могут ли при беременности быть боли в почках

Боль в почке и тошнота

Очень часто серьезные заболевания мочевыделительной системы сопровождаются болевыми ощущениями различной силы в пояснице. Ситуация, при которой болят почки и тошнит, указывает на болезни, нуждающиеся в оперативном лечении. Спектр их довольно широкий. К сожалению, такие признаки иногда означают и тяжелые формы почечных недугов, которые могут привести к летальному исходу.

Причины тошноты и боли в почках

Главная задача почек в организме — через процесс мочеобразования регулировать химический гомеостаз, т. е. самостоятельно корректировать набор питательных веществ и отходов, необходимый человеку для нормальной жизнедеятельности. Благодаря этому выделительный орган не только обладает высокой степенью самовосстановления, но и весьма подвержен негативным воздействиям разного рода. Наиболее распространенные причины боли в почках — воспалительные процессы в них, которые выступают симптомами совершенно различных заболеваний. Ниже приведены наиболее вероятные источники тошноты при боли бобовидного мочевыделительного органа.

Данное заболевание — наиболее распространенное среди всех видов нефритов. Поражаются преимущественно лоханка, чашечки и паренхима. Чаще всего возникает оно вследствие попадания в почки через кровь, лимфу либо через нижние мочевыводящие пути стафилококков, кишечной палочки, энтерококков. Они образуют колонии болезнетворных бактерий, что и провоцирует воспалительный процесс. Недуг может быть как острым, так и хроническим. Боль в почках и рвота — характерные показатели острого течения.

Название связано с поражением клубочков почек — гломерул. Недуг в большинстве случаев провоцируют ранее перенесенные инфекционные заболевания, как бактериальной, так и вирусной этиологии. Среди них — ангина, туберкулез, брюшной тиф, грипп, ветряная оспа, вызывающие нарушения работы иммунной системы

Источник

Болят почки при беременности

Почки – это важный орган, обеспечивающий выведение всего лишнего из организма. Во время беременности почкам приходится работать за двоих, и это не может не сказаться на их функционировании. Даже у совершенно здоровых женщин почки порой не справляются с повышенной нагрузкой, не говоря уж о будущих мамах, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы. Почему болят почки при беременности и как можно справиться с этой проблемой?

Симптомы заболеваний почек

Почки расположены за брюшиной, поэтому боль в этом органе ощущается в области поясницы. Неприятные ощущения могут локализоваться с одной стороны или с обеих в зависимости от степени поражения почек. При острых состояниях боль сильная, практически нестерпимая и носит название «почечная колика». Хронические патологии почек проявляют себя умеренной ноющей болью в спине. Нередко их принимают за остеохондроз (заболевание позвоночника) или за один из признаков угрозы прерывания беременности.

Кроме болей в области поясницы, заболевания почек проявляются отечным синдромом. Отеки при почечной патологии возникают утром, после длительного сна и локализуются на лице. В тяжелых случаях отеки могут распространяться по всей поверхности тела. Возникает общая слабость, недомогание, ломота в теле. Нередко повышается артериальное давление, особенно во второй половине беременности. Многие болезни почек сопровождаются лихорадкой и ознобом. При присоединении инфекции мочевыводящих путей возникает боль в паху, а также внизу живота. Учащенное и болезненное мочеиспускание говорит о развитии цистита – воспаления мочевого пузыря.

Симптомы заболеваний почек, позвоночника и признаки угрожающего выкидыша настолько похожи, что далеко не всегда удается их отличить друг от друга. Будущим мамам, жалующимся на боль в пояснице, следует обратиться к врачу-гинеколо

Источник

Боль в пояснице при беременности

Беременность – один из самых счастливых, неповторимых и радостных периодов в жизни женщины, когда каждый миг наполнен удивительным и волнительным ожиданием встречи с маленьким комочком счастья. Но иногда это время омрачается болезненными ощущениями и связанными с ними переживаниями.

Почти у 70% будущих мам встречаются боли в пояснице, причем на самых разных сроках беременности: как в начале, так и в третьем триместре, ближе к родам.

И хотя зачастую они носят физиологический характер и вполне объяснимы с точки зрения процессов и изменений, происходящих в организме будущей мамочки, все же стоит отнестись к неприятным ощущениям со всей серьезностью.

Чем же могут быть вызваны боли в пояснице на разных сроках беременности, и в каком случае они являются патологическими – вот это мы сейчас и выясним.

