сидельникова невынашивание беременности читать

/ Привычная потеря беременности. Сидельникова В. М

..pdf

Первый день менструального кровотечения считается первым днем менструального цикла. После менструации базальный слой эндометрия содержит примордиальные железы и очень тонкий слой стромальных клеток — 1—2 мм. Под влиянием эстрогенов начинается быстрый рост желез и стромы за счет митотическогоделения клеток. К концу пролиферативной стадии, перед овуляцией, толщина эндометрия составляет 12—14мм. При УЗИ хорошо видна линейность эндометрия и нередко определяется кровоток методом допплерометрии.

Через 48—72 часа после овуляции увеличенный уровень прогестерона превращает пролиферативную фазу развития эндометрия в секреторную.

В секреторную фазу цикла эндометриальные железы образуют характерные гликоген-содержащие вакуоли. На 6—7 день после овуляции секреторная активность желез эндометрия максимальна. Эта активность продолжается до 10—12 дня после овуляции и затем резко снижается. Зная точно время овуляции, путем биопсии эндометрия можно определить нормально или нет развитие секреторной фазы эндометрия, что имеет большое значение при диагностике некоторых форм бесплодия и невынашивания беременности.

Традиционно это исследование делали на 10—12 день после овуляции (25— 26 день менструального цикла). Для того, чтобы поставить диагноз — недостаточность лютеиновой фазы — биопсию эндометрия можно проводить в эти дни цикла. Исследования последних лет показали, что более информативно проводить биопсию на 6—8 день после овуляции — время имплантации. К моменту имплантации в эндометрии происходят очень большие изменения по сравнению с другими днями цикла. Это связано с возникновением так называемого «окна имплантации». Изменения включают: экспрессию специфических гликопротеинов, молекул адгезии, различных цитокинов и энзимов.

Чрезвычайно интересные данные были получены G. Nikas (2000) при ис

Источник

В.М. Сидельникова Привычная потеря беременности. – м.: Триада-х, 2005. –285 с.

В.В. Абрамченко Фармакотерапия преждевременных родов 2-ух томах. М.: Интел-тек, 2004. –417,345 с.

В.В. Абрамченко Акушерские операции. – Санкт-Петербург, 2005. –638 с.

Тесты для контроля уровня знаний

1.В отделении патологии беременных находится женщина по поводу угрожающего прерывания беременности при сроке 16-17 нед. Произведено УЗ - исследование. Какие УЗИ - признаки возможны при данной патологии?

2. У пациентки, страдающей «привычным» невынашиванием беременности диагностирована беременность 7-8 нед. При обследовании обнаружено: концентрация хорионического гонадотропина в моче 3500 Ед/л ( норма 5000 Ед/л, концентрация прогестерона в крови на нижней границе для 7-8 нед беременности. О какой патологии идет речь.

5. В женскую консультацию обратилась женщина 26 лет с жалобами на задержку менструации в течение 2-х месяцев, небольшие тянущие боли внизу живота. При влагалищном исследовании определяется матка, увеличенная до 8 нед беременности, цервикальный канал закрыт, придатки без особенностей. Ваш диагноз.

6. Больная 47 лет, доставлена в гинекологическое отделение больницы 18.04 – с кровотечением из половых путей. Последняя менструация – 08.02.-11.02. При осмотре: шейка матки укорочена, канал свободно пропускает палец, матка увеличена до 6-7 нед беременности, придатки не определяются, выделения кровянистые, умеренные. Что следует предпринять?

9. В отделении патологии беременности пациенте с угрожающим абортом проводилось лечение, направленно на сохранение беременности. Несмотря на проводимое лечение, боли внизу живота через 2 дня усилились, кровянистые выделения из половых путей стали ярче и обильнее. При влагалищном исследовании: шейка матки укорочена, размягчена, цервикальный канал свободно пропускает палец. В области церви

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.01) на тему: Предгравидарная подготовка и комплексная терапия привычного невынашивания беременности у женщин с гиперпролактинемией

Оглавление диссертации Лукошкина, Ирина Николаевна:: 2007:: Краснодар

1.2. Гиперпролактинемия как фактор нарушения овариально-менструальной функции и привычного невынашивания беременности.

