когда при беременности тянет поясницу

Что делать, если болит поясница на ранних и поздних сроках беременности

У большинства женщин тянет поясницу при беременности на её самых разных сроках. Чаще всего (но не всегда) это происходит в первом триместре (12–13 недель). Будущих мамочек волнует, насколько опасны эти боли, как с ними справиться самостоятельно и чем может помочь врач.

Все эти вопросы достаточно актуальны, и чем большей информацией владеет женщина, тем успешнее она справляется с этой напастью, тем спокойнее протекает её беременность. На самом деле поводов для серьёзных волнений нет, и данное явление вызвано вполне естественными причинами.

Причины

Даже если поясница при беременности болит очень сильно, не стоит впадать в панику. Эти ощущения напрямую связаны с происходящими изменениями в организме беременной женщины. Просто нужно понять их естественность и перестать их опасаться. Причинами чаще всего являются:

инфекционные, простудные заболевания (читайте: чем лечить простуду во время беременности ), от которых беременным женщинам нужно обязательно беречься: если вам продуло поясницу, это в 90% случаев влечёт за собой боль и ощущение, что данное место «тянет»;

под влиянием гормонов, которых в организме стало гораздо больше по сравнению с предыдущим периодом, связки, мышцы, суставы расслабляются;

продолжительная ходьба, долгое сидение, вынужденное нахождение в однообразной позе также усиливают болезненные ощущения в спине;

серьёзные проблемы с шеей, спиной, тазом, позвоночником, которые возникали ещё до беременности, теперь только усугубятся: болью в пояснице могут напомнить о себе растянутая некогда лодыжка, однажды смещённый позвоночный диск, а также многие другие травмы из прошлого.

Практически все перечисленные факторы объясняют, почему болит поясница при беременности на ранних сроках: так организм приспосабливается к своему н

Источник

О чем говорит боль в пояснице?

Нет такой беременной, которой было бы незнакомо ощущение того, как болит спина при беременности. В силу особенностей процессы вынашивания малыша у каждой женщины в какой-то момент обязательно появляются боли в пояснице.

Виновата нагрузка?

Чаще всего боли в спине при беременности начинают беспокоить будущую мамочку, начиная со второго триместра. Дело в том, что к этому моменту матка начинает стремительно расти – в результате центр тяжести организма смещается. При этом основная нагрузка при ходьбе «переходит» на поясницу. Есть ли смысл удивляться тому, что она начинает регулярно ныть у женщины в интересном положении – ведь эта часть тела просто не привыкла к такой нагрузке.

Очевидно, что беременная, которой приходится много ходить или стоять, испытывает больше болезненных ощущений, чем женщина, у которой есть возможность сменить положение. Боли в спине при беременности особенно часто тревожат будущих мамочек, ожидающих двойню или тройню. Причина ясна – живот у таких женщин растет гораздо быстрее, порой уже к 6 месяцам беременности достигая объемов беременной матки, которая «добралась» до отметки в 9 месяцев.

В третьем триместре ноющая боль в спине уже является постоянным спутником будущей мамочки. Они могут возникать даже тогда, когда она лежит – в случае, если поза неудобная или же она находится в этом положении достаточно долго. Большинство мер в этом периоде направлены на то, чтобы уменьшить эти неприятные ощущения. К сожалению, совсем избавиться от них не удастся никому.

Как бороться с болями?

Итак, что же нужно предпринять беременной женщине, чтобы избавиться от болей в спине, вызванных увеличившейся на поясницу нагрузкой?

лучшим лекарство от боли является полный покой или же просто несколько минут, которые выделены на полное расслабление женщины. Проще говоря, почувство

Источник

Тянет поясницу при беременности

Опасна ли боль или ощущение, что тянет поясницу при беременности? В каких случаях волнения по этому поводу излишни, а в каких стоит насторожиться?

Ощущение, что тянет поясницу – обычное явление, сопровождающее беременность примерно у половины всех женщин. Факторов, вызывающих тянущие боли в этой части тела, немало. Большинство из них относительно безобидны, и причины болей в пояснице при беременности принципиально не отличаются от причин, служащих виновниками болей в спине в целом.

Когда не стоит беспокоиться?

К счастью, поясница болит у беременных чаще всего из-за изменений, происходящих в организме будущей мамы по мере роста плода. Первые тянущие боли в этой области спины появляются после пятого месяца и продолжаются до окончания беременности. Причиной болей в пояснице в этот период может послужить продолжительная ходьба, сиденье в определенной позе, длительное стояние. Иногда боль «отдает» в ногу.

