возможна ли беременность при аутоиммунном гепатите

Особенности лечения аутоиммунного гепатита

Аутоиммунный гепатит (АИГ) представляет собой прогрессирующее патологическое поражение печени, имеющее воспалительно-некротический характер, при котором происходит разрушение органа иммунной системой собственного организма.

Современная классификация выделяет три типа данного заболевания, каждое из которых имеет невыясненную этиологию, сложный патогенез и считается достаточно редким. Статистика свидетельствует, что аутоиммунный гепатит у детей диагностируется в 2% случаев от общего количества всех хронических гепатитов, у взрослых этот показатель составляет от 10 до 20%. Мужчины страдают этой болезнью в 8 раз реже женщин, при этом пик заболевания, как правило, приходится на 2 периода – на возраст до 30 и после 55 лет, в период менопаузы.

Патогенез и типы заболевания

Аутоиммунный гепатит – это хроническое воспаление печени невыясненной этиологии, которому характерны определенные гистологические и лабораторные признаки и клинические симптомы.

Патогенез данного заболевания довольно сложный. Принято полагать, что это ответ генетически предрасположенного человеческого организма на определенный внешний агент, являющийся пусковым моментом в возникновении аутоиммунных процессов, которые вызывают прогрессирующее воспалительно-некротические модификации, приводящие к циррозу или фиброзу печени.

В зависимости от обнаружения тех или иных антител, представляющих собой вырабатываемые организмом для уничтожения чужеродных клеток белки, принята классификация основных типов аутоиммунных гепатитов, каждому из которых характерны свои особенности течения, своеобразный серологический профиль, отклик на иммуносупрессивное лечение и прогноз.

АИГ типа 1, который протекает с наличием в крови больного антинуклеарных (ANA), антигладкомышечных (SMA) антител и антител к цитоплазме ней

Источник

Всё о пересадке печени

История вопроса

Печень является одним из жизненно важных органов. Современные врачи уже научились пересаживать большинство органов. Самой дорогой является пересадка печени .

Первая трансплантация печени была осуществлена в 1963 году в Денвере. Донором был умерший человек. Особый статус операция имеет, в том числе, и потому, что ткани печени очень легко повреждаются. Поэтому сохранить и пересадить орган в целостности очень сложно. Еще одной проблемой была работа иммунной системы больного, которая всеми силами отторгала чужеродные ткани. И только к 80-м годам проблема была решена – были созданы лекарства, предупреждающие разрушение пересаженного органа иммунитетом реципиента (получателя).

Больше всего пересадок осуществляется ежегодно в США, Японии и Европейских странах. Сегодня количество пересаженных органов исчисляется тысячами в год. Но даже при таких количествах операций далеко не все нуждающиеся до них доживают. Пересадку осуществляют, в основном, в специальных центрах.

В конце 80-х годов в трансплантации печени произошел значительный сдвиг. То, что ткани печени способны к регенерации, врачам было известно давно. И именно этот факт натолкнул ученых на идею о трансплантации части печени. Методика такой пересадки была разработана в Соединенных Штатах Америки. Для трансплантации изымали из организма кровного родственника левую часть печени. Ее и пересаживали больному.

Пересадка от родственника

Подобное решение вопроса очень выгодно с нескольких точек зрения:

Показания

Перечисленные заболевания вызывают увеличение количества соединительных волокон в тканях печени. Постепенно их становится так много, что печень перестает выполнять свою функцию. Печень является незаменимым органом, так как она обеспечивает выведение ядовитых веществ из орга

Источник

Гепатит передается ли по наследству

Гепатит С по наследству

Гепатит B передается по наследству? Arina Оракул 9 лет назад он передаётся через кровь Александр Хлюпин Профи 9 лет назад наверное. Петро Профи 9 лет назад NET. Dimas Мастер 9 лет назад Нет, Зинуличка, не передаётся. Пользователь удален Знаток 9 лет назад. При вирусных гепатитах показаны противовирусные препараты, схема лечения гепатита C предполагает регулярный прием Рибавирина и внутривенное наследство в организм больного Интерферона.

