железо при беременности лекарство

Железодефицитная анемия: чем опасна и как её лечить?

Существует множество видов анемии (гемолитическая, апластическая, фолиеводефицитная, витамин B12-дефицитная и т.д.), но чаще всего у беременных женщин обнаруживается именно железодефицитная анемия, при которой происходит снижение уровня гемоглобина. Происходит это из-за нехватки в организме беременной такого важного микроэлемента, как железо (Fe).

Что такое анемия беременных?

Анемия (или малокровие) – это состояние, которое характеризуется снижением количества эритроцитов в крови человека. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые состоят из гемоглобина. Гемоглобин – это железосодержащий белок, который осуществляет питание тканей и органов человека кислородом. Вспомним из уроков анатомии человека, как это происходит.

Человек вдыхает воздух, который поступает в лёгкие. Именно в лёгких кровь обогащается кислородом, поступившим при вдохе. Но как же кровь соединяется с кислородом?

Эритроциты, которые являются одной из составляющих крови, содержат гемоглобин, а он имеет в своём составе железо. Атомы так называемого гемового железа связываются с молекулами кислорода, и переносят его по кровеносной системе во все органы и ткани человека. Так организм получает жизненно важный кислород, участвующий во всех окислительно-восстановительных процессах, без которых невозможно было бы наше существование.

Но когда в эритроцитах содержится недостаточное количество железа, обменный процесс нарушается, и человеку ставят диагноз «железодефицитная анемия» (ЖДА).

О наличии или отсутствии у человека анемии говорит уровень гемоглобина в его крови. Для женщин норма гемоглобина составляет 120-140 г/л. При беременности уровень гемоглобина несколько снижается, что считается естественным явлением.

Снижение уровня гемоглобина называется анеми

Источник

Железо в таблетках. Препараты железа в таблетках: отзывы

Здоровье Препараты Ав. Оськина Оксана Валентиновна

Различные микроэлементы необходимы для нормальной работы человеческого организма. Особенно важно, чтобы в кровь поступало достаточное количество железа. Без него эритроциты не смогут переносить кислород, и человек будет испытывать его нехватку. Такое состояние называют железодефицитной анемией. Особенно часто оно встречается у женщин и детей, пожилых или ослабленных болезнями людей. В этом случае рекомендуется принимать железо в таблетках. Существует большое количество препаратов, содержащих этот микроэлемент, многие из них имеют противопоказания и различные побочные действия. Поэтому при подозрении на железодефицитную анемию необходимо посетить врача. Только специалист может назначить правильное лечение.

Признаки железодефицитной анемии

Железо – один из самых необходимых элементов для работы всех органов и систем. Обычно в организме существуют его запасы, например, в печени. Поэтому признаки недостатка железа ощущаются на сразу. Человек чувствует слабость, снижение работоспособности или быструю утомляемость. Но не всегда это связывается с недостатком железа. Поэтому часто дефицит этого микроэлемента со временем увеличивается. К первым симптомам присоединяются более серьезные:

Причины недостатка железа

сильные кровотечения, например, при операциях, донорстве или менструациях у женщин, также некоторые заболевания вызывают хронические кровопотери: геморрой, язва, различные опухоли;

Кроме того, существуют состояния, во время которых человек нуждается в повышенных дозах железа, и часто с пищей его поступает недостаточно:

Как восполнить дефицит железа

Этот микроэлемент поступает в организм с пищей и всасывается в кровь в кишечнике. Поэтому дефицит железа лучше всего восполнять

Источник

Железо при беременности

Женщине всегда хочется быть здоровой, красивой и цветущей, а уж во время беременности – самой счастливой и самой красивой. Во время беременности организм будущей мамы испытывает двойную нагрузку, ведь необходимо поддерживать не только себя, но и растущего малыша. К сожалению, часто во время беременности наблюдается дефицит определенных витаминов и микроэлементов. Один из таких жизненно важных для красоты и здоровья микроэлементов – это железо.

Значение железа

В организме человека содержится примерно 3,5 — 4,5 грамма железа – «на один гвоздь», как шутят биохимики. Две трети из этого железа находиться в составе гемоглобина красных кровяных телец (эритроцитов), остальное входит в состав других клеток организма.

