судороги на 5 месяце беременности

8 месяц беременности

Многие симптомы, которые Вы испытывали предыдущие семь месяцев беременности, будут Вас сопровождать и сейчас. Однако Вы можете испытывать и другие, менее распространенные симптомы. К таким относятся:

Обычно, в этот период большинство беременных себя чувствуют вполне нормально, можно даже сказать, что удовлетворительно. Если женщина работает, то ближе к концу дня у нее может возникнуть усталость. В таком случае, имеет смысл прибегнуть к различным видом расслабления.

Ваш лечащий врач по прошествии 32 недель беременности может настоять на том, что бы Вы проходили обследования каждые две недели для обеспечения более тщательного наблюдения за Вами и малышом. Обычно, контролируются и фиксируются следующие показатели Вашего здоровья:

не забудьте подготовить список вопросов и проблем, которые Вас волнуют и интересуют – зададите их врачу, который наблюдает Вашу беременность.

Ваше тело активно готовится к предстоящим родам. В этой связи, будущая мать может чувствовать несколько болезненные сокращения матки. Немаловажным будет научиться правильно дышать. Особое внимание следует уделить частоте напряжения и частоте сокращения матки. Если напряжения и сокращения ее нечастые, неритмичные, без болей, то это так называемые схватки Бракстона - Хиггса, именно они «тренируют» Вашу матку перед предстоящими родами.

Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, сохраняйте по возможности спокойствие, обязательно правильно питайтесь, старайтесь побольше проводить времени на свежем воздухе, как можно чаще отдыхайте, читайте хорошую литературу, смотрите кинофильмы, общайтесь со своим

Источник

Судороги при беременности

Судорогой называют непроизвольное и неожиданное сокращение мышц, происходящее без каких-либо усилий со стороны человека. Хоть раз в жизни с судорогами встречался каждый из нас – кто по причине резкого захода в холодную воду, кто в подростковом возрасте в ночное время суток, кто после тяжелого трудового дня, проведенного исключительно на каблуках. Но, пожалуй, лучше всего «знакомы» с судорогами женщины, вынашивающие ребенка: судороги при беременности – вполне обычное, хоть и крайне болезненное явление.

Чаще всего беременные жалуются на судороги в ногах, судороги икроножных мышц. Однако, нередки случаи также и спазмов рук, пальцев, живота, шеи и даже лица. Распространенно судороги настигают беременных в ночное время суток – в момент засыпания или же почти сразу перед пробуждением. Боль при этом такая сильная, что практически «вырывает» из сна, мучая женщину невозможностью полноценно отдохнуть.

Случается, что судороги дают о себе знать уже с ранних сроков беременности, на фоне раннего токсикоза, когда полезные микроэлементы вымываются из организма. Но чаще судорожные спазмы мышц проявляются во «всей красе» уже в середине и на поздних сроках беременности. В первом случае судороги врачи объясняют возросшими потребностями ребеночка и его большей, нежели раньше, активностью. На поздних же сроках беременности судороги возникают по причине возросшей нагрузки на организм и возможных нервных защемлений. В целом же, причины судорог при беременности могут быть разными, но главной из них специалисты называют дефицит определенных веществ в организме.

Почему при беременности бывают судороги: причины

Обычно при часто повторяющихся судорогах врачи небезосновательно попросят беременную проанализировать специфику собственного рациона и проанализировать, что и в каких количествах она употребляет в п

Источник

Почему сводит ноги при беременности и как себе помочь?

Судороги — это непроизвольное и достаточно болезненное сокращение мышц, вызванное нарушением кровообращения в этом участке тела.

Достаточно часто впервые женщины сталкиваются с судорогами ног именно во время беременности. «Сводить ноги», как говорится в простонародье, может по массе причин, основные из которых описаны ниже.

Почему у беременных сводит ноги судорогой?

Чаще всего судороги не являются самостоятельным заболеванием. Судороги нижних конечностей скорее симптом некой болезни, признак нарушения кровообращения или чрезмерных мышечных нагрузок.

предрасположенности или наличия варикозного расширения вен (т.к. этот недуг приводит к нарушению кровообращения в конечностях);

гормонального сбоя (но тогда беременной установлен диагноз «угроза выкидыша» и она проходит гормональную терапию), если же беременности ничего не угрожает, то судороги могут происходить из-за изменения гормонального статуса (когда организм ещё не успел приспособиться).

