анализы при беременности эко

Обследование и анализы перед ЭКО

Обследование и анализы для ЭКО регламентированы приказом Минздрава РФ N 107Н от 30 августа 2012 г. "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению".

Согласно этому документу, перед вступлением в программу ВРТ (ИИ, ЭКО) необходимо провести полное обследование перед ЭКО. Список анализов и исследований мы размещаем на этой странице. Ниже представлен полный перечень обследований перед ЭКО для обоих супругов.

Наши пациентки часто задают вопрос, какое обследование проходят перед ЭКО и какие анализы нужны для ЭКО женщине. Хотим сразу отметить, что все исследования, которые перечислены ниже, являются обязательными и действительны в течение определенного промежутка времени.

Посев на микоплазму и уреаплазму с определением чувствительности к антибиотикам из цервикального канала (действительно 6 мес.)

Определение антител к бледной трепонеме в крови), маркеров вирусного HBs-Ag, антител к HCV(гепатит B,C, определение ВИЧ (действительно 2 мес.). Только в NOVA CLINIC

Кровь из вены на свободный Т4, ТТГ, ФСГ, ЛГ, тестостерон, эстрадиол (Е2, Е3 по показаниям), пролактин, АМГ, тестостерон свободный (действительно 6 мес.).

Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к программе ЭКО и ПЭ, вынашиванию беременности (действительно 1 год)

Многие анализы для ЭКО женщине можно сдавать в любой день менструального цикла, однако некоторые исследования следует проводить в определенное время.

Зачем проходить такое серьезное обследование перед ЭКО, результаты которого во многих случаях имеют достаточно короткий срок действия? Дело в том, что все анализы перед ЭКО для женщины необходимы, чтобы оценить состояние ее репродуктивного здоровья на текущий момент времени и исключить вероятность наличия серьезных инфекций, кото

Источник

Беременность ранних сроков после ЭКО

Семейная пара, которая мечтает о появлении малыша, с нетерпением ждем заветных двух полосок на тесте, определяющем беременность. Чувство трепета увеличивается во много раз, если супруги прошли процедуру ЭКО и рассчитывают на положительный результат. Первые признаки беременности появляются где-то через месяц после оплодотворения, но будущая мама сразу после введения эмбрионов в матку прислушивается к своему организму.

Семейная пара, которая мечтает о появлении малыша, с нетерпением ждем заветных двух полосок на тесте, определяющем беременность. Чувство трепета увеличивается во много раз, если супруги прошли процедуру ЭКО и рассчитывают на положительный результат. Первые признаки беременности появляются где-то через месяц после оплодотворения, но будущая мама сразу после введения эмбрионов в матку прислушивается к своему организму.

Первые признаки беременности после ЭКО

Самым точным признаком наступления беременности является рост уровня гормона ХГЧ в крови и моче. Определить размер ХГЧ можно с помощью теста на беременность либо при сдаче крови на анализ. ХГЧ начинает увеличиваться с момента зачатия, но в течение первых дней после оплодотворения нет смысла делать тест на беременность, т.к. гормон на этом сроке еще не дает о себе знать. Результат будет известен не менее, чем через пару недель.

Часто оплодотворение дает о себе знать небольшими кровянистыми выделениями, которые вызваны прикреплением эмбриона к стенке матки. Важным признаком беременности является задержка менструации. Однако однозначный вывод о наличии беременности на раннем сроке можно сделать только с помощью ХГЧ.

Еще одним методом диагностики беременности является УЗИ, но на малом сроке проводить УЗИ нежелательно. В редких случаях ультразвуковое обследо

Источник

Течение беременности после эко

Беременность после ЭКО – начальный этап на пути к долгожданному материнству. Этот процесс требует особенного отношения врачей и правильного настроя пациентки.

Симптомы наступившей беременности

Приблизительно через пол месяца по завершении процедуры можно определить наличие беременности. Гормональная терапия, которую принимает женщина, может оказывать влияние на способы ее определения. Поэтому обычные тесты на беременность не всегда способны показать положительный результат с первой попытки. Тестирование рекомендуется провести несколько раз.