Введение диссертации по теме "Акушерство и гинекология", Лукошкина, Ирина Николаевна, автореферат

Актуальность исследования. Невынашивание беременности представляет собой одну из важнейших проблем репродуктивного здоровья во всем мире. Частота преждевременного прерывания беременности колеблется в пределах от 10 до 30 % всех беременностей (Димитрова В.И. и др., 2005; Айламазян Э.К., 2006). Более 85 % спонтанных абортов происходит в ранние сроки беременности (Сидельникова В.М., 2002; Серов В.Н. и др., 2005). Угроза прерывания является одной из наиболее частых осложнений беременности, основных причин перинатальной заболеваемости и смертности (ДоброходоваЮ.Э., 2005).

Если самопроизвольное прерывание беременности происходит два и более раз подряд - это уже привычное невынашивание. Его частота в популяции составляет от 2 до 5 % (Сидельникова В.М., 2005).

Невынашивание беременности является гетерогенной патологией, одно из основных мест в которой занимают эндокринные нарушения репродуктивной системы (Доброходова Ю.Э., 2006).

Одним из проявлений нарушений нейроэндокринной регуляции репродуктивной функции женщины является гиперпролактинемия, которая встречается у 0,5 - 0,7 % женского населения в возрасте 25-40 лет (Вакс В.В., 2004). Гиперпролактинемия способствует недостаточной подготовке эндометрия к беременности и неполноценной имплантации плодного яйца, а так же может оказывать свое патологическое воздействие на выработк

Источник

Привычное невынашивание беременности,симптомы, лечение. очень нужная статья

д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель отделения терапии и профилактики невынашивания беременности Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

Одна из важнейших проблем практического акушерства — невынашивание беременности, ее самопроизвольное прерывание в сроки от зачатия до 37 недель, считая с 1-го дня последней менструации. Прерывание беременности до 22 недель акушеры-гинекологи называют самопроизвольным абортом (выкидышем), с 22 до 28 недель уже не считают выкидышем и принимают меры к выхаживанию глубоко недоношенного ребенка. Прерывание беременности от 28 до 37 недель специалисты рассматривают как преждевременные роды.

Основной вид акушерской патологии — самопроизвольный аборт. Его частота — от 15% до 20% всех желанных беременностей, а причины чрезвычайно разнообразны, и практически в 40% случаев их установить не удается.

Если самопроизвольное прерывание беременности происходит два и более раз подряд — это уже привычное невынашивание. Его частота в популяции составляет от 2 до 5%, а наиболее частые причины — генетические поломки, наследуемые от родителей или возникающие «de novo», эндокринные и иммунологические нарушения, инфекция, патология матки: пороки, синехии, истмико-цервикальная недостаточность.

В зависимости от жалоб беременной и клинических данных различают угрожающий аборт, начавшийся, аборте ходу, в том числе неполный или полный, несостоявшийся аборт (missed abortion), или неразвивающаяся беременность.

Надо отметить, что при привычном невынашивании в I триместре в 75% случаев сначала погибает плод, а затем появляются те или иные симптомы прерывания беременности, и только благодаря возможностям УЗИ диагноз «анэмбриония», или «неразвивающаяся беременность», врач может поставить до появления ее

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.01) на тему: Невынашивание беременности

Автореферат диссертации по медицине на тему Невынашивание беременности

на заседании диссертационного Совета Д. 208. 033. 01 Казанской государственной медицинской академии по адресу г. Казань, ул. Муштари, 11

Демографическая ситуация в России и РТ продолжает ухудшаться: с одной стороны резкое снижение рождаемости, с другой - повышение уровня показателей общей смертности. С 1992 года воспроизводство населения не обеспечивает простого замещения естественной убыли (Н.В. Башмакова, 1998; В.Ю. Альбицкий, А.Н. Юсупова, 2001). В России коэффициент рождаемости за период с 1987 по 2002 гг. снизился с 17,1 %о до 10,8%о (В.И. Кулаков, 1994; О.С. Филлипов, 1998; К.Ш. Зиятдинов, 2001, 2002). Поэтому в настоящее время существует серьезная необходимость изучения факторов, влияющих на уровень рождаемости, одним из которых является невынашивание беременности - одна из актуальных проблем современного акушерства. Перинатальная и детская заболеваемость и смертность, нарушение репродуктивной функции женщины, экономические потери и психологические травмы в значительной степени связаны с досрочным прерыванием беременности (В.И. Бодяжина, 1987; В.М. Сидельникова, 1990, 2002; Л.Н. Дадалова, 1991; Т.А. Плужникова, 1995 и др.). По данным ВОЗ при преждевременных родах мертворождения отмечены в 8-13 раз чаще, перинатальная смертность в 33 раза выше чем при родах в срок.

генетический анализ крови на 9 неделе беременности
Ежегодно на планете появляются на свет около 8 миллионов малышей с генетическими отклонениями. Конечно, можно не задумываться над этим и надеяться, что вас это никогда не коснётся. Но, именно поэтому сегодня все большую

Несмотря на достигнутые успехи в профилактике, диагностике и терапии самопроизвольных абортов и преждевременных родов, частота невынашивания беременности повышается на фоне критического снижения рождаемости и вовлечения в репродуктивный процесс большего числа женщин групп высокого риска, особенно в условиях крупного промышленного города (Г.А. Черданцева, 1998, В.М. Сидельникова, 2002). Увеличив

Источник

Библиотека

Привычная потеря беременности, В.М. Сидельникова, 2004 г.

Невынашивание беременности - самопроизвольное прерывание беременности в сроки от зачатия до 37 недель, считая с первого дня последней менструации. Кстати, рассчитать календарь овуляции по менструации можно перейдя по ссылке. Привычная потеря беременности в сроки от зачатия до 22 недель - называют самопроизвольным абортом (выкидышем). Привычная потеря беременности в сроки 28 недель - 37 недель называют преждевременными родами. Срок гестации от 22 недель до 28 недель по номенклатуре ВОЗ относят к очень ранним преждевременным родам и в большинстве развитых стран с этого срока гестации исчисляют перинатальную смертность. В нашей стране этот срок гестации не относят к преждевременным родам и к перинатальной смертности, но при этом оказывают помощь в родильном доме, а не в гинекологической больнице, принимают меры к выхаживанию глубоко недоношенного новорожденного. В случае его гибели проводят патологоанатомическое исследование, и, если ребенок пережил 7 дней после родов, эту смерть относят к показателям перинатальной смертности.

Самопроизвольный аборт относят к основным видам акушерской патологии. Частота самопроизвольных выкидышей составляет от 15 до 20% от всех желанных беременностей. Полагают, что в статистику не входит большое количество очень ранних и субклинически протекающих выкидышей.

Многие исследователи считают, что самопроизвольные выкидыши первого триместра являются инструментом естественного отбора, так при исследовании абортусов находят от 60 до 80% эмбрионов с хромосомными аномалиями.

слабительное при беременности на ранних сроках что можно
Употреблять слабительное беременным следует только в случае крайней необходимости Когда женщина не беременная, кишечник должен освобождаться каждый день, в крайнем случае, через сутки. Если "стула" не было более 3-х дн

Причины спорадического самопроизвольного аборта чрезвычайно разнообразны и не всегда четко обозначены. К ним относят целый ряд социальных факторов: вредные привычки, вредные производственные факторы, неустроенность семейной жизни, тяжелый физический труд, стрессовые си

Источник

Невынашивание

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Невынашивание". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Невынашивание беременности Предисловие Эта статья является переводом текста, размещенного на сайте американской организации March of Dimes, занимающейся информационной поддержкой по вопросам беременности, родов и здоровья новорожденных. Оригинал статьи находится здесь: http://modimes.org/printableArticles/681_1192.asp?printable=true Брошюра с данной статьей обычно выдается в госпиталях...

Дорогие девушки! Очень хочу поделиться своей историей. Надеюсь кому-то мое сообщение будет полезным. О ребенке с мужем задумались мы более трех тому. В общем, пережили мы три замершие беременности: первая на сроке 8-9 недель, вторая 5-6 недель и третья 3-4 недели. Врачи к которым мы ходили с проблемой спихали все на мужа или мои гормоны. Поддержка прогестероном, обездвиживание и тд нам не помогали. И вот, ровно год тому назад, мы очень тщательно начали изучать отзывы по врачам, которые могли бы нам помочь. Большую часть отзывов с хеппи ендами мы нашли о враче Владыкина Наталья Владимировна.

Записались к ней. Она назначила несколько дополнительных анализов, которые мы не делали ранее. Все что имели с собой она тщательно изучила. Сразу после полученных результатов она указала причину и мы начали планировать беременность. Беременность прошла легко и вприпрыжку! И вот, мы уже держим своего сыночка на руках и не можем поверить счастью! Спасибо ей большое!!! Вернемся к ней за дочкой)))) Она же у нас и принимала роды. Замечательная, отзывчивая, понимающая и добрая врач! Была все время рядом, как мама возле ребенка с температурой.

Заболевания женской половой системы. Невынашивание беременности Сидельникова В.М. д.м.н., профессор, заслу

Источник