когда во время беременности можно удалить зуб мудрости

Зуб мудрости при беременности

Зубы мудрости, или же восьмерки, предназначены для жевания пищи и располагаются в самом конце зубного ряда. С ними связано множество баек и примет, которые ничем не обоснованы. Например, множество женщин считает, что можно изменить овал лица, если удалить их, или что они отбирают кальций у других зубов, а также приводят к скручиваемости передних.

Растет зуб мудрости во время беременности

Расти зубы мудрости начинают в возрасте 18-20 лет, но у некоторых людей этот период наступает позже или не наступает совсем. Поскольку у восьмерок нет их молочных предшественников, то они травмируют челюсть при росте, растут криво, упираясь в другие зубы или в щеку, начинают нарывать и болеть, а также чаще поддаются заболеваниям. Возможны редкие случаи, когда зубы мудрости произрастают без осложнений, практически незаметно для хозяина. Но у большинства процесс их роста сопровождается неприятными ощущениями. Это происходит потому, что челюсть уже сформированная, восьмеркам попросту не хватает места - и они искривляются, пытаясь пробить себе путь наверх. Нередко восьмые моляры ведут к повреждениям соседних седьмых, задевая их корень. В этом случае необходимо удалить зуб. Но в случае правильного его формирования и роста нет нужды от него избавляться.

Следует более серьезно относиться к зубам мудрости, стараясь тщательно их чистить, поскольку они находятся в труднодоступном месте, что приводит к повышенному риску их поражения кариесом и другими заболеваниями. В случае осложнений при прорезывании может возникнуть инфекция, что приведет к воспалению мышц челюсти, а это чревато последствиями. В группу риска попадают беременные женщины, поскольку из-за гормональных сбоев и ослабевания иммунитета у них более часто возникают проблемы с зубами. При этом им нельзя употреблять обезболивающее, поэтому за состоянием р

Источник

Удаление зуба во время беременности

Зубная боль возникает на протяжении всей жизни, чаще всего, когда ее не ждешь. Проблемы могут начаться даже тех, кто тщательно и постоянно ухаживает за зубами. Но есть жизненный период, когда зубы особенно уязвимы – это беременность. Вынашивание ребенка для женского организма – непростое время, в которое происходят различные изменения. Зубы – не исключение. Истощение кальция, расходуемого для нужд формирования и поддержания жизнедеятельности плода, которое во время вынашивания восполнить стопроцентно практически невозможно, приводит к проблемам с зубами, которым нет места в обычной жизни женщины.

Можно ли удалять зуб беременной

Вопрос актуальный и неоднозначный. Есть различные мнения по этому поводу, как в медицинском мире, так и в обществе людей, далеких от медицины.

К гигиеническим процедурам по очищению полости рта следует относиться серьезно в любом возрасте, если вы заботитесь о здоровье зубов. Но в период беременности уход должен быть особенным. Этого часто не учитывают будущие мамы, продолжая чистить зубы так же, как и до беременности.

Однако в период вынашивания необходимо выбирать специальные пасты – на травах, кальцинированные, фторированные. Также нужно очищать ротовую полость дополнительно, используя зубную нить, ополаскиватели.

Если врач назначил вам витамины и минеральные комплексы, не стоит пренебрегать их приемом. Дополнительное поступление этих веществ компенсирует в какой-то степени их нехватку и снизит вероятность проблем с зубами, хотя и не уберет ее совсем.

Есть все, что хочется – эта прерогатива беременной, принятая за правило в нашем обществе, часто приводит к нарушениям минерального обмена. Разумное потребление вредных веществ и обязательное поступление в организм полезных – вот единственный способ обеспечить всем необходимым не только свой организм, н

Источник

Удаление зуба во время беременности — расскажем всё, что нужно знать

Зубные боли могут возникнуть у любого человека, и беременные дамы не исключение. Зубы никого не спрашивают, когда им болеть, именно по этой причине во время планирования беременности необходимо обязательно посетить стоматолога.

Можно ли удалять зуб при беременности?

Будущей маме нежелательно в период беременности лечить или удалять зубки. Воздействие медикаментов и сильный стресс, эти факторы противопоказаны будущему малышу и маме.

Бывают случаи, что возникшие боли очень сильные и терпеть появившуюся боль невозможно, этот фактор негативнее скажется на организме, чем посещение стоматолога.

Интересное положение не является полным противопоказанием для посещения стоматолога, но врача нужно обязательно предупредить о состоянии беременности и он будет применять более щадящие методы воздействия.

