развод семейный кодекс беременность

Развод во время беременности. Алименты. Семейный кодекс.

Определенные ограничения на начало процесса расторжения брака в законодательстве Российской Федерации налагаются статьей 17 Семейного кодекса РФ.

В соответствии с данной статьей муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Следовательно, если инициатором процесса расторжения брака является жена, то никаких ограничений на развод законом не установлено – ее право развестись будет реализовано. Но если жена не согласна на развод, муж по собственной инициативе начать его не может.

Как бы странно, несправедливо и нечестно это ни звучало, в том случае, если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Так установлено статьей 48 Семейного кодекса РФ.

То есть развод в период беременности автоматически не лишает ребенка отца, а отца – отцовства и отцовских обязанностей. Любые другие обстоятельства – факт зачатия ребенка от другого лица, невозможность зачатия ребенка от отца и т.п. – необходимо доказывать в суде.

Соответственно, так как даже при разводе у и матери сохраняется их статус по отношению к ребенку, алиментные обязательства в отношении ребенка также сохраняются.

«1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родител

Источник

Развод во время беременности

Советы для беременных на пути к разводу. Как пережить развод с минимальными потерями

К сожалению, большинство браков распадаются, и с этим ничего не поделаешь. Причины и ситуации встречаются разные. Каждый развод это драма. Но разрыв отношений во время беременности женщины я бы назвала маленькой смертью. Когда я лежала на сохранении в прекрасном родильном доме, ночью поступила девушка Таня, лет 19-20, со схватками. Срок ее беременности был 26 недель. Начинались роды. Помню, как все мы перепугались (нас в палате было четверо). Мы сами лежали с еще небольшим сроком (я была на 29-ой неделе).

До того, как ее увели в родовое отделение, нам удалось поговорить с ней. Таня была замужем 2 года. Отношения вроде бы были гладкими. Когда она забеременела, у нее с самого начала был большой риск невынашиваемости, и в связи с этим, врачи ставили кучу запретов. Одним из запретов была интимная близость. Муж сначала просто ждал, потом стал терроризировать ее, скандалить, угрожать... Таня переживала, пыталась что-то предпринять, но ничего не выходило. Танина беременность протекала ужасно. А муж, который должен бы ее поддерживать, ушел. Потом пришел за вещами, ужасно довольный, и сказал: "Я уже забыл, что такое полноценный секс, как мне было хорошо эти два дня". Он забрал чемоданы и ушел, поставив Таню в известность о том, что он собирается разводиться с ней. А Тане вызвали "скорую", и она собирала чемоданы в роддом. Ребенка спасти не смогли.

Похожая, но не такая драматичная ситуация была у моей подруги. У них с гражданским супругом всегда были очень натянутые отношения. Она решилась на беременность в надежде, что он изменится, став отцом. Но Андрей не дождался этого светлого дня и исчез. Наталья за время их совместной жизни уже делала два аборта, по настойчивым требованиям мужа, и больше не хотела повторять этой ошибки. Ка

Источник

Развод при беременности

Развод во время беременности по инициативе жены или мужа Развод во время беременности по инициативе жены или мужа Семейный кодекс защищает интересы беременной женщины, устанавливая ограничения в выборе момента расторжения брака для мужа. По своему смыслу и содержанию, норма данной статьи подразумевает беременность жены только общим ребенком от мужчины, с которым она находится в браке. Мужчины часто полагают, что норма ст. Ребенок, рожденный ранее чем по истечении дней с момента расторжения брака подразумевается зачатым от совместной жизни мужа и жены, что может быть опровергнуто лишь в судебном порядке с помощью экспертизы на отцовство.

Женщина, естественно, не дает согласия на проведение такого исследования до родов и мужчина в любом случае обязан соблюдать требования ст. Можно ли мужчине развестись с беременной женой, если она не согласна?