Боль в пояснице как один из признаков наступившей беременности

Непривычно затянувшееся ожидание очередной менструации, сонливость, перепады настроения, повышенный аппетит или его отсутствие – все это одни из первейших признаков долгожданной (ну или неожиданной) беременности.

Не всегда, но часто к ним присоединяются и боли в пояснице.Обычно такая поясничная боль носит тянущий, неприятно ноющий характер, а связана она, в отличие от аналогичных недомоганий на поздних сроках, с тем, что матка начинает быстро увеличиваться в размерах, чтобы растущему в ней эмбриону было комфортно и хватало места.

При этом наблюдается натяжение и трансформация маточных связок, которые и дают специфические тянущие боли – они, к слову, охватывают не только поясницу, но и нижнюю часть живота.

Кстати, подобные недомогания в самом начале радостного ожидания обычно испытывают только первородки, поскольку у рожавших женщин матка уже немного растянута по сравнению с нерожавшими.

Боль в пояснице

Источник

Чем лечить почки, если они болят

Если вы испытываете болезненные ощущения в спине в области от ребер до ягодиц, которые отдают вниз по бокам и даже в пах, то, возможно, у вас болит почка. Будьте уверены, люди, хоть раз сталкивавшиеся с этой болью, больше всего мечтали о том, чтобы существовали специальные «таблетки от боли в почках».

Трудность в подборе медикаментов для снятия болезненности этих органов заключается во множестве вызывающих их причин. О самых часто встречающихся вы можете прочитать здесь. Кроме того, проявления других заболеваний также могут быть по болевым ощущениям сходны с почечной болью. Подробнее эта проблема рассмотрена в этом материале.

Чем лечат

Ярким примером симптоматического лечения является снятие почечной колики – острого спазма, вызванного нахождением в чашечно-лоханочном комплексе или мочеточнике камня или сгустка крови.

Обезболивающее действие имеют препараты Диклофенака натрия. Может применяться в форме таблеток, раствора для инъекций и ректальных свечей. Также можно принять некоторые безрецептурные болеутоляющие. Ацетаминофен / Парацетамол обычно рекомендуется при болях, вызванных инфекциями.

Принимать при почечных болях Аспирин (ацетилсалициловая кислота) не рекомендуется, поскольку он может вызвать кровотечение при камнях в почке. Другие нестрероидные противовоспалительные средства - Ибупрофен и Напроксен ‒ могут быть опасны, если функциональность почек снижена.

В условиях, когда почечная колика имеет сильнейшую выраженность, хороший лечебный эффект оказывается подкожным введением 1—2% р-ра Промедола или 5мл Баралгина внутривенно. Если эффект не наступает, то применяют наркотические препараты - Морфин, Пантопон. Также, чтобы обезболить сильные почечные колики, производят новокаиновую паранефральную блокаду, препарат вводят в семенной канатик у мужчин и в круглую связку матки у ж

Источник

Почему болят почки при беременности?

Когда женщина вынашивает ребенка, ее организм работает в усиленном режиме. При этом сильная нагрузка оказывается на почки. При беременности повышается вероятность развития различных заболеваний, в том числе и заболеваний почек.

беременность может стать провоцирующим фактором, способствующим обострению мочекаменной болезни или пиелонефрита.

Болезни почек у беременной могут довольно негативно отразиться на плоде: они могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, гипотрофию плода, его инфицирование и другие неприятные последствия.

Симптомы почечных болезней

Во время беременности боли могут возникать в разных частях тела, но особенно часто и сильно у беременной может болеть спина. Разобраться самостоятельно, болят почки у беременной или спина, довольно трудно, но у почечных болезней есть и другие симптомы:

Болезни почек, встречающиеся при беременности

Болезни почек могут протекать малосимптомно или маскироваться под ОРВИ, приступ аппендицита, пищевого отравления и т.п. Наиболее часто встречающиеся у беременных болезни почек – пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.

Возникший впервые во время беременности пиелонефрит называется гестационным. Гестационный пиелонефрит развивается довольно часто – у 6% беременных. Обычно он начинается во второй половине беременности. Кроме этого при беременности может обостриться хронический пиелонефрит, который раньше мало давал о себе знать или вообще протекал бессимптомно. Развитие пиелонефрита или его обострение при беременности происходит из-за гормональных изменений, нарушения оттока мочи и увеличения нагрузки на почки.

