нет изжоги при беременности

ранитидин при беременности можно или нет

Панкреатин при беременности – применение возможно

27 Октября 2012

Во время беременности женщину больше всего беспокоят различные нарушения со стороны органов пищеварения. Это запоры, изжога, тошнота, рвота и так далее. Можно ли уменьшить все эти проявления при помощи лекарственных препаратов, в состав которых входит панкреатин?

Во время беременности изменяется работа всех органов и систем в организме женщины. Органы пищеварения не являются исключением. С самого начала беременности в организме женщины начинает вырабатываться большое количество женского полового гормона прогестерона. Главной задачей этого гормона на протяжении всей беременности является подавление сокращений гладкой мускулатуры матки: сокращения матки могут привести к преждевременному прерыванию беременности, то есть к выкидышу Выкидыш - можно ли от него застраховаться?.

Но дело в том, что гладкая мускулатура всех органов брюшной полости имеет единую иннервацию и подавление ее спазмов в одном каком-то органе невозможно. Так, прогестерон Прогестерон - норма и патология вызывает расслабление не только гладкой мускулатуры матки, но и гладкой мускулатуры всего желудочно-кишечного тракта.

В результате значительно подавляются перистальтические движения кишечника, которые в норме способствуют продвижению пищи, что приводит к хроническим запорам характерным для беременности. А хронические запоры – это длительное пребывание каловых масс в кишечнике, обратное всасывание в кровь токсических веществ, нарушение общего состояния женщины в виде тошноты и рвоты и отрицательное воздействие на все органы пищеварения.

Кроме того, во время беременности женщину часто мучит изжога. Но в данном случае изжога является не следствием усиленного выделения желудочного сока и повышения его кислотности (желудочная секреция в некоторых случаях

Источник

Лечение изжоги при беременности

Период вынашивания малыша должен стать одним из самых светлых моментов в жизни каждой женщины. В это время нужно наслаждаться своим положением и стараться сделать всё, для получения положительных эмоций. Но, иногда, организм женщины решает выбрать совершенно иной путь, когда проблемы со здоровьем возникают по любому поводу. Изжога при беременности, является одним из тех неприятных симптомов, который мешает спокойно пережить оставшиеся месяцы. При этом, дисперсия может возникнуть как на первых неделях беременности, так и на последних. На первый взгляд видимых причин нет, но если капнуть глубже, то они станут очевидны.  

Изжога при беременности причины

Согласно проведённым исследованиям, около 85%  женщин вынашивающих в своей утробе малыша страдают от изжоги. Причин тому множество. И в каждый период беременности они свои.

Изжога при беременности имеет причины в первом триместре кардинально другие, чем на поздних сроках. Так в начале беременности изменяется гормональный фон будущей матери. Он помогает созданию благоприятной среды для малыша, которому необходимы особые условия для правильного развития. Из-за повышения секреции, вызванной гормонами, появляется раздражение пищеварительной системы, ведущее к появлению изжоги. За счёт воздействия прогестерона и эстрогена, часть желудочных мышц смягчается. Это способствует тому, что желудочный сок и кислота могут беспрепятственно попадать в горло или же в пищевод. Из-за её воздействия появляется изжога при беременности.

При повышении уровня гормонов, пищеварительные процессы замедляются. И теперь в желудочно-кишечном тракте она задерживается намного дольше, так как активных мышечных сокращений становится недостаточно, что иногда приводит к частичной остановке пищи при движении через пищевод. Как следствие процесс насыщения организма  полезными минералами

Источник

Изжога при беременности: как избавиться? 4 способа лечения изжоги

Средства от изжоги у беременных: диета или лекарства?

Изжога — с ней приходится сталкиваться каждой второй беременной. Чаще всего она появляется после 20-й недели беременности и остается до самого рождения ребенка. Один из факторов риска — количество и качество съедаемой пищи. Поэтому время новогодних праздников с вечеринками на работе и застольем дома вполне может спровоцировать изжогу. Что же делать для того, чтобы предотвратить или облегчить эти ощущения?