Статья 17 СК РФ не позволяет мужу в одностороннем порядке, если жена не согласна, прекращать брачные отношения. Поскольку отсутствие согласия второго супруга позволяет расторгать брак только через суд, то даже если мужчина подал исковое заявление о разводе — оно будет оставлено судьей без рассмотрения сразу же, как только станет известно о беременности супруги и об отсутствии ее согласия на прекращение брака. Если по иску уже назначено слушание, и в процессе жена заявит о своем несогласии и представит доказательства беременности, то суд прекращает производство по делу на любой его стадии до вынесения решения.

В практике есть случаи пересмотра уже вынесенного решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Таким образом, мужчина не имеет возможность получить развод в случае, если жена не согласна с его решением. Наши опытные юристы могут взять на себя урегулирование возникшего спора, дадут правовую консультацию и примут все возможные меры к достижению согласия между супругами о

Источник

заявление на развод во время беременности

Развод во время беременности или маленькая смерть

Бракоразводный процесс не может быть запущен по инициативе мужа. Семейный Кодекс Российской Федерации гласит, что жена, будучи беременной или ухаживая за ребенком первого года жизни, должна быть согласна на развод. Так закон защищает женщину, находящуюся в положении.

Если беременная женщина подает исковое заявление на развод, оно удовлетворяется судом. Если муж соглашается на развод, то супругов разводят в отделении ЗАГСа, если не соглашается, то дело о разводе производится через суд.

По семейному законодательству РФ, согласно принципу справедливости, женщина, вынашивающая ребенка, и женщина, осуществляющая уход за ребенком до достижения им одного года, менее всего защищена в браке.

Подавая исковое заявление о разводе, женщина имеет право одновременно требовать взыскать алименты и на себя, и на ребенка.

Эта процедура потребует обращения в суд с исковым заявлением о расторжении брака с прикрепленными необходимыми документами сопровождается приложением медицинской справки, заверенной женской консультацией, в которой указан срок беременности.

Если между супругами не достигнута договоренность о согласии на развод, заявление подают в суд. Дополнительным условием для судебного разбирательства может стать имущественный спор мужа и жены.

в заявлении указывают одну или несколько причин, на основании которых супруги решили расторгнуть брак, фактические обстоятельства, подтверждающие требования супруга о разводе.

Важным пунктом является указание причины, по которой развод не может быть произведен в ЗАГСе. Супруги обязаны предоставить данные о заключении брака с подтверждением времени и места регистрации.

Дополнительно суд запрашивает информацию о несовершеннолетних детях, если они есть, и прочи

Источник

Развод с мужем и беременность: как быть?

Не все семьи могут пережить достойно различные кризисы на своем пути, сохранить брак. Иногда семейная жизнь становится настолько невыносимой, что один или оба супруги не выдерживают и подают на развод. Причин для этого может быть много. Особенно неприятно, если разводиться супругам нужно при тех обстоятельствах, когда наступило долгожданное зачатие.

И здесь важно понимать, что в такой ситуации семья – это не только супружеский союз. Ключевым аспектом в семейной жизни является создание семьи и само зачатие. Иногда в период вынашивания малыша не удается сохранить семью. Иногда, даже несмотря ожидание маленького чуда, между супругами возникает требование том, чтобы развестись.

Основные нюансы

Развод при беременности по инициативе мужа является очень болезненной процедурой для женщины. В этот период процесс имеет отличия от общих стандартов.

Согласно пунктам Семейного кодекса, ключевой задачей является защита семьи, материнства и детей. Поэтому когда наступает беременность, развод с мужем практически невозможен.

Например, существуют определенные ограничения на саму процедуру бракоразводного процесса. Так, согласно пунктам Семейного кодекса, суд не имеет право развести жену с мужем по инициативе супруга в период вынашивания плода его женой.

Также суд не имеет право расторгнуть брак, если ребенку еще не исполнился один год. Такое ограничение введено в законодательство потому, чтобы сохранить семью, исключить эмоциональные перенагрузки для женщины в период вынашивания малыша, а также грудного вскармливания, предