препараты фолиевой кислоты для беременности

Приём беременными препаратов с фолиевой кислотой

Одним из наиболее важных веществ для беременных является витамин B9 (фолиевая кислота). Недаром в практике планирования и ведения беременности закрепилось обязательное назначение фолиевой кислоты всем женщинам.

Показания

Препараты с витамином B9 назначают для профилактики и устранения его дефицита. А при беременности риск возникновения дефицита значительно повышается. Недостаток же фолиевой кислоты приводит не только к ухудшению состояния женщины, но и вызывает пороки развития плода, а также может привести к прерыванию беременности.

Поэтому в профилактических целях витамин рекомендовано пить всем беременным. А в обязательном порядке фолиевая кислота назначается беременным:

Противопоказания

Принимать препараты фолиевой кислоты нельзя беременным при появлении аллергии. Симптомами последней являются кожная сыпь и зуд, покраснение кожи, бронхоспазм, повышенная температура тела.

Дозировка и особенности применения

Препараты с фолиевой кислотой следует принимать при планировании беременности, а точнее за 2-3 месяца до зачатия, и пить вплоть до родов. Обязательным является приём витамина B9 в течение первых 12-14 недель, когда идёт активное формирование всех органов плода.

Женщинам без осложнений суточная дозировка фолиевой кислоты при планировании и в течение всей беременности (или хотя бы в течение 1 триместра) составляет от 400 мкг (0,4 мг или 0,0004 г) до 800 мкг (0,8 мг или 0,0008 г). Это так называемая профилактическая доза.

При осложнениях дозировку препарата беременным повышают от 1 до 6 мг в сутки (лечебная доза). Так, при многоплодии с 16-20 недели и в течение последующих 3 месяцев дозировка кислоты должна быть 1 мг в сутки. А при фосфолипидном синдроме может достигать и 6 мг в зависимости от состояния женщины.

Передозировка витами

Источник

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности и во время первого триместра

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Для чего нужны фолаты во время беременности?

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате

Источник

Фолиевая кислота (таблетки) для беременных: для чего нужна и как принимать

Фолиевая кислота является составной частью группы витаминов В. Здоровый человеческий организм в среднем содержит от 5 до 20 мг данной кислоты. Около 50% этого витамина сконцентрировано в печени. Следует заметить, что витамин В9 (другое название этого вещества) не накапливается в организме, а следовательно, необходимо ежедневно пополнять его запасы.

Состав и фармакологические свойства

В9 является водорастворимым веществом. Данный элемент необходим для развития и укрепления кровеносной и иммунной систем человеческого организма. Помимо самой фолиевой кислоты, витаминами считаются и ее производные, в частности диглутаматы, триглутаматы и полиглутаматы.

Для нормального хода процесса деления клетки требуется удвоение генетического материала, то есть спирали ДНК. Пиковым периодом активизации действия фолиевой кислоты является непосредственно процесс удвоения ДНК.

Более того, она принимает участие в синтезе РНК и аминокислот, способствует улучшению усвоения железа. Следовательно, в случае дефицита этого вещества возникает опасность для клеток, которые пребывают в фазе активного размножения.

Фолиевая кислота является необходимым компонентом для беременных при росте и развитии тканей и органов зародыша, а также всех процессов, связанных с кроветворением.

Наиболее важным это считается на ранних сроках, так как уже через неделю после зачатия в эмбрионе можно определить ту часть, которая отвечает за головной мозг.

Знаете ли вы? Впервые фолиевую кислоту выделили в 1941 году из зеленых листьев шпината, отсюда и ее наименование: на латыни «folium» — лист.

Если же в данный период возникает дефицит фолиевой кислоты, в последующем развитии нервной системы плода будут наблюдаться различные дефекты. Важно отметить, что кр

Источник

Витамины для беременных, Фолиевая кислота (АТХ B03BB)

Задать вопрос или оставить отзыв о лекарстве (пожалуйста, не забудьте указать название препарата в тексте сообщения) можно здесь.

Комбинированные препараты, содержащие Фолиевую кислоту, для приема во время беременности и грудного вскармливания (витамины для беременных)

Клинико-фармакологическая группа:

Фармакологическое действие

Витамин группы В (витамин Вс, витамин В9) может синтезироваться микрофлорой кишечника. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолисвой кислоты, являющейся коэнзимом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидннов, в обмене холина, гистидина.

Фармакокинетика

Фолиевая кислота хорошо и полно всасывается в ЖКТ, преимущественно в верхних отделах двенадцатиперстной кишки. Почти полностью связывается с белками плазмы. Подвергается активированию в печени под воздействием фермента дигидрофолатредуктазы, превращаясь в тстрагидрофолиевую кислоту. Cmax в плазме крови достигается через 30-60 мин. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер и проникает в грудное молоко.

