от чего зависит многоводие при беременности

Многоводие у беременных

Многоводие – это патологическое состояние при беременности, когда количество околоплодных вод в амниотической полости превышает нормальные показатели, характерные для данного срока.

Точное количество околоплодных вод определяют на УЗИ. Для этого полость матки условно разделяют на четыре части и измеряют самый большой участок между плодом и стенкой матки. В результате получают показатель, который называется индексом амниотической жидкости. Его превышение выше нормальных значений говорит о развитии многоводия.

Точные причины развития многоводия до сих пор не установлены. Выделяют несколько групп риска, при которых данная патология развивается чаше:

Информация Острое многоводие развивается крайне быстро (в течение нескольких часов), чаще возникает во втором триместре и сопровождается хорошо выраженной симптоматикой. Острая форма протекает тяжело и, как правило, приводит к досрочному прерыванию беременности, рождению плода с пороками развития или его гибели.

При хроническом маловодии объем околоплодных вод нарастает постепенно, симптоматика выражена умеренно или не проявляется вообще. Прогноз при хронической форме более благоприятный, в большинстве случаев данная патология хорошо поддается лечению.

Несоответствие размеров матки данному сроку беременности. Окружность живота может достигать 110-120 см и более, в результате чего могут появляться стрии.

При выявлении развития любой формы многоводия женщина должна быть госпитализирована в стационар. Прежде чем начинать лечение, доктор проведет ряд обследований для определения причины увеличения околоплодных вод:

Дальнейшая тактика лечения зависит от выявленной причины многоводия, однако в трети случаев точная причина так и остается невыясненной. В таком случае используют

Источник

Многоводие при беременности, причины, симптомы, лечение

Объем околоплодной или амниотической жидкости в течение беременности меняется, к примеру, на десятой неделе их количество не должно быть выше 30 мл, на четырнадцатой – 100мл, а в последний триместр объем околоплодных вод варьируется в пределах 1000-1500 мл. В случае превышения данных норм по количеству амниотической жидкости имеет место многоводие при беременности.

В медицинской практике встречается острое и хроническое многоводие, все зависит от степени тяжести. К примеру, при легкой степени многоводия избыток жидкости в матке незначительный, если же объем вод существенно выше нормы, речь идет о многоводии тяжелой степени.

Беременным женщинам с диагнозом «многоводие» в целях предотвращения развития серьезных осложнений рекомендуется быть под непрерывным наблюдением врача. Если при данном диагнозе у женщины не было выявлено нарушений кровообращения и дыхания, специалисты до последнего пытаются сохранить беременность до естественного процесса родоразрешения, в противном случае она разрешается преждевременно, поскольку представляет угрозу для жизни женщины.

Симптоматика проявления подобной патологии беременности может быть самой различной, обусловленной, прежде всего, давлением увеличенной матки на близлежащие органы. К примеру, при остром многоводии, случаи которого достаточно редки, и которые встречаются в основном на ранних сроках вынашивания ребенка, наблюдается стремительное увеличение объема околоплодной жидкости, появляется тяжесть в животе и стремительное увеличение его в размерах. При этом у будущей мамочки могут наблюдаться боли в пояснице и промежности острого характера, отек нижних конечностей, вульвы и брюшной стенки, одышка или затруднение дыхания, снижение мочеобразования. Кроме того, у беременной наблюдается повышение артериального давление, и, ко всему прочему, затр

Источник

Причины многоводия при беременности, симптомы, риски, прогноз и возможное лечение

Околоплодные воды играют огромную роль в развитии будущего ребенка и течении родов. От их количества и качества зависит не только состояние будущего малыша, но и матери.

Многоводие, как акушерская патология, встречается нередко, но мало кто из беременных женщин придает этому осложнению особенное значение, хотя оно, как и все другие отклонения от физиологического течения беременности, нуждается, если не в лечении, так в тщательном наблюдении.

Для чего нужны околоплодные воды?

Всем известно, что жизнь на Земле сначала зародилась в воде, а потом уже появилась и на суше. Человек не является исключением, и его зародыш проходит начальный период своего существования в водной среде, то есть, в околоплодных водах.

