шейка матки беременность швы

Компьютер и беременность

В современном мире компьютерная техника широко применяется во всех сферах деятельности человека. Настольный компьютер или ноутбук имеется почти в каждом доме, а уж смартфоном или планшетом, подключенным к интернету, можно пользоваться в любых условиях хоть круглосуточно.

В научном мире до сих пор не утихают споры о влиянии компьютера на здоровье пользователей. Хотя у современных «плоских» жидкокристаллических экранов уровень электромагнитного излучения несравненно меньше, чем у мониторов предыдущих поколений, возможным вредом от подобной техники не следует пренебрегать.

Способ подключения к интернету также немаловажен. Если безопасность проводного соединения ни у кого не вызывает сомнений, то использование роутера Wi-Fi или беспроводного модема многие ученые и медики считают не вполне безвредным для организма.

Во время беременности женщинам необходимо как можно ответственнее относиться к собственному здоровью, поэтому следует внимательно ознакомиться с возможными негативными последствиями длительной работы за компьютером.

Влияние на организм

важноРаботу за компьютером и беременность вполне можно совместить, но не исключено причинение вреда здоровью будущей мамы в виде обострения хронических заболеваний, ухудшения остроты зрения, нарушения обмена веществ в случае длительной работы (по 6-8 часов в день).

В общем случае воздействие компьютерной техники на организм женщины и будущего малыша в период беременности может выражаться в следующем:

Глаза во время работы за компьютером испытывают дополнительную нагрузку. В то же время при беременности происходят некоторые изменения в функционировании зрительного аппарата: могут возникать нарушения в состоянии глазного дна, усилиться процесс прогрессирования близорукости. Сочетание указанных факторов (беременн

Источник

Гистерэктомия – когда она нужна?

Общие сведения

Гистерэктомией называется оперативное вмешательство, при котором удаляется матка.

Несмотря на то, что к этой операции прибегают достаточно часто, целесообразность ее вызывает массу споров в медицинском мире. Например, в США почти половина мужчин- гинекологов настаивают на удалении матки своим женам, перешагнувшим в шестой десяток лет. Делается это, для того чтобы уберечь их от рака. В Великобритании доля ампутаций матки в общем количестве гинекологических операций составляет 25%, в США – 35%, в Дании каждый год удаляют матку шести тысячам женщин, причем две трети из них еще не достигли пятидесятилетнего возраста.

Спорный вопрос

Все врачи в мире делятся на две группы. Первая придерживается более консервативных взглядов и полагает, что следует делать все для сохранения органов, если это не угрожает жизни пациентки. Вторая же группа полагает, что матка в определенном возрасте перестает быть нужной организму и является бесполезным источником вероятных заболеваний. Поэтому ее можно без сожаления удалить.

Например, в США операция по гистерэктомии достаточно популярна. Причем, лишь 10% операций проводятся по поводу смертельно опасного заболевания – рака. В остальных случаях причинами ампутации матки являются доброкачественные опухоли, нарушение менструального цикла, эндометриоз, опущение и выпадение матки. В некоторых районах США гистерэктомию проводят чуть ли не всем женщинам, достигшим определенного возраста. При этом однозначного мнения у врачей относительно этой операции нет.

Около 50% гистерэктомий являются тотальными. Эта операция полностью лишает женщину пола. Конечно, после такой операции пациентка принимает гормональные препараты для поддержания баланса в организме, но это нельзя сравнить по эффективности с естественной выработкой женских половых горм

Источник

Гистероскопия матки. Показания, противопоказания, методика. Как подготовится к гистероскопии и что делать после нее?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гистероскопия представляет собой метод осмотра полости матки с помощью гистероскопа (специальный оптический прибор). Данная процедура может быть проведена как в диагностических целях, так и для лечения заболеваний матки. Диагностическая гистероскопия проводится с целью обнаружения патологий матки и контроля проведенного ранее оперативного лечения. Целью лечебной гистероскопии является удаление новообразований и инородных тел полости матки, лечение гиперпластических процессов (избыточное образование структурных элементов тканей). Гистероскопия считается малоинвазивным методом, то есть при ее выполнении происходит минимальное повреждение тканей, с чем связано уменьшение риска развития осложнений. На данный момент для обнаружения и лечения некоторых патологий матки этот метод является уникальным.

