диагноз невынашивание беременности в анамнезе

Невынашивание беременности на ранних и поздних сроках — диагностика, тактика ведения гестационного периода

Проблема невынашивания беременности является одной из центральных в современном практическом акушерстве и гинекологии. В числе других наиболее актуальных проблем она занимает одно из первых мест, поскольку, отрицательно влияя на уровень рождаемости, имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение.

Особенного внимания заслуживает хроническое, или привычное невынашивание беременности. Его этиология, патогенез, специфика тактики ведения пациенток принципиально отличаются от спорадического самопроизвольного одиночного прерывания беременности.

Статистика невынашивания беременности

К невынашиванию беременности относят самопроизвольное ее прерывание на любых сроках до 259 суток, считая от первого дня последней менструации, то есть от момента зачатия до полных 37 недель беременности. Привычное невынашивание — это наличие 3-х и больше самопроизвольных прерываний беременности в анамнезе (в прошлом, в истории).

В течение последних лет различают две формы патологии, в зависимости от акушерского анамнеза женщины: первичное и вторичное невынашивание беременности. В первом случае все, без исключения, беременности заканчивались выкидышем, во втором — наряду с самопроизвольными выкидышами были и искусственные аборты или/и внематочная беременность, роды. В числе всех беременностей привычное невынашивание составляет в среднем 15-20%, из которых 15% — это самопроизвольные выкидыши, а остальные случаи — преждевременные роды. Из всех самопроизвольных абортов 75-80% выкидышей регистрируются на ранних сроках, и тенденции к снижению этих показателей не отмечается.

Многие авторы считают, что невынашивание беременности на ранних сроках (в первом триместре) нередко возникает в результате аномалий плодного развития, вы

Источник

Привычное невынашивание беременности

Невынашивание беременности

Вряд ли, для женщины может быть что-нибудь хуже, чем потеря своего еще не родившегося на свет малыша. Увы, печальная статистика хладнокровна. Она неустанно твердит о том, что ежегодно количество выкидышей и диагнозов «привычное невынашивание беременности» в цивилизованных странах мира возрастает в разы, провоцируя возникновение многочисленных психологических проблем в семье и вызывая чрезмерное беспокойство и тревогу современных гинекологов.

Невынашивание беременности, актуальность которого имеет первостепенное значение в гинекологии, это сложная медицинская, психологическая и социальная проблема, которая занимает ведущее место в современных исследованиях. Трагические истории пациенток с данным диагнозом на первый взгляд выглядят практически одинаково: их долгожданные беременности заканчиваются неудачным исходом одна за другой, причем случается это примерно на одном и том же сроке.

Термином «привычное невынашивание беременности» (МКБ-10 содержит такой диагноз) называют ее прерывание с момента зачатия до 37 акушерской недели. Печальный диагноз «невынашивание беременности», определение которого нередко вызывает разногласия, ставят после двух выкидышей, произошедших подряд, причем приблизительно на одном и том же сроке. Однако в некоторых странах (например, США) невынашиванием принято считать срыв беременности, который случился трижды.

Несмотря на то, что данный диагноз для многих семейных пар звучит как приговор, акушерская практика доказывает, что после первого, второго и даже третьего выкидыша женщине удается родить здорового и крепкого малыша.

На протяжении многих десятков лет невынашивание и недонашивание беременности не признавали серьезной патологией и называли простым стечением обстоятельств. Довольно часто случаи непроизвольных выкидышей и преждевреме

Источник

Невынашивание и перенашивание беременности. Клиника переношенной беременности.

Невынашивание беременности - это беспричинное, самопроизвольное прерывание ее в любой срок до 37 нед. Частота встречаемости данной патологии составляет от 10 - 25%.

При прерывании беременности в сроки, соответствующий более 28 нед. – происходят преждевременные роды (или недонашивание беременности).

Причины невынашивания беременности различны и состоят в зависимости от многих факторов. К ним относятся: гормональный дисбаланс в организме женщины (особенно впервые возникший в 1 триместре беременности), гипофункция яичников, а также гиперандрогения (нарушение полового созревания), воспалительные заболеваниями женской половой сферы, аборты в анамнезе, относительная гиперэстрогения (за счет снижения прогестерона), снижение концентрации гормонов прогестерона и эстрогенов (провокация возникновения плацентарной недостаточности), заболевания поджелудочной и щитовидной железы.

