каликоэктазия почек лечение при беременности

Каликоэктазия почек

Что это такое

Заболевание, при котором происходит расширение чашечек почек, называется каликоэктазией, или другими словами гидрокаликоз. В результате такой ситуации, чашечки осуществляют давление на ткани почки и оттесняют орган к периферии. Тогда же нарушается обычный отток мочи, атрофируется почечный сосочек.

В основном, заболевание поражает правую почку, но бывают случаи и двусторонней каликоэктазии. О том, каликоэктазия почек что это такое, читайте в нашей статье.

Причины каликоэктазии почек

Каликоэктазия почек не возникает сама по себе. Ее появлению предшествуют различного рода патологические изменения в мочевыводящей системе.

нарушение оттока мочи (независимо по каким причинам - туберкулез, перекруты, изгибы мочеточников, различные опухоли, мочекаменная болезнь и др.);

Симптомы каликоэктазии почек

Симптомы заболевания не дают возможность быстро установить диагноз, ведь они очень похожи на те, что проявляются в случае острого аппендицита, желчной колики, некоторых заболеваний системы пищеварения.

При врожденной каликоэктазии одной из почек (левой или правой) симптомы могут вообще отсутствовать. В таком случае, расширение чашечек считается индивидуальной особенностью и воспринимается как норма, не требующая коррекции.

При возникновении каких-либо симптомов, которые заставляют задуматься над каликоэктазиею почек следует обратиться к врачу. Он назначит дополнительное обследование и при необходимости назначит адекватное лечение.

Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее можно повлиять на возвратность негативных воздействий на орган. В запущенных случаях, когда почечные сосочки уже атрофированы, повлиять на изменение их структуры крайне сложно.

Правой почки

Затрагивая тему «каликоэктазия правой почки что это такое», нужно отм

Источник

Гидрокаликоз, он же каликоэктазия почек: причины возникновения и актуальные методы борьбы с недугом

Из-за нарушения оттока вторичной мочи может развиться такое патологическое состояние как каликоэктазия почек, иначе называемое гидрокаликозом.

При этом заболевании почечные чашечки находятся в расширенном состоянии из-за переполненности мочой, в результате чего сдавливаются и остальные ткани почек, нарушается их нормальное функционирование, сами почки смещаются к периферии.

Чаще встречается каликоэктазия правой почки, значительно реже – левой, а у некоторых пациентов выявляется и двусторонний процесс.

Причины

Каликоэктазия всегда появляется на фоне других заболеваний, то есть является их последствием, когда нарушается отток мочи из почек. Если у пациента диагностируют данную проблему, лечащий врач всегда ищет основную причину, приведшую к возникновению патологии в почках.

Также данное заболевание часто является следствием травматических воздействий в области поясницы, после которых наблюдается механическое разрушение почек, травмируются почечные сосуды или появляются препятствия на пути вывода мочи.

В некоторых случаях патология врожденная и вызвана аномалиями строения почек либо других отделов мочевыводящей системы либо нарушениями кровоснабжения данных органов.

Часто причиной нарушения оттока мочи является удвоение мочеточников или почек, недоразвитие этих органов, перекруты мочеточника или его сужения. Однако такие факторы органической природы, относящиеся к врожденным, встречаются намного реже, чем приобретенные вследствие болезней или травм проблемы.

Достаточно часто каликоэктазия развивается во время беременности, так как растущая матка сдавливает мочеточники. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы предотвратить возникновение отеков.

Симптомы

В случае,

Источник

Каликоэктазия почек: симптомы, диагностика и лечение

Каликоэктазия характеризуется растяжением и дилятацией чашечно-лоханочного аппарата, вследствие чего нарушается нормальный отток мочи. Это приводит к полной или частичной атрофии форникального аппарата органа, в частности его сосочка. Каликоэктазия почек возникает из-за целого ряда причин, но наиболее часто ей предшествуют воспалительные заболевания (гломерулонефрит и пиелонефрит), мочекаменная болезнь, опухоли, врожденные органические поражения почек, травма, нарушение строения сосудистого и юкстагломерулярного аппарата.