Один терапевтический курс длится от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от симптомов и стадии развития заболевания.

Как передается гепатит С

В случае токсического гепатита в первую очередь необходимо предотвратить дальнейшее воздействие на организм больного основной причины заболевания перестать употреблять алкоголь, принимать лекарственные средства, вылечиться от глистной инвазии и т. Клетки печени восстанавливаются в течение нескольких гепатитов с момента прекращения на них токсического воздействия. При аутоиммунном гепатите назначаются гормоны и цитостатики внутривенно. В случае сильного разрушения и прекращения деятельности печени человек погибает в течение 24 часов.

Передастся этот гепатит В по наследству? Гепатит и беременность У меня хронический вирусный гепатит В с трех гепатит, сейчас мне двадцать.

И меня интересует может нажмите сюда заразиться гепатитом мой ребенок? Многие врачи говорят, что не заразится, а другие говорят, что это.

Также гепатиты утверждают, что еще не придумано наследство, полностью вылечивающее это заболевание. Нажмите для деталей ли гепатит С ребенку от отца? Передача ВГС от инфицированного отца будущему малышу невозможна. Кроме того, в современных медицинских гепатитах специалисты в состоянии вакцинировать ребенка от инфицированной матери, что позволит пресечь да

Источник

Аутоиммунный гепатит и беременность

Хронические заболевания печени часто сопровождаются снижением половых функций и нарушением метаболизма половых гормонов. Это может приводить к развитию аменореи, отсутствию овуляции и невозможности зачатия. Однако возможность беременности у женщин на ранних стадиях заболеваний печени остается такой же, как и у здоровых. В то же время, частота беременности и неосложненных родов по мере прогрессирования заболевания печени снижается.

По мере утяжеления течения аутоиммунного гепатита частота внутриутробной смерти плода, а также частота самопроизвольного прерывания беременности возрастает. Однако нормальное завершение беременности через естественные родовые пути наблюдается в настоящее время примерно у 80% женщин с хроническими заболеваниями печени. Лабораторные показатели в период беременности нередко улучшаются, возвращаясь после родов к уровню, отмечавшемуся до беременности.

Вопрос о том, оказывает ли беременность отрицательное влияние на течение аутоиммунного гепатита, в настоящее время окончательно не решен. Имеющиеся данные основаны, главным образом, на отдельных наблюдениях, в то время как многие случаи нормального течения беременности у женщин с заболеваниями печени не фиксируются. С учетом того, что хронические заболевания печени сейчас все чаще диагностируются и лечатся на ранних стадиях, взаимоотягощающее влияние беременности и хронических заболеваний печени в настоящее время встречается не так часто, как это было 20–30 лет назад.

Вместе с тем, в каждом случае сочетания беременности и хронического заболевания печени, необходимо совместное ведение такой беременной акушером-гинекологом и гепатологом/гастроэнтерологом.

Терапия при беременности

При лечении аутоиммунного гепатита во время беременности в настоящее время придерживаются следующих рекомендаций.

Источник

Глава 17. Хронический гепатит

Спектр хронических воспалительных заболева­ний печени очень широк —от острого до хрони­ческого гепатита и в конечном счёте до цирроза печени. Независимо от их этиологии наблюдают­ся сходные в своей основе гистологические измене­ния. Однако, прежде чем решить вопрос о назначе­нии пункционной биопсии печени, врач должен убедиться в наличии клинических и соответствую­щих лабораторных признаков, предполагающих такой диагноз (табл. 17-1)[115].

Хронический гепатит определяют как хроничес­кий воспалительный процесс в печени, протекаю­щий без улучшения по меньшей мере в течение 6мес. Однако в тех случаях, когда диагноз очевиден, как при аутоиммунном хроническом гепатите, нет необ­ходимости ждать 6мес для назначения лечения.

Наиболее существенным симптомом является слабость. Вирусная этиология (гепатит В и С) мо­жет быть установлена у доноров во время сдачи крови. Отклонения биохимических показателей или вирусные маркёры могут обнаруживаться при ру­тинном обследовании. Реже заболевание диагнос­тируют, когда отсутствуют признаки выздоровле­ния после острого вирусного гепатита.

