрии.

Если беременность не наступает, то излишний эндометрий выходит из полости матки в виде менструации. Но в мышечной ткани матки нет выхода для увеличенных в размерах клеток эндометрия, поэтому мат

Источник

Беременность и аденомиоз

Аденомиоз – это один из случаев эндометриоза, локализующегося в мышечном слое матки. Частички ткани эндометрия, то есть слизистой оболочки матки, попадают в другие отделы организма и разрастаются там. В случае аденомиоза это происходит в мышечном слое матки. Эндометрий как бы прорастает в мышечную ткань. Суть заболевания в том, что клетки эндометрия ведут себя всегда одинаково, то есть во второй половине цикла они увеличиваются в размерах в ожидании беременности, а при её отсутствии должны отторгаться и выходить наружу с менструальной кровью. Но такого выхода из мышечной ткани матки нет, поэтому возникает локальное кровоизлияние, вызывающее воспалительный процесс.

Заболевание сопровождается падением иммунитета, нарушением гормонального обмена. Чаще всего заболевают женщины 35-40 лет. Наиболее часто аденомиоз встречается среди женщин, переживших оперативное вмешательство на матке, аборты и выкидыши. В группе риска также женщины, подверженные воздействию стрессов, имеющие тяжелую физическую работу, злоупотребляющие загаром (как естественным, так и искусственным в солярии).

Симптомы аденомиоза

Поскольку нарушается гормональный фон, одним из последствий аденомиоза является невозможность зачатия ребёнка. Около половины случаев бесплодия сопряжены с аденомиозом. Но не является фактом то, что аденомиоз – причина бесплодия. Некоторые специалисты утверждают, что аденомиоз матки и беременность несовместимы лишь в случаях дополнительной патологии. Однако дополнительные патологии очень часто сопутствуют аденомиозу, например, миома матки.

Можно ли забеременеть при аденомиозе?

покраснение шейки матки при беременности
Воспалительные заболевания матки — это цервицит, при котором поражается шейка матки, и эндометрит, характеризующийся воспалением слизистой оболочки. Воспалительные процессы развиваются на фоне попадания инфекции

Всё очень индивидуально. Для одних женщин это оказывается невозможно, другие успешно беременеют после операции или гормонального лечения, а некоторые узнают о заболевании, только забеременев и обратившись к врачу по э

Источник

Что такое аденомиоз матки? Причины и правильное лечение

Аденомиоз матки – довольно распространенное заболевание женщин в возрасте 30+. Это заболевание связанно с разрастанием эндометрия в мышечный слой матки, поэтому его еще называют аденомиоз тела. При этом частицы эндометрия могут проникать в соседние органы, разрастаясь там, нарушая при этом не только работу отдельных органов, но и сбивая гомеостаз организма в целом.

Чаще всего эти частицы не проходят дальше мышечной части матки, становясь при этом причиной появления других сопутствующих заболеваний. В этом случае страдает гормональный фон, падает общий иммунитет и возникает болезненный отек в зоне проникновения эндометрия как следствие реакции организма на инородное тело. Кроме того частицы эндометрия могут попасть а полость влагалища или закрепиться в цервикальном канале, в этом случае диагностируют аденомиоз шейки матки.

Риск заболевание увеличивается с возрастом из-за общих гормональных и нейро-регуляторных изменениях, которые начинают происходить у женщин после 30. Хотя, к сожалению, точных причин, которые вызывают это заболевание не выявлено. У молодых девушек организм в целом более стабилен и защищен от влияния внешних факторов и может самостоятельно справиться с небольшими неполадками. Начало процесса старения тормозит обмен веществ, организм переходит в энергосберегающий режим и поэтому он более склонен к проявлению заболеваний. А у женщин гормональный фон и половая система страдают в первую очередь, из-за чего им чаще обычного нужно проходить профилактические осмотры, чтобы предотвратить не только аденомиоз, но и другие не менее серьезные заболевания.

Аденомиоз матки и причины его возникновения

при раннем сроке беременности нет аппетита как повысить
На нашем сайте есть большой обычный календарь беременности с описанием близнецов в каждой неделе, однако всё же думаем такой календарь беременности двойней необходим. Здесь вы найдете информацию о природе многоплодн

Что касается появления аденомиоза у молодых женщин, то среди основной его причины врачи выделяют фактор «остаточного» эндометрия, который не до конца выходит с кровью во

Источник

Аденомиоз

Аденомиоз — это весьма сложный патологический процесс, в ходе протекания которого в мышечном слое матки (миометрии) возникают включения (очаги) с наличием элементов, присущих ее внутреннему слизистому слою (эндометрию). В таких очагах происходят циклические изменения. Аденомиоз относится к гормонозависимым заболеваниям и поэтому диагностируется преимущественно у женщин в репродуктивном возрасте. Известны случаи заболевания аденомиозом  женщин в менопаузальном периоде и юных девушек.

Слизистый слой матки обладает уникальной способностью полностью отторгаться и снова восстанавливаться. Все процессы в эндометрии протекают циклически при участии гормонов под контролем центральной нервной системы и называются менструальным циклом. При аденомиозе в миометрии появляются участки, и по строению, и по функции аналогичные эндометрию. Можно сказать, что они имитируют менструальный цикл. В итоге в матке развиваются воспалительные и дегенеративные процессы.

Эндометриоидная ткань обладает особыми свойствами, позволяющими ей «путешествовать» за пределами нормального расположения:

Миометрий — не единственное место возникновения подобной патологии, хоть и является самой частой локализацией. Аналогичный процесс может появиться также на шейке матки и во влагалище, в яичниках и маточных трубах, на брюшине, в мочевом пузыре и мочеточнике. Известны случаи выявления эндометриоидных очагов в кишечнике. В медицинской литературе описываются случаи возникновения подобной патологии в области пупка и на рубце после операции в области промежности. Возникновение патологического процесса только в одном органе необязательно.

Термин «аденомиоз» указывает на патологические изменения именно в матке, и не употребляется ни в каких других словоформах. При внематочной локализации аналогичного процесса говорят об эндометриозе. Таки

Источник