если воспалилась десна при беременности чем мазать или полоскать

Воспаление десен при беременности

Беременность — это особенный период в жизни женщины, который сопровождается разными изменениями, в том числе и гормональными. В их результате в организме женщины нарушается кровоснабжение. Особенно остро на это реагируют чувствительные поверхности десен и начинают воспаляться. Десны становятся гиперчувствительными, опухают, кровоточат и могут легко повредиться, если их чистить зубной ниткой. Поэтому каждой беременной женщине важно знать о том, как лечить воспаление десен эффективно и безболезненно.

Причины возникновения воспаления десен при беременности

Известно, что в ротовой полости рта проживают миллионы микроорганизмов, полезных и вредных бактерий. Иногда незначительное опухание десен приводит к тому, что карманы между деснами и зубами увеличиваются. В таком случае карманы превращаются в резервуары для распространения вредных бактерий. Если при этом беременная не соблюдает необходимого режима питания, не ограничивает сладости и другие сложные углеводы, то размножения бактерий никак не обойти стороной.

Воспалившиеся десны часто приводят к тому, что сильно увеличивается   слюноотделение, во рту устанавливается чрезвычайно кислая среда, что и приводит к повышенному чувству голода. К сожалению, эти специфические черты беременности являются теми факторами, которые способствуют блистательному размножению плохой микрофлоры ротовой полости. Естественно, такие изменения не проходят бесследно и начинают провоцировать то, что ткань десен подвергается интенсивному воспалению. Поверьте, данный недуг может принести немало неприятностей беременной женщине.

Кстати, первые симптомы такого заболевания могут проявляться у беременных уже на втором или на третьем месяце беременности. При этом у женщин в положении воспаление приобретает две формы — катаральную и гипертрофическую. В более сложн

Источник

Воспаление десен: что делать для лечения

Воспаление десен - с таким заболеванием сталкивались, наверняка, очень многие люди. Протекать заболевание может по разному, в том числе может закончиться и необратимыми последствиями для зубов. Поэтому к воспалительным процессам в области десен не стоит относиться беспечно.

Каковы симптомы воспаления десен?

Обычное воспаление во рту начинается с кровоточивости десен от прикосновений зубной щеткой во время чистки зубов. Боли человек, при этом, не ощущает, а потому и не спешит к врачу. Тем не менее, кровоточивость это первый симптом воспаления десен, который сигнализирует о начале заболевания и который уже требует лечения. Позже воспаленные десна начинают краснеть и отслаиваться от зуба, между зубом и десной образуется свободное пространство, которое начинает заполняться остатками пищи, а вскоре и микробами. В обычном здоровом состоянии десна плотно прилегает к зубам, оказывая им при этом защитную функцию. Заболевание сопровождается малоприятным запахом изо рта.

Другими симптомами воспаления десен могут стать: отечность, кровоточивость при простом надавливании на десну, болевые ощущения, которые усиливаются в области одного или нескольких зубов, расшатывание зуба. Также процесс болезни может сопровождаться нагноением в области пародонтальных карманов - в том месте, где десна плотно не прилегает к зубу.

Источником того, что воспалилась десна всегда являются болезнетворные бактерии, которые могут накапливаться в мягком зубном налете. При некачественном или нерегулярном проведении гигиенических процедур мягкий зубной налет преобразуется со временем в зубной камень, который способен еще больше накапливать вредоносных бактерий.

В числе самых распространенных причин появления и развития заболевания следует назвать отсутствие или нарушения в порядке гигиенических процедур

Источник

Воспалилась десна: чем полоскать полость рта

Большинство средств для полосканий полости рта при воспалении десен можно разделить на антисептические (противомикробные) и противовоспалительные. Антисептические средства действуют непосредственно на патогенные бактерии, которые вызывают воспаление. Противовоспалительные же средства практически не воздействуют на сами бактерии, однако они способны уменьшать воспалительные реакции.

Если же у вас развилось воспаление лунки удаленного зуба, то тут нужно использовать исключительно антисептические средства, например, полоскания Хлоргексидином.

1.  Антисептические средства для полосканий  –

Наиболее часто стоматологи назначают такие средства для полосканий как Хлоргексидин и Мирамистин. Это профессиональные медицинские препараты, обладающие выраженным противомикробный действием. Ведь именно патогенные микроорганизмы зубного налета и зубного камня вызывают воспаление десен.

