витамины во время беременности что и когда принимать

Какие витамины для беременных в 1, 2 и 3 триместре лучше и эффективнее?

Во время беременности организм будущей мамы нуждается в дополнительном поступлении важнейших питательных веществ и минералов, необходимых для нормального развития плода. Решить проблему помогут специальные витамины для беременных. Конечно, при условии разнообразного и сбалансированного питания можно обойтись и без приема витаминных добавок. Но следовать такому рациону довольно сложно и далеко не каждая женщина может позволить себе такой рацион.

Многие женщины интересуются, можно ли пить витамины беременным? Ведь любой препарат, даже витаминный, имеет определенные противопоказания. С одной стороны, прием поливитаминных комплексов необходим, так как помогает восполнить недостаток питательных веществ, поддержать здоровье матери и обеспечить нормальное развитие и формирование плода.

С другой — целесообразность приема мультивитаминов, подбор оптимальной дозировки и самого препарата должен осуществлять только специалист. Пить витамины во время беременности можно и нужно, но только с разрешения врача, который знает всё о состоянии здоровья женщины и под его контролем.

Какие витамины для беременных лучше?

Необходимость в важных витаминах и микроэлементах у будущих мам увеличивается в среднем до 20%, в зависимости от триместра беременности. Потребность в приеме определенных веществ во многом зависит от периода развития плода. Важно разобраться, какие витамины и микроэлементы нужны в каждом из триместров. Именно на основе этой информации подбираются лучшие витамины для беременных.

Витамины для беременных на ранних сроках развития плода обязательно должны включать фолиевую кислоту (витамин B9). Она отвечает за полноценное формирование кровеносной и нервной системы малыша. Витамин B9 стимулирует клеточный метаболизм, что положительно влияет на дальнейшее разв

Источник

Витамины во время беременности

Прием витаминов во время беременности

Дополнять питание будущей мамы препаратами, например поливитаминными комплексами, нужно по необходимости. Во-первых, все зависит от качества питания женщины, а во-вторых, от ее самочувствия. И даже если такой препарат ей будет назначен, принимать его лучше курсами, а не все время.

Есть вещества, которые играют важную роль в развитии малыша именно в первом триместре. Фолиевая кислота (без нее невозможно формирование нервной трубки ребенка), цинк (он помогает развитию иммунной системы ребенка и укрепляет мамину, защищая от многих проблем в развитии малыша, например его головного мозга, мочеполовой системы). И все же если будущая мама хорошо питается, то есть ее рацион день за днем включает все основные группы продуктов (молочные, овощи, фрукты, злаковые, мясо, рыбу, жиры), она не жалуется на аппетит и хорошо себя чувствует, поливитаминные добавки ей можно и не назначать.

Но бывают случаи, когда первые месяцы ожидания ребенка у женщины меняется восприятие привычной пищи: ей, например, перестает нравится вкус мяса или молока. Если в немилость попадают важные для благополучия будущей мамы и малыша продукты, возможную нехватку питательных веществ нужно будет восполнять с помощью поливитаминов. Тот же совет получат и вегетарианки, им придется принимать препараты железа.

Токсикоз тоже может вызвать нехватку питательных веществ в организме женщины. Только имейте в виду, что речь идет не об утренней тошноте и разовой рвоте, а о многократных изнуряющих будущую маму «подходах», из-за которых она чувствует слабость и теряет вес. В последнем случае восполнить дефицит важных элементов ей помогут как поливитамины, так и специализированные продукты, созданные для беременных женщин: смеси, молоко, каш, соки, чаи (для беременных и кормящих мам). Но, даже получив такое назначен

Источник

Витамины во время беременности

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 марта 2016; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 марта 2016; проверки требуют 10 правок.

Беременность женщины связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, составе крови, в потребностях в витаминах и прочих биологически значимых элементах (т. н. минералах). Во время беременности организму требуется в полтора раза больше кальция.

Витамины и минералы необходимы как для здорового развития эмбриона, так и для поддержания нормального функционирования всех систем организма будущей матери.

