меняется ли влагалище во время беременности

Запах из влагалища во время беременности

Беременность – особенное время в жизни женщины, наполненное новыми для неё переживаниями и ощущениями. К сожалению, для организма оно тоже связано с большими переменами, и не все из них бывают хорошими. Так одна из многочисленных проблем, с которыми сталкиваются будущие матери, - это запах из влагалища.

Причины запаха из влагалища

У каждой здоровой женщины есть влагалищные выделения, обладающие специфическим, присущим только ей, запахом. Но во время беременности они могут достаточно резко поменяться. В том числе, меняется и их запах. Причин этого может быть несколько:

Нормальные изменения, связанные с новым гормональным фоном. Запах может стать более сильным или резким. Но при этом он не должен быть явно неприятным. Также выделения не должны вызывать раздражения кожи, зуд или покраснение.

Изменение восприятия. Известно, что часто во время беременности привычные запахи и вкусы ощущаются по-новому. Поэтому часто изменение запаха влагалищных выделений может быть субъективным. Определяющий фактор тот же самый: если кроме запаха нет других неприятных симптомов, то паниковать рано.

Патологическое изменение. Но в некоторых случаях запах из влагалища во время беременности действительно свидетельствует о каких-то проблемах.

Заболевания, вызывающие неприятный запах из влагалища

Существует несколько типов заболеваний, которые вызывают появление неприятного запаха из влагалища во время беременности:

Активизация условно патогенной флоры. Беременность часто связана с ослаблением местного иммунитета, что делает возможным размножение условно патогенной флоры. Это вызывает воспаление, а с ним – и неприятный запах. Так гардререллы характеризуются рыбным запахом, грибки кандида (молочница) – кислый, кокковые инфекции – другие оттенки. Все эти заболевания успешно лечатся и пр

Источник

Как меняется шейка матки во время беременности?

Все женщины, встающие на учет по беременности в женской консультации, обязательно проходят осмотр на гинекологическом кресле. Во время обследования доктор оценивает все органы малого таза, уделяя особое внимание шейке матки. Состояние этого органа позволяет судить о наличии тех или иных осложнений и дает возможность предсказать срок родов. Шейка матки при беременности подвергается изменениям, но не всегда они соответствуют принятым нормам, и в этих случаях возникает необходимость в коррекции.

Зачем нужна шейка матки?

Шейка матки – это нижний сегмент главного женского органа, через который влагалище сообщается с полостью матки. Внутри этой структуры проходит цервикальный канал, выстланный особым цилиндрическим эпителием. Вне беременности ее длина составляет около 4 см, и эта величина неизменна в течение всей жизни. В ожидании малыша размер и консистенция шейки матки не остаются стабильными и меняются в зависимости от срока беременности.

Шейка матки – это не только индикатор состояния беременной женщины. Этот орган является своего рода барьером между влагалищем и полостью матки, где находится ребенок. До самых родов внутренний зев (часть шейки матки, обращенная к плоду) закрыт, а в цервикальном канале находится плотная слизистая пробка. Благодаря этим структурам полость матки в определенной мере защищена от проникновения инфекции, а плод, в свою очередь, надежно заперт внутри до самого срока родов.

Шейка матки на ранних сроках беременности

Перемены в структуре шейки матки возникают уже спустя 7-10 дней после зачатия. При осмотре обращает на себя внимание мягкость и подвижность органа, связанная с гормональной перестройкой в организме будущей мамы. Слизистая оболочка шейки матки становится синюшной в результате ее обильного кровоснабжения. Все эти симптомы являются вероятны

Источник

Влагалище при беременности

Каждая беременная женщина должна внимательно следить за своим здоровьем, что связано с беспокойством о нормальном развитии ребёнка. Но не любое из изменений привычного состояния является патологией и требует лечения.

Следует знать, что в период беременности в организме будущей матери происходят значительные метаморфозы, в связи с которыми женщина может ощущать чувство дискомфорта в области поясницы, живота или груди. Некоторые из них являются своеобразной адаптацией организма к изменениям в гормональном фоне и не представляют никакой опасности ни для самой беременной, ни для её будущего малыша. Однако не стоит игнорировать сильные боли, которые могут быть явными признаками серьезных заболеваний, возникших в любом женском органе, в том числе и во влагалище при беременности, о чём и будет идти речь в нашей статье.

