газы в кишечнике при беременности на поздних сроках

Повышенное газообразование при беременности

Тема повышенного газообразования при беременности (впрочем, не только при беременности), несмотря на свою актуальность, является, как минимум, неудобной. Это становится причиной огромной проблемы, ведь многие женщины попросту стесняются рассказать о ней даже врачу, не говоря уже о родных и близких. А зря. Во-первых, потому что состояние это отнюдь не безобидное. А, во-вторых, потому что женщине, вынашивающей под своим сердцем малыша и страдающей от повышенного газообразования, можно помочь.

То, что во время беременности организм каждой женщины перестраивается (каждый орган и каждая система «работает» на обеспечение нормального развития малыша) – известный факт. Но иногда из-за этих перестроек возникают проблемы, о которых будущая мама даже не подозревала. Особенно это касается такого деликатного вопроса, как повышенное газообразование в кишечнике. И, несмотря на то, что многие не спешат рассказывать о своих проблемах в этой сфере, статистика утверждает, что с ними сталкиваются 75% беременных женщин. При этом актуальным вопрос остается на абсолютно разных сроках.

Повышенное газообразование при беременности характеризуется вздутием живота (иными словами, метеоризмом), его урчанием, отделением газов. Также симптомами усиленного газообразования при беременности является увеличение окружности живота и чувство распирания. У женщины в такой ситуации ухудшается самочувствие. Все эти явления в большинстве случаев сопровождаются болезненностью по ходу кишечника. Но также это становится причиной огромного психологического дискомфорта.

Установлено, что задержка газов рефлекторно провоцирует разнообразные проявления. К ним относят повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Кроме этого, возникают, казалось бы, совсем не связанные с этим состояния – тошнота, не

Источник

Газы на ранних сроках беременности

У беременных часто бывают проблемы с пищеварением: не полное переваривание пищи, избыточный метеоризм, колика с первых дней после зачатия. Данная симптоматика одинакова для всех женщин в интересном положении, так как в организме беременной начинает вырабатываться гормон прогестерон в огромных количествах в связи с изменением физиологии. На раннем сроке женщина может ощущать постоянное вздутие живота и частое непроизвольное выведение газов. Если беременность усугубляется ранним токсикозом, то утром у будущей мамы будет и тошнота, и боли в области кишечника, и метеоризм задолго до того счастливого момента, когда малыш начнет двигаться в утробе.

Почему так часто беременных мучает метеоризм

С появлением беременности у женщины полностью меняется гормональный фон, она ищет новые вкусы, предпочитает определенные продукты и любит не всякие запахи. По утверждению врачей, этого не стоит бояться, так как любая перестройка является частью нашей физиологии, и после родов все симптомы на фоне повышенного уровня гормонов пропадают.

Газы на ранних сроках беременности – тоже следствие чрезмерного количества прогестерона, гормона, отвечающего за работу мышц. За счет него малыш внутри начинает усиленно расти, но желудок ведь тоже состоит из мышц. Он немного растягивается во время приема пищи, туда вместе с едой автоматически попадает воздух, образуя избыточный метеоризм. После плотного обеда беременным нужно немного полежать на боку, чтобы воздух вышел отрыжкой, в противном случае к вечеру живот раздует, появится дискомфорт, усиленное газообразование.

Вместе с воздухом в желудке пища не полностью переваривается, поэтому, кроме газов, у беременных на ранних сроках бывает нестабильный кашицеобразный стул. Такое случается нередко, поэтому при первых признаках начинающегося дисбактериоза нужно обратиться к врачу.

Источник

Чем опасен метеоризм при беременности и что он может спровоцировать?

Не всегда беременность протекает легко. У многих возникают неприятные ощущения в области живота, сопровождающиеся метеоризмом. Метеоризмом называют чрезмерное скопление в кишечнике газов. Во все времена он был актуальной проблемой. Живот вздувается, и возникают неприятные чувства переполненности, отрыжка и урчание.

Причинами метеоризма у беременных может стать большое количество провокаций. К ним, обычно, относятся изменения положения внутренних органов в брюшной полости и изменение гормонального фона в организме женщины.

На самых ранних сроках в организме будущей мамы увеличивается выработка прогестерона, который способствует расслаблению мышц матки. Он действует расслабляюще не только на матку, но и на желудок с кишечником. Это, впоследствии, ведет к нарушению моторики, приводит к развитию запоров, в кишечнике накапливаются газы, появляется такой признак, как вздутие живота, урчание, боли.

Во втором и третьем триместре развитию метеоризма способствует увеличение матки. Она начинает давить на кишечник, и тем самым, усугубляет ваше положение. Метеоризм может стать причиной серьезных нарушений в организме женщины и на поздних сроках вызвать преждевременные роды, поэтому старайтесь относиться к своему здоровью внимательно.

Причины

Симптомы

Основной признак недуга — это болезненные ощущения в животе, сопровождающиеся вздутием. Болевые ощущения обычно проявляются как резкие и схваткообразные, они исчезают после того, как отойдут газы.

Такое явление может происходить до двадцати раз в сутки. Также, при метеоризме могут возникать такой нехарактерный признак, как головная боль. Нередко наблюдается икота, неприятный запах изо рта, отрыжка.

Совет! Это состояние опасно тем, что может спровоцировать повышенный тонус матк

Источник

Метеоризм при беременности и как с ним бороться: советы гинеколога

Большинство женщин отмечает, что с наступлением беременности возникают проблемы с пищеварением. Метеоризм при беременности – частая жалоба будущих мамочек как в ранних сроках, так и после 20 недель. Образование газов в кишечнике (флутуленция или ветры, как их называли старые врачи) и их выведение – нормальный физиологический процесс. Но чаще всего вздутие живота при беременности сопровождается неприятными ощущениями: схваткообразными болями в животе, тяжестью, чувством распирания, которое беспокоит женщину и проходят только после отхождения газов.

Причины метеоризма при беременности

На ранних сроках беременности вздутие живота (повышение газообразования) связано с увеличением выработки прогестерона, который помимо расслабления матки для нормального течения беременности, действует расслабляюще и на мышечную стенку пищеварительного тракта. При этом перистальтика желудка и кишечника замедляется, происходит усиление брожения, и тормозится выведение газов. Все это приводит к скоплению газов в кишечнике, урчанию в животе, отрыжке, запорам у беременных .

Под воздействием гормонов беременности снижается выработка гормонов поджелудочной железой и это тоже приводит к метеоризму. Иногда вздутие живота может использоваться как признак наступления беременности.

В поздних сроках растущая матка давит на кишечник и нарушает его нормальную функцию продвижения пищи. Возникает брожение и связанное с ним повышенное газообразование. Различные хронические колиты и гастриты усугубляют этот процесс. Иногда причиной повышенного газообразования служат препараты железа назначаемые беременным.

Метеоризм при беременности не опасен, но это признак раздраженного кишечника и иногда вздутие живота и тянущие боли могут быть сигналом угрозы прерывания

Источник

Что делать, если беспокоят газы при беременности?

У беременных женщин бывают не только приятные моменты. Например, те же газы при беременности. Возникать они могут даже у тех, кто не страдал никакими кишечными заболеваниями до интересного положения. А урчание и бурление в животе мало кого обрадуют. Почему же подобное состояние возникает и что можно сделать, чтобы его облегчить?

Причины газов при беременности

Многое зависит от того, насколько активно вырабатывается гормон прогестерон. Конечно, при нормальной беременности в женском организме содержится достаточное количество данного стероидного вещества, чтобы не было отторжения плодного яйца. Для этого прогестерон влияет на расслабление гладкой мускулатуры, которая есть ив кишечнике. В результате – у кого-то больше, у кого-то меньше – кишечник поддается подобному влиянию, из-за чего и возникают благоприятные условия для того, чтобы начали мучить газы при беременности.

Снижение перистальтики кишечника приводит не только к газам, но также к запорам и длительному пищеварению. От этого могут ухудшаться аппетит и общее самочувствие как таковое. На поздних сроках, когда матка значительно увеличивается в размерах, кроме гормона прогестерона на тонус кишечника влияет его смещение в брюшной полости и в какой-то мере сдавливание. Ситуация вырисовывается для беременных не очень простая, тем не менее нужно искать выход.

Как побороть газы при беременности

Стоит обратить внимание на диетическое питание, соответственно которому нужно употреблять в меньшем количестве или вообще на время исключить такие продукты, как капуста, виноград, огурцы, кукуруза, молоко, бобы и яблоки. Также не рекомендуется употреблять зажаренную пищу, маринады и газированные напитки.