Но как правило, судороги ног наблюдаются во втором и третьем триместре беременности. Причиной этому повышенная нагрузка на мышцы и связочный аппарат ног, ведь животик беременной постоянно увеличивается в размерах и весе. К тому же нередко происходит сдавливание увеличившейся маткой крупных кровеносных сосудов таза, из-за чего нарушается венозный отток и ноги сводит судорогой.

Также стоит сказать, что в период беременности возрастает потребность в микроэлементах, ведь малыш забирает определённую их часть из организма матери. При дефиците таких важных полезных веществ, как калий, кальций, магний, железо может наблюдаться судорога икр и пальцев ног. Поэтому если женщина всё ещё не начала принимать специальный комплекс витаминов для беременных, стоит об этом задуматься.

некомфортного положен

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

5 месяц беременности: интересный период

В этом месяце вас ожидают удивительные открытия. Ваша беременность становится заметной для окружающих, а вы отчетливо слышите шевеления ребенка.

Это удивительное чувство, беременность перестает быть просто «состоянием» вашего организма - она открывает новый чудесный мир. А еще в этом сроке вы можете узнать, какому цвету отдать предпочтение в выборе детских вещичек, ведь может стать известно, мальчика или девочку вы ожидаете.

Размер матки увеличивается очень быстро, и ваша беременность уже хорошо заметна для окружающих. В начале месяца верхний край матки (акушеры называют его «дном») находится на полпути между лонным сочленением и пупком, к концу дно уже выше пупка на пару сантиметров. Пупок сглаживается или выступает, причем таким он останется до родов.

Как и в предыдущие месяцы, объем вашей крови постоянно увеличивается, сейчас в основном за счет жидкой части крови - плазмы. При этом относительное количество клеток в крови становится меньше. В частности, уменьшается количество эритроцитов в единице объема крови и их главного составляющего - гемоглобина. Такое состояние называется физиологической анемией беременных. Это нормальное явление, и все же проконсультируйтесь с врачом, получаете ли вы достаточно железа; иначе есть угроза настоящей, патологической анемии. Для того чтобы установить характер изменений, доктор предложит сдать ряд анализов.

Благодаря гормону прогестерону, который вырабатывается в яичниках, ваши суставы и связки расслаблены, поэтому не исключены боли в пояснице и других местах.

Обычно плаце

Источник

Вход на сайт

Сводит ноги при беременности

Такое прекрасное состояние, как беременность, часто омрачает неприятное ощущение судороги в мышцах ног. Это довольно распространенное явление и может случиться в любое время, сводить может как одну ногу, так и обе.

Сводит ноги во время беременности преимущественно в ночное время, после отхода ко сну. Эта неприятность может происходить и перед сном, в этом случае судороги не такие резкие, но уснуть не дают. Сводит чаще мышцы голени, а возникающая боль, разливается по всей конечности.

Чаще сводит ноги при беременности из-за нарушения обменных процессов. В проведение нервных импульсов участвует макро- и микроэлементы, такие как кальций, магний и другие. Известно, что плод для своего развития берет все необходимые питательные вещества из организма матери. Беременной женщине необходимо принимать по назначению врача препараты, содержащие кальций и другие минералы и витамины. Недостаток витаминов необходимых во время беременности является одним из факторов, из-за которого у вас может сводить икры.

Также мышцы ног сводит у беременных вследствие возросшей нагрузки, из-за увеличения массы тела и изменения точки опоры. Рекомендуется делать специальные упражнения для беременных и укреплять мышцы ног.

Еще одной причиной развития судорог в ногах может быть слишком тесная одежда, состоящая из синтетических тканей, давящие резинки, неудобная обувь, нарушающие нормальное кровоснабжение.

Существуют и другие причины возникновения судорог у беременных. Это наличие у беременной избыточного веса, плоскостопия, варикозного расширения вен и другие заболевания сосудов. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом и строго соблюдать его рекомендации.