Транспортировка кислорода и углекислого газа. Эритроциты, в состав которых входит гемоглобин, переносят кислород в клетки и забирают из клеток углекислый газ – так происходит газообмен;

Обмен веществ. Железо входит в состав ферментов, без которых невозможно огромное количество биохимических реакций в организме.

Суточная норма железа

Суточная норма железа, то есть, сколько миллиграмм железа должен каждый день получать человек, разная и зависит от возраста, пола и физиологического состояния организма.

Как видно из таблицы, женщинам требуется на порядок больше железа, чем мужчинам. Это легко объясняется тем, что ежемесячно с менструацией женщина теряет порцию крови, а с кровью – железо.

Также понятно, почему пожилым женщинам в менопаузе такое количество железа уже не нужно и их дневная норма сравнивается с мужчиной.

Беременным в первом триместре также нужно немного меньше железа, чем менструирующим женщинам, однако с ростом плода, потребности в железе резко возрастают. Кроме того, организм стремиться создать запас железа для предстоящей потери крови в родах и длит

Источник

Препараты железа при анемии

Препараты железа применяются в случае железодефицитной анемии или для ее профилактики, при недостаточном питании, при беременности и лактации. Это гидроксид железа или соли железа, которые восполняют в организме дефицит железа.

Современная фармакологическая индустрия представляет широкий выбор препаратов железа при анемии в сиропе, жевательных таблетках, капсулах, драже, а также в виде растворов для приема внутрь, внутримышечных и внутривенных инъекций.

Причины развития железодефицитной анемии

Это могут быть кровотечения из ЖКТ при опухолях, язвенной болезни, геморрое (см. лечение наружного геморроя ), эрозивном гастрите, инвазии анкилостомы, дивертикулез кишечника. А также анемия у женщин при эндометриозе на фоне обильных и длительных менструаций, маточных кровотечений, при миоме матки. Носовые и легочные кровотечения, донорство, мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли мочевого пузыря и почек (см. симптомы рака мочевого пузыря ), пиелонефрит и пр.

При наличии очага хронического воспаления в организме возникает депонирование железа и его скрытый дефицит. Все железо убирается в депо и его просто нет для формирования гемоглобина.

Возникает при беременности, особенно во 2 и 3 триместре и при лактации, интенсивный рост у детей, чрезмерные физические нагрузки, занятия спортом.

Это происходит при следующих заболеваниях — амилоидоз кишечника, резекция тонкого кишечника, синдром мальабсорбции,  хронический энтерит

Ежедневная потребность в железе и его поступление с пищей для разного пола и возрастных категорий представлена в таблице.

Таким образом, в депо при полноценном питании может попасть не более 1 мг у мужчины и полмиллиграмма у женщины. При различных отклонениях в питании, хроническом воспалении, более обильных месячных все расходуется ноль в ноль, т.е. сколько

Источник

Препараты, содержащие железо для беременных

Одной из самых распространенных болезней, встречающихся у беременных, является анемия. По данным Всемирной организации здравоохранения, ее страдают почти 50% женщин, находящихся в «интересном» положении. Существует несколько разновидностей анемии, но в случае с беременными женщинами подразумевается именно железодефицитная ее форма. Уже из названия можно понять, что основная проблема – нехватка железа в крови.

Препараты железа – это противоанемические и гемопоэтические лекарственные средства, содержащие железо и используемые, как правило, для предупреждения и лечения анемии.

Зачем беременным употреблять лекарства с железом

В организме здорового человека — женщины содержание железа составляет примерно 4-5 гр. Большая его часть (63%) присутствует в гемоглобине, около 32% сконцентрировано в печени, почках, селезенке и т.д. примерно 3,4% в кислородосвязывающем белке скелетных мышц и мышц сердца и еще 1,6% — в плазме и тканевых ферментах.

При менструации девушка теряет 25-30 мг железа, в то время как с едой в организм поступает всего 15-20 мг, из которых он использует лишь 2 мг. Это является главной причиной развития анемии, для ее предупреждения как раз и необходимы железосодержащие препараты.

В период беременности и лактации ситуация осложняется еще больше. В связи с развитием и ростом плода увеличивается ОЦК, который также нуждается в железе для развития плода и «детского места». Это приводит к катастрофическому дефициту железа в конце беременности.

выделения из груди на поздних сроках беременности
Практически каждая женщина сталкивается во время беременности с неприятными ощущениями внизу живота. Это вызывает страх, что происходит что-то не то, особенно, если женщина знакома с возможными симптомами выкидыша и п

А если сюда приплюсовать кровопотери при родоразрешении, когда расход железа составляет примерно 150 мг, и потери железа с грудным молоком при вскармливании (400 мг), то в итоге мы получим, что за весь период беременности и лактации женский организм теряет в среднем 1300-1400 мг железа. Восполнить такой дефицит желе

Источник

Препараты железа для беременных — какие лучше?

Поскольку будущая мама постоянно делится с малышом витаминами и другими питательными веществами, препараты железа для беременных несут несомненную пользу для женского и детского организма. Ведь в этот период довольно часто возникают случаи железодефицитной анемии, что объясняется увеличением количества циркулирующей крови за счет младенца, который тоже испытывает повышенную надобность в железе. Данный питательный элемент отвечает за количество гемоглобина в кровяном потоке и помогает поступлению кислорода к внутренним тканям и органам, осуществляя питательную функцию.

Зачем принимать железо беременным и кормящим грудью

Нормальный уровень этого компонента в женском организме равняется 5 грамм – при этом, половина располагается в гемоглобине. Примерно 30% данного элемента расположено во внутренних органах, таких как печень, сердце, селезенка и др., тогда как 3-4% такого элемента находится в миоглобине. Это особый белок, который отвечает за запас кислорода в мышечных волокнах. В плазме крови и тканях присутствует всего лишь 1,5% железа, поэтому при его нехватке они страдают в первую очередь, что обуславливается ухудшением работы организма.

У здоровой женщины при начале менструации должно теряться не больше 20-30 мг железа, тогда как поступление данного элемента чаще всего происходит только из продуктов питания. Если во время еды в организм поступает 10-20 мг данного минерала, из которого усваивается всего 2 мг. В результате этого возникает дисбаланс, который становится причиной анемии, справиться с которой помогут современные препараты, включающие в свой состав железо.

39 неделя беременности сильно тянет низ живота
В преддверии появления вашего малыша на свет, организм матери переживает сильнейшие изменения и подготовку к началу родов. Это сопровождается болезненными ощущениями, беспокойством, дискомфортом. Поэтому, очень част

В случае наступления беременности, а также при кормлении ситуация становится сложнее, поскольку по мере роста ребенка в организме женщины происходит значительное увеличение количества крови, в которой также должн

Источник

Препараты железа при беременности какие лучше

В случае тяжелой анемии препараты железа и витаминов необходимо вводить в виде внутримышечных уколов. В особо сложных случаях необходимо переливание эритроцитарной массы. У беременных женщин к переливанию крови и ее компонентов стараются прибегать в крайнем случае при реальной угрозе жизни матери или ребенка.

На современном рынке сотни торговых марок препаратов железа. Они выпускаются в виде жевательных таблеток, капсул, сиропов, микстур, капель, уколов. В своем составе препараты железа содержат двух- или трехвалентное железо. Двухвалентное железо является вариантом гемового железа и является более доступным для усвоения. Препараты железа могут быть представлены различными его химическими соединениями:

Установлено, что вещество, полученное с пищевым белком, усваивается только на 25-40%, а из овощей и фруктов — на 80%. Оказывается, этому способствуют витамины, имеющиеся в большом количестве в овощах и фруктах. Отсутствие достаточного содержания витамина С в питании приводит к снижению гемоглобина.

Необходимый химический элемент теряется с кровопотерей. У мужчин чаще кровотечения из желудка или кишечника, связанные с поражением этих органов, носовые кровотечения. В женском организме месячные требуют пополнения запасов. При беременности плод отбирает из материнского организма все необходимое, без железосодержащих средств нарушается закладка внутренних органов плода, страдает здоровье будущей матери.

Для установления причины железодефицитной анемии необходимо сопоставление симптомов и данных анализа крови. Основные проявления — общая слабость, утомляемость, головокружение, вкусовые нарушения (отвращение к обычной пище, появление желания съесть что-то несъедобное), иногда обмороки, наклонность к пониженному артериальному давлению, бледность и сухость кожи.

В лекарственных ср

Источник