Еще одна причина «нестрашных» болей в пояснице – тренировочные схватки, на поздних сроках готовящие организм женщины к родам. Такие ложные схватки носят имя Брэкстона-Хикса, и если они не сопровождаются выделениями из половых органов, болью внизу живота, сокращением промежутков между схватками, то не должны вызывать тревогу у беременной женщины.

Во всех этих случаях лечения боли в пояснице не требуют (кроме тех ситуаций, когда боль вызвана заболеваниями или угрозой прерывания беременности). Их нужно просто перетерпеть и следовать рекомендациям врача. Однако если боль становится нестерпимой и не прекращается – обратитесь к гинекологу.

Когда нужно бить тревогу?

В перечне болезней, провоцирующих боль в спине, отдельное место отведено  заболеваниям мочеполовой системы. Локализируется боль в таких случаях именно в области поясницы. Беременность несет дополнительную нагрузку все орг

Источник

Почему может тянуть поясницу на раннем сроке беременности

У многих женщин тянет поясницу на раннем сроке беременности. Болезненные ощущения пугают будущих мам, считающих недомогание признаком начинающегося самопроизвольного аборта. Ведь похожим образом нередко тянет спину перед менструацией. Особенно сильно волнуются девушки, забеременевшие впервые. Они уверены, что при вынашивании ребенка ничего болеть не должно. Однако опытные мамы знают, что за 9 месяцев беременная испытывает много недомоганий. Большинство неприятных ощущений не представляют опасности для плода. Они вызваны изменениями в организме женщины. Но в некоторых случаях боли могут быть симптомом развивающейся патологии.

Имплантация плодного яйца

Слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит в маточной трубе или брюшной полости. После успешного оплодотворения плодное яйцо двигается к матке. Через 3-4 суток оно проникает в полость органа и начинает внедряться в его внутреннюю поверхность. Вещества, содержащиеся в плодном яйце, растворяют слои слизистой оболочки, соединительную ткань матки и стенки кровеносных сосудов.

Вследствие разрушения тканей органа имплантация может сопровождаться болевыми ощущениями тянущего характера. Женщины чувствуют боли внизу живота или в области поясницы. Процесс имплантации осуществляется с перерывами. Поэтому боли периодически затихают и возобновляются.

На таком раннем сроке беременности женщины обычно не знают об успешном зачатии и принимают тянущие боли за признак приближающейся менструации.

Еще одним признаком успешного внедрения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки является незначительное кровотечение. Выделения приобретают розовый, коричневый или желтый оттенок. Крови выделяется настолько мало, что женщина может не заметить изменения цвета выделений.

Процесс прикрепления плодного яйца к стенкам матки занимает

Источник

Тянет поясницу при беременности

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, на органы действует дополнительная нагрузка. Живот увеличивается в размерах, тянет спину, что и обусловливает болевые ощущения в области поясницы.

Существует несколько причин, которые обуславливают боль в пояснице. В организме женщины накапливается гормон релаксин, который приводит к расслаблению крестцовых суставов. Живот постоянно увеличивается, нарушается равновесие. Для того чтобы поддержать нормальную осанку и баланс, женщина сгибает шею и отводит плечи назад. При этом позвоночник сильно изгибается, увеличивается нагрузка на мышцы поясницы, что и обусловливает развитие ноющей боли.

Конечно, у каждой женщины беременность протекает индивидуально, но в большинстве случаев боль в пояснице возникает на пятом месяце беременности. Иногда болевые ощущения в спине появляются раньше. Все зависит от образа жизни будущей мамы. Следует отметить, что боль в пояснице на последних сроках беременности обусловлена тем, что ребенок растет, увеличивается его вес, что также увеличивает нагрузку на позвоночник.

На последних месяцах беременности до боли в пояснице нужно относиться настороженно, поскольку она может свидетельствовать о готовности ребенка родиться, т.е. о начале родов, особенно в тех случаях, когда живот становится твердым и остается в таком состоянии достаточно долго. В подобных случаях нужно вызывать скорую помощь. Боль в пояснице может проявляться через оргазм, эмоциональный стресс, печаль. Если живот снова становится мягким, то волноваться не нужно.

из за чего может пойти кровь носа во время беременности
Эпистаксис, или носовые кровотечения, – довольно распространенное явление, встречающееся как у взрослых, так и у детей вследствие различных заболеваний или других причин. Визуально это проявляется в виде разной степе

Если болит поясница, то есть несколько способов ее устранения. Прежде всего, нужно разобраться со своим питанием. Беременной женщине нужно постоянно следить за тем, какие она употребляет продукты. В ежедневном рационе должно быть достаточное количество кальция, поэтому в питание следует вк

Источник

Боли в пояснице при беременности

Поскольку поясница – это тоже спина, об этом можно прочитать в статье: " Боли в спине при беременности ". Однако здесь мы все же попытаемся дополнить тему фактами, касающимися болевых ощущений именно в области поясницы.

Почему при беременности болит поясница

Ну, начнем, пожалуй, с того, что боль в пояснице – вполне обычное явление, наблюдающееся у доброй половины всех женщин в положении. Есть множество факторов, закономерно вызывающих такие боли и логично все объясняющих. Они не отличаются от причин болей в спине в целом.

Однако следует добавить, что среди перечня болезней, вызывающих боль в спине, особое внимание следует уделить заболеваниям мочеполовой системы. В таких случаях боль ощущается конкретно в области поясницы. А обострение болезней почек зачастую происходит как раз на фоне беременности. О заболевании почек сигнализирует поясничная боль, сопровождающаяся повышением температуры, появлением отеков, головной болью, повышением артериального давления и учащенным мочеиспусканием. При этом моча становится мутной и изменяет цвет. Такое состояние неблагоприятно влияет на течение беременности, состояние плода и, конечно же, здоровье женщины и требует стационарного лечения. Часто у беременных обнаруживают пиелонефрит. А если боли в пояснице обретают резкий интенсивный схваткообразный характер, то речь идет о почечной колике при мочекаменной болезни. Поэтому лучше не запускать ситуацию, а обратиться к врачу при первых же симптомах.

беременность какой тест хгч
За все 9 месяцев, пока женщина находится в интересном положении, она сдает большое количество всевозможных анализов. Одним из самых главных в подобной ситуации является тест на уровень гормона хгч.

Что такое ХГЧ?

Но, к счастью, не всегда дело набирает серьезный поворот. Все же чаще поясница болит именно из-за происходящих в организме во время беременности изменений. Боль в пояснице может «отдавать» в ногу, усиливаясь после физической нагрузки, продолжительной ходьбы, длительного стояния, сидения в неудобной позе. А также может быть следствием ложных сх

Источник

Почему тянет поясницу у женщин: основные причины

У женщин сложная физиология, которая реагирует на каждое гормональное изменение. Практически каждая вторая пациентка при посещении гинеколога жалуется, что тянет поясницу в середине менструального цикла и перед месячными. Живот и спина болят при беременности, после аборта или ЭКО. Рассмотрим подробнее каждую причину возникновения неприятных ощущений.

Аборт

После аборта дискомфорт возникает по разным причинам. Обычно плодное яйцо удаляют под анестезией и пациентка ничего не ощущает. Причины неприятных симптомов после медицинского аборта — сокращение матки до нормальных размеров. Результатом аборта с анестезией является то, что пациентка испытывает тянущие боли, отдающие в поясницу. Почему так происходит и в чем причины дискомфорта? Матка снабжена множеством чувствительных окончаний, которые при сокращении передают нервные импульсы.

Неприятные ощущения во время аборта при помощи фармацевтических препаратов связаны с отторжением плодного яйца. Пациентка при этом испытывает такие же симптомы, как и во время выкидыша: живот тянет интенсивно, как и при схватках. Это сопровождается кровотечением. Как только плодное яйцо отторгается, дискомфортные ощущения становятся менее интенсивными.

Во время аборта хирургического есть риск проникновения инфекции. Если симптомы беспокоят в течение недели, при этом повышается температура до 38-400, необходимо обратиться к врачу. Это могут быть признаки начинающегося эндометрита.

Если после аборта принимать спазмолитические препараты, повышается риск нарушения процесса сокращения матки. При этом плодное яйцо не полностью удаляется, и пациентка может потерять много крови. Часто остаточная плодная ткань или сгустки крови вызывают неприятные ощущения, отдающие в живот, лихорадку, дурно пахнущие выделения. Это состояние требует срочного обращения

Источник