Выводится почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизмененном виде. Выводится с помощью гемодиализа.

Показания к применению препарата ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Режим дозирования

Побочное действие

Противопоказания к применению препарата ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Применение препарата ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА при беременности и кормлении грудью

Фолиевая кислота необходима в период подготовки к беременности (за 1-3 месяца до

Источник

9 препаратов фолиевой кислоты: обзор, рекомендации и цены в аптеках

Фолиевая кислота – это витамин группы В, именуемый также в медицине В9. Женщины, носившие ребенка, знают, что во время беременности принимать его необходимо. Но не всегда могут внятно объяснить, зачем.

Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться, что же это за витамин, и каково его значение для здоровья человека. Также полезно узнать, сколько стоит фолиевая кислота и в каких формах она выпускается.

Для чего назначают препараты с витамином В9?

Это водорастворимый витамин, незаменимый спутник многочисленных процессов в организме человека. Получает человек витамин из пищи, он содержится в печени и мясе, сое, апельсинах, яичных желтках, пивных дрожжах, семечках.

Но во время беременности, когда женщине нужно вдвое больше питательных веществ для строительства нового организма и поддержания нормального функционирования своего, потребность в фолиевой кислоте значительно возрастает.

Также дефицит В9 наступает при длительных диетах, лечении антибиотиками, нервных перегрузках, злоупотреблении алкоголем. В этих случаев необходимо дополнительно принимать препараты фолиевой кислоты.

Польза и вред

Профилактика наследственных и генетических заболеваний и отклонений у ребенка не только в утробе матери, но и после рождения.

Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты в начале беременности, когда формируется нервная трубка и основные жизненно важные органы будущего ребенка.

Витамин В9 усиливает также активность мужских сперматозоидов и оттягивает наступление менопаузы у женщин. В целом фолиевая кислота — витамин, повышающий иммунитет человека, а также препятствующий накоплению вредного холестерина в организме, предотвращий инфаркт и инсульт.

каликоэктазия почек лечение при беременности
Заболевание, при котором происходит расширение чашечек почек, называется каликоэктазией, или другими словами гидрокаликоз. В результате такой ситуации, чашечки осуществляют давление на ткани почки и оттесняют орган

Это витамин бод

Источник

Фолиевая кислота при планировании беременности: зачем и сколько пить

Фолиевая кислота (другие названия — витамин В9, фолацин) играет очень важную роль на этапе планирования беременности. Она влияет на продуктивность зачатия и на полноценное вынашивание крепкого, здорового малыша без отклонений и патологий.

Если в организме будущих родителей обнаружится нехватка этого жизненно важного вещества, в дальнейшем могут возникнуть проблемы, решить которые будет достаточно сложно. Поэтому фолиевая кислота при планировании беременности является тем фундаментом здоровья будущего малыша, который закладывают молодые люди, желающие стать в скором времени родителями.

Зачем пить фолиевую кислоту

Для начала будущие родители должны понять, зачем пить фолиевую кислоту при планировании беременности — причём не только женщинам, но и мужчинам. Во-первых, этот витамин подготовит организм к полноценному зачатию малыша, а в этом процессе участвуют оба супруга. Фолиевая кислота:

имеет важное значение при образовании ДНК и РНК, которые участвуют в непосредственной передаче наследственных признаков;

Во-вторых, очень важна фолиевая кислота при планировании беременности для женщин, потому что при её нехватке во время вынашивания малыша могут начаться серьёзные проблемы:

патологии яйцеклетки, которая либо вообще не сможет оплодотвориться (т. е. зачатия не произойдёт), либо не будет гарантировать формирование здорового плода;

врождённые пороки у ребёнка: анэнцефалия, дефект нервной трубки, гидроцефалия, гипотрофия, заячья губа, задержка умственного развития;

потеря аппетита, а значит — ребёнок в утробе не будет получать достаточное количество питательных веществ, необходимых ему для полноценного развития;

резкая боль в ребрах при беременности
Если болит в области нижних ребер, то, как правило, неприятные ощущения локализуются либо справа, либо слева. Обычно боли вызывают именно те органы, которые и находятся на этой стороне.

Естественной причиной возникн

Будущие отцы должны знать, что не меньшее значение имеет фолиевая кислота при планировании беременности для мужчин, так

Источник

Все, что вы хотели знать о фолиевой кислоте

Фолиевая кислота (витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную нед

Источник