В современное время у хирургов есть в наличии специальная анестезия, которая не нанесет вреда плоду. Но все манипуляции вызывают серьезный стресс и удаление зубов назначают только в случае, если без этого не обойтись.

Когда можно удалять?

Удаление зубов происходит только при острой необходимости, обычно врачи пытаются вылечить больной зуб, а удаление перенести на послеродовой период.

Огромное значение имеет срок беременности, в первые три месяца хирургическое вмешательство с применением анестезирующих препаратов, не желательно.

Дело не только в анестезии, но и в стрессе и волнении, которое будет сопровождать будущую маму. Во время сильного волнения, у беременной начинает вырабатываться адреналин, он способен спровоцировать развития тахикардии у малыша.

В первый триместр, матка способна прийти в состояние тонуса и вызвать гипоксию у плода. Также, нельзя удалять зубы на последнем месяце, можно спровоцировать

Источник

Удаление зуба при беременности: доводы «за» и «против»

При ожидании малыша зубы женщины становятся наиболее уязвимыми. Ухудшение состояния зубов наблюдается у представительниц прекрасного пола, не имеющих неприятностей стоматологического характера до наступления беременности.

Нередко требуется срочное лечение или удаление зуба с поражением. При этом важно не навредить малышу и провести процедуру с наибольшим комфортом для будущей мамы.

Что необходимо знать?

Гормональная перестройка организма. Повышенный уровень прогестерона способствует усилению кровообращения в деснах, что вызывает их рыхлость и увеличивает риск попадания микробов, провоцирующих развитие стоматита, гингивита (опасного для жизни малыша) и кариеса.

Токсикоз . Явление сопровождается потерей в организме минеральных веществ при проявлении тошноты и рвоты, что увеличивает хрупкость зубов.

Изменение вкусовых предпочтений. В результате женщина употребляет много углеводов, вызывающих кариес и появление микробов.

При не соблюдении мер по профилактике зубных заболеваний во время беременности может возникнуть потребность в удалении зуба.

В чем опасность?

Можно ли беременным удалять зубы? Стоматологи рекомендуют до наступления беременности вылечить больные зубы. Любые вмешательства специалиста в период вынашивания ребенка являются стрессом, как для женщины, так и для плода.

Негативное воздействие может также оказать наркоз и рентген, которые требуются перед осуществлением процедуры удаления зуба.

В жизни не всегда удается провести лечение до беременности, и нередко у женщины при ожидании малыша возникает нестерпимая зубная боль, заставляющая обратиться к врачу.

При появлении сильных болевых ощущений н

Источник

Кто-нибудь удалял зубы мудрости во время беременности

Всем привет, пишу потому что в отчаянии...и не знаю что и делать. Я сейчас на 33 неделе беременности, повышены лейкоциты. Терапевт и Г. на консультации говорят, что надо удалять зубы, так как есть "проблемные" и из-за кариеса могут быть такие показатели. Полость у меня санирована, кроме зубов "мудрости", которые стоматолог-хирург рекомендует удалить ( зубы с кариесом, лечить не целесообразно). Уже вроде настроилась на удаление, и врачи советуют, говорят что можно избежать проблем со здоровьем ребенка в будущем, что из-за инфекции зубов может быть и пневмания у малышки когда родится, и дисбактериоз и т.п. и т.д., так вот а вчера начиталась в нете, что зубы "мудрости" удалять не рекомендуется при беременности, что может быть и воспаление, которое купируется антибиотиками, а может температура подниматься до 38...В общем я в замешательстве и в отчаяние...оставить все как есть или же все таки удалять?

Я удаляла на 4 месяце.Стоматолог сказал,удалять можно с 4-го по 8 месяц.Колят специальное обезбаливающее.Плохо одно:никаких хороших обезбаливающих и антибиотиков потом нельзя.Как врач сказал-придётся терпеть наживую.После удаления зубов мудрости у многих (и у меня так было)ещё пол-месяца пол челюсти и зубы болели.Врач говорит-зубы на место стают,ведь зуб мудрости как бы лишний,подпирает остальные зубы.Я мучалась эти две недели,ватку с ледокаином прилаживала.Но вырвать надо,а то потом при кормлении грудью вообще нельзя никакой анастезии.

обыкновенный кариес на лейкоциты не влияет. а если у вас гнойное воспаление - тогда удаляйте. И то после приема антибиотиков.

