укол при беременности если резус конфликт

Отрицательный резус: что делать

Отрицательный резус: что делать

Если у вас отрицательный резус-фактор крови, есть небольшой риск резус-конфликта. Для того, чтобы в крови не появились антитела, необходимо после каждых родов резус-положительным плодом в течение 72 часов сделать укол антирезус Rh0(D) иммуноглобулина.

В том случае, если у вашего мужа также резус-отрицательная кровь, то беспокоиться не о чем. У ребенка в этом случае кровь будет тоже отрицательная, и резус-конфликт не грозит. На резус-отрицательных детей антитела не действуют, даже если они достались от бывшего мужа.

Сразу после родов у ребенка берется кровь на исследование и, если обнаружится положительный резус-фактор, вам надо сделать укол иммуноглобулина в течение 72 часов после родов. Если малыш родился с таким же, как и у вас отрицательным резусом, ничего колоть не надо.

После каждого выкидыша, аборта (особенно после 12 недель) или внематочной беременности всем резус-отрицательным женщинам надо делать укол иммуноглобулина. Какая была группа крови погибшего ребенка сказать невозможно, но высок риск, что она была резус-положительная.

В случае, если иммуноглобулин не сделан вовремя, начинают вырабатываться антитела и при последующих беременностях они могут повредить резус-положительный плод.

Самая неблагоприятная ситуация складывается, если выкидыши или аборты были, а иммуноглобулин после них не делали. Еще хуже, если его не делали после родов. Но и в этом случае не стоит отчаиваться.

Где достать иммуноглобулин

Антирезусный иммуноглобулин входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный Минздравсоцразвития (документ здесь ). Стоимость одной дозы около 5000 рулей в зависимости от аптеки, и регулируется законом о максимальных ценах на ЖНВЛС.

Информация о предельных оптовых и розничных ценах, за

Источник

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождениям.

Общие сведения

У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Его наличие наследуется генетически. Этот белок отсутствует у небольшой части популяции, которая называется резус-отрицательной. На здоровье людей отсутствие резус-фактора никак не влияет. Однако при беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода (ребенок может унаследовать резус-фактор от отца) может приводить к резус-конфликту. При этом резус-конфликт не разовьется, если у матери резус-положительная кровь, даже если кровь ребенка резус-отрицательная.

Обычно несовместимость по резус-фактору у матери и ребёнка не опасна в течение первой беременности, поскольку иммунный ответ не очень силён (хотя в небольшом проценте таких случаев проблемы на последних месяцах беременности все же могут возникнуть). При последующих беременностях иммунный ответ становится намного сильнее, т.к. у матери с резус-отрицательной кровью вырабатывается всё больше и больше антител к резус-фактору крови ребёнка. Эти антитела через плаценту проникают в кровь плода. Это и есть резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождения. К счастью, новые методы лечения и новые лекарственные средства сильно снижают этот риск.

Причины резус-конфликта

- попадание резус-

Источник

отрицательный резус при беременности когда делать укол

Мамы с отрицательным резус-фактором, кто-нибудь делал укол "иммуноглобулина человека антирезус "(как его правильно назвать-то?!) не после родом в течение 72 часов, а на 28 неделе беременности, как сейчас предлагают в ЖК??? И где покупали, и какое лекарство брать - наше или импортное? У нас 23 недели, надо принимать решение, а информации маловато (особенно практических отзывов).:016: Заранее спасибо.

Я делала в 9 роддоме. Не знаю импортный или отечественный (дажет не знала, что бывают разные). Стоило это мне 2900. Укол + страховка. Страховая компания дает гарантию на следующую беременность, что антитела не появятся. Если что (ттт) - обязуются страховую сумму какую-то выплатить.

у меня беременность вторая, но рожаю впервые... Честно говоря, побаиваюсь делать на 28 неделях (у меня астма бронхиальная, но на медикаменты, правда, никогда реакций не было)... а с другой стороны, как профилактика конфликта... Спасибо, что поделились опытом.

Я тоже была озадачена этим вопросом, но мне обяснили так: так-как беременность 1-я,2% вероятности антител (кровь сдавала на антитела раза 3). Спрашивала, сначало в консультации делать после родов укол или нет....сказали что не обязательно, т.к. при второй беременности, 10% вероятности, что в общем-то мало! В роддоме заключая договор, обговорила этот вопрос, сказали ПОСМОТРИМ?! на что посмотрим я как-то не спросила, а мне более подробно не отвечали...И так роды - после них, первый вопрос....НУ ДЕЛАЙТЕ!!! ответ: нет вакцины. Да вам это и не надо! Почему до этого не сказали не понятно, я думала, что может и ребенка (-) резус как у меня, но в карте это не стоит и мне никто об этом не говорил... Так что...страшновато, рожать второй раз! Но я стараюсь не думать об этом!

Я делала в 9 роддоме. Не знаю импортный или отечественный (дажет не знала, что бываю

Источник

резус конфликт при беременности

здраствуйте! хочу задать впорос о резус конфликте. у меня вторая группа крови отрицательная у мужа первая положительная. сдаю каждый месяц анализ на антитела, я на пятом месяце беременности. хочу узнать кто рожал ребёнка с резус конфликтом, и надо ли делать укол иммуноглобина после родов в течение 72 часов? были ли у кого то вторые роды с резус конфликтом? и можно ли этот укол сдеалть когда забеременею вторым ребёнком? заранее спасибо

Укола имуноглобулина не делала. Ни в первый ни во второй раз антител не было. Если беременность первая антител сто процентов не будет.

