что означает оам при беременности

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен. К физиологической протеинурии относится также п

Источник

Эритроциты в моче, что это значит? — Норма, причины повышенных эритроцитов

Если в моче обнаруживаются эритроциты — это может вызвать тревогу о здоровье: большинство людей не понимает, что это значит. Однако прежде чем впадать в панику, стоит узнать каково нормальное содержание эритроцитов в моче и при каких заболеваниях они появляются.

Эритроциты — гемоглобинсодержащие клетки крови, главная работа которых заключается в переносе кислорода к тканям. Достаточно крупные форменные элементы крови в норме не способны проникнуть через почечные мембраны. Однако некоторое их количество все-таки попадает в мочу даже у здорового человека. Поэтому их содержание в определенных границах считается нормой.

Завышенное содержание эритроцитов называется гематурией (кровь в моче). Такое патологическое состояние обусловлено слабостью почечных капилляров, пропускающих в мочу эритроциты, и нарушением фильтрующей способности почек.

Второй вариант развития гематурии — микротравмирование слизистой мочеточников, уретрального канала или мочевого пузыря.

Причины повышенного уровня эритроцитов в моче

Для понимания, что значат эритроциты в моче, необходимо разъяснить, почему в ней появляются красные кровяные тельца. Причины можно разделить на несколько основных групп:

Физиологические — перегревание организма (баня, длительное нахождение на солнце), стрессы, физические нагрузки, спиртное, острая/соленая пища;

Болезни почек и мочевого пузыря — острый/хронический гломерулонефрит, реже пиелонефрит, цистит, почечно- и мочекаменная болезнь, гидронефроз, онкология и травмы;

Лекарственные — прием сульфаниламидов, уротропина, антикоагулянтов и аскорбиновой кислоты (в больших количествах вит. С раздражает почки);

Патология других органов и систем — гипертония, сердечная недостаточность, гемофилия, вирусная/бактериальная инток

Источник

Повышенный эпителий в моче, что это значит?

Анализы мочи – это обязательная процедура для того, чтобы выяснить общее состояние организма и наличие каких-либо заболеваний. Один из показателей данного анализа – эпителий.

Он является клеточным слоем, выстилающим кожные поверхности, слизистые внутренних органов и систем. Эпителий имеет свои характерные особенности и строение.

В моче у каждого человека присутствуют данные клетки, они попадают в нее через уретру. Резкое увеличение данного показателя может стать сигналом о присутствии в организме какой-либо инфекции. Сам по себе данный элемент практически не несет никакой информации, но в совокупности с другими показателями, он может стать сигналом о воспалительных процессах, которые протекают в организме. Что это значит мы рассмотрим чуть ниже.

Классификация

Помимо количества, в рамках общего анализа мочи определяется и тип эпителия, который выделяется вместе с мочой. В этой биологической жидкости при микроскопии можно обнаружить три типа эпителиальных клеток.

Переходный эпителий – покрывает главным образом стенки мочевого пузыря, а также мочеточников, протоков предстательной железы, почечных лоханок. Также, как и клетки плоского эпителия, данный тип форменных элементов встречается в анализе мочи в единичном количестве. Резкое увеличение количества этого типа эпителия говорит о цистите, пиелонефрите, простатите, мочекаменной болезни. Помимо заболеваний, на количество этих клеток в моче могут влиять некоторые другие факторы.

Почечный эпителий – выстилает канальцы почек – в моче здорового человека обнаруживаться не должен вовсе. Допускается наличие представленного вида эпителиальных клеток для детей возрастом до 1 месяца в количестве от 1 до 10 штук. Выявление почечных клеток в моче человека указывает на поражение паренхимы почек.).

Определение эпителиальных кле

Источник

Откуда берется белок в моче при беременности?

Беременность — прекрасный и, вместе с тем, тревожный период каждой женщины. Всевозможные обследования необходимо проходить в целях выявления на ранних сроках каких-либо проблем и, по возможности, постараться устранить их.

Наиболее частым анализом при сопровождении беременности врачом является сбор мочи беременной. Казалось бы, что могло измениться в организме женщины за две-три недели? Иногда случается так, что при беременности у женщин появляется много белка в моче, к тому же, могут быть повышены лейкоциты.

Следы белка в моче — что это означает?

Будущим мамочкам, в строгом порядке, нужно сдать общий анализ мочи (ОАМ), исследования на содержание белка показывают состояние работы почек. По результатам такого анализа можно узнать определённое заболевание почек, на основании этого врач уже выписывает рецепт для результативной борьбы с болезнью.

К тому же, кроме лечебных препаратов, специалист назначит строгую диету, то есть на какое-то время вам придётся отказаться от употребления каких-то определённых продуктов чтобы добиться пониженного белка в моче.

У здоровых людей не встречаются следы белка в моче. Микрочастица белка довольно больших размеров, вследствие чего она не способна выйти путём почечных тел самостоятельно.

При явном проявлении содержания белка в анализе мочи, специалист выносит «вердикт» — протеинурия. Это говорит о том, что у пациента присутствует патология почек, это достаточно серьёзно, но исправимо при соблюдении всех рекомендаций своего врача. После таких показаний результатов анализа, потребуется дополнительное диагностирование больного.

Признаки

Чаще всего, наличие белка не подаёт никаких признаков для того, чтобы можно было его обнаружить невооружённ

Источник

Расшифровка показателей общего анализа мочи

Общий анализ мочи относится к обязательным диагностическим процедурам, которые назначаются всем пациентам, обратившимся в здравоохранительное учреждение.

