рацион питания во втором триместре беременности

Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю

Здравствуйте, будущие мамы, «хочушки» и все, кто так или иначе к ним относится! Сегодня мы затронем очень важную тему – «Питание беременной во втором триместре – меню, общие правила и советы».

Чем так знаменателен этот период? Дело в том, что именно на 12-13 неделе у будущей мамы проходит токсикоз. Это хорошая новость, но есть и плохая. Нередко сразу после него просыпается волчий аппетит. Когда организм просит всего и побольше, да еще и мозг потакает, убеждая в том, что все эти сладости, вкусности и конфетки нужны именно будущей крохе.

На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги. Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.

1. Общие правила питания во втором триместре беременности

Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.

Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.

Помним о способах приготовления. Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами,

Источник

Питание во 2-м триместре беременности

В начале второго триместра беременности проходит утренняя тошнота и возвращается аппетит. Организм начинается нуждаться в дополнительных витаминах и минералах. Но это не означает, что нужно удваивать питание – достаточно включить в рацион продукты с содержанием кальция, витамина D и магния, при этом увеличив общую калорийность на 350 ккал в сутки. Кроме того, в течение суток потребуется выпивать больше воды и съедать необходимое количество клетчатки для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Особенности рациона питания

Рацион питания беременной женщины во втором триместре беременности должен состоять из продуктов богатых белком, витаминами C и D, кальцием и железом. Постное мясо и бобовые культуры являются отличными источниками белка, необходимого для развития будущего ребенка. Содержащийся в молочных и обогащенных продуктах питания кальций участвует в создании костной ткани, волос и зубов. Недостаток минерала повышает риски остановки не только в физическом, но и умственном развитии. Кроме того, важно сохранить потребление фолиевой кислоты, которая имеет жизненно важное значение в развитии мозга ребенка.

Обычно во втором триместре беременности исчезает тошнота, но появляется изжога. В этом случае рекомендуется использовать дробное питание и избегать употребления большого количества пищи на обед и ужин. При появлении запоров следует увеличить количество потребляемой жидкости и добавить в рацион продукты богатые клетчаткой: цельнозерновые макаронные изделия, овсяные и ржаные хлопья, каши, фрукты и овощи.

Многие беременные женщины испытывают отвращение к определенным продуктам или тягу к определенному типу питания. Причина данного поведения не ясна, но многие врачи и исследователи связывают ее со всплеском гормонов в первый триместр беременности.

В случае возникновения проблем

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю

Здравствуйте, молодые родители! Если совсем скоро в вашей семье ожидается пополнение, тогда эта статья именно для вас! Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть питание беременной в третьем триместре.

Почему оно имеет большое значение? Потому что, любые ошибки при составлении меню сейчас чреваты неприятными последствиями, такими как поздний токсикоз, отеки, депрессивная усталость, изжога и лишний вес у мамы и малыша. Каждый из них по-своему опасен. Но самое страшное, что все они могут не только негативно повлиять на состояние роженицы и крохи, но и спровоцировать тяжелые роды и подставить под удар здоровье малыша.

1. Общие правила питания в третьем триместре

Планировать свой рацион в этот период нужно по принципу «Лучше меньше, но лучше». Он относится к выбору продуктов и блюд и количеству съеденного. Крайне важно не переедать и следовать нескольким простым советам:

Важно составлять меню таким образом, чтобы организм ежедневно получал белки, жиры и углеводы. Иными словами, стараться есть всего понемногу.

Не стоит наедаться перед сном, иначе бессонницы и чувства усталости с утра вам не избежать. Идеальный вариант, когда последний ужин съедается за пару часов до сна.

Желательно постепенно уменьшать количество мяса в блюдах. За пару месяцев до родов оно должно быть в рационе не чаще 3-4 раз в неделю, а за пару недель – не чаще 1-2 раз. В противном случае ощущение тяжести, постоянного дискомфорта и даже депрессий вам обеспечены.

Последний фактор – питьевой режим. Дабы предотвратить появление отеков, нужно сократить потребление жидкости до минимума. На последнем месяце беременности – это максимум 1 л воды в сутки.

2. В чем нуждается беременная в третьем триместр

Источник

Питание беременной в третьем триместре

Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным. Диета будущей мамы во многом определяет вес и рост новорожденного, а также течение последних недель беременности и родов.