продается в аптеке без рецепта, стоит около 20 руб. за упаковку. Это наиболее эффективное средство, оказывает отличный противомикробный эффект. Полоскать им нужно после гигиены полости рта в течение 1 минуты, 2-3 раза в день. Может использоваться как при воспалении десен, так и после удаления зубов.

продается без рецепта; стоимость от 200 руб за флакон 150 мл. По выраженности противомикробного действия Мирамистин несколько уступает Хлоргексидину, однако в отличие от последнего Мирамистин эффективен также в отношении вирусов герпеса и может применяться при герпетическом стоматите.

лечение десен перекисью водорода возможно, но только на приеме у стоматолога, и только в составе комплексной терапии, а не в виде основного средства. Перекись используют для промывания пародонтальных карманов. Для этого ее набирают в шприц, обламывают острый край иглы, тупой конец иглы вводят в пародонтальный карман и промывают е

Источник

Что можно сделать в домашних условиях, если болит десна?

Любая боль, возникающая в ротовой полости, приносит человеку определенный дискомфорт. А если проблема касается десен, это мешает нормальному откусыванию и пережевыванию пищи, в некоторых случаях приходится испытывать затруднения даже во время разговора.

Существует довольно много причин, из-за которых может появиться боль в десне. Важно понимать, что ее ни в коем случае нельзя игнорировать. Идеальным вариантом является незамедлительное посещение стоматолога.

Что провоцирует болевой синдром?

Прежде чем переходить к каким-либо мерам, нужно постараться понять, что вызвало появление болезненных ощущений. Обычно боль возникает из-за воспалительного процесса мягких тканей.

При недостаточно тщательных гигиенических процедурах ротовой полости очень часто развивается такое неприятное заболевание, как гингивит. Проявляется оно покраснением, кровоточивостью и болями в деснах. Если его не лечить, то в скором времени заболевание перейдет в более сложную форму – пародонтит.

Воспаление и боль в десне может быть вызвана неправильной или некачественной установкой пломб и коронок. Если между пломбировочным материалом (коронкой) и десной оставлена щель, там непременно начинают размножаться бактерии, развивается воспалительный процесс и появляется болезненность.

Много неприятностей приносят при прорастании зубы мудрости. Их появление очень часто сопровождается болями в области прорезывания.

Другими причинами боли в деснах может служить слабый иммунитет, недостаток витаминов, хронические формы некоторых заболеваний, использование неподходящей зубной щетки.

Что делать, если болят десна

При появлении болезненных ощущений в деснах ни в коем случае нельзя трогать воспаленное место, надавливать на него или травмировать чем-либо. Это может только усугубить т

Источник

Болят дёсна — чем полоскать, лечение

Зубы – это важная часть нашего организма. От их качества зависит состояние пищеварения и усвояемость продуктов. И стоит помнить, что если после еды болят десна – нужно бить тревогу. Но до момента посещения врача необходимо снизить боль. Как это сделать, какие есть таблетки и народные способа, если сильно десна болят, и почему это происходит?

Травы

Лечение народными средствами всегда очень популярно, во-первых, практически все рецепты проверены не однократно, во-вторых, это доступно, в-третьих, можно не опасаться негативной реакции организма на антибиотики, которые назначаются врачом, когда болят десна зубов. Первое, и возможно, одно из самых эффективных средств, которое советует народная медицина —  отвар листьев малины. Нужно приготовить 200 грамм сухих листочков растения и залить их горячей водой (не кипятком), остудить и полоскать рот каждые 2 часа.

Что делать, если десна простыла? На самотек пустить это явление нельзя, ведь она может опухнуть и образуется флюс. Рекомендуем следующие рецепты:

настойка березовых почек или березовый сок (200 грамм почек залейте полулитром спирта, оставьте в темном месте на 14 дней, после прикладывайте ватку, смоченную в растворе к больному месту);

полоскать рот раствором морской соли и спиртовой настойкой малины (минерал насыщен йодом, и при его использовании не только можно вылечить десна, которые кровят, но и отбелить зубы).

Стоит помнить, если десны опухли, их лечение займет не один день. Чаще всего срок от 10 до 21 дня, с недельным перерывом и повторением по необходимости.