с какого момента беременность видно на узи
Сиофор — самое популярное в мире лекарство для профилактики и лечения диабета 2 типа. Сиофор — торговое название препарата, действующим веществом которого является метформин. Это лекарство повышает чувствительн

Кушать нужно н

Источник

Что делать, когда во время беременности возникает метеоризм?

Самый удивительный момент в жизни женщины – период беременности. На всем его протяжении необходимо держать под наблюдением свой рацион, не сидеть дома, а больше гулять, заниматься физкультурой. Но будущую маму поджидает одна проблема – возникает вздутие живота.

Говорить о вздутии живота при беременности можно, если признаки впервые появились именно в ранние сроки. Если же метеоризм был и раньше, то причина бывает в хроническом проявлении панкреатита, язвы, гастрита, холецистита, гепатита.

1. Тело начинает меняться, это происходит за счет влияния прогестерона. Ранние сроки – самые опасные. Прогестерон расслабляет внутренние органы, в частности, матку. Это помогает сохранить беременность на ранних сроках. Но он также расслабляет и кишечник. Газы, скопившиеся в нем, не могут вовремя выйти, это вызывает отрыжку и метеоризм. Кроме неприятных ощущений они могут спровоцировать и болевой синдром.

2. Во втором триместре малыш активно растет, матка увеличивается, она давит на кишечник. Именно во втором-третьем триместре беременности возникают метеоризм и запоры. Роды из-за вздутия живота на поздних сроках могут начаться раньше времени.

3. Неправильное питание, различные болезни, врожденная ферментативная недостаточность – причина метеоризма в поздние сроки. Количество активных ферментов снижается. Плохо переработанная еда попадает кишечник. Продукты практически не расщепляются, и появляется брожение. Из-за него в желудке скапливается газ, который приводит к заболеванию.

4. Во время беременности женщина часто нервничает. Это способствуют выбросу гормонов, вызывающих спазмы в животе, скопление газов, запоры.

Как избежать газообразования?

во время беременности набираю вес а ребенок нет
Постарайся записывать все, что съедаешь за день, и ешь по чуть-чуть и каждые два часа. Не надо много набирать - рожать говорят тяжело бывает и плюс потом будешь мучаться, скидывать. Мы сможем много не набирать😉. И вр

Старайтесь быть активной: каждый день делать несложные физические упражнения, проводить небольшие пробежки по утрам.

<

Источник

Газы при беременности на ранних сроках форум

Вздутие живота у беременной в первые месяцы

Уже с первых недель беременности будущую маму начинают волновать изменения в ее организме. И хоть они еще не видны внешне, но ощущения часто у беременной бывают не из приятных. Вздутие живота, токсикоз, изжога и утомляемость: все это первые признаки наступившей беременности на самых ранних сроках. В данной публикации мы остановимся подробнее на первом признаке - вздутии живота в первом триместре. Про остальные симптомы читайте здесь.

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы. При этом женщина ощущает вздутие, изжогу, дискомфорт в области живота, часто возникает отрыжка и диарея. Данная недостаточность ферментов бывает первичной (если женщина не контролирует свое питание и часто переедает, или у нее панкреатит) и вторичной (начинается у тех будущих мам, у которых имеется недостаток солей желчных кислот - цирроз печени, холестаз). Развитию ферментативной недостаточности поджелудочной железы способствуют дисбактериоз кишечника, сердечная недостаточность, воспалительные процессы в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), нарушения в работе эндокринной системы и беременность. О лечении читайте в конце публикации.

Повышение уровня прогестерона (гормона беременности) в крови женщины. Данный гормон способствует снижению мышечного тонуса всех внутренних органов. Это приводит к застойным явлениям в ЖКТ, как следствие - метеоризм, запоры, ощущение тяжести в области живота.

От вздутия живота в первые месяцы ожидания малыша можно избавиться. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила правильного питания: кушать небольшими порциями 4-6 раз в день, избегая продуктов, способных вызвать метеоризм. Какие это продукты, смотрите на инфограмме.

Для лечения вздутия также используют Эспумизан или Смекту. Если помимо метеоризма вас беспокоит и тяже

Источник