Содержание

Актуальность проблемы [ править | править код ]

Согласно исследованиям Института питания, фактически ни одна из современных российских женщин не вступает в беременность имея в организме все необходимые витамины и минералыв достаточном количестве. Вне зависимости от возраста, места проживания, уровня доходов, профессии, социального положения каждая будущая мать страдает от частичной нехватки того или иного витамина или минерала. У большинства беременных (70 %) обнаруживается дефицит трёх и более витаминов.

Дефицит витаминов и минералов у беременных и кормящих женщин [ править | править код ]

Человеку требуется небольшое (по сравнению с белками, углеводами и жирами ) количество витаминов и минералов: тысячные или даже миллионные доли грамма. Но продукты питания не могут обеспечить эту норму веществ.

Во время беременности и лактации особо опасны гиповитаминоз витаминов D, В6, фолиевой кислоты (В9), а также нехватка железа, кальция, йода и цинка. Из-за недостаточного питания многие женщины вступают в бе

Источник

Какие витамины необходимо принимать во время беременности: могут ли они навредить

Многие женщины точно не знают, какие витамины необходимо принимать во время беременности, ведь далеко не все пищевые добавки разрешены в таком положении.

Какие витамины пить при беременности и нужно ли вообще их принимать

Принимать витаминные комплексы не нужно всем беременным женщинам. Необходимость дополнительной витаминной "прибавки" определяется в каждом конкретном случае в зависимости от возраста роженицы, протекания ее беременности, а также общего состояния здоровья будущей мамы.

4. Женщины, у которых предыдущая беременность завершилась выкидышем или преждевременным прерыванием вынашивания плода.

Если же роженица может сбалансировано питаться, то дополнительные витамины ей просто не понадобиться, ведь все полезные вещества ее организм получит из еды.

Кроме того, важно знать, что переизбыток витамин также может быть вредным, так как он приведет к развитию гипервитаминоза. Это в свою очередь, негативно скажется на развитии плода. По этой причине принимать витамины нужно только по назначению наблюдающего доктора, которой подберет нужную дозу и пропишет частоту приема полезных веществ.

Какие витамины необходимо принимать во время беременности и главное, когда

Поливитамины для беременных женщин включают в свой состав огромное количество витамин, которые могут полностью восполнить недостаток того или иного микроэлемента. Несмотря на это, принимать их ее на этапе планирования беременности просто нет смысла, так как в тот момент еще не произошло зачатие и новый организм не начал развиваться.

После зачатия в каждом отдельном триместре следует придерживаться особой схемы приема витамин, так как для всех трех периодов протекания беременности будущему ребенку потребуются разные виды полезных веществ.

Какие витами

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Кальций при беременности

Каждая женщина знает, что острый дефицит кальция в период беременности может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. Именно кальций выступает в роли основы костной ткани, а также волос и зубов, принимает непосредственное участие в функционировании сердечнососудистой и нервной системы. Такой ценный микроэлемент, как кальций просто необходим для правильного и полноценного развития всех систем, тканей и органов ребенка.

Достаточно легко будет самостоятельно определить нехватку в организме кальция, так как начинают проявляться характерные признаки:

волосы становятся очень сухими и ломкими, появляется тусклость, начинают интенсивно сечься кончик, при этом может развиться и интенсивное выпадение волос;

Как восполнить недостаток кальция?

Стоит помнить, что максимальный объем кальция в организм человека поступает именно с продуктами, которые включают в свой состав этот ценный микроэлемент и должны входить в ежедневный рацион.

Поэтому, в обязательном порядке, в период беременности, необходимо разнообразить свой рацион печенью трески, так как она содержит не только кальций, но и фосфор, магний, витамин Д. Также надо регулярно употреблять рыбу, яйца, рыбий жир, капусту, ржаной хлеб, петрушку, сельдерей, смородину, клубнику, орехи и черешню.