Я удаляла. Врач сказала, что обезбаливающее нового поколения и не причинит вред. Единственная сложность была - нельзя было делать рентген, поэтому рвали не видя корней. Все прошло хорошо. Родила здорового мальчика.

спермограмма при планировании беременности
Если у мужчины и женщины появляются трудности с зачатием ребенка, то детальному обследованию подвергаются как будущая мать, так и потенциальный папа. Одним из пунктов обязательного анализа для мужчины является спермо

Если болят,

Источник

Удаление зубов при беременности — рекомендации, показания и противопоказания

Можно ли удалять зубы у женщины во время беременности? Хирургическое вмешательство — неприятная манипуляция. Помимо эмоционального стресса связанного с предстоящей процедурой, женщина испытывает вполне реальный страх за жизнь и здоровье своего малыша. У молодой будущей мамочки возникают вопросы:

Случаи, когда необходимо проводить удаление

Гинекологи и акушеры рекомендуют женщинам, находящимся в стадии планирования крохи, провести лечение заболевании ротовой полости. Кариес, патологии десен, воспалительные процессы слизистой, сопровождаются болевыми ощущениями, которые затрудняют жизнедеятельность и являются источниками инфекции.

Некоторые девушки считают заболевания ротовой полости несущественными и не обращаются к стоматологу, до появления очень опасных симптомов. Боль довольно редко появляется в самом начале развития патологий. Чаще всего ей предшествует:

Перечисленные неприятные симптомы могут указывать на начинающуюся патологию ротовой полости. Обнаружив у себя одну из них, не теряйте времени, обращайтесь в медицинский центр к стоматологу. Не стоит пытаться самостоятельно устранить болезнь и применять сомнительное лечение. Особое внимание к своему здоровью должны обратить молодые женщины, желающие в скором времени стать мамами. Своевременное обследование и лечение снижает вероятность появления патологий и их осложнений.

Существуют определенные ситуации, при которых необходимо хирургическое вмешательство. Женщинам, ожидающим малыша, манипуляции проводят в крайних случаях, при экстренной необходимости.

тошнота от магнелис в6 при беременности
Желанная беременность – самое счастливое время для мамы и малыша. подгузники, бессонные ночи, волнения и детские болезни еще впереди, а сам малыш в животе у мамы чувствует себя очень комфортно и безопасно. Но такая безо

Если необходимо вырвать зуб во время беременности, стоматологи уделяют пациентке повышенное внимание. В этом случае подбирают безопасный анестетик, аккуратно проводят укол, дожидаются действия препарата, выполняют хирургические манипул

Источник

Лечить или удалять зубы мудрости?

Зубы мудрости называются так в связи с запоздалым их появлением. Первые зубы у человека прорезаются в возрасте до двух лет, потом вырастают постоянные коренные. Восьмерки в основном появляются в период от 17 до 27 лет, а бывают случаи, когда и вовсе не прорезаются.

Для чего нужны зубы мудрости

Зубы мудрости прорезаются не у всех, но раньше они были у каждого человека. В связи с эволюцией 85 % людей имеют такие моляры. Это связано с появлением пищи, которую нельзя пережевывать и техники, которая способствует этому процессу.

Если у всех моляров присуща жевательная функция, то «восьмерки» в этом плане отдыхают. Они могут быть опорой при протезировании и выполняют поддерживающую функцию при расшатывании соседних моляров. Здоровые зубы мудрости редко можно встретить.

Вследствие своих анатомических особенностей они также очень тяжело подвергаются лечению. Так как каждый человек имеет разную челюсть, то и зубы прорезаются у каждого из них по-разному. Если челюсть маленькая, то моляр совсем не вырастет или же это займет большое количество времени. Это долгий и болезненный процесс.

Можно ли лечить

Зубы мудрости лечат, как и другие. Сложность лечения этих «восьмерок» заключается в специфическом расположении. Если их поразил кариес, то лечатся обычным способом. Проблематичным лечением может быть для этих зубов другие заболевания, такие как пульпит или периодонтит. Так как каналы у третьих моляров очень изогнуты это усложняет процесс пломбирования. А еще когда каналы имеют плохую проходимость, то придется моляр удалить. Если и удается его вылечить, то лечение очень длительное.

В каких случаях нужно удалять

Это не прорезанный зуб мудрости, который доставляет дискомфорт через неправильное его положение и давление на корень прилагающего моляра. Во избежание ос

Источник