Что происходит с влагалищем во время беременности?

Во время беременности наружные женские половые органы становятся рыхлыми, а слизистая оболочка входа во влагалище приобретает отчётливую синюшную окраску. Иногда на них возможно возникновение варикозного расширения вен.

Вследствие обильного увлажнения и кровообращения во время беременности слизистая оболочка влагалища может стать рыхлой и мягкой. Также у влагалища в этот период очень повышается способность к всасыванию — и оно легко поддаётся разрывам, сильно кровоточа при этом. Бывают случаи, когда ткани влагалища травмируются даже при самом минимальном трении, вследствие чего появляются болевые ощущения и дискомфорт.

Во время беременности происходит гиперплазия (увеличение количества структурных элементов тканей из-за их избыточного новообразования) и гипертрофия (увеличение массы и объёма органа, а также его клеток под влиянием разных факторов) соединительнотканных и мышечных элементов влагалища. Вместе с этим усиливается кров

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Как меняется влагалище во время беременности: ощущения, выделения, боли

Организм женщины устроен для того, что выносить и родить ребёнка. Природа всё предусмотрела в этом очень важном деле.  Но самой женщине от этого легче не становится. Во время беременности ей придётся на протяжении сорока недель на себе испытывать сначала гормональные, а затем и физические изменения.

Из-за «разгула» гормонов сначала наступает период токсикоза, настроение беременной женщины моментально меняется. Иногда токсикоз настолько сильный, что женщина ничего не может есть, её начинает тошнить даже при виде еды. Обостряется обоняние и осязание. Все эти ощущения у беременной возникают обычно в первом триместре. Во втором и последующих триместрах наступают физические изменения. Растёт живот, матка увеличивается в размерах и давит изнутри на все органы беременной женщины. Изменениям подвергается и влагалище беременной женщины.

Как меняется влагалище во время беременности?

Влагалище – это внутренний половой орган женщины, похожий на цилиндр длиной десять-двенадцать сантиметров. Очень эластичное, покрытое изнутри слизистой оболочкой светло-розового цвета, влагалище вверху соединяется с шейкой матки. При наступлении беременности влагалище расширяется, меняет цвет на тёмно-розовый или фиолетовый из-за обильного притока крови. Меняется и структура тканей стенок влагалища – эпителиальный слой становится рыхловатым, быстрее всасывает жидкости. Из-за этого свойства беременным женщинам не рекомендуют какие-либо процедуры, связанные со спринцеванием. Мышечный слой стенок влагалища во время беременности становится более растяжимым. Это происходит из-за того, что во время беременности через влагалище должна пройти головка новорожденного. В идеале во время этого проце

Источник

Влагалище при беременности: изменения, заболевания

Во время беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, направленные на обеспечение нормального развития ребенка и подготовку тела женщины к предстоящей родовой деятельности. Многие будущие мамы замечают непривычные ощущения во влагалище при беременности, и, конечно же, начинают сразу переживать по этому поводу: является ли это нормой или надо как можно скорее посетить гинеколога? Чтобы женщины, вынашивающие ребенка, не нервничали зря, в этой статье мы рассмотрим, какие изменения происходят во влагалище при беременности, и в каких случаях надо незамедлительно обращаться к врачу.

Изменения во влагалище при беременности

После зачатия ребенка влагалище женщины претерпевает изменения, причина этого в гормональном всплеске в организме и усилении кровоснабжения половых органов. Слизистая, выстилающая влагалище, становится мягкой и рыхлой, а его стенки утолщаются и делаются отечными. Также незначительно меняется и форма влагалища, оно удлиняется и расширяется. Цвет влагалища на ранних сроках беременности становится темно синим, а в третьем триместре приобретает синевато-багровый оттенок. Нормальным считается появление обильных выделений слизистой структуры и желтоватого или молочно-белого цвета.

Выделения из влагалища при беременности

Так как во время вынашивания малыша все будущие мамы становятся очень мнительными, то любые выделения из влагалища при беременности вызывают у них чувство тревоги. В некоторых случаях действительно нетипичные выделения из влагалища могут свидетельствовать о том, что у женщины происходит отслойка плаценты, существует угроза самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов. Поэтому далее мы рассмотрим, какие выделения из влагалища в норме, а какие – повод обратиться к врачу:

что указывается в справке о беременности
Во время ожидания малыша женщина может столкнуться с тем, что от нее требуют те или иные документы. Одним из часто запрашиваемых бланков является справка о беременности. Именно о ней и пойдет речь в данной статье. Вы узн

Белые, творожистые вы

Источник

Неприятный запах при беременности на ранних сроках: признак беременности или патологии

При беременности с ее начала организм переживает, пожалуй, самые значительные изменения. Порой они пугают и раздражают женщин, что в этом состоянии очень вредно. Как распознать, вызван ли запах при беременности на ранних сроках естественными изменениями женского организма, или причиной тому патология? Ведь многие болезни в этом периоде обостряются или возникают впервые. А природный запах беременной очень индивидуален.

Что провоцирует появление запаха при беременности

Присутствие в организме плодного яйца вызывает серьезные изменения в составе гормонов. Растет прогестерон, обеспечивающий ее нормальное протекание. Повышаются значения пролактина, нужного для выработки грудного молока. Это влияет на состав прочих производимых организмом веществ, в числе которых пот, кожное сало, моча и т.д. Естественно, меняется и запах, источаемый женским телом.

Беременность делает другим и самоощущение женщины, ее восприятие окружающего мира. Отношение к ароматам тоже оказывается иным. Обоняние делается острее, но может и стать искаженным, то есть женщина будет чувствовать запахи, которых нет.

Изменение аромата беременной в большинстве случаев естественно. Обычно женщины ощущают от себя молочный запах. Но вызвать изменения в этой части способны и болезни, которые при беременности имеют обыкновение обостряться. Поэтому значение имеет не только аромат кожи, но и:

постриглась во время беременности
Девоньки, собралась я тут стричься идти - волосы до середины спины вымахали, хоть сантиметров 10 скинуть надо - а мне вокруг все как запричитают: "Нельзя! Ни в коем случае! Глупая!"...

Сама-то я в приметы не верю, но все так

Пот. Его состав зависит от многих факторов, в числе которых гормональный. Запах пота во время беременности, как и его количество, может усилиться, стать резким. Способствует этому не только изменившийся состав гормонов с быстрым ростом стимулирующих железы прогестероном, но и пищевой рацион. Стремясь к здоровому питанию, будущая мамочка подчас значительно его обновляет. И нужно иметь в виду осо

Источник

Как меняется влагалище при беременности

Влагалище при беременности претерпевает множественные изменения, становясь длиннее и шире. Меняется характер и объем выделений, который нередко может указывать на наличие какой-либо инфекции.

Беременность особым образом влияет на организм женщины, вызывая изменения во всех ее внутренних структурах и органах, в том числе и половых. Влагалище при беременности также претерпевает изменения, в частности, становится более длинным и широким. Во время беременности все силы женского организма направлены на правильное развитие и рост малыша, а также подготовку к будущим родам. Слизистая оболочка влагалища вследствие обильного увлажнения и кровообращения становится рыхлой и мягкой. Также этот женский половой орган приобретает повышенную способность к всасыванию, вследствие чего легко поддается разрывам, что в свою очередь может привести к кровотечению. Беременные могут испытывать болевые ощущение и дискомфорт после полового акта, а некоторые женщины отмечать у себя кровянистые выделения после осмотра на гинекологическом кресле.

Для беременности характерна гиперплазия, когда увеличивается количество структурных элементов тканей и гипертрофия, когда повышаются масса и объем органа под влиянием различных факторов. Из-за усиленного снабжения стенок влагалища кровью и их повышенного увлажнения наблюдается увеличение способности тканей к растяжению. Вследствие венозного застойного полнокровия слизистая оболочка влагалища беременной женщины приобретает характерную синюшную окраску.

Усиливается процесс транссудации, обусловленный выходом жидкой части крови из капилляров, что сказывается на концентрации жидкой секреции влагалищного содержимого – она растет. Основные углеводные запасы (гликоген) откладываются в многослойном плоском эпителии, создавая комфортные условия для роста и размножения лактобактерий – основных

Источник