В невынашивании беременности виноваты также генетические причины (геномные мутации, хромосомные аномалии). К грубым хромосомным аномалиям относятся триплодия и тетраплодия, при этом беременность прерывается в срок до 3 - 4 нед. Такое раннее прерывание беременности является своего рода естественным отбором, который ликвидирует около 95% существующих мутаций. Чем больше возраст родителей, тем слабее генетический отбор.

Инфекционные заболевания также могут быть одной из причин невынашивания беременности. Особенно опасны латентные инфекции и хронические инфекционные процессы (хронический тонзиллит, инфекции и воспаления мочеполового аппарата: микоплазменная инфекция, хламидиоз, токсоплазмоз, листериоз), респираторные вирусные заболевания (грипп, парагриппп, краснуха, цитомегаловирус, вирус простого герпеса). Выше перечисленные инфекции способны вызвать поражение плодного яйца (эм

Источник

Значение акушерского анамнеза очень велико для текущей беременности. И хотя это понятие не получило официального признания в медицинских справочниках, где есть понятия наследственного анамнеза, профессионального, социального и эпидемиологического, ни один врач-акушер не будет отрицать значимость ОАА.

Что относят к отягощенному акушерскому анамнезу? Если у женщины в прошлом были искусственные роды, однократные или многократные аборты, выкидыши, аномалии прикрепления плаценты и ее преждевременная отслойка, были травмированы родовые пути, есть спайки на маточных трубах, рубцы на матке, была угроза разрыва матки, от  природы анатомически узкий таз, была асфиксия плода (при обматывании пуповины вокруг шеи) или роды заканчивались мертворождением, -  это влияет на последующие беременности и их исход. Также на акушерский анамнез влияет перинатальная смертность родившихся у женщины детей, состояние предыдущих детей после рождения, родовые травмы детей и наличие у них врожденных пороков и патологий.

Все эти особенности должны быть учтены для того, чтобы максимально снизить развитие патологий у следующего плода. Если рассматривается вопрос о кесаревом сечении, то доводы врача должны быть подкреплены, к примеру, рентгенографией плода.

Своевременное выяснение причин мертворождения и детской смертности в перинатальном периоде оказывает положительное влияние на ведение других беременностей и родов. Часто мертворождение и врожденные пороки имеют сразу несколько причин: к примеру, внутричерепная травма при рождении крупного плода у женщины с анатомически узким тазом, несовместимость матери и ребенка по резус-фактору, роды в зрелом возрасте при наличии гемолитической болезни новорожденных (несовместимость крови матери и ребенка по антителам).

Число женщин в России с диагнозом ОАА составляет около 80%, причем, количество это из года в год не уменьшается и

Источник

Расширенная программа по ведению беременности (при невынашивании беременности в анамнезе)

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прекращение беременности на любой её стадии: с момента зачатия до 37 недель. Если прерывание происходит до 28-й недели, то речь идет о выкидыше (самопроизвольном аборте), если после - о преждевременных родах.

После двух произошедших друг за другом выкидышей ставится диагноз привычное невынашивание беременности, или ПНБ. Сложность такой патологии заключается в том, что прерывание может произойти в любой момент, если не прибегнуть к профессиональной помощи опытного гинеколога.

Хромосомные нарушения - в данном случае выкидыши обычно случаются на одной и той же стадии беременности. Как правило, это период с момента возникновения беременности или имплантации плода до 8-й недели.

Анатомические аномалии - врожденные и приобретенные нарушения анатомического строения матки приводят к прерыванию беременности из-за недостатка внутриматочного пространства и несостоятельности шейки удерживать плод в матке. Истмико-цервикальная недостаточность, как правило, является причиной неудачных абортов и родовых травм при предыдущих беременностях. Выкидыш может произойти как в первом, так и во втором триместре беременности.

Генитальный инфантилизм, или дисплазия матки развивается вследствие нарушений в системе гипоталамус-гипофиз-яичники-матка, что приводит к нарушению нормального развития половых органов, а также регулирующих их деятельность центров.