Если беременность первая и ребенок с вашим резусом, то укол не обязателен. Если ребенок первый и резус мужа, то укол нужно делать, меня спрашивали и сделали прям в РД. Резус конфликта может и не быть. Так у моей мамы трое детей. Я с ее резусом (отр), сестра положительная, еще одна отриц. Никакого конфликта не было и тогда уколов никаких не делали. А знакомая решила родить второго через 20 лет после первого. С первым не было проблем, но резус был мужа. Уколов тогда не делали. Со второй беременностью вышел конфликт и ей пришлось делать срочное кесарево на 7ом месяце. Все живы здоровы.

если бер первая, то сделайте укол после родов, лучше, если в течение первых 12 часов. Это нужно для того, чтобы вы не парились во вторую беременность!

У меня вторая беременность,кровь сдавала каждый месяц,борьбы не было,у детей отриц.резус как у меня.А подруга при первой беременности делала укол,видимо были антитела.

У меня вторая отрицательная, у мужа - 2-ая положительная, у нас двое детей, рожала с перерывом в 2.5 года - ни в первом, ни во втором случае резус-конфликта не было, уколы иммуноглобулина делали в обоих случаях

автор добавлю у своему посту. у меня 2 отр.кровь, у мужа 1 пол., сейчас 2 беременность. Во время 1 бер, никаких уколов н

Источник

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Кровь человека имеет две важные характеристики — группу крови (система AB0) и резус-фактор (система резус). Чаще всего при беременности возникают проблемы с вынашиванием из-за несовместимости именно по системе резус, поэтому разберём её первой.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh+ (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

почему перехаживают срок при беременности
Женщины довольно часто испытывают чувство волнения, когда роды не начинаются в срок. Врачи говорят, что перенашивание беременности может сказаться на будущем ребенке, что еще больше пугает беременную. Раньше диагноз п

Проще говоря, клетки крови плода проникают через плаценту в кровь беременной и при несовместимости крови, организм б

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Что делать при "конфликтной" беременности?

Резус-фактор обозначает наличие или отсутствие у человека на поверхности клеток крови (эритроцитов) антигена D. Около 85% людей относятся к резус-положительной системе групп крови, что означает наличие в крови антигена D. Кровь оставшихся 15% - резус-отрицательная. Резус обозначается Rh+ (положительный) или Rh- (отрицательный).

Конфликт резусов возникает при переливании положительной донорской крови пациенту с отрицательным резусом, что приводит к выработки в организме второго антител, которые воспринимают эритроциты с антигеном как чужеродные и запускают иммунную систему организма.

Беременность и резус конфликт

Беременность так же может привести к иммунному конфликту, последствия которого могут привести к гибели плода. Если брать во внимание только резус фактор, то 50% вероятность резус конфликта возникает только у женщин с отрицательным резусом, если кровь отца ребенка имеет положительный резус. Однако в зависимости от групп крови матери, отца и ребенка вероятность возрастает до 100%. (См. таблицу)

Наиболее вероятен резус конфликт при второй беременности. При первой беременности плодом с положительным резусом (учитываются аборты, выкидыши, внематочная беременность) в организме появляются антитела, которые воспринимают плод как угрозу и атакуют его, что может привести к развитию гемолитической анемии, кислородному голоданию плода, желтухе, поражению печени, почек, сердца, нервной системы.

как пить персен при беременности
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Макропен. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов

Первая беременность, если в крови нет антител, протекает без проблем. Для предупреждения осложнений в вынашивании следующего ребенка в течении 72 часов женщине вводят иммуноглобулин при резус конфликте крови матери и новорожденного. Антирезусная сыворотка разрушает резус-положительные клетки крови плода, которые попали в организм родильницы, и снижает

Источник

Резус фактор при беременности

Стоит женщине забеременеть, как на нее обрушиваются самые разные страхи, связанные с этим состоянием. Одной из «страшилок» для беременных являются рассказы о резус-конфликте при беременности, вернее о том, что может произойти, если таковой имеется. Чтобы не плодить в себе беспочвенные страхи, давайте разберемся, что же это за «страшилка» такая резус-конфликт.

Что такое резус-фактор, причины резус-конфликта

Сам по себе резус-фактор – это своего рода белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови, так называемых красных кровяных телец. У подавляющего большинства людей, около 85%, этот белок присутствует, поэтому резус-фактор у них положительный.

То есть резус-фактор – это свойство крови, которое определяется наличием данного белка. Наличие белка передается генетически. При отсутствии данного свойства крови, она зовется резус-отрицательной. На здоровье отсутствие и наличие резус-фактора никак не влияет. Но при беременности наличие резус отрицательной крови матери, и резус положительной крови отца может приводить к резус-конфликту.

Каковы шансы на резус-конфликт?

Резус-конфликт может возникнуть только в случае, если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, а у будущего папы положительный. Вероятность возникновения проблем примерно 75%. Все другие сочетания резус-принадлежности к конфликту не ведут. Однако даже если у Вашей пары предрасположенность к резус-конфликту – это не повод для драмы. Грамотная профилактика сведет к минимуму последствия резус-конфликта. И к тому же не факт, что у Вас будет резус-конфликт.

Очень многое зависит от того, чем закончилась резус-несовместимая беременность. При разных исходах такой беременности вырабатывается разное количество антител. Чем больше антител выработалось в организме, тем выше

Источник