Основные правила

Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.

В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:

Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.

Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.

Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода. Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быс

Источник

Питание во втором триместре беременности

Сейчас мы поговорим о максимально правильном и соответственно сбалансированном питании во время беременности, а вернее в период, который медики называют еще вторым триместром беременности. Мы уже ранее говорили о том, что такое сбалансированное и правильное питание во время беременности – это и есть залог здорового развития вашего будущего ребенка. Собственно именно поэтому, начиная с самого первого дня беременности, женщине следует максимально тщательно следить за своим ежедневным рационом питания. Итак, давайте несколько продолжим эту тему и точнее рассмотрим, какие именно продукты следует срочно включить в свой рацион питания, если вы достигли 2 триместра беременности и пока еще этого не сделали.

Для начала давайте рассмотрим хорошие новости. Так согласно последним исследованиям, уже к 13 неделе беременности, которая как вы понимаете, и припадает уже на второй триместр текущей беременности, в основном будут исчезать все самые проявления токсикоза. И как следствие, у беременной женщины просыпается вполне здоровый аппетит. Следует так же отметить, что именно в это время – во 2 триместре беременности становится вероятен риск набора лишнего веса. Собственно именно поэтому старайтесь следить за тем, чтобы вы, никогда не переедали, а даже напротив – старайтесь насыщать свой организм только полезными витаминами и микроэлементами, и опять же только в меру.

гексикон при дисбактериозе беременности
Гиксекон – это вагинальные свечи, позволяющие избавиться от немалого количества гинекологических проблем. Препарат помогает побороть молочницу, венерические заболевания и воспалительные процессы, возникающие в пол

Что же касается развития будущего малыша в период всего второго триместра, то следует заметить, что уже в этот период абсолютно все внутренние органы будущего ребенка сформированы и теперь они только совершенствуются. Кроме того кроха растет быстрее, а это значит – он требует все больше и больше витаминов. Помимо этого, достаточное количество тех же витаминов и микроэлементов может требоваться и плаценте, которая именно в этот пер

Источник
у меня сложная беременность
Меня зовут Ирина. У меня эко-беременность 12-13 недель. С 5-6 недели - угроза. Обнаружили отслойку и потом гематому на ее месте большую 30*18 мм..И все это время гематома эта выходит у меня в разном виде - постоянная коричнево-бу

Источник

Меню беременной 2 триместр на каждый день

Меню для беременных – 2 триместр

В течение всего периода ожидания ребенка будущей маме необходимо придерживаться полноценного и здорового питания, ведь она обеспечивает запас необходимых витаминов и минералов не только для себя, но и для малыша.

Обыкновенно, к началу второго триместра все беременные женщины прощаются с токсикозом. и к ним, наконец, возвращается хороший аппетит. Кроме того, именно во втором триместре беременности происходит самый активный рост будущего малыша, а значит, ему требуется максимальное количество питательных веществ.

Начиная с 13-14 недели, полезно увеличить калорийность потребляемой пищи до 2500-2800 ккал ежедневно. Между тем, эта прибавка должна удовлетворяться за счет белковых продуктов. Употребление углеводов в этот период, напротив, лучше сократить.

В данной статье мы расскажем вам, какие продукты обязательно должно содержать меню женщины при беременности во 2 триместре, а какие, наоборот, лучше пока не употреблять.

Во время беременности важно употреблять все эти продукты ежедневно, в определенных пропорциях. Вы можете воспользоваться приведенным ниже пробным меню для 2 триместра или составить для себя подходящий вариант.

Увидев заветные 2 полосочки на тесте для определения беременности, жизнь женщины навсегда кардинально меняется. Теперь она должна всегда заботиться о своем пока еще совсем крошечном малыше. И в первую очередь беременная корректирует свой образ жизни и питание.

Кофе сегодня бьет все рекорды по популярности употребления и у многих вызывает настоящую кофеманию, т.е. зависимость, поскольку принцип действия кофеина подобен наркотическим веществам, и вызывает привыкание. Поэтому часто женщинам тяжело сразу отказаться от этого напитка в начале беременности.

Узнав о беременности, на заботливую будущую мамочку налагае

Источник