спермограмма при планировании беременности

Что такое анализ спермограммы, его нормальные показатели и как расшифровать

Если у мужчины и женщины появляются трудности с зачатием ребенка, то детальному обследованию подвергаются как будущая мать, так и потенциальный папа. Одним из пунктов обязательного анализа для мужчины является спермограмма – лабораторная расшифровка анализа спермы. Прочитать результаты этого обследования помогает андролог (или уролог, если андролога в клинике нет). Но не все люди слепо доверяют врачам и хотят сами знать, как расшифровать спермограмму. Специально для таких недоверчивых пациентов мы подготовили эту статью – из нее вы узнаете, какие секреты таит анализ спермограммы.

Что это вообще такое

Что такое спермограмма? Анализ спермы (спермограмма) – основной показатель мужской фертильности (способности зачать ребенка). Это главный клинический тест, на который смотрят андрологи для выявления патологий.

Подозрение на мужское бесплодие – когда больше 7 месяцев все попытки зачать ребенка оказываются неудачными, а у женщины точно все в порядке с репродуктивным здоровьем.

Перенесенные заболевания мужской мочеполовой системы (травмы, воспаления, инфекции), которые способны спровоцировать развитие мужской фертильности.

Перенесенные операции на органах мочеполовой системы мужчины – послеоперационные осложнения могут отразиться на качестве спермы у мужчин.

Если сданная спермограмма в норме, то однозначно мужчина не бесплодный. Если же обнаружатся отклонения, то о бесплодии пока тоже не идет речи – пациент будет отправлен на повторную спермограмму, а если и ее данные вновь будут плохими, то мужчине придется сдать ряд уточняющих анализов для выявления причины отклонений.

Читать спермограмму на самом деле несложно. Сейчас мы расскажем о каждом пункте этого анализа немного подробнее – это поможет в дальнейшей расшифровке.

Объем в

Источник

Спермограмма — анализ спермы, расшифровка, результаты

Cпермограмма или анализ спермы  – один из основных методов диагностики способности зачатия при обследовании мужчины в случае бесплодия.

В 2010 году всемирная организация здравоохранения издала «Пособие по лабораторному исследованию человеческой спермы» («WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen»). В данном руководстве рассмотрены все этапы анализы спермы – от техники получения до утилизации.

Синонимы: анализ спермы, анализ эякулята, спермиограмма, сперматограмма, анализ семени, сперматологическое исследование.

Спермограмма (анализ спермы) это

стандартизированный метод исследования эякулята, нацеленный на оценку макроскопических и микроскопических параметров спермы.

Термин «анализ спермы» довольно широк, включает в себя несколько видов исследования (согласно определению ВОЗ), а «спермограмма» нацелена в первую очередь на оценку количества и качества сперматозоидов.  В отечественной урологии и андрологии данные термины используют как синонимы.

Что такое сперма и эякулят?

Эякулят – жидкость, вытекающая из мужского пениса во время оргазма, состоит из сперматозоидов и секрета простаты и семенных пузырьков. Термины «эякулят» и «сперма» – синонимы.

семенная плазма – смесь из жидкостей, вырабатываемых яичками, клетками семявыносящих канальцев, протоков придатка яичка, семявыносящих протоков, семенных пузырьков, простаты, бульбоуретральных желез и парауретральных желез в самой уретре;

форменные элементы, среди которых первое место занимают зрелые сперматозоиды, количество у взрослого мужчины около 15-100 миллионов в 1 мл эякулята; в сперме могут быть выявлены другие виды клеток, но их о

Источник

Спермограмма

В 30% случаев беременность не может наступить из-за проблем мужского здоровья. Поэтому в нашей клинике обследования назначаются обоим партнерам, чтобы не пропустить ни малейшего фактора, способного повлиять на шанс наступления беременности. Сюда же входит спермограмма — исследование мужского эякулята.

Анализ также назначают при планировании обычной беременности, чтобы выявить возможные осложнения и скрытые заболевания мужчины. Например, проблемы с эякулятом и сперматозоидами, наличие антиспермальных антител, воспалительные и урологические заболевания.

Результат спермограммы анализирует ваш лечащий врач. Сопоставив результаты всех обследований, он может с высокой точностью определить причину бесплодия и назвать способ решения этой проблемы. Достоверный результат напрямую зависит от подготовки к анализу.