Развивается эмбрион в плодном пузыре (другое название – амнион), который заполнен биологически активной средой – амниотической жидкостью, по-другому околоплодными водами. Околоплодные воды имеют огромное значение, ведь именно от их количественного и качественного состава зависит, будет ли комфортным существование эмбриона и течение родов. Амниотическая жидкость выполнят множество разных функций.

осуществляет питание плода, за счет содержащихся в ней питательных веществ, проглатыванием которых занимается будущий человек, а на ранних сроках они всасываются кожными покровами.

околоплодные воды защищают будущего человека от механических воздействий извне (например, удары в живот) и защищает плод от внешних шумовых эффектов.

околоплодные воды содержат иммуноглобулины – антитела, предупреждающие инфицирование эмбриона, а сами воды защищены от внешней среды и различных инфекций за счет непроницаемости плодного пузыря.

Многоводие: что это значит?

Многоводием называется такое патологическое состояние, которое возникае

Источник

От чего зависит размер живота у беременных

От чего зависит размер живота при беременности

Живот беременной женщины увеличивается по мере роста плода и увеличения матки. Высота живота, зависящая от высоты стояния дна матки, как считают акушеры, в норме совпадает со сроком беременности, измеряемым в неделях – так, в 26 недель беременности высота живота должна составлять примерно 26 сантиметров, а в 32 недели – 32 сантиметра. Однако норму эту строгой назвать нельзя, слишком велико количество дополнительных факторов, влияющих на размеры живота беременной женщины.

В некоторой степени размеры живота зависят от размеров плода. При гипотрофии плода его размеры отстают от нормы, поэтому окружность живота может увеличиваться медленно или в течение некоторого времени не увеличиваться совсем. Большой живот тем не менее далеко не всегда означает крупного малыша. Например, он может быть признаком многоводия – слишком большое количество околоплодных вод, так же как и их недостаток, способно неблагоприятно повлиять на развитие плода, поэтому несоответствие размеров живота сроку беременности требует дополнительного обследования.

Существует определенная зависимость между размерами живота и положением плода – если ребенок устроился поперек матки или ближе к ее задней стенке, животик будущей мамы будет несколько меньше, чем в случае головного или тазового предлежания или расположения плода у передней стенки матки.

Врачи уверяют, что размер и форма живота не могут быть обусловлены полом ребенка, однако народные приметы утверждают, что у беременной, ожидающей мальчика, живот будет заметнее выпирать вперед и может быть меньше, чем у женщины, готовящейся к рождению дочери.

Многое определяется особенностями сложения самой будущей матери – у хрупкой женщины с узкими бедрами живот будет более объемным, чем у дамы с пышными формами и широким тазом

Источник

Многоводие при беременности

Многоводие при беременности – это чрезмерное количество амниотической жидкости, накапливаемой беременной маткой. Диагностируется многоводие у 0,2-1,3% беременных и в ранние, и в поздние сроки, и, несмотря на такую небольшую встречаемость, считается серьезной патологией с негативными последствиями для исхода беременности.

Все достоверные причины многоводия у беременных еще не определены, однако известны самые частые. Среди таковых доминируют патологические состояния развивающегося плода (инфекции, пороки развития) и заболевания матери (инфекционно-воспалительные, патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринопатии).

Говоря о патологии околоплодных вод, следует изначально остановиться на их происхождении и значении для беременности. После оплодотворения яйцеклетка (зигота) начинает продвигаться по фаллопиевой трубе в сторону маточной полости для дальнейшего развития. Попадая в эндометрий, она «обустраивает» место для будущего плода. Формирующийся эмбрион должен быть надежно изолирован от негативных внешних воздействий инфекционного и механического происхождения, правильно питаться и иметь возможность менять положение, для этого природа поместила его в своеобразный герметичный «мешок», заполненный стерильной жидкостью – околоплодными водами. Стенку его формируют плодные оболочки – амниотическая и хориальная. Уже к моменту завершения второй недели беременности амниотический пузырь заполняет всю маточную полость.

лофант тибетский при беременности
Растение лофант насчитывает больше 10 видов. Наиболее популярны из них — тибетский, а также анисовый сорт. Неопытные дачники часто путают эти две разновидности, несмотря на то, что между ними есть явные отличия. Обе куль

Количество амниотической жидкости увеличивается по мере развития плода. Почти на 97% она состоит из воды, в которой растворены необходимые для ребенка вещества: белки, минеральные соли, иммунноактивные комплексы. Источником околоплодных вод на ранних сроках служит материнская кровеносная система, в поздние сроки в ее образовании участвуют почки и легкие плода. До 14-ой недели беременно

Источник

Чем опасно многоводие при беременности и нужно ли его лечить?

Будущие мамочки должны внимательно относиться к своему самочувствию. Одним из достаточно часто встречающихся осложнений является многоводие при беременности, проявиться это осложнение беременности может на ранних (22 – 26 неделе), средних (33 – 34 недели) или поздних сроках (37, 38, 39, 40 или даже 41 неделе).  Причины развития этой патологии могут быть разными, а последствия, в случае отсутствия лечения, весьма печальными.

Околоплодные воды – это естественная среда развития для плода. Они выполняют и защитную роль, оберегая будущего ребенка от физических воздействий, обеспечивают ему оптимальный температурный режим (около 37 градусов), и одновременно являются источником питания.

Однако увеличение объема околоплодных вод на любых сроках беременности является весьма серьезным осложнением. Чаще всего, многоводие выявляется на сроке 33 – 34 недели, но иногда осложнение проявляется на последних сроках – 37 – 39 недель.

Каким должен быть объем околоплодных вод в норме?

К 39 – 40 неделе количество вод может несколько сократиться и вернуться к показателям, соответствующим сроку 35 недель – примерно 800 мл.

Современная медицина различает несколько видов многоводия. Может быть поставлен пограничный диагноз – тенденция к многоводию. Его ставят, если объем околоплодных вод близок к верхней границе норм и есть тенденция к ухудшению состояния.

Опасен ли большой объем околоплодных вод?

Рассмотрим, чем опасно увеличение объема околоплодных вод для будущей мамы и ребенка. Различают острую форму многоводия и хроническую. В первом случае, признаки заболевания нарастают стремительно, в течение нескольких суток или даже часов.

можно ли лечить геморрой до беременности
С наступлением беременности каждая женщина расцветает. Одно осознание того, что в тебе развивается жизнь, придает силы, уверенность и ни с чем несравнимую красоту.

Однако не стоит забывать, что беременность подразу

Живот беременной резко увеличивается в размерах, женщина испытывает боли в области паха и поясницы, отмечается напряже

Источник

От чего зависит количество околоплодных вод

Осложнения беременности. Мало- и многоводие

Амниотическая жидкость, ещё называемая околоплодными водами, является «специализированной» средой, создаваемой организмом беременной для развития малыша. Она создает максимально комфортные условия, обеспечивающие плоду хорошее самочувствие и выполняет защитную функцию, оберегая его от вредного влияния окружения.

Околоплодные воды имеют температуру, соответствующую таковой в брюшной полости – около 37°С. Вырабатываются они амнионом, являющимся одной из зародышевых оболочек.

Однако срок - это не единственный «регулятор». Количество вод зависит и от индивидуальных особенностей беременной, но в любом случае оно должно соответствовать определенным нормам.

Значимое влияние на количество околоплодных вод оказывает состояние еще не родившегося ребенка. Во второй половине беременности значительное количество амниотической жидкости представляет собой продукт работы почек ребенка.

Если наблюдаются какие-либо несоответствия в количестве околоплодной жидкости, медики говорят о маловодии либо многоводии. Данные состояния рассматриваются в качестве патологических.

Маловодием называют снижение количества амниотической жидкости относительно нормы. Норма количества околоплодных вод определяется индексом амниотическим жидкости (ИАЖ) и вычисляется при помощи УЗИ. Так, если ИАЖ равняется 5-8см – количество вод в норме, ИАЖ 2-5см – умеренное маловодие, а индекс, составляющий менее 2см – выраженное маловодие.

Важно, что приведенные выше параметры могут несколько отличаться в зависимости от того, на каком аппарате УЗИ проводится исследование, в каком сроке и так далее. Окончательную оценку индексу амниотической жидкости должен давать только врач.

Уменьшение секреции амниотической жидкости может быть обусловлено нарушением почечных функц

Источник