что такое хроническое невынашивание беременности

Что называют эндомиометритом

Среди женских заболеваний воспалительного характера эндометрит занимает первое место. По некоторым данным, он встречается у каждой второй женщины в репродуктивном возрасте и очень часто вызывает бесплодие, хроническое невынашивание беременности, синдром хронической тазовой боли, нарушения менструального цикла.

Что такое

Эндомиометрит характеризуется тотальным воспалением мышц и слизистой стенок матки. Несмотря на то что слизистый слой внутри матки (эндометрий) каждый месяц полностью отторгается и выводится из организма, а также работают другие естественные механизмы защиты организма от инфицирования (особенности строения органов, защитная слизистая канала шейки матки и ее полости содержащая иммуноглобулин и др.) в некоторых случаях происходит заражение и развитие инфекционного воспалительного процесса, который может проявляться по-разному.

Заболевание начинает себя проявлять уже через несколько дней после заражения. Ноющая боль и тяжесть внизу живота, повышенная температура тела, общее плохое самочувствие, необычные выделение из влагалища с примесью крови и неприятным запахом должны вызвать беспокойство и стать поводом немедленного обращения к гинекологу.

В том случае если эндомиометрит вызвала стафилококковая инфекция, состояние больной будет еще более тяжелым: озноб, высокая температура тела, сильные боли внизу живота, напоминающие схватки, гнойные выделения из половых путей – признаки пиометра. Гнойное воспаление матки может вызвать сепсис.

Хронический эндомиометрит чаще рассматривается не как отдельное заболевание, а как изменение структурных составляющих тканей матки. Клиническая картина сильно размыта и чаще всего заболевание выявляется на фоне бесплодия или при плановом обращении женщины к врачу.

Опасность эндометрита заключатся в том, что без своевременного лечения воспалени

Источник

Причины невынашивания беременности

К сожалению, не всегда беременность заканчивается рождением ребенка в установленный природой срок. В таких случаях речь идет о невынашивании беременности.

Актуальность этой патологии очень высока как в акушерском смысле, так и социально-экономическом. Невынашивание беременности обуславливает снижение деторождаемости, наносит психологическую и физиологическую травму женщине, ведет к конфликтным ситуациям в семье. Несмотря на множество научных исследований в вопросах причин возникновения, лечения и профилактики, невынашивание беременности все еще остается важнейшей проблемой современного акушерства.

Терминология

Говоря официальным языком, невынашивание беременности – это ее самостоятельное прерывание в любом сроке от момента зачатия до 36 недель и 6 дней. Исходя от срока гестации, на котором прервалась беременность, различают такие виды невынашивания:

Помимо этого, к невынашиванию относят также прекращение развития плода с последующей его гибелью на любом сроке – замершую или неразвивающуюся беременность.

Когда беременность преждевременно прервалась два и более раз, то такое состояние называется «привычное невынашивание беременности».

Статистика

Частота невынашивания не так уж и мала – примерно четверть беременностей заканчивается преждевременно. Помимо этого, отторжение эмбриона может происходить и до начала очередной менструации (в таких случаях женщина может и не подозревать о существовании беременности), следовательно, встречаемость невынашивания намного чаще.

Наиболее часто прерывается беременность на протяжении первых месяцев – в 75–80% случаев. Во втором триместре частота спонтанного прерывания беременности уменьшается примерно до 10–12% случаев, а в третьем – около 5–7%.

Привычное невынашивание беременности обычно обусловлено серьезным нарушение

Источник

Привычное невынашивание беременности: причины, риски, профилактика и что делать

На сегодняшний день невынашивание беременности считается одной из самых важных проблем акушерства, учитывая многообразие причин и все более возрастающий процент перинатальных потерь. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).

Невынашиванием беременности называют самопроизвольное ее прерывание, которое наступило в сроки от оплодотворения (зачатия) до 37 недель.

К привычному невынашиванию беременности относят случаи самопроизвольного прерывания беременности, которые имели место дважды и более раз подряд (включая замершую беременность и антенатальную гибель плода). Частота привычного невынашивания по отношению к общему количеству всех беременностей достигает 1%.