Анатомия матки

Матка представляет собой часть женской репродуктивной (половой) системы. Матка расположена в полости таза. Кпереди от нее расположен мочевой пузырь, а сзади находится прямая кишка. Матка имеет грушевидную форму и является сплюснутой в переднезаднем направлении.

Тело. В матке различают переднюю и заднюю поверхности. Часть тела, расположенная чуть выше прикрепления к матке маточных труб, называется дном матки.

Шейка. Эта часть представляет собой продолжение тела матки. Верхняя часть шейки матки, примыкающая непосредственно к телу матки, называется надвлагалищной. Нижняя часть шейки матки называется влагалищной и расположена в просвете влагалища. Эту часть шейки

Источник

Лохии

Лохии – это физиологически обусловленные послеродовые выделения из матки, состоящие из слизистого экссудата, примеси небольшого количества крови и фрагментов утратившей жизнеспособность децидуальной оболочки. По сути послеродовое отделяемое из матки можно считать раневым секретом. Когда лохии покидают матку и выходят наружу, в их составе уже присутствует цервикальная слизь и жидкое содержимое влагалища. Такие сопутствующие «примеси» способны влиять на внешний вид и консистенцию лохий.

Послеродовые лохии манифестируют начало инволюции — нормального процесса возвращения матки к исходному, дородовому, состоянию. Количество и цвет лохий изменяется по мере восстановления прежних размеров матки, тонуса мышечной стенки и заживления внутреннего слизистого слоя. Полное исчезновение лохий на фоне физиологического послеродового периода означает завершение восстановительного этапа.

Чтобы иметь правильное представление о механизме появления лохий, необходимо понимать суть физиологических и анатомических изменений женского организма в период подготовки к родам и после их завершения.

Матка, выступая в качестве детородного органа, имеет сложное строение, позволяющее ей выносить и родить ребенка, а после родов вернуться в исходное состояние. Стенка матки состоит из нескольких, выполняющих специфическую функцию слоев:

— Выполняющий функцию защиты наружный, серозный, слой (периметрий) является частью брюшинного покрова. С матки он плавно переходит на соседние органы.

— Толстый и невероятно мощный мышечный слой (миометрий) представлен несколькими видами мышечных волокон, расположенными в виде спирали, а также укрепляющими их эластичными волокнами. Строение миометрия уникально, ведь матка за период вынашивания плода увеличивается в размерах во много раз, а при родах она способна вытолкнуть ребенка нару

Источник

МАНЧЕСТЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Манчестерская операция — сочетание передней кольпорафии, ампутации шейки матки, укрепления культи шейки матки кардинальными связками и кольпоперинеолеваторопластики.

Операция эффективна при опущении и неполном выпадении матки, особенно при наличии элонгации шейки и цистоцеле. При выполнении данной операции сохраняется менструальная функция. К сожалению, манчестерскую операцию выполняют достаточно редко, хотя до настоящего времени её считают одной из самых эффективных и редко приводящих к рецидиву.

Проводить операцию женщинам, которые хотят сохранить детородную функцию, не рекомендуют, так как в ходе вмешательства ампутируют большую часть шейки матки. Шейка резко укорочена, и при наступлении беременности может произойти невынашивание, связанное с шеечным фактором. Нельзя производить операцию при наличии острых воспалительных заболеваний влагалища, шейки матки и любой другой локализации (в том числе ОРЗ, гриппа). При наличии экстрагенитальной патологии необходимо проводить тщательную предоперационную подготовку для достижения компенсации или ремиссии.

Подготовка больной имеет большое значение для исхода оперативного вмешательства. Перед плановой операцией необходимо провести: стандартное общеклиническое обследование, расширенную кольпоскопию, цитологическое исследование (мазок из цервикального канала и влагалищной части шейки матки) на наличие атипических клеток; обследование на наличие ИППП, обязательное лечение обнаруженных инфекций.

Предпочтительно использование регионарной (спинальной или эпидуральной) анестезии, а также комбинированной анестезии, эндотрахеального наркоза.