Патогенез, или развитие, каликопиелоэктазии проходит в несколько стадий. Вначале при небольшой обструкции идет компенсация процесса за счет правой или левой почки (каликоэктазия обеих почек встречается довольно редко). Затем, когда компенсаторные механизмы истощаются, чашечки начинают расширяться, сдавливая паренхиму органа и оттесняя ее наружу. Значительное уменьшение функциональных элементов почки приводит к ее недееспособности. Помимо этого, из-за постоянного сдавления и перекрытия мочевыводящих каналов наступает атрофия сосочка, еще больше усугубляя состояние больного.

Как заподозрить каликопиелоэктазию почек?

Пиелокаликоэктазия почки по своим симптомам мало чем отличается от других патологических состояний мочевыделительной системы. Обычно ранним признаком поражения чашечно-лоханочного аппарата служит появление болей в пояснице. Они могут становиться сильнее при нажатии на пораженную область, а также сопровождаться повышением температуры, вплоть до фебрильных цифр (39 ºС и выше).

Если пациент может связать данное состояние с каким-либо вирусным заболеванием, то появление кровянистых выделений в моче обязательно укажет на очаг болезни. Моча мутнеет, ее становится все меньше, причем фильтрующие процессы в почках не снижаются. Жидкость

Источник

Гидрокаликоз почек

В последние несколько лет пациенты все чаще слышат диагноз каликоэктазия почек. Второе название недуга — гидрокаликоз почек. Для заболевания характерно нарушение мочевого оттока из почек в мочевой пузырь. Болезнь проявляется и у женщин в период беременности. Недуг может быть как односторонним, так и двухсторонним. Недуг является явным отклонением от нормального функционирования почек и нуждается в профессиональном лечении. Из-за схожести признаков недуг легко спутать с другой почечной болезнью, поэтому требуется тщательный осмотр пациента, включающий УЗИ и рентген.

Общие сведения о заболевании

Гидрокаликоз почек — патология, при которой расширяются почечные чашечки, вследствие чего сдавливаются остальные ткани органа. Из-за этого орган перестает нормально работать, и в дальнейшем атрофируются сосочки почек. Болезнь проявляется во всех возрастах, и часто у женщин в период беременности. Основной причиной является нарушенный мочевой отток. Не всегда болезнь развивается самостоятельно. Патология в некоторых случаях развивается вместе с одним из недугов мочевой системы. Возникает необходимость в комплексном исследовании, включающем в себя УЗИ, рентген, МРТ. С помощью УЗИ можно увидеть комплексную картину недуга и определить факторы развития.

Болезнь является признаком развития более серьезных недугов, таких как туберкулез или опухолевые образования в чашечке. Симптомы при гидрокаликозе почек похожи на признаки других заболеваний, поэтому поставить диагноз в некоторых случаях сложно. Из-за недавнего возникновения, гидрокаликоз почек не внесен в МКБ 10. Но в классификации существует гидронефроз, который является последствием гидрокаликоза почек.

Каликоз бывает трех видов: правой, левой почек и двухсторонний гидрокаликоз. Одним из видов является гидрокаликоз правой почки, который диагностируется чаще, чем левосторон

Источник

Каликоэктазия почек

Почечная паренхима (собственная ткань почек) может повреждаться патологическими процессами, развивающимися не только непосредственно в ней. Различные неблагоприятные факторы, действующие в других отделах мочевыделительной системы, могут также повлиять на функциональность органа. Каликоэктазия почек, или гидрокаликоз, является именно таким состоянием, характеризующимся застоем мочи в почечных чашечках и лоханке. Нарушение ее оттока приводит к повышению давления в почке и смещению ткани к периферии. В результате снижается функциональность органа, которая проявляется соответствующим комплексом клинических симптомов.

Почему появляется каликоэктазия почек

Эта патология не может развиться самостоятельно и не является отдельной нозологической единицей. Другими словами, она всегда появляется на фоне основных заболеваний, при которых нарушается нормальное выведение мочи из почек в результате действия различных факторов.

Группа факторов органической природы самая многочисленная и поэтому диагностируемая в подавляющем большинстве случаев. В свою очередь, их можно разделить на врожденные и приобретенные. К врожденным причинам гидрокаликоза относятся различные аномалии строения почек и других отделов мочевыводящей системы, а также нарушения со стороны кровоснабжения. Так, наиболее часто к нарушению оттока мочи из почечных чашечек приводят удвоение почек или мочеточников, добавочный артериальный почечный сосуд, сужения или перекруты мочеточника, нефроптоз, гипоплазия (недоразвитие) почек.

На практике к каликоэктазии в большинстве ситуаций приводят так называемые приобретенные факторы, начавшие действовать при нормальном строении почек и мочеточников в результате различных патологических процессов:

выделения при беременности после пессария
Еще 50-40 лет назад беременные женщины могли потерять здоровый плод в конце первого триместра беременности или в начале второго из-за преждевременного раскрытия шейки матки. Дело в том, что в те времена единственным спос

невозможность выведения мочи из-за закупорки мочеточника камнем при мочекаменной болезни или сжатие его извне опухолев

Источник

Как проявляется калиэктазия почек?

Каликоэктазией называется расширение чашечек почек. При этом чашечки начинают сдавливать ткань почки, из-за чего развивается атрофия почечных сосочков и нарушается отток мочи, поскольку мочевыводящие пути частично перекрываются. Чаще всего встречается каликоэктазия правой почки.

Причины

Каликоэктазия почек – не самостоятельная болезнь, эта патология сопутствует различным болезненным состояниям почек. К расширению лоханок почек могут привести:

Каликоэктазия обеих почек может вызываться гидронефрозом, который может озникнуть еще во время внутриутробного развития плода. Нарушение оттока мочи и перерастяжение чашечек может наблюдаться у людей, больных сахарным диабетом в запущенной стадии (когда начинается почечная недостаточность).

Калиоэктазия почек может развиваться при беременности. Происходит это из-за того, что организм женщины (в том числе и почки) начинает испытывать двойную нагрузку, в то время как тонус мочевыводящих путей снижается.

Симптомы

боль в пояснице (слева, если развилась каликоэктазия левой почки, и справа, если началось расширение чашечки правой почки);

Диагностика

При любых вышеописанных симптомах следует обращаться за консультацией к врачу. Врач проведет осмотр (при каликоэктазии пальпация поясничной области будет вызвать болевые ощущения) и подробно расспросит о том, когда началось заболевание (длительность симптомов и их выраженность), и что ему предшествовало (наличие хронических заболеваний, других заболеваний почек). Также необходимо будет сдать общий клинический анализ мочи, который покажет состояние почек.

препараты фолиевой кислоты для беременности
Одним из наиболее важных веществ для беременных является витамин B9 (фолиевая кислота). Недаром в практике планирования и ведения беременности закрепилось обязательное назначение фолиевой кислоты всем женщинам.

П

Поскольку симптомы каликоэктазии почек сходны с симптомами болезней желудочно-кишечного тракта, желчной колики, аппендицита, то диагноз только на их основании и основании результатов лабораторных анализов поставить нельзя.<

Источник

что такое каликоэктазия почки при беременности

Причины калиэктоназии при беременности

Изменение морфологии чашечек – почечных структур, через которые вторичная моча выводится в полость лоханки, что заключается в их расширении, называется каликоэктазией. Расширенные чашечки не всегда являются патологией, будучи врожденной анатомической особенностью или преходящим состоянием, каковым зачастую бывает каликоэктазия почек при беременности. Устойчивое ненормальное расширение чашечек почек в большинстве случаев имеет вторичную природу, будучи следствием некоторых почечных заболеваний, характеризующихся нарушением экскреции мочи и ее накоплением в пределах чашечно-лоханочного комплекса.

Для того, чтобы почечные чашечки устойчиво или временно расширились, на них нужно оказать давление изнутри органа. Это возможно при возникших сложностях с выведением мочи, которая, переполняя чашечно-лоханочный комплекс, приводит к каликоэктазии. Причин, приводящих к состояниям, характеризующимся застоем мочи в почечных полостях может быть несколько:

Все эти причины приводят к основному последствию – накоплению мочи в чашечно-лоханочном анатомическом комплексе обычно одной из почек (симметрично патология развивается крайне редко), что характеризуется как гидронефротическое состояние или почечная водянка. Если такое заболевание выявляется у женщины при планировании беременности, ей порекомендуют отложить задуманное, прежде убрав причину формирования гидронефроза.

Важно! Вероятность того, что будущая мама имела серьезные проблемы с оттоком мочи до беременности, при должном врачебном наблюдении, очень невелика

Каликоэктазия почек: симптомы, диагностика и лечение

Каликоэктазия характеризуется растяжением и дилятацией чашечно-лоханочного аппарата, вследствие чего нарушается нормальный отток мочи. Это приводит к полной или ча

Источник