Риски невынашивания беременности прямо пропорциональны количеству предшествующих самопроизвольных прерываний в анамнезе. Так, доказано, что риск прерывания новой беременности после первого самопроизвольного аборта равен 13 – 17%, после двух выкидышей/преждевременных родов он достигает 36 – 38%, а после трех самопроизвольных прерываний составляет 40 – 45%.

Поэтому каждую супружескую пару, у которой имелось 2 самопроизвольных прерывания беременности, стоит тщательно обследовать и пролечить на этапе планирования беременности.

Кроме того, доказано, что возраст женщины имеет прямое отношение к риску самопроизвольных абортов на ранних сроках. Если у женщин, находящихся в возрастной категории от 20 до 29 лет возможность спонтанного аборта равна 10%, то в 45 лет и после он достигает 50%. Риск прерывания беременности с увеличением возраста матери связывают со «старением» яйцеклеток и возрастанием количества

Источник

Привычное невынашивание беременности - наличие в анамнезе у женщины подряд 3 и более самопроизвольных прерываний беременности. Классификация невынашивания беременности по срокам, в течение которых происходит прерывание беременности, различается по определению ВОЗ и принятому в России.

Невынашивание беременности - прерывание ее от момента зачатия до 37 полных недель (259 дней от последней менструации); самопроизвольное прерывание беременности в сроки от 22 до 27 нед не относят к преждевременным родам. Родившегося в этот период ребенка в случае смерти не регистрируют и данные о нем не вносят в показатели перинатальной смертности, если он не прожил 7 дней после родов. При таких самопроизвольных прерываниях беременности в акушерских стационарах предпринимают меры к выхаживанию глубоконедоношенного ребенка.

При спорадическом выкидыше действие повреждающих факторов имеет преходящий характер, не нарушая репродуктивную функцию женщины в последующем. Например, нарушение в процессе формирования гамет приводит к возникновению аномальных яйцеклетки и/или сперматозоида и, как следствие, к образованию генетически неполноценного нежизнеспособного эмбриона, что может быть причиной самопроизвольного выкидыша. Данная ситуация в большинстве случаев бывает эпизодической и не вызывает повторных прерываний беременности.

Вместе с тем у 1-5% женщин, потерявших первую беременность, обнаруживают эндогенные факторы, препятствующие нормальному развитию эмбриона (плода), что в последующем приводит к повторным прерываниям беременности, т.е. к симптомокомплексу привычного выкидыша. Привычный выкидыш составляет от 5 до 20% в структуре невынашивания беременности.

Установлено, что риск потери повторной беременности после первого выкидыша составляет 13-17% (соответствует частоте спорадического выкидыша в популяции), тогда как после 2 предшествующих самопроизвольных

Источник

Зависимости e-da.su: Алкоголь, алкоголь и здоровье, завязать с алкоголем, алкоголь и социум и др.

Невынашивание беременности: причины, диагностика и лечение патологии

Невынашивание беременности на ранних и поздних сроках — диагностика, тактика ведения гестационного периода

Проблема невынашивания беременности является одной из центральных в современном практическом акушерстве и гинекологии. В числе других наиболее актуальных проблем она занимает одно из первых мест, поскольку, отрицательно влияя на уровень рождаемости, имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение.

Особенного внимания заслуживает хроническое, или привычное невынашивание беременности. Его этиология, патогенез, специфика тактики ведения пациенток принципиально отличаются от спорадического самопроизвольного одиночного прерывания беременности.

Статистика невынашивания беременности

К невынашиванию беременности относят самопроизвольное ее прерывание на любых сроках до 259 суток, считая от первого дня последней менструации, то есть от момента зачатия до полных 37 недель беременности. Привычное невынашивание — это наличие 3-х и больше самопроизвольных прерываний беременности в анамнезе (в прошлом, в истории).