Более информативным способом является анализ крови на гормон бета-ХГЧ, который нужно сдать через 12 дней после процедуры. Существует специальная таблица, в которой представлен уровень ХГЧ при беременности после ЭКО по дням. Ее данные говорят о том, что показатель гормона в крови достигает наивысшей отметки к концу 10 недели. К обычным симптомам добавляются специфические за счет принимаемых гормонов.

Иногда через несколько дней после оплодотворения могут появиться кровянистые выделения. Это свидетельствует о происходящем процессе имплантации. Никакой угрозы для развития плода и здоровья женщины подобные симптомы не представляют.

Этапы беременности

В период беременности после ЭКО от женщины требуется положительный настрой, и огромное желание сохранить зародившуюся в ней жизнь. Не существует универсальных советов по такой беременности. Тем не менее, необходимо знать о специфике ее протекания для того, чтобы избежать возможных нежелательных явлений.

1 триместр – период от момента зачатия до завершения 12 недели. В это время происходит превращение оплодотворенной яйцеклетки в эмбрион, а эмбриона — в плод. Формируются и начинают функционировать все органы ребенка;

1 триместр

Первый триместр беременности после ЭКО, особенно 3 не

Источник

Какие обследования и анализы нужно сдать при планировании беременности

В жизни любой супружеской пары непременно наступает момент, когда оба партнера готовы к появлению в их семье малыша. Однако не стоит сразу приступать к делу, ведь организм как женщины, так и мужчины может оказаться не готов к тому, чтобы родить здорового ребенка. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют будущим родителям пройти комплексное обследование и сдать все необходимые анализы перед планированием беременности для скорейшего наступления зачатия и правильного развития плода. Какие анализы надо сдавать перед планированием беременности? Мы приготовили для вас целый список.

Осмотр гинеколога и мазок перед беременностью

С чего начинать женщине при планировании беременности? Первое с чего нужно начать подготовку – это визит к гинекологу. Врач произведет визуальный осмотр, оценит состояние шейки матки и половых путей, а также размеры матки и яичников.

В обязательном порядке гинеколог сделает бактериоскопическое исследование урогенитальных выделений и цитологическое исследование. По результатам этого анализа можно будет увидеть, есть ли инфекционные и условно-патогенные возбудители в слизистой влагалища и цервикального канала.

Кольпоцервикоскопия и Цитология (ПАП-тест) позволит выявить наличие патологических клеток в слизистой шейки матки и диагностировать предраковое состояние. Анализ является обязательным, так как у женщины в положении иммунитет ослаблен, из-за чего предрак может перейти в рак.

Эти заболевания не опасны для обычного человека и могут протекать бессимптомно. Однако у будущего ребенка они могут вызвать ряд серьезных осложнений и патологий.

Анализы крови

Также, желательно сдать анализ на группу крови и резус-фактор. В диспансерную книжку каждо

Источник

Особенности Прогестерона при ЭКО

Способность женского организма к зачатию определяется выработкой желтыми телами особого гормона. Наиболее важен прогестерон при эко – его показатели предопределяют успех оплодотворения. Поэтому так важно держать его в норме лекарственными препаратами.

«Обязанности» гормона

В естественных условиях зачатие происходит, если женский организм сумел подготовиться к овуляции. Желтые тельца начинают активный синтез «гормона беременности» недели за 2 до предполагаемого оплодотворения. Если прогестерона окажется достаточно, произойдет слияние яйцеклетки со сперматозоидом. В противном случае к концу цикла желтые тельца умирают, и у женщины начинается менструация.

Основной функцией прогестерона является подготовка женского организма к репродукции. Гормон старается создать все необходимые для этого условия.

способствует уменьшению сократительных движений маточной мускулатуры. Это дает возможность эмбриону хорошо закрепиться на стенке матки;

Если женский организм не способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество гормона, пациентке назначают медикаментозные препараты, восполняющие дефицит. Но если и это не помогает зачать естественным путем, женщина отправляется на экстракорпоральное оплодотворение, где активно используется данный гормон.

Планирование зачатия

Запланировав стать матерью с помощью искусственного оплодотворения, женщина настраивается на то, что прогестерон перед эко будет повышаться до нужного уровня медикаментозными препаратами. Прогестерон падает перед месячными, активный же его синтез происходит во 2-й фазе цикла.

зашевелился плод на 20 неделе беременности
Первые несильные толчки крохи, находящегося в животе – это один из самых радостных и волнительных моментов для будущей мамочки. Именно эти первые детские движения позволяют маме почувствовать всю полноту ее интересн

Поэтому сначала дожидаются регулярных выделений, и с них начинают отсчет. На 16-17 день начинают давать пациентке препараты, компенсирующие дефицит гормона в организме. Они оказывают стимулирующее воздействие на желтые тельца, а также помог

Источник

От всей души хотим выразить огромную благодарность Екатерине Александровне! Очень отзывчивый, чуткий и добрый человек.

От всей души хотим выразить огромную благодарность Екатерине Александровне! Очень отзывчивый, чуткий и добрый человек.

От всей души хотим выразить огромную благодарность Екатерине Александровне! Очень отзывчивый, чуткий и добрый человек.

Анализы для ЭКО

Диагностика перед ЭКО позволяет оценить состояние здоровья будущих родителей и выявить противопоказания к процедуре. Это важны и обязательный этап, без которого невозможно обеспечить успех искусственного оплодотворения. Обследуются оба супруга: женщина — у акушер-гинеколога, мужчина — у уролога-андролога.

Перечень обязательных и дополнительных анализов определён официально и прописан в приказе Министерства здравоохранения. Направления даёт репродуктолог, он же определяет, нужны ли дополнительные анализы и какие именно.

Список анализов для мужчин и женщин

Кровь на ВИЧ, RW, гепатиты, герпес и токсоплазму. Женщина сдаёт анализы на антитела к краснухе — эта инфекция опасна для малыша, способная вызвать пороки развития. Если будущая мама не болела ей, и антител в организме нет, нужно вакцинироваться

Гормональное исследование назначается для оценки работы эндокринной системы. У женщин определяется уровень прогестерона, эстрогенов, пролактин, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и соматотропного гормонов. Также анализируются гормоны щитовидной железы. У мужчин гормональный фон исследуется по показаниям

Генетическое исследование, если одному из супругов более 35 лет, или в кого-то в роду есть случаи наследственных заболеваний

можно ли при беременности пользоваться лубрикатором
Уважаемая Ольга Иосифовна! Скоро я выхожу замуж и мой муж, будет моим первым мужчиной. У него это тоже будет первый раз. Я против использования Ок и любых других гормонов, но хочется быть защищенной, посоветуйте, как можн

Если есть хронические заболевания, супруги должны быть осмотрены лечащим врачом для получения заключения и схемы лечения.

Список анализов для женщин

Источник

анализы хгч при беременности по неделям

Анализы во время беременности по неделям: что сдавать, таблица

Женщины, увидев впервые список анализов, необходимых во время беременности, испытывают определенный психологический дискомфорт – перечень процедур впечатляет. Конечно, нужно думать о своем здоровье, о здоровье еще не рожденного ребенка, но почему этих анализов столько? Надо понимать, что анализы при беременности по неделям имеют свою строго обусловленную научно-медицинскую прагматику.

Первые исследования, связанные с процессом гестации и родами, начались в конце XVII века. Накопленные данные позволили сформулировать список наиболее вероятных и острых угроз, способных повлиять на здоровье беременной женщины и плода, который она вынашивает. Именно в соответствии с ними был разработан стандартный исследовательский комплекс процедур, необходимых для контроля состояния беременной женщины от начала зачатия и до самых родов.

Помимо стандартного комплекса исследований есть дополнительные процедуры – анализы, которые сдаются в тех случаях, когда результаты первичного осмотра показали отклонение от нормы.

Напомним будущим мамам, что современная цивилизация накладывает определенные ограничения на биологический цикл развития человека. Еще сто лет назад, в начале ХХ века, семьи, в которых было более 10 детей, считались нормой. Сейчас они – исключение из правил. В редких случаях среднестатистическая семья может позволить себе иметь более двух детей – здоровье, финансы, культурные, общественные и другие ограничения часто становятся непреодолимым препятствием в создании большой семьи. А потому очень важно, чтобы гестация (беременность) и роды протекали нормально. Клинические исследования становятся необходимым условием, обеспечивающим современной женщине благополучное завершение беременности.

Уровень гормона ХГЧ при ЭКО

ХГЧ

Источник