постриглась во время беременности
Девоньки, собралась я тут стричься идти - волосы до середины спины вымахали, хоть сантиметров 10 скинуть надо - а мне вокруг все как запричитают: "Нельзя! Ни в коем случае! Глупая!"...

Сама-то я в приметы не верю, но все так

При возникновении судорог в ногах рекомендуется делать массаж. Возможно, вам это делать будет неудобно, поэтому обратитесь за помощь

Источник

Живот на 5 месяце беременности и ощущения женщины

Ребенок

Плод уже имеет свою кровеносную систему. Его маленькое сердечко производит 130 ударов в минуту, перекачивая около 30 литров крови в день. Поступление питательных веществ по-прежнему осуществляется из крови матери через плаценту и пуповину. Мозг быстро развивается. Происходят и другие процессы в маленьком теле: ребенок уже может хмуриться, шевелить бровями и сжимать кулачки.

Первые удары младенца

И самое важное: с 16 по 20 неделю или в 5-й месяц беременности будущая мама уже может ощущать движения плода в животе. Если у вас первая беременность, то эти ощущения отмечаются где-то на 18-20 неделе, а если у вас уже были роды, то раньше. Это первое материальное подтверждение, что маленький человечек растет у вас в животе!

При второй или последующей беременности мамочки чувствуют ребенка раньше, потому что они знают, на что обращать внимание, они уже знакомы с этими ощущениями.

Когда же женщина ожидает своего первого ребенка, она может перепутать шевеление малыша с вздутием живота. Но удары настолько уникальны, что мама быстро начнет выделять именно их. Тучные женщины толкание малыша слышат, как правило, позже, а ожидающие двойняшек – раньше.

Каково это? Женщины описывают свои ощущения по-разному. Одни говорят: «будто бабочка летает в животе», другие называют это танцем или маленьким землетрясением.

Живот на 5 месяце беременности хорошо заметен, увеличивается, что может мешать во время сна. Следует обратить внимание, что в этот период на спине лучше не спать, так как в таком положении происходит усиленное давление матки на полую вену. С этого срока желательно спать на боку вплоть до родов. Также соблюдайте нормальный баланс между бодрствованием и отдыхом.

Особенности питания и поведения на 5 месяце беременности

четвертый день задержки беременность
Задержка критических дней обычно заставляет волноваться женщин. И самый очевидный аргумент для беспокойства – предполагаемая беременность. Долгожданная она или нежелательная, это уже другой вопрос. Но, в любом случа

Один из наиболее важных

Источник

Пятый месяц беременности

Развитие плода

На пятом месяце кожа малыша с ее производными уже полностью сформирована и разделена на слои. В качестве природного защитного механизма она покрыта специальной сыровидной смазкой, защищающей ее от повреждений. Такую смазку можно обнаружить у недоношенных детей при рождении.

Что касается репродуктивной системы девочек, то в яичниках содержатся фолликулы с развивающимися яйцеклетками. Матка и влагалище уже сформированы. У мальчиков яички мальчика начинают опускаться в полость малого таза из брюшной полости.

С помощью методики УЗИ можно обнаружить, как на этом сроке малыш совершает активные движения: может дотянуться ручками до своего лица, до пуповины, двигает ножками и сосет пальчик.

Что касается нервной системы, то в мозгу малыша сформированы зоны, отвечающие за восприятие осязания, вкуса, света, обоняния и слуха. Начиная с 5 – го месяца, данные органы чувств просто совершенствуются в развитии. Нервы начинают миелинизироваться – покрываться миелиновой оболочкой, ускоряющей проведение импульса. Малыш может отвечать повышенной двигательной активностью на громкие звуки извне, воспринимая их как стресс.

Начиная с пятого месяца беременности, ребенок набирает вес. Происходит это за счет регулярного глотания амниотической жидкости, и использования ее в качестве еды и питья. В сформированном кишечнике уже может происходить всасывание небольшого количества углеводов, поступающих из околоплодных вод. Также там происходит накопление мекония — продуктов деятельности пищеварительных желез и клеточной гибели.

У малыша функционируют почки – выпитая жидкость выводится с мочой; функционируют легкие – ребенок способен вдыхать и выдыхать.

Полностью сформированы брови и ресницы, а на языке уже имеются вкусовые сосочки. Если до пятого месяца беременности ма

Источник