пучит на ранних сроках беременности что делать
Будущая мама на ранних сроках начинает замечать изменения в своем самочувствии. Многие женщины жалуются, что при беременности пучит живот. Вообще неприятные ощущения в животе не являются редкостью на любых сроках гес

В течение последних лет различают две формы патологии, в зависимости от акушерского анамнеза женщины: первичное и вторичное невынашивание беременности. В первом случае все, без исключения, беременности заканчивались выкидышем, во втором — наряду с самопроизвольными выкидышами были и искусственные аборты или/и внематочная беременность, роды. В числе всех беременностей привычное невынашивание составляет в среднем 15-20%, из которых 15% — это самопроизвольные выкидыши, а остальные случаи — преждевременные роды. Из всех самопроизвольных абортов 75-80% выкидышей регистрируются на ранних сроках, и тенденции к снижению эти

Источник

Привычное невынашивание беременности

Невынашивание беременности

Вряд ли, для женщины может быть что-нибудь хуже, чем потеря своего еще не родившегося на свет малыша. Увы, печальная статистика хладнокровна. Она неустанно твердит о том, что ежегодно количество выкидышей и диагнозов «привычное невынашивание беременности» в цивилизованных странах мира возрастает в разы, провоцируя возникновение многочисленных психологических проблем в семье и вызывая чрезмерное беспокойство и тревогу современных гинекологов.

Невынашивание беременности, актуальность которого имеет первостепенное значение в гинекологии, это сложная медицинская, психологическая и социальная проблема, которая занимает ведущее место в современных исследованиях. Трагические истории пациенток с данным диагнозом на первый взгляд выглядят практически одинаково: их долгожданные беременности заканчиваются неудачным исходом одна за другой, причем случается это примерно на одном и том же сроке.

Термином «привычное невынашивание беременности» (МКБ-10 содержит такой диагноз) называют ее прерывание с момента зачатия до 37 акушерской недели. Печальный диагноз «невынашивание беременности», определение которого нередко вызывает разногласия, ставят после двух выкидышей, произошедших подряд, причем приблизительно на одном и том же сроке. Однако в некоторых странах (например, США) невынашиванием принято считать срыв беременности, который случился трижды.

Несмотря на то, что данный диагноз для многих семейных пар звучит как приговор, акушерская практика доказывает, что после первого, второго и даже третьего выкидыша женщине удается родить здорового и крепкого малыша.

можно ли делать зарядку при беременности на ранних сроках
Зарядка – залог прекрасного физического состояния беременной женщины и здоровья ее еще не родившегося малыша. Физические упражнения рекомендуется выполнять на любом сроке. Уровень нагрузки определяется индивидуаль

На протяжении многих десятков лет невынашивание и недонашивание беременности не признавали серьезной патологией и называли простым стечением обстоятельств. Довольно часто случаи непроизвольных выкидышей и преждевреме

Источник

Невынашивание беременности: причины и последствия

Каждая женщина, достигая детородного возраста, мечтает о потомстве и счастливой семье. Эта мечта естественная и гуманная, вот только успешно забеременеть, а после выносить плод, увы, удается не всем представительницам слабого пола. Вот тут стоит поговорить подробнее о таком страшном диагнозе, как «невынашивание», который, согласно данным статистики, диагностируется в 10 – 25% всех клинических картин.

Под этим медицинским термином понимают самопроизвольное прерывание беременности, которое может неожиданно произойти в любом триместре. Здесь важно уточнить, что патология, прогрессирующая до 28 недели, называется выкидышем, а после – преждевременными родами. В обоих случаях существует серьезная угроза жизни ребенка, поэтому оказание медицинской помощи должно быть незамедлительным.

Причины невынашивания беременности

Есть категория пациенток, которые на личном примере знают, что такое невынашивание беременности, причем столкнулись с такой проблемой уже не первый раз. Возникает вопрос, что предшествует этому патологическому процессу, как своевременно его предотвратить, чтобы выносить, родить здорового малыша.

Воспалительные и инфекционные заболевания. Поскольку при вынашивании плода иммунитет беременной женщины заметно ослаблен, количество вирусов и микробов, которые могут поразить организм, увеличивается в несколько раз. Если процесс инфицирования происходит на раннем сроке, то чаще всего влечет за собой заражение и гибель плода (поскольку отсутствует плацента, как защитная оболочка детского организма). На позднем сроке эта проблема также не исключается, но, благодаря присутствию плаценты, наблюдается гораздо реже. К тому же у врачей больше шансов спасти недоношенного малыша, чем сохранить жизнеспособность эмбриона в полости матки.

Генетическая предрасположенность. Есть та к

Источник