чем грозит белок в моче при беременности

Белок в моче: что это значит? Причины повышения и нормы

Анализ мочи — традиционное исследование, назначаемое даже здоровым женщинам, например, во время беременности. Иногда врач, увидев в анализе белок, говорит это не страшно.

Так ли это и при каком уровне содержания белка в моче стоит бить тревогу? Все сомнения исчезают, если сама женщина знает границы повышения протеинов в моче и его возможные причины.

Норма белка в моче

Идеальный анализ мочи — это полное отсутствие белка. Однако нередко в графе «белок» вписана цифра 0,033 г/л. Этот показатель называют следами белка, он же является границей между нормой и отклонением.

Появление следов белка в анализе мочи часто вызвано физиологическими причинами (нарушение питания, недостаточная гигиена перед взятием мочи на анализ и т. д.). В таких случаях обычно назначается повторный анализ.

Повышенный белок в моче обозначается медицинским термином «протеинурия». При этом показателей общего анализа мочи недостаточно, важно учитывать количество белка, утерянного с мочой за сутки. Нормальный суточный уровень — не более 150 мг/сут.

Патологическое состояние протеинурия разделяется на несколько стадий в зависимости от суточной потери белка с мочой:

Причины повышения белка в моче

Провоцирующие протеинурию факторы могут быть вполне безобидными, однако даже стойкая фиксация следов белка говорит о некоторых нарушениях, связанных с работой почек.

Физиологические причины повышенного белка в моче у женщин чаще провоцируют появление его следов в анализе. Белок на уровне 0,033 г/л провоцируют:

Однако физиологическое воздействие, длительное во времени, может привести к развитию патологического состояния и значительной потере протеинов с мочой.

патология мочевыводящей системы — пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, простатит, травмы почек, почечно- и

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Повышение белка в анализах

Своевременно заподозрив наличие опасных инфекций или сахарного диабета, специалисты смогут принять все необходимые меры для проведения улучшающих ситуацию процедур в дальнейшем. Сигналом к соответствующим действиям может послужить также наличие в моче беременной белка, что крайне нежелательно и опасно.

Норма белка в моче будущей матери

По мнению множества специалистов, первой предпосылкой для принятия необходимых мер является увеличение уровня белка в моче беременной выше, чем 0,033 грамма на литр. При этом за норму принято считать 0,08-0,2 гр. белка, выделяющегося с мочой будущей матери за сутки.

Выявление повышенного уровня белка в моче женщины в период вынашивания плода при очередном анализе подразумевает регулярное повторение данной процедуры. Периодические получаемые лабораторные результаты смогут продемонстрировать динамику изменения показателей.

Одноразовое или носящее постоянный характер увеличение белкового уровня в моче женщины в период беременности языком врачей – протеинурия. На корректность результата анализов, свидетельствующих о проблемах, может повлиять:

Причины возникновения протеинурии

Причиной протеинурии может стать естественный процесс, происходящий в организме будущей матери. В данном случае – увеличение в размерах матки, препятствующее нормальному кровоснабжению мочевыводящих протоков и почек. Возможные последствия – воспаление системы выделения мочи. Этот фактор подразумевает необходимость посещения нефролога или уролога на протяжении всего периода вынашивания плода.

Ряд болезней также может спровоцировать повышение уровня белка в моче женщины, готовящейся стать матерью. К таким заболеваниям относятся:

К самому опасному состоянию, сопряженному с повышением уровня белка в моче, врач

Источник

Обнаружен белок в моче при беременности, чем он опасен и как его снизить?

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! За весь период беременности вам придется сдать очень много разных анализов одним, из которых будет анализ мочи. И это не потому, что врачам нечего делать или они не умеют нормально делать этот анализ.

А потому, что анализ мочи позволяет достаточно информативно судить о состоянии вашего здоровья, вовремя определить возможные угрозы для беременности и развитие неблагоприятных состояний, заболеваний в период ожидания малыша.

Анализ мочи позволяет в первую очередь оценить работу почек. Ведь, как и другие органы, почки при беременности работают с усиленной нагрузкой.

Итак, вы в очередной раз сдали анализ мочи, и врач сообщает, что в вашей моче обнаружен белок.  Что это значит и чем может грозить в вашем положении?

Действительно в нормальном анализе мочи белка не должно быть вообще, но учитывая беременность и дополнительную нагрузку на почки, врачи допускают наличие белка в количестве 0,14 г/л.

Появление белка в количествах значительно превышающих этот показатель, может быть сигналом воспалительных процессов в мочеполовой системе или возникновения какого-либо заболевания, а возможно и обострения уже имеющихся хронических заболеваний почек.

Такое может быть после перенесенной стрессовой ситуации, физического напряжения, если в вашем рационе было много белковой пищи.

Но самой опасное состояние при беременности, когда могут обнаружить белок в моче у беременных это гестоз. Гестоз это осложнение или патология беременности. Опасен он тем, что может развиваться стремительно быстро и на начальной стадии без каких-либо особых симптомов. Первым показателем возникновения гестоза, может стать именно появление белка в моче.

Далее появляются отеки, повышается артериальное давление. Бывают ситуации, когда самост

Источник

Протеинурия, или повышенный белок в моче при беременности – почему возникает и какую опасность несет?

Биохимическое исследование позволит выявить разные отклонения и принять своевременные меры по их устранению. Одним из важнейших этапов данной диагностики является проверка уровня белка.