Гормональные нарушения, а именно - дисбаланс гормонов надпочечников или щитовидной железы. Их высокий или низкий уровень обычно становится причиной выкидыша на 7-10-й недели беременности.

адрианол на ранних сроках беременности
А может быть плохо или не может... Может и быть, а может и не быть. Не зря же их запрещают беременным. Странно, что вы сначала сделали(при том, что знали что нельзя), а теперь спрашиваете.

Да, Алиса, вы просто с этим не стал

Инфекции - причиной ПНБ могут стать различные вирусы, грибы, бактерии, зоонозные и паразитарные инфекции, а также заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Источник

Невынашивание беременности

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Невынашивание беременности

Невынашивание беременности - самопроизвольное прерывание беременности в сроки до 37 полных недель, считая с первого дня последней менструации. Невынашивание беременности, заканчивающийся смертью плода в различные сроки беременности, является сложной акушерско-гинекологической проблемой и нередко имеет серьезные психологические последствия для всей семьи. По определению ВОЗ, невынашивание беременности считается "изгнание или извлечение из материнского организма эмбриона или плода массой тела 500 г и менее", что приблизительно соответствует сроку беременности 20-22 недель и плод еще считается нежизнеспособным.

Частота невынашиваний беременности составляет 15-20 % от общего числа всех клинически выявленных беременностей. Однако, только по клиническим данным, на ранних сроках беременности самопроизвольный выкидыш может быть не диагностирован. Частота его возрастает до 30-60 %, когда до наступления очередной менструации для подтверждения беременности применяют такие высокочувствительные методы, как определение уровня β-ХГ в сыворотке крови. Наиболее часто диагноз "химической" беременности по уровню β-ХГ устанавливают в группе пациенток с бесплодием после стимуляции овуляции гормональными препаратами.

От 40 до 80 % невынашиваний беременности происходит в I триместре беременности, причем практически каждая вторая женщина даже не предполагает, что у нее была беременность. При увеличении срока беременности (во II и III триместрах) частота невынашиваний беременности уменьшается.

7 недель беременности отслойка плодного яйца
Особенно опасными для женщины считаются первые дни беременности, поскольку возникновение выкидыша может произойти именно в этот период. Из-за наличия различных отклонений в организме может произойти отслойка плодно

Невынашивание беременности чаще наступает у пациенток с кровянистыми выделениями из половых путей с ранних сроков беременности (12,4-13,6 %) по сравнению с пациентками без кровянистых выделений (4,2-6,1 %). Для женщин с идиопа

Источник

Za lyubov.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и др.

Невынашивание беременности: причины, диагностика и лечение патологии

Невынашивание беременности на ранних и поздних сроках — диагностика, тактика ведения гестационного периода

Проблема невынашивания беременности является одной из центральных в современном практическом акушерстве и гинекологии. В числе других наиболее актуальных проблем она занимает одно из первых мест, поскольку, отрицательно влияя на уровень рождаемости, имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение.

Особенного внимания заслуживает хроническое, или привычное невынашивание беременности. Его этиология, патогенез, специфика тактики ведения пациенток принципиально отличаются от спорадического самопроизвольного одиночного прерывания беременности.

Статистика невынашивания беременности

К невынашиванию беременности относят самопроизвольное ее прерывание на любых сроках до 259 суток, считая от первого дня последней менструации, то есть от момента зачатия до полных 37 недель беременности. Привычное невынашивание — это наличие 3-х и больше самопроизвольных прерываний беременности в анамнезе (в прошлом, в истории).

В течение последних лет различают две формы патологии, в зависимости от акушерского анамнеза женщины: первичное и вторичное невынашивание беременности. В первом случае все, без исключения, беременности заканчивались выкидышем, во втором — наряду с самопроизвольными выкидышами были и искусственные аборты или/и внематочная беременность, роды. В числе всех беременностей привычное невынашивание составляет в среднем 15-20%, из которых 15% — это самопроизвольные выкидыши, а остальные случаи — преждевременные роды. Из всех самопроизвольных абортов 75-80% выкидышей регистрируются на ранних сроках, и тенденции к снижению этих показателей не отмечается.

Источник