последняя неделя беременности сколько недель будет
Врач в ЖК говорит про какие-то акушерские недели беременности, УЗИ устанавливает совершенно другой срок, а по вашим расчетам третий получается. И как же здесь не запутаться неопытной будущей мамочке. На самом деле все н

Если болит правая почка при беременности, то это может быть проявлением пиелонефрита, ведь правая почка из-за своего анатомического расположения (она расположена несколько ниже левой) больше

Источник

Запор и боли в спине на уровне пупка, пояснице, почках, копчике, животе

Опубликовано: 28 января 2016 в 11:43

Большинство пациентов привыкли к тому, что нередко возникающие задержки актов дефекации вызывают дискомфорт и неприятные ощущения в области живота, поэтому неудивителен вопрос многих людей о том, почему у них после того, как возник запор, болит спина. Ничего странного в этом нет. При задержке актов дефекации твёрдые каловые массы в большом количестве скапливаются в кишечнике, распирают его и начинают давить на внутренние органы. В этом и кроется причина возникновения неприятных ощущений, которые могут локализоваться как в области поясницы, так и копчика, или отдавать во внутренние органы, например, почки. Всё зависит от того, в каком именно отделе кишечника произошло наибольшее скопление затвердевшего кала.

Нередко возникает и боль в спине на уровне пупка. Запоры, предшествующие этим ощущениям, указывают на то, что скопление каловых масс произошло в тонкой кишке. Такие ощущения наиболее опасны для человека, так как могут свидетельствовать о возникновении кишечной непроходимости в этом отделе органов ЖКТ. При появлении во время запора болей в спине и животе, локализующихся на уровне пупка, необходимо срочное диагностическое исследование, которое поможет исключить опасные причины, их вызвавшие. Не стоит игнорировать и неприятные ощущения в пояснице. При любых проявлениях подобной симптоматики обращение к врачу является необходимым. Только после того, как выяснится, какой отдел кишечника больше всего пострадал от застоя каловых масс, можно будет предпринять адекватные меры по устранению негативной симптоматики.

какой должен быть сахар при беременности после еды
Несмотря на то, что много сказано о вреде сахара, он является полезным элементом и основным источником энергии человеческого организма. Не будь сахара и той энергии, которая вырабатывается с его участием, человек не см

В том случае, когда у человека длительный запор и болят почки, также необходима консультация специалиста. Возникновение подобного рода неприятных ощущений, отдающих в спину, в область поясницы, свидетельствует не только о

Источник

Почему болят почки при беременности?

Во время беременности увеличивается нагрузка на все органы в организме женщины. Не являются исключением и почки. Увеличивающаяся матка препятствует оттоку мочи, поэтому нередко болят почки при беременности. Иногда заболевания почек в период беременности могут протекать малозаметно или иметь картину других заболеваний – аппендицита, пищевой токсикоинфекции, ОРВИ и др.

Внимание: при появлении любого из перечисленных признаков необходимо срочно обратиться за помощью к акушеру-гинекологу или урологу для обследования.

Заболевания почек и беременность плохо влияют друг на друга. Беременность может стать провоцирующим фактором для обострения латентно текущего хронического пиелонефрита или мочекаменной болезни. Патологии почек, в свою очередь, могут привести к гестозу, преждевременным родам или выкидышу, инфицированию плода, его гипотрофии и другим печальным последствиям.

Причины боли в почках

Если пиелонефрит в период беременности возник впервые, то его называют гестационным. Он встречается у 6-7% беременных и развивается обычно во второй половине беременности. Кроме того, может обостряться хронический пиелонефрит, который уже существовал до беременности. Иногда женщина даже не знает, что у нее хронический пиелонефрит, так как он часто протекает незаметно. Существуют наиболее опасные сроки беременности, в которые велик риск пиелонефрита: 12-15, 22-28, 32-34 и 39-40 недель гестации. Риск в эти сроки связан с гормональными сдвигами, увеличенной нагрузкой на почки и нарушением оттока мочи.

Острый пиелонефрит беременных или обострение хронического проявляются внезапным ухудшением самочувствия, высокой температурой тела (до 40

С), ознобом, болью в пояснице, учащенным и болезненным мочеиспусканием. Чаще болит правая почка при беременности: она расположена немного ниже левой, поэтому более

Источник