беременность как не навредить плоду

Беременность и диета - как не навредить своему ребенку

23 Февраля 2014

Беременность и диета – нужно ли придерживаться каких-то правил в питании? Акушеры-гинекологи считают, что не только нужно, но и необходимо. Но соблюдая диету, женщина должна получать полноценный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для роста и развития ребенка.

Здоровая беременная женщина может позволить себе есть все, что ей хочется, но соблюдая при этом определенные ограничения. Во время беременности следует ограничить употребление в пищу продуктов, способствующих задержке жидкости в организме. Это все соленое - задержка жидкости будет способствовать нарушению кровообращения и создавать риск развития гестоза – токсикоза второй половины беременности.

Но многим беременным женщинам очень хочется солененького, что же делать? Здоровым беременным не стоит полностью отказываться от таких полезных продуктов, как селедка, квашеная капуста и соленые огурцы, но употреблять их лучше в ограниченном количестве. Но если есть угроза развития гестоза (о первых признаках задержки в организме жидкости сообщит врач после очередного взвешивания), все соленое следует исключить.

Действительно, во время беременности многим женщинам очень хочется чего-то сладенького, даже если раньше они не были сладкоежками. Вкусы меняются на фоне гормональной перестройки организма.

И все же беременная женщина должна знать, что слишком сильная прибавка в весе за счет жировой ткани также нежелательна. Это высокая нагрузка на сердечнососудистую систему, что так же может привести к гестозу и нарушения кровообращения плода. А это чревато фетоплацентарной недостаточностью Фетоплацентарная недостаточность – отклонение от нормы – состоянием, когда ребенок недополучает кислорода и питательных веществ из-за нарушения кровообращения в пла

Источник

Что может навредить плоду?

Развитие малыша в период беременности зависит не только от наследственных факторов и исходного состояния здоровья будущих родителей. Один из важнейших аспектов, влияющих на формирование и здоровье плода - это образ жизни, который ведет беременная во время беременности. Поэтому важно понимать, что именно может навредить крохе в период его внутриутробного развития.

Женщина, курящая во время беременности, вредит не только своему собственному здоровью, но и здоровью крохи. Эта вредная привычка ухудшает течение беременности, способствует развитию разных осложнений, отрицательно влияет на рост и развитие плода и даже на здоровье малыша после рождения.

Клинически доказан высокий (до 83%) процент развития болезней дыхательных путей у детей, чьи мамы продолжали курить во время беременности. Среди таких заболеваний - трахеиты, бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма и др. Эти малыши входят в группу риска по заражению туберкулезом.

Другой нередкой проблемой со здоровьем для детей курящих мам становится патология сердечно-сосудистой системы. Известно всем, что курение во время беременности может вызывать формирование различных пороков сердца и сосудов у плода. Никотин вызывает сужение сосудов, которое у хронических курильщиков становится постоянным. В первую очередь это отражается на кровообращении в самых мелких сосудиках (например, пальцев рук и ног). Из таких маленьких сосудов состоит и плацента, по которой от мамы к малышу доставляются кислород и питательные вещества. У курильщиц хронически снижен плацентарный кровоток из-за действия никотина. В связи с этим плод у такой женщины хуже растет и развивается. И как результат - рождение ребенка со сниженным весом. Такие детки часто при рождении не соответствуют сроку беременности, бывают ослабленными, более подверженными инфекционным заболеваниям. Они дольше проходят пер

Источник

Можно ли делать рентген зуба при беременности, будет ли вред?

Лечение стоматологических заболеваний редко обходится без рентгенологического обследования, которое нельзя отнести к самым безопасным диагностическим методам. Особого внимания, использование рентгена требует в период беременности, когда любое негативное воздействие может отразиться на развитии плода.

Многие женщины в это время избегают посещения стоматолога, только потому, что бояться навредить данным видом обследования, своему ребенку. Но, так ли верны их опасения, или рентген не имеет негативного влияния на плод?

Есть ли опасность для матери и плода?

На сегодняшний день в медицине нет однозначного мнения о вреде воздействия рентгена. Часть врачей утверждают, что применение данного оборудования в период вынашивания плода неприемлемо.

Европейские медики анализировали статистические данные, по которым выявили, что более чем у 5% женщин, проходивших данное обследование, дети рождались с недостаточным весом. Но при этом они не могут доказать, что причиной малого веса ребенка был именно рентген.

Большая часть специалистов считают рентгенологическое исследование не опасным и вполне приемлемым методом диагностики, на определенных этапах беременности. Не рекомендуется лишь применение данного вида обследования на ранних сроках, в период формирования органов ребенка, так как его клетки в это время наиболее подвержены воздействию радиации.

На других этапах вынашивания плода, при обнаружении стоматологических проблем снимки делать не просто можно, но и нужно. Это позволит своевременно и качественно провести лечение, что снизит вероятность негативного влияния патологических микроорганизмов на развитие плода.

Единственное условие – такая диагностика должна проводиться со специальной защитой и оптимальным подбором дозировки

Источник

Кашель при беременности: в чем опасность и как лечить

Во время беременности работа иммунной системы женщины меняется. В этот период иммунитет женщины снижается и значительно повышается риск заражения простудным заболеванием.

Что надо знать о кашле при беременности

Кашель – это реакция организма на раздражитель. Кашель может быть признаком механического раздражения дыхательных путей, аллергии или вирусного заболевания. Кашель – это не болезнь, а симптом болезни. Если при беременности у вас появился кашель, то вам надо незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза и выбора правильного для вас и безопасного для плода лечения.

Надо знать, что для беременных опасность представляет не только заболевание, которое вызвало кашель, но и сам кашель. К кашлю во время беременности надо относиться с особой тревогой, поскольку именно кашель может навредить плоду.

В чем опасность кашля при беременности

В первом триместре опасен любой кашель. Сухой, приступообразный, судорожный кашель приводит к напряжению мышц живота. У беременных на ранних сроках это может привести к повышению тонуса матки, что в свою очередь может вызвать угрозу самопроизвольного прерывания беременности.

Второе, о чем надо знать: сильный, продолжительный кашель вызывает кислородное голодание. Недостаточное потребление кислорода при беременности может привести к нарушению кровообращения в плаценте, неправильному снабжению плода кислородом и питательными веществами. В крайних случаях итогом недостаточного потребления кислорода беременной женщиной может быть гипоксия плода.

Влажный кашель при беременности на ранних сроках может вызывать рвоту. Если рвота становится привычной реакцией организма беременной на кашель, возможным становится обезвоживание и вымывание из организма беременной витаминов и минерал

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Страхи беременных: можно ли навредить ребенку в утробе? Советы экспертов

Во время беременности все ощущения будущей мамы обостряются, она смотрит другими глазами на, казалось бы, совершенно обычные и про

Во время беременности все ощущения будущей мамы обостряются, она смотрит другими глазами на, казалось бы, совершенно обычные и простые вещи. Беременность не только обостряет восприятие, но и порождает необоснованные страхи, один из самых распространенных — боязнь навредить ребенку в животике.

Будущие мамы боятся причинить вред еще не родившемуся ребенку. Такие переживания могут привести беременную женщину в состояние истощения, вызвать потерю сна и постоянную тревогу. Как избавиться от этого специфического страха и чувствовать себя во время беременности легко и комфортно, расскажет наш эксперт — медицинский психолог Виктория Колесник.

Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, психолог, руководитель "Центра психологической помощи при перинатальных потерях".

Марина, 23 года, студентка

Я не могу спать, во сне я боюсь, что с моим ребенком может что-то случиться по моей вине. Я боюсь повредить его тельце или вообще придавить его во время сна. Я постоянно просыпаюсь и прислушиваюсь шевелится он или нет.

беременность ощущение тяжести внизу живота
Это заключительный этап развития эмбриона, все жизненно важные органы сформированы, сердечно-сосудистая система начинает активно работать, а головной мозг развивается с невероятно высокой скоростью. Но определить по

У Марины первая беременность и она пока не может принять естественность беременности, довериться природе и самой себе. Часто женщины думают, что они могут контролировать те процессы, которые происходят в их организме во время беременности. А ког

Источник

Спорт на ранних сроках беременности: как не навредить?

Во время беременности особенно важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и выполнять физические упражнения. Многие женщины ошибочно считают, что спорт на ранних сроках беременности может навредить плоду, поэтому отказываются от любых нагрузок. На самом деле, правильно подобранные упражнения и соблюдение основных правил под контролем специалистов не навредят здоровью, а наоборот подготовят организм к предстоящим родам.

Не стоит забывать, что беременность – нормальное физиологическое состояние, а не заболевание. Разумеется, некоторые ограничения оно накладывает, но отказываться от умеренной физической активности в этот период совсем не обязательно.

Первый триместр – наиболее ответственный, поскольку существует риск прерывания беременности, нередко наблюдается повышенный тонус матки, некоторые женщины испытывают токсикоз. Поэтому прежде чем приступить к занятиям, необходимо проконсультироваться с врачом, обследоваться и сдать необходимые анализы.

Во время беременности снижаются защитные силы организма. Тренировки на свежем воздухе чреваты переохлаждениями, а скопление людей в спортивном зале – риском вирусных инфекций, особенно в период эпидемий. Конечно, невозможно себя полностью обезопасить, но учитывать все факторы необходимо.

На ранних сроках лучше отдать предпочтение дыхательным упражнениям и занятиям, направленным на укрепление мышц спины. Необходимо составить определенный режим тренировок, оптимально – три раза в неделю по полчаса. При таком графике организм не будет испытывать стресс. Во время занятий спортом очень важно соблюдать питьевой режим, не допускать перегревания и следить за своими ощущениями. При появлении дискомфорта, боли или кровянистых выделений необходимо срочно обратиться к врачу-гинекологу.

сильные выделения при беременности на ранних сроках что делать
На практике коричневые выделения при беременности встречаются очень и очень часто. Далеко не во всех случаях они предвещают опасность и сулят проблемы с вынашиванием. Но абсолютно всегда врачи призывают женщин в подо

Это наибол

Источник

Может ли навредить бандаж?

Подскажите, пожалуйста, может ли плод травмироваться в утробе матери? Например, если почти всю беременность головка низко очень в тазу, следовательно приходится носить постоянно бандаж.

У меня именно такая ситуация, у меня очень много разных бандажей, одеваю их правильно — в положении лежа, немного приподняв таз, но малышке дискомфортно, она так сильно начинает его отодвигать, головкой очень сильно внизу и ручками шевелит.

Переживаю очень, не может ли как-нибудь бандаж ребеночку что-нибудь повредить, надавить на головку? У нас еще одинарное обвитие, не может ли бандаж и на обвитие как-то повлиять? Заранее спасибо большое за ответ!

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

На обвитие пуповины ношение бандажа никак не повлияет. Главное, сверьтесь с размером бандажа и обязательно купите другой, если он вам маловат. Постоянно бандаж тоже носить не стоит, только когда идете гулять или по делам, дома, кстати, можно нетугой трикотажный бандажик носить.

А вот насчет отодвигания ручками — моя дочка и безо всякого бандажа меня ручками молотила дни и ночи напролет, так что не переживайте, она просто испытывает свой первый домик 🙂

Если его неправильно надевать, если размер бандажа выбран не совсем правильно или если носить его не снимая, то можно, конечно, и навредить. Но если носить его не часто и давать отдыхать от него себе и ребеночку, если не сильно затягивать и если Вам в нем комфортно, то носить его можно и вреда не будет. На обвитии он не скажется.

Здравствуйте! Бандаж специально создали, чтобы облегчить вынашивание беременности. Но если он доставляет вам и вашему будущему ребенку дискомфорт, то он вам не подходит. Лучше соблюдайте постельный режим.

Источник