сокращенный рабочий день при беременности
Всем известно, что дискриминация женщины на рабочем месте - довольно распространенное явление. Некоторые работодатели даже перед тем, как взять женщину на работу, заставляют ее пройти тест на беременность. Подобные де

Довольно большое количество кальция содержится и в кисломолочных продуктах, а также молоке. Но при этом стоит учитывать тот факт, что они не должны быть слишком жирными. Дело в том, что кальций, взаимодействуя с насыщенными животными жирами, практически не будет всасываться, следовательно, пользы от употребления таких продуктов просто не будет. Идеальным вариантом будет выбрать натуральный йогурт (без добавления различных ароматических добавок), кефир, сыр и обезжиренный творог.

Источник

Витамины во время беременности.

Как показывает практика, 65% будущих матерей назначают себе сами для «улучшения» развития плода различные витаминные препараты. Либо завышают дозы прописанных врачом лекарственных средств. Они не принимают во внимание, что избыток искусственных витаминов может нарушать внутриутробное развитие плода. Искусственные витамины — это тоже лекарственные средства, активные химические соединения.

Следует знать, что избыточное поступление витамина, А в ткани зародыша может послужить причиной пороков развития скелета, мозга, глаз, неба. При избыточном количестве витамина Д происходит накопление кальция в крови плода, что может послужить причиной задержки в умственном развитии ребенка.

Читала много статей об приеме витаминов во время беременности, консультировалась с врачем.. Советовали витрум, но начиталась гадостей в сети, мол много подделок. Знакомая посоветовала заказать витамины из Германии, называются A-Z Mama от фирмы Das gesunde Plus. Покупала здесь: www.armarkt.com.ua(не реклама, советую то, что сама пробовала). Могу рекомендовать 100%. Даже дешевле чем витрум))

у меня самой нейродерматит, но во время беременности пила Эмфетал, потому что без витамин, я и когда не была беременна обязательно пила витамины, чтобы он не обострялся. так у меня и во время беременности все хорошо было и малышу уже полтора года и он не аллергик, здоровенький и крепенький

я очень переживала, пить или не пить витамины, кто-то говорит что вообще не надо, кто-то говорит обязательно... вот и разберись. Решила найти хорошего врача и довериться ему. В итоге я пила Эмфетал, чувствовала себя отлично, все беременность прошла тоже прекрасно и родила здоровенькую девочку

двадцать четвертая неделя беременности ощущения
Беременность — это незабываемое и удивительное время в жизни каждой женщины. 24 неделя беременности относится ко второму триместру. Это прекрасное время не только для будущей мамочки, но и для малыша.

Жи

На одном из семинаров по здоровью врач высшей категории, акушер-гинеколог Мороз И.Ю. поделилась своим опытом, наработками по беременности, она рассказала о том,

Источник

Главные витамины для беременных

Главные витамины для беременных

Витамины и минералы необходимы не только для беременных, но и для любого человека желающего быть здоровым. А в нашем случае речь идет о здоровье не одного, а сразу двух человек, один из которых пока еще живет в животике.

Хорошо известно, что все необходимые витамины и минералы содержатся в полноценной пище. Так стоит ли превращать себя в фабрику по переработке таблеток? Однозначного подходящего для всех ответа на этот вопрос дать нельзя.

Действительно, сбалансированное питание содержит все необходимые витамины для здоровых людей. Но у беременных повышается потребность в некоторых из них, и получить их из пищи в достаточном количестве уже проблематично. Не говоря о том, что в первые недели вкусы очень сильно меняются, и здоровое питание не всегда вызывает аппетит. Появляются тошнота, а зачастую и рвота, благодаря которым съесть свою дневную порцию витаминов и калорий становится еще труднее.

Самые необходимые во время беременности вещества – фолиевая кислота и железо. В большинстве регионов России к ним также относится йод. Их необходимо принимать в виде таблеток всем, в то время как остальные витамины можно найти в достаточном количестве в пище. Единственное условие при этом – питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, в идеале свой рацион надо разработать под руководством диетолога.

Но и в этом случае без поливитаминов может обойтись только очень здоровая будущая мама с идеально протекающей беременностью. Существует много особых ситуаций, например беременность двойней, непереносимость молока, и т.п. О том какая витаминная поддержка требуется в особых случаях, смотрите в конце статьи.

Фолиевая кислота – о ее исключительной важности для развития эмбриона написаны тома. Этот витамин участвует в синтезе ДНК и делен

Источник