магне б6 побочные эффекты при беременности
Препарат Панангин применяется как дополнительная терапия при хронических заболеваниях сердца (сердечная недостаточность, состояние после инфаркта миокарда), при нарушениях сердечного ритма (преимущественно при жел

●Влагалище обнажают в зеркалах, шейку матки захватывают пулевыми щипцами и максимально низводят. После обработки влагалища и шейки матки дезинфицирующим раствором делают круговой разрез на уровне влагалищных сводов, чтобы края с

Источник

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – это локальное нарушение целостности покрывающего шейку матки эпителия механического или воспалительного генеза, обнаруженное невооруженным глазом. По сути, эрозию шейки матки справедливо можно назвать раневой поверхностью или язвой. Нередко пациентки (а иногда и некоторые врачи) называют «эрозиями» любой видоизмененный участок шейки матки, обнаруженный при осмотре. Отчасти, такая терминология вполне оправдана, так как истинная эрозия шейки матки нередко трансформируется в другую патологию.

Чаще истинную эрозию шейки матки ассоциируют с псевдоэрозией (или эктопией), так как обе являются стадиями последовательного развития одного патологического процесса.

Как уже было сказано выше, эрозия – это раневой участок. И, как любая рана, она существует на слизистой шейки матки непродолжительный период. Как правило, спустя одну (реже две) недели поврежденная слизистая начинает заживать. Чаще эпителизация происходит некорректно, и на месте истинной эрозии появляется псевдоэрозия шейки матки – тоже видоизмененный участок шеечного эпителия, но уже без признаков повреждения.

Чтобы не путаться, пациентки должны знать, что эрозия – это рана (язва) на шейке матки, а псевдоэрозия – это процесс ее неправильного заживления, буквально – что остается на шейке после того, как рана затягивается.

К самым достоверным причинам появления на слизистой шейки матки эрозированного участка относят длительные инфекционно-воспалительные процессы во влагалище, в цервикальном канале, а также механические травмы тканей шейки матки.

Ввиду непродолжительности существования, истинную эрозию шейки матки диагностируют реже (2%), чем эктопию. Эктопия шейки матки диагностируется у каждой пятой гинекологической пациентки.

результаты хгч при беременности по неделям после эко
Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты обер

Если процесс заживления эрозии шейки матки прошел должным образом и быстро, на шейке

Источник

Возможны ли самостоятельные роды после перенесённой конизации шейки матки

Сегодня понятие хирургическая операция перестала уже быть синонимом обширных разрезов, большой кровопотери, тяжёлых осложнений. Современные технологии позволяют проводить хирургические вмешательства максимально щадящим способом. В наши дни после многих операций пациенты выписываются домой уже на третьи сутки. В гинекологии в последние годы также произошёл огромный прорыв в области хирургии. Сегодня беременность и роды возможны даже вслед за проведением сложного хирургического лечения. Конизация является одной из таких операций, при которой сегодня, сохраняются все детородные функции. Шейка матки при современном лечении полностью сохраняет свои функции и способности.

Возможно ли рождение ребёнка после гинекологического оперативного лечения

Конизация представляет собой несложное хирургическое лечение, при котором от шейки матки отсекается конусообразный участок. Показаниями к лечению являются дисплазия, эрозия и подозрение на раковые заболевания. Специалисты утверждают, что беременность, а также естественное рождение ребёнка вполне возможны, но требуют особого контроля врачей.

Оперативное вмешательство не оказывает никаких воздействий на процесс зачатия малыша. Возможность натуральных родов напрямую зависит от величины рубца, образовавшегося на шейке матки. Многие женщины, перенёсшие операцию, поделились с нами своим опытом рождения ребёнка после операции:

Василиса г. Самара: После рождения первого малыша мне поставили диагноз дисплазия. Была проведена операция. Через 3 года решила рожать второго ребёнка. Лечащий врач убедил, что рубец никак не повлияет на течение беременности, ведь рубец маленького размера. Рожала сама. Всё прошло хорошо. При зачатии после конизации необходимо проконсультироваться с врачом, который проведёт осмотр рубца,

Источник