Здесь мы расскажем, какие показатели мочи измеряются при общем анализе мочи, и о каких заболеваниях свидетельствуют те или иные отклонения этих показателей от нормы.  А также о том, как правильно собрать мочу для общего анализа, анализа суточной мочи и для анализа мочи по Нечипоренко.

При общем анализе мочи исследуются такие параметры, как: удельный вес (относительная плотность), цвет, прозрачность, запах, pH (кислотность), содержание белка, содержание глюкозы, содержание кетоновых тел и желчных пигментов и некотрые другие показатели. 

Результаты анализа мочи выдают пациенту в виде таблицы с непонятными буковками, прочесть которые может только специалист. Ниже приводится расшифровка тех самых "непонятных буковок", а также нормы и возможные отклонения для отдельных показателей.

В таблице представлены основные показатели общего анализа мочи в норме. О некоторых из них расскажем ниже более подробно:

Норма общего анализа мочи (таблица)

Интерпретация показателей анализа мочи

Удельный вес мочи здорового человека на протяжении суток может колебаться в довольно широком диапазоне, что связано с периодическим приемом пищи и потерей жидкости с потом и выдыхаемым воздухом.

Уменьшение удельного веса мочи (гипостенурия) до 1005-1010 г/л указывает на снижение концентрационной способности почек, увеличение количества выделяемой мочи, обильное питье.

размеры и вес при беременности
Растущий живот является наглядным признаком при беременности. Казалось бы все объяснимо-в животе теперь «поселился» ребенок, наша кроха растет, а животик у мамы естественно тоже увеличивается.

Организм женщины те

Повышение удельного веса мочи (гиперстенурия) более 1030 г/л наблюдается при уменьшении количества выделяемой мочи, у больных с острым гломерулонефритом, системными заболеваниями, при сердечно-сосудистой недостаточности<

Источник

Общий анализ мочи при беременности и его расшифровка

Общий (или клинический) анализ мочи беременная сдаёт при каждом плановом визите к гинекологу, но не реже одного раза в месяц, дабы вовремя отследить нежелательные изменения в работе почек, что обусловлено большой их нагрузкой во время беременности.

Как правильно отобрать мочу на анализ?

Необходимо собрать среднюю порцию утренней (сразу после сна) мочи в специальную стерильную ёмкость для анализов с пластмассовой крышечкой.

Накануне отбора пробы исключите приём медицинских препаратов (витаминов, мочегонных, гормональных, антибиотиков и прочих медикаментов) и красящих продуктов питания ( моркови, свеклы, спаржи, клюквы, черники и пр.).

Прежде всего, перед сбором мочи необходимо тщательно произвести гигиену наружных половых органов. Чтобы в образец мочи не попала влагалищная среда, необходимо прикрыть вход во влагалище кусочком ваты или ввести тампон. Старайтесь не прикасаться телом к емкости для забора мочи.

При мочеиспускании первую порцию мочи (1-2 секунды) спустите в унитаз, а далее, не прерывая мочеиспускания, соберите вторую часть мочи, прервавшись в конце процесса и закончив мочеиспускание в унитаз. Для анализа понадобиться около 50 мл биоматериала.

Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в течение 1-1,5 часа. На баночке с анализом разборчиво укажите свою фамилию, инициалы, дату сбора анализа и время.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Лабораторное исследование этой биологической жидкости включает определение её органолептических показателей, физико-химических свойств, биохимического состава и микроскопии осадка.

ромашка при беременности на ранних сроках пить можно аптечная
Поэтому для многих женщин вопрос о лечении в период беременности вообще не стоит: если ромашка может помочь, то в первую очередь обращаются именно к ней. Но каково же бывает наше удивление, когда на упаковке мы вдруг выч

У здорового человека моча может иметь цвет от соломенного до насыщенно-желтого. Часто у беременных наблюдается ярко-желтый или оранжевый цвет мочи, что обусловлено приёмом витаминов накануне сдачи анализа.

Источник

В моче обнаружены бактерии, что это значит?

У здорового человека не должно быть в анализе мочи бактерий. Если же бактериологическое исследование мочи обнаруживает их, это состояние называется бактериурией и требует лечения у специалиста – уролога.

Наиболее распространенная в посеве мочи Escherichia coli. Бактериурия в моче определяется лишь в том случае, если органы мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь, мочеточники) инфицированы, а иммунная система не смогла самостоятельно справиться с болезнетворными бактериями.

Как бактерии попадают в мочу?

Восходящий  – инфекционный агент проникает в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Данный вариант инфицирования больше характерен для женщин, по причине анатомических особенностей (короткая и широкая уретра). Кроме того, данный механизм проникновения бактерий в мочу весьма вероятен при таких инструментальных манипуляциях как катетеризация мочевого пузыря, уретроскопия, цистоскопия, бужирование уретры, трансуретральные оперативные вмешательства.

Лимфогенный  – инфицирование происходит по лимфатическим путям из инфекционных очагов, расположенных вблизи органов мочеполовой системы.

Как правило, при патологических изменениях в мочевыводящей системе помимо бактерий выявляется повышение концентрации других показателей воспаления – лейкоцитов и слизи.

Формы бактериурии

Истинная бактериурия – это бактерии, которые не просто попадают в мочевые пути, но и размножаются там, провоцируя сильное воспаление.

Ложная бактериурия – бактерии проникают в мочевой пузырь, мочевыводящие пути, но распространиться и размножиться не успевают в силу того, что у человека либо активен иммунитет, либо он принимает антибактериальную терапию по поводу воспалительного заболевания.

Скрытая бактериурия чаще всего определяется при плановой диспансеризации у людей, ко

Источник