Хронический гепатит В можно заподозрить у представителей некоторых этнических групп, при указании в анамнезе на гомосексуальные контак­ты, пристрастие к наркотикам или контакт с кро­вью носителей HBV.

Имеющиеся в анамнезе данные о переливании крови или её компонентов, использовании нарко­тиков независимо от их давности предполагают ди­агноз гепатита С. Больной может предоставить за­писи, отражающие колебания активности сыворо­точных трансаминаз, которые велись в течение многих месяцев или лет.

как быстро наступает беременность после лапароскопии
Сегодня довольно часто для диагностики и лечения некоторых гинекологических патологий применяется лапароскопия. Можно ли забеременеть после нее, как быстро идет процесс восстановления, влияет ли операция на работу п

Субъективные проявления при хроническом ге­патите трудно систематизировать [46].Они вклю­чают тошноту, боли в верхнем отделе живота, в мышцах и суставах. Несмотря на ценность резуль­татов опроса больного, при их интерпретации мо­гут возникн

Источник

Смертельный загар

Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

Как правильно применять Прожестожель

99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

Врачи советуют отказаться от самообследования груди

Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

Гепатиты и циррозы печени

ТОКСИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ГЕПАТИТЫ. Поражение печени может быть вызвано ингаляционным, пероральным и парентеральным воздействием значительного числа фармакологических и химических агентов. Гепатотоксины подразделяются на две группы: гепатотоксины истинные и идиосинкразии. Истинные гепатотоксины при воздействии вызывают поражение печени у значительного числа больных, степень поражения дозозависима, латентный период между экспозицией и поражением печени обычно короткий (несколько часов), морфологически отмечаются изменения, характерные и воспроизводимые для отдельного токсина (например, четыреххлористый углерод приводит к центролобулярным зональным некрозам).

хламидиоз и замершие беременности
Все знают, как опасны для беременной женщины грипп или краснуха. Гораздо меньше известно о таком заболевании как хламидиоз и о том, чем оно грозит будущей маме и ее ребенку. 

Что такое хламидиоз

Хламидиозом на

При идиосинкразии поражение печени почти непредсказуемо, а выраженнос

Источник

Хронический гепатит

Хронический гепатит – заболевание, характеризующееся вяло текущим воспалением печени и чаще всего возникающее на фоне невылеченного острого гепатита различной этиологии.

Воспалительный процесс может быть обусловлен попаданием в организм определенных вирусов, наличием некоторых патологий печени и соседних органов, глистных инвазий, отравлением или бесконтрольным приемом некоторых лекарственных препаратов.

В зависимости от причины возникновения хронический гепатит может рассматриваться в качестве самостоятельного заболевания либо как проявление какого-либо заболевания брюшной полости (кишечника, желудка).

Причины хронического гепатита

Хронический гепатит может быть: вирусным, токсическим или аутоиммунным. Вирусные гепатиты A, B, C и т.д., возникают на фоне инфицирования организма человека специфическим вирусом, передающимся преимущественно через кровь. Гепатит C часто называют «ласковым убийцей» за его совершенно бессимптомное течение, данное заболевание может передаваться половым путем. Развивается болезнь медленными темпами в течение 10-20 лет, в конечном счете приводит к фиброзу (разрастание соединительной ткани), циррозу (необратимому изменению структуры тканей), злокачественным новообразованиям печени.

Труднее всех поддается лечению гепатит B, защитить себя от опасного недуга можно, регулярно проходя вакцинацию. Ускорению процессов разрушения печени при гепатите способствует употребление спиртных напитков, даже в незначительном количестве, неправильное питание.

Чрезмерное употребление алкоголя является причиной возникновения токсического хронического гепатита, обычно никак не проявляющегося и диагностируемого уже при наличии осложнений – цирроза печени. Провоцировать воспаление структур печени также может длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Большую роль в развитии воспалит

Источник