Что такое изжога

Изжога — чувство тепла или жжения за грудиной, которое возникает через некоторое время после приема пищи. Чаще всего изжога появляется вечером. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги — увеличившаяся матка давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается, и даже обычное количество пищи может приводить к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.

Без лекарств

Домашние средства при изжоге

Можно попробовать использовать и народные средства, важно только, чтобы они были безопасными. Например, при изжоге отлично помогает молоко, всего несколько глотков — и неприятное жжение проходит. Таким же действием обладает грейпфрутовый и морковный сок. Избавиться от изжоги можно и с помощью разных орехов (грецких, фундука, миндаля), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже

Источник

Ранитидин при беременности

Многие женщины в период беременности жалуются на регулярно случающиеся мучительные приступы изжоги. Зачастую бывают случаи, когда в попытках избавится от неприятных ощущений, будущие мамочки самостоятельно применяют лекарственные средства, без согласования с наблюдающим врачом. Иногда используемое лекарство оказывается вполне эффективным, но применять его во время беременности противопоказано. К таким препаратам следует отнести Ранитидин.

Причины возникновения изжоги при беременности

Перечень основных неприятных симптомов, возникающих при беременности, обусловлен гормональными изменениями, происходящими организме будущей мамы. По физиологическим причинам (с целью снижения двигательной активности мышц и предупреждения невынашивания плода) происходит уменьшение тонуса гладкой мускулатуры, определяющей работу внутренних органов. Достигается это за счет многократного повышения уровня прогестерона в крови. 

Так как снизить тонус исключительно мускулатуры матки невозможно, параллельно происходит снижение тонуса мышц других внутренних органов. Первоочередно это касается органов желудочно-кишечного тракта. Как результат, возникновение изжоги и запоров. Из-за снижения перистальтика кишечника появляются запоры. Уменьшение тонуса расположенного в промежутке между пищеводом и желудком сфинктера провоцирует изжогу. Изжога становится следствием попадания в пищевод кислого содержимого желудка. Причиной этого является неполное закрытие сфинктера. Со временем матка растет и сильнее подпирает желудок, усиливая тем самым изжогу. За несколько недель перед начала родов, когда организм готовясь, снижает уровень прогестерона, изжога уменьшается или проходит совсем.

Действие Ранитидина 

Ранитидин действует за счет блокировки воздействия гистамина на железы желудка, образовывающие желудочный сок. В результате снижае

Источник

Как бороться с изжогой в период беременности?

Если в ожидании ребенка вас мучает изжога, наша статья поможет вам выяснить причины ее появления. Также мы расскажем о том, как предотвратить ее возникновение при беременности и какие методы лечения изжоги выбрать, если она все же у вас появилась.

Беременность – тяжелое испытание для многих женщин. Самочувствие во время вынашивания долгожданного малыша чаще всего не самое лучшее: усталость, тошнота, головные боли. В период беременности появляются недомогания, о которых вы раньше даже не представляли. Одним из таких неприятных сюрпризов часто становится изжога.

Возникает она неожиданно и без видимых причин, но с ней не только можно и нужно бороться, но и существует реальная возможность предотвратить ее появление.

Причины появления изжоги у беременных

Неприятные ощущения в желудке и пищеводе усугубляются с увеличением срока беременности. Возникает изжога чаще всего во втором триместре. Многим женщинам, испытавшим муки токсикоза, она кажется его логическим продолжением. Но это далеко не так, причины у этих неприятных симптомов совершенно разные.

Основной причиной изжоги у всех людей является попадание в пищевод желудочного сока. На его пути находится препятствие – особый клапан, который называется «сфинктер». В обычном состоянии этот орган редко позволяет кислоте проникнуть за его пределы, но беременность состояние необычное во всех отношениях.

Гормональный фон беременной женщины претерпевает значительные изменения. В организме резко повышается уровень прогестерона, который способствует снижению тонуса всех гладких мышц, хотя основной его целью является матка. Расслабление мускулатуры сказывается на работоспособности сфинктера, что позволяет кислоте проникать в пищевод.

можно определить первую неделю беременности
На самом деле, первую неделю после зачатия нельзя считать началом беременности. По разным причинам, гинекологи рассчитывают сроки иначе. Традиционно врачи начинают отсчет с первого дня последней менструации. Во-первы

Также повышенный уровень

Источник

Фосфалюгель при беременности – скорая помощь от изжоги

Во время беременности нередко меняются пищевые привычки, исчезает аппетит или постоянно мучает изжога. И если с новыми вкусовыми пристрастиями еще можно как-то смириться, аппетит со временем возвращается, то изжога нередко терзает будущую маму все девять месяцев. Одно из относительно безопасных при беременности средств от изжоги — Фосфалюгель. Это лекарство имеет не слишком много противопоказаний, нет сведений о его негативном воздействии на плод, но принимать этот гель можно только после консультации с врачом. Как правило, Фосфалюгель неплохо переносится беременными, но реакция каждого организма индивидуальна. Если после приема лекарства появились боли, нарушение стула или лихорадочное состояние, нужно немедленно обратиться к специалисту.

Что такое Фосфалюгель?

Это белый гель с апельсиновым вкусом, помогающий от изжоги и некоторых заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Его выпускают в пакетиках по 20 и 16 гр. для внутреннего применения. В одной упаковке может быть 20 или 26 пакетов.

Он не запрещен во время беременности, но на ранних сроках Фосфалюгель следует применять осторожно и только по рекомендации врача, так как есть несколько заболеваний и состояний, при которых он противопоказан:

Лекарство действует довольно быстро. Уже через 8-12 минут беременная ощутит улучшение, а эффект от использования средства продлится примерно 3-4 часа.

39 4 дня беременности
В больницу сегодня я не легла, так и не собралась с силами. Сумки на готове, сама тоже уже готова. Но не могу себя заставить лечь в больницу, может завтра соберусь. 

Вчера весь день мыла полы, все выдраила, погладила. К

Фосфалюгель – это обволакивающий препарат с антацидным и адсорбирующим действием. Антацидными называются препараты, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Благодаря этому антациды купируют и лечат заболевания ЖКТ, вызванные повышением уровня кислотности. Фосфалюгель действует только на излишек кислоты, сохраняя естественную кислотность в желудке. То есть, он не вызыва

Источник

Изжога

Изжога – это чувство жжения в области груди, которое может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле.

Общие сведения

Чаще всего изжога бывает после обильной пищи и в лежачем положении. Иногда за изжогу можно принять другие проблемы, например, боль в сердце. Изжога может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Причины изжоги

- переедание и нездоровые привычки, такие как еда на ходу, недостаточное пережевывание пищи, употребление шоколада, жирной, пряной сладкой пищи;

Cимптомы изжоги

Если чувство жжения в верхнем отделе брюшной полости, иногда доходящее до пищевода и горла и усиливающееся при наклонах или в лежачем положении, отрыжка кислым, горький или кислый привкус во рту появились у вас в первый раз после нарушения привычного режима питания, то можно попытаться решить проблемы самостоятельно. Если же такие симптомы возникают часто или периодически повторяются, если имеется также хронический кашель, или изжога возникает на фоне приема лекарственных средств (особенно препаратов от астмы и сердечных заболеваний, антидепрессантов, антигистаминных, седативных или спазмолитических препаратов, а также у женщин, принимающих противозачаточные таблетки) следует обратиться к врачу. Обязательно следует обратиться за медицинской помощью, если изжога сопровождается чувством усталости и потерей аппетита.

Требуется скорая медицинская помощь, если изжога сопровождается темным или кровянистым стулом, кровянистой рвотой, болями в груди или спине или усиливающимися болям с тошнотой, потоотделением или рвотой.

Что можете сделать вы

При необходимости можно принять препараты, уменьшающие кислотность желудка, и продающиеся без рецепта. Следует бросить курить, если вы курите.Если вы страдает от излишнего веса, необходимо похудеть.

<

Источник