Подготовка к спермограмме

Качество спермы меняется под воздействием нескольких факторов, поэтому перед сдачей спермы необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

Воздержаться от половых актов и мастурбации с эякуляцией на период от 2 до 5 дней перед процедурой. Небольшая пауза между семяизвержениями сокращает объем эякулята и концентрацию сперматозоидов, слишком долгое воздержание (от 6 дней) ухудшает качество спермы.

За 3 дня до процедуры отказаться от посещений бани, сауны, принятия горячих ванн. Перегрев яичек приводит к ухудшению сперматогенеза.

При заболевании мочеполовой системы анализ откладывают до полного выздоровления. Процедуру проводят спустя неделю после окончания терапевтического лечения, чтобы принимаемые лекарственные препараты не могли повлиять на результат анализа.

Простуды, ОРЗ и другие воспалительные процессы искажают результаты, спермограмму надо сдавать только полностью здоровым.

Массаж простаты может повлиять на сперматогенез, поэтому его нельзя

Источник

анализы у андролога при планировании беременности

Планирование беременности у мужчин

Подготовка к беременности для мужчин основывается на принципах здорового образа жизни, а также включает проведение исследований. Они помогут определить патологии, мешающие зачать ребенка.

Многие супружеские пары способны зачать ребенка спонтанно и без всякой подготовки. Но некоторым мужчинам требуется уделить особое внимание планированию беременности.

Во всех этих случаях требуется сдать расширенный список анализов при планировании беременности для мужчин. В обязательном порядке ему требуется спермограмма, исследование эякулята на наличие антиспермальных иммуноглобулинов и консультация генетика.

Отказ от вредных привычек. Стоит исключить алкоголь и табакокурение, прием наркотических веществ. Они снижают фертильность как мужчин, так и женщин, и способны провоцировать хромосомные нарушения у плода.

Правильное питание. По возможности следует избегать переедания и злоупотребления жирной и жареной пищей, особенно богатой холестерином. Также следует полностью исключить газированные напитки, полуфабрикаты и фастфуд – то есть, потенциально вредную еду с большим количеством пищевых добавок.

Умеренные физические нагрузки. Любая активность полезна. Но желательно избегать физического и психоэмоционального истощения. В качестве общеукрепляющих занятий подойдет ходьба (до 5 км/сутки), езда на велосипеде и плавание.

Укрепление иммунитета. Для снижения риска инфекций требуется постепенное закаливание и регулярное проведение зарядки по утрам.

Организация труда и отдыха. Желательно каждый час во время работы делать перерывы длительностью по 5 минут. Важно следить за режимом сна: он должен составлять не менее 8 часов в сутки. Желательно ложится спать в одно и то же время и не позднее 11 часов вечера.

7 шагов к зачатию: как п

Источник

Анализ спермограммы (спермы)

Спермограмма — анализ спермы (эякулята) для установления фертильности (плодовитости) мужчины. При планировании беременности проверяются оба партнера. Спермограмма поможет подтвердить или опровергнуть мужскую бесплодность.

Как сдавать спермограмму?

В дни воздержания не принимать горячую ванную, не посещать сауну, баню. Высокая температура понижает активность сперматозоидов.

Мужчина приходит в лабораторию, соблюдая перед этим вышеперечисленные правила, ему дают емкость (стерильный стаканчик с крышкой).

Далее мужчину отводят в отдельную комнату, которая закрывается, там он должен собрать в стаканчик сперму путем мастурбации. Другие методы сбора анализа могут повлиять на качество эякулята. Во время прерванного полового акта в мужской семени будут следы женской флоры, а если собрать сперму в презерватив, то смазка самого презерватива негативно будет влиять на качество содержимого.

Эякулят не рекомендуют собирать дома и привозить в лабораторию, так как исследуют его минут через 20-30 после сбора. Тем более во время транспортировки анализ будет взбалтываться и подвергаться перепадам температуры, что может повлиять на результат.

Для более точной информации про здоровье рекомендуется сдавать спермограмму три раза интервалом между сдачей две недели, а еще лучше и в разных лабораториях.

Пример анализа спермограммы

Анализом спермограммы и лечением бесплодия у мужчин занимается уролог. Если анализ мужчина делает для себя, чтоб узнать про количество и качество своих сперматозоидов, то обратить внимание следует на:

ортопедическая подушка при беременности
Ортопедические подушки при остеохондрозе шейного отдела необходимы любому человеку, независимо от возраста, роста и веса. При остеохондрозе, шейный отдел позвоночника теряет возможность оказывать достойную

Наличие последних может свидетельствовать о воспалении. В приведенном примере анализа спермограммы видно, что количество активно подвижных сперматозоидов должно быть не меньше 80%, но по нормам ВОЗ таких сперматозоидов должно быть не меньше 25

Источник

Новости из жизни звёзд шоу бизнеса, красота,здоровье,интервью,биография актеров,биография актрис.

Обследования (анализы) при планировании беременности

Принято считать, что самые счастливые дети рождаются в семьях, где мама и папа любят друг друга. На самом деле, главным в рождении ребенка является подготовка к этому нелегкому, полному испытаний периоду – беременности. От того, как пройдет этот период зависит не только семейное счастье, но и здоровье будущей мамы и малыша. Поэтому, планировать беременность необходимо за несколько месяцев до предполагаемого зачатия, чтобы успеть как следует подготовиться и пройти все необходимые обследования и сдать все анализы.

Как только женщина решила, что готова к материнству, ее первым шагом в планировании беременности должен стать визит к своему гинекологу. Эта стандартная процедура, которую проходят все женщины каждые полгода, поможет определиться с дальнейшей тактикой планирования беременности. В первую очередь, необходимо пройти гинекологический осмотр, с помощью которого можно заподозрить или исключить наличие заболеваний женской репродуктивной системы. Обычно во время осмотра врач берет мазок для анализа выделений на определение микрофлоры влагалища. Этот, на первый взгляд простой анализ при планировании беременности, позволяет выявить наличие таких возбудителей, как трихомонады, гарднереллы, кандиды. Преобладание в микрофлоре этих возбудителей является одной из причин угрозы прерывания беременности. При подозрении на эрозию шейки матки, наличие полипа или участка лейкоплакии женщине показано проведение кольпоскопии.

когда во время беременности можно удалить зуб мудрости
Зубы мудрости, или же восьмерки, предназначены для жевания пищи и располагаются в самом конце зубного ряда. С ними связано множество баек и примет, которые ничем не обоснованы. Например, множество женщин считает, что мо

Если здоровьем репродуктивной системы у женщины занимается гинеколог, то для мужского пола такую обязанность выполняет врач-андролог. В случае, когда у мужчины были или имеются проблемы с потенцией, заболевания предстательной железы (аденома, простатит), консультация данного сп

Источник

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности

Анализы при планировании беременности

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности и много ли их? Почему-то еще не рожавшие женщины уверены, что это медицинское обследование отнимет много времени, и поэтому пренебрегают визитом к врачу заранее, перед зачатием. Но не все так страшно. Существует ряд обязательных анализов и дополнительных. Дополнительные могут быть назначены женщинам с различными хроническими заболеваниями и при нехороших результатах анализов. Рассмотрим те основные анализы при планировании беременности и обследования, через которые придется пройти.

При первом же визите к гинекологу вам предстоит осмотр. Врач оценит правильно ли развиты половые органы, нет ли явных патологий шейки матки, какой размер яичников и матки, а также обязательно возьмет мазки на флору и цитологический. По их результатам будет видно — имеются ли инфекционные возбудители в слизистой влагалища и цервикального канала, и такие распространенные условно-патогенные возбудители, как грибы Кандида и бактерии гарднереллы. Цитологический мазок или пап-тест позволяет узнать о наличии атипичных клеток в области шейки матки (не всегда их находят в зоне эктопии - «эрозии», вопреки расхожему мнению). Регулярная сдача этого мазка помогает вовремя диагностировать предраковое состояние. А своевременное лечение позволяет женщине прожить долгую жизнь с сохраненными внутренними половыми органами. Во время беременности иммунитет падает, предрак может перейти в рак, поэтому в анализы при планировании беременности обязательно входит пап-тест.

Кроме того, следует сдать мазок на скрытые инфекции: уреаплазму, микоплазму, хламидии. Они есть у многих женщин, но отнюдь не все об этом знают, поскольку инфекции протекают скрыто, бессимптомно. Симптомы могут появиться только через несколько лет после заражения в

Источник