Ниже будет рассмотрено, чем грозит повышенное содержание белка в моче при беременности, и почему так важно, чтобы этот показатель был как можно ниже. Мочеотделение в организме происходит в процессе фильтрации крови почками через специальные клубочки (нефроны).

В эталонной моче белок не обнаруживается, этот фактор обуславливается способностью мембраны почечных клубочков не пропускать большие молекулы белка из крови. Если в моче у женщины есть белок, это свидетельствует о патологических явлениях и процессах, протекающих в мочеполовой системе и в организме.

Норма

Уровень белка, содержащегося в моче, является одним из важнейших показателей при наблюдении врачом протекания беременности женщины. Если данный показатель > 0,033 г/л (измеряется в разовой порции), то норма превышена. Такое состояние называется протеинурией.

вследствие потери белка развивается протеинемия (когда уровень белка в плазме крови падает). Например, потеря концентрации альбумина ведет к патологическим отекам, так как именно он связывает жидкую составляющую крови и предотвращает потерю жидкости крови через мембранную стенку капилляров;

как реакция на излишнее выделение гормонов (например, антидиуретического гормона), возникает повышение артериального давления, что приводит к отекам и застойным явлениям, нарушениям механизма водно-солевого обмена. Также в крови значительно повышается уровень холестерина;

протеинурия нередко является причиной токсикоза, особенно на поздних сроках беременности. Патологии в почках при гестозе схожи с нарушениями при гломерул

Источник

Белок в моче при беременности — о чем это говорит

Во время беременности будущая мамочка неоднократно обследуется: начиная от дня, когда она узнала о своём интересном положении и встала на учёт, до момента родов. По обыкновению беременная женщина сдаёт анализ мочи перед каждым походом к гинекологу. Многих это удивляет. Казалось бы, что нового можно там увидеть? Однако этот простой анализ способен рассказать о малейших отклонениях от нормы. Это очень важно для предупреждения и устранения патологий на ранних стадиях. Узнайте подробнее о календаре анализов при беременности →

Наиболее важно держать под контролем белок в моче при беременности и уровень лейкоцитов. Повышенное содержание белка — частое явление в данный период, оно сигнализирует о перегруженности и пороках почек.

Во время беременности нагрузка на мочеполовую систему удваитвается. Поэтому почки становятся крайне уязвимыми к различным инфекциям. Постоянно растущий плод и увеличивающаяся матка давят на мочеточники, чем только осложняют ситуацию.

Норма белка в моче

Определённое количество белка присутствует в моче практически у всех здоровых людей. Его повышенное содержание – так называемая протеинурия — обусловлено злоупотреблением белковой пищей, стрессом или физическим переутомлением. В таких ситуациях временное увеличение количества белка в моче считается нормальным.

У абсолютно здоровых людей белок не выявляется, а у беременных за норму принято повышение уровня до 0,002 г/л в разовой порции мочи. Но в конце беременности врачи допускают превышение нормы до 0,033 г/л (так называемая слабо выраженная протеинурия), ведь нагрузка на почки чрезвычайно высока. Если же показатель зашкаливает – 3г/л и более — то речь может идти о серьёзных патологиях.

Повторный анализ на белок при беременности

через какое время должны оплатить больничный по беременности и родам
Декретные начисляют после сбора необходимых документов и обращения женщины к работодателю с письменным заявлением.

Согласно ст. 12 ФЗ № 255, срок обращения за декретными деньгами – не больше 6 месяцев после завершен

Обычно при повы

Источник

Плохая моча при беременности

  Всем будущим мамам без исключения назначают несколько раз сдавать общие анализы крови и мочи. Часто случаются такое, что результаты не удовлетворяют врачей – ведь некоторые показатели могут говорить о наличии в организме патологии, которая может привести к неблагоприятному завершению беременности или ухудшению состояния, как мамы, так и ребенка.

  Исследуя урину, доктора обращают внимание на ее цвет, прозрачность, а также наличие различных веществ – в частности, белка, эритроцитов, лейкоцитов или цилиндров.

  Плохая моча при беременности может быть как следствием неправильного сбора материала, так и свидетельствовать и наличии в организме инфекции либо воспаления. Отрицательный результат также часто говорит о том, что почки не справляются со своими функциями полноценно, и требуются препараты, поддерживающие их оптимальную работу.

Причины

Увеличенная нагрузка на почки, особенно во втором и третьем триместре. Свидетельствует о том, что орган работает «на износ» появившийся в урине белок, молекулы которого не успевают полностью расщепляться;

Назначенная при беременности диета с низким содержанием соли – обычно ее прописывают с целью профилактики возникновения отеков;

Нефропатия – опасное заболевание, во время которого повышается артериальное давление. Оно возникает, как итог нарушения плацентарных функций, обычно его наблюдают, начиная с 31-32 недели срока;

Гестоз – также опасное явление, сопровождающееся сильными отеками, значительным увеличением АД. Определяется оно наличием в моче большого количества белка и цилиндров.

  Часто бывает, что женщина просто неправильно собрала материал – например, в не стерильную емкость. Чтобы исключить такой вариант, при плохом анализе доктора могут назначить его повторное прохождение.

  Что определяет

шум в правом ухе при беременности
В организме беременной женщины происходят самые разные метаморфозы, начиная от изменения гормонального фона и заканчивая набором веса. Из-за этого возникают различные неприятные, а иногда и представляющие опасность

Лейкоциты. Они м

Источник

Источник