Прочие народные методы

во время беременности выпила шампанское
Еще при планировании беременности доктор предупреждает женщину о том, что о алкоголе необходимо забыть. Но как же быть, если некоторые праздники подразумевают собой его употребления? Например, одной из традиций Нового

Когда очень болят десна и передние зубы, то рекомендуется прикладывать к ним сырое мясо. На первый взгляд, это жутко и не совсем гигиенично, но боль проходит быстро и спухает щека. Только следите за тем, чтобы не деснах н

Источник

Гингивит беременных (воспаление десен)

Девочки, столкнулась с этой ужасной проблемой. С зубами у меня все хорошо, стоматологи всегда хвалят:) Но с беременностью я стала часто жевать орехи, особенно ночью, когда просыпаюсь. И со временем стала замечать боль в десне на одной стороне. Перешла на другую. Теперь на другой еще хуже.

Есть почти не могу, зубы ноют, десны воспалены, причем обширно. Стала интересоваться этой проблемой. Оказалось, она очень распространена среди беременных и я не одна такая! (за зубами всегда слежу, чищу 2 раза в день, проблем с деснами раньше не было). Кто так же столкнулся с такой проблемой — почитайте. нашла очень полезную статью! Не болейте:) Скоро родим!!!:))

http://www.32top.ru/stat/24 на сегодняшний день считается одним из самых часто встречающихся заболеваний десен и представляет собой хронический воспалительный процесс тканей десны без нарушения соединения зуба с тканями десны и альвеолы.

Гингивит беременных является одной из наиболее распространенных разновидностей гингивита, характеризуясь чрезмерным увеличением объема тканей десны, вследствие чего получил также обозначение как гипертрофический гингивит.

Гормональные изменения в организме женщины в период беременности весьма существенны. Они вызываются воздействием таких гормонов, как прогестерон, соматомаммотропин, гонадотропин и др., вырабатываемых плацентой и плодом. Выработка данных гормонов происходит на протяжении почти всего срока беременности, снижаясь лишь перед родами.

В случае, если беременность протекает без осложнений, гормональные сдвиги не вызывают негативных изменений в организме будущей матери. Однако даже при неосложненной беременности гингивит наблюдается более, чем у 20% женщин. В случае осложненной беременности данная цифра заметно выше.

почему может сильно болеть поясница при беременности
Боли в спине при беременности настолько обычное явление, что в большинстве случаев даже не рассматриваются как патология, они то, что беременной приходится пережить как часть процесса на пути к материнству. Лишь в немн

При этом чаще всего гингивит беременных

Источник

Почему опухла десна около зуба, и что делать? Советы по решению проблемы

Дёсны – не зубы, поэтому многие пренебрегают обращаться к врачу с этой проблемой. Человек надеется на то, что опухлость пройдёт сама, в результате чего может получить куда более серьёзные проблемы.

Правильно определить проблему может только стоматолог, который вылечит больной зуб или подберёт грамотное лечение для дёсен.

Почему опухла десна и щека около зуба: возможные причины

Чаще всего дёсны опухают из-за инфекции, которая вызывает воспалительный процесс. Нередко это происходит из-за пародонтоза: когда кровоточат дёсны, их можно легко травмировать жёсткой пищей или зубной щёткой. Решить эту проблему можно с помощью лечения самого пародонтоза, а также следуя особым правилам по уходу за зубной полостью с «проблемными» дёснами.

Не следует использовать зубную нить, необходимо избегать жёсткую пищу, а также стоит предпочесть зубную щётку с мягкой щетиной. Использование ополаскивателя для полости рта дополнительно продезинфицирует ротовую полость и не только дольше сохранит свежее дыхание, но и будет препятствовать быстрому размножению бактерий.

Также дёсны могут опухать после лечения зуба у стоматолога. При установке пломбы зубу требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новому веществу, поэтому несколько дней он может болеть, а десна рядом с ним отекать. Но при некачественном лечении или при ошибке стоматолога инфекция может возникнуть и под пломбой, если каналы недостаточно почистили и продезинфецировали.

В первом случае достаточно слушать рекомендации стоматолога по уходу за новой пломбой, а во втором экстренно обратиться к врачу ещё раз: в таких случаях даже в платных стоматологиях положена гарантия, и пломбу заменят бесплатно.

Третьей распространённой причиной может стать новообразование

Источник