почему при беременности берут мазок

Мазки при беременности

В период беременности у женщины неоднократно берутся мазки на микрофлору урогенитального тракта, так как любой воспалительный процесс может сказаться на вынашивании плода.

Исследование микрофлоры урогенитального тракта проводится посредством изучения мазков, которые берутся из трех мест: цервикальный канал, слизистая влагалища и уретра.

Частота забора мазков

В некоторых случаях назначается ПЦР-диагностика по мазку для выявления инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирусная и прочие).

Цель исследования микрофлоры половых путей

Наружные половые органы, влагалище и шейка матки женщины являются родовыми путями, по которым проходит плод. В случае обнаружения в мазках воспалительного процесса возникает риск инфицирования ребенка во время родов, заселение кожи и кишечника патологической микрофлорой и развития кишечных, кожных и дыхательных заболеваний.

При неблагоприятных результатах мазка в 1-2 триместрах беременности высока вероятность инфицирования плодных оболочек и вод (патогенная микрофлора через цервикальный канал легко проникает в полость матки), поражения плаценты/хориона и внутриутробной инфекции плода. Вследствие чего беременность может закончиться спонтанным выкидышем, преждевременными родами или нарушится механизм образования вод (мало- и многоводие) и/или развитие плода (фетоплацентарная недостаточность и внутриутробная задержка развития).

Кроме того, патологическая микрофлора половых путей женщины оказывает влияние и на течение послеродового периода. Возрастает риск развития гнойно-септических осложнений после родов (начиная с нагноения швов промежности и заканчивая эндометритом и сепсисом). Также взятие контрольных анализов позволяет оценить эффективность проводимого лечения.

«Плохой» мазок в третьем триместре беременности опасен

Источник

Мазок при беременности на флору

В период беременности женщина должна сдавать множество обязательных анализов, в том числе и мазок на микрофлору. Казалось бы, вопрос о важности исследования влагалища понятен каждой женщине, ведущей половую жизнь. Но мазок при беременности приобретает особое значение, потому что микроорганизмы, живущие в мочеполовых путях, способны причинить вред не только будущей маме, но и малышу. Бактерии, паразитирующие во влагалище, распространяются и на эмбрион/плод, вызывая органические изменения его тканей, что, в свою очередь, приводит к различным врожденным инфекциям и порокам развития. Кроме того, инфицирование может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Во избежание патологического развития беременности, мазок берут два раза за весь период вынашивания ребенка: первый раз при постановке на учет, второй – в третьем триместре на 30 неделе. Если женщина ощущает зуд и жжение в области половых органов, наблюдается их отечность и покраснение, присутствуют неестественные влагалищные выделения, то анализ мазка при беременности сдается внепланово.

Изменения, происходящие в микрофлоре влагалища при беременности

В целом в организме будущей мамы происходят глобальные изменения, затрагивающие также и микрофлору влагалища. В этот период увеличивается количество клеток влагалищного эпителия. Именно в них происходит накопление гликогена, основного субстрата, который способствует лактобактериям (палочкам Дедерлейна) вырабатывать молочную кислоту. Кислая среда (pH 3.8-4.5) необходима для поддержания нормальной микрофлоры в мочеполовых путях.

С увеличением срока беременности происходит десятикратный прирост лактобактерий, за счет чего снижается степень колонизации патогенных микробов во влагалище. Благодаря этому процессу, для будущего малыша устанавливается защита от болезнетворных микроорганизмов как в пе

Источник

зачем при беременности берут мазок

Мазок на флору у беременных

Не важно, зачем вы пришли к гинекологу – есть ли у вас жалобы или просто пришло время профилактического осмотра. У вас обязательно возьмут «его». Мазок на флору – одно название чего стоит! Ведь если есть флора ( а откуда она ТАМ взялась? ), значит, где-то притаилась и фауна…

Суть метода такова: взятый материал тонким слоем наносят ( размазывают ) на покровное стекло, высушивают и окрашивают специальными красками. Результат с помощью микроскопа оценивает доктор-микробиолог.

Надо ли готовиться? В течение суток до анализа воздержитесь от интимной близости. Не стоит использовать вагинальные кремы, свечи и спринцеваться. Кроме того, лучше не мочиться часа за два до исследования, однако идти с полным мочевым пузырем на кресло к доктору тоже не следует.

Естественная микрофлора влагалища на 95% состоит из лактобактерий, вырабатывающих молочную кислоту, - природный фактор защиты от болезнетворных микробов. Они начинают активно размножаться, если численность лактобактерий уменьшается.

Так случается при приеме антибиотиков, противозачаточных средств и других препаратов, при некоторых инфекциях и болезнях и изменении уровня гормонов ( во время беременности и при сахарном диабете ).

К факторам риска также относятся лишний вес, частые спринцевания и влагалищные души, горячие ванны, щелочные ( сильно пенящиеся ) гели для интимной гигиены, пристрастие к синтетическому, плотно облегающему белью и брюкам, под которыми тело не дышит, а кислород не проникает к тканям ( его присутствие во влагалищной среде препятствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов ).

Трихомонады - распространенные возбудители воспалительных процессов во влагалище. Вызывают трихомониаз, относящийся к заболеван

Для чего делают мазок из носа во вр

Источник

Какие мазки берут при беременности? Сколько раз? Плохие мазки при беременности

Здоровье Медицина Ав. ArtMaks

Каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье, в обязательном порядке должна регулярно посещать гинеколога и сдавать необходимые анализы. Во время вынашивания ребенка состояние микрофлоры влагалища представляет особую важность. Мазок при беременности позволяет составить истинную картину здоровья женщины и исключить развитие серьезных заболеваний. Стоит подробнее рассмотреть этот вид диагностики и возможные результаты анализа.

Важность анализа

Микрофлора влагалища в большей степени состоит из лактобактерий, которые вырабатывают молочную кислоту, необходимую для защиты организма от попадания патогенных микроорганизмов. Уменьшение количества лактобактерий приведет к размножению «плохих» бактерий и развитию заболевания.

Беременность – это период, когда необходимо особо внимательно отнестись к здоровью, ведь от этого будет зависеть нормальное внутриутробное развитие малыша. Следует понимать, что любой воспалительный процесс может негативно отразиться на вынашивании плода. Мазки из влагалища при беременности должны сдавать женщины даже при отсутствии симптомов заболевания. Инфекция может никак себя не проявлять долгое время, но при этом будущая мама будет ее носителем. Если же при очередном обследовании врач обнаружит отклонения от нормы в результатах анализа, женщина сможет пройти соответствующее лечение и предотвратить заражение ребенка в процессе родов.

Мазки при беременности: сколько раз нужно сдавать?

Первое обязательное обследование микрофлоры влагалища будущая мама проходит при первичном обращении в женскую консультацию для постановки на учет. Результаты покажут состояние слизистой поверхности влагалища, наличие хорошей и патогенной микрофлоры (баланс) и степень чистоты. При

Источник

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

как можно убивать беременности
Ежегодно только в нашей стране совершаются миллионы абортов. В одних случаях убивают по настойчивым рекомендациям врачей, в других — по убеждениям близких и родных самой беременной, однако окончательное решение вс

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5)

Источник

Можно ли брать мазок при беременности

Сдавала сегодня в ЖК анализы, моя врач меня увидела и дала талон на сдачу бак.посева, анализов на микоплазмы, хламидии, уреаплазмы т.п. Причем талон именно на сегодня на определенное время в КВД. Бесплатно.Причем врач мне срок прибавила на 3 недели, чтоб бесплатно было

Я говорю-ну ведь это ж из шейки матки соскоб, страшно тревожить там всё, врач мне- ты им скажи чтоб аккуратнее, что у тебя типа угроза. Ничего страшного-сдавай, не бойся..

ни какого риска. всех беременных смотрят на кресле в начале беременности и берут мазки на вагинальные инфекции. У нас например это делает врач в ЖК. Но на те же самые инфекции, вас же должны обследовать на их наличие Еще берут в середине срока повторно.

Девочки, я вот подумала..А ведь если даже что найдут (что сомнительно, т.к. мы перепроврены с мужем мульон раз), то ведь никто в 1м триместре это лечить не будет. Так есть ли смысл рисковать??

Может и не назначат, а может и назначат Но положено сдавать. То что вы проверены не аргумент, где гарантия что муж не принес вам заразу неделю назад например? Не хочу сказать плохого про вашего мужа, это я риторически говорю. Ведь на гепатит и Вич тоже несколько раз кровь сдают во время беременности.

Анализы эти берут у всех. Мне например вообще брали мазки когда на учет встала в 6 нед- в ЖК. Потом на дневной стационар отправили на сохранение- там брали в 8 нед. Потом в 15 нед опять на сохранении была брали, и потом в ЖК планово брали где-то в 20 с хвостиком. И ничего- никакого вреда Так что успокойтесь и сдавайте. Все равно им нужно чтобы эти анализы были пройдены и приклеены в вашу карту беременности. Так что сдавать придётся- они не слезут с вас.

давайте планировать беременность вместе продолжение
привет. Я в прошлую Б лежала на сохранении с девочкой, получилось у нее в Питере только с 3 раза. Так что тут, мне кажется, статистика не сильно от Москвы отличается. И тут, и там большой поток и разные результаты. У кого-то

у меня в ЖК брали. Ничего стрёмного в этом нет. Не бойтесь. Чем раньше вы узнаете о каких-либо инфекциях, тем раньше сможете принять адекватные меры леч

Источник

Мазок из цервикального канала

Подскажите, пожалуйста. При беременности мазок из цервикального канала берут как-то по другому, чем не при беременности? Читала, что удаляют слизистую пробку, т.е ту которая при беременности защищает плод и предотвращает выкидыш?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Мазок делают в профилактических целях каждый год. Нет принципиальной разницы беременны Вы или нет, методика одна. Специальным шпателем собирают слизь из шейки матки, глубоко не проникают, чтобы не раскрыть матку. Пробку не удаляют.

Успокойтесь и перестаньте себя накручивать. Мазок — это безопасная процедура, которая не навредит ни вам, ни вашему малышу. Абсолютно у всех беременных берут этот анализ, и никаких пробок никому не удаляют. Если у вас столько опасений, то старайтесь больше задавать вопросов врачам.

Поверьте, эта процедура не стоит волнений и вашего беспокойства. Если бы, что-то задели или повредили, вы бы уже не задавались этим вопросом. А потом, вы пишите, что медсестра не поняла ваше интересное положение, если вы переживаете за малютку, почему не оповестили медработника, ведь это ваш интерес?!

Мазок из цервикального канала абсолютно безопасная процедура. Слизистую пробку никто не удаляет, мазок берется не так глубоко, как вы думаете, намного выше чем плодовое яйцо. И при беременности многие сдают, так что откиньте все опасения и забудьте.

Перестаньте себя накручивать! Забор мазка из цервикального канала — абсолютно безопасная процедура, во время которой медработник специальный медицинский инструмент аккуратно вводить в канал шейки матки и поворачивает так, чтобы собрать со стенок шеечного канала слизь. Так что успокойтесь, все у Вас хорошо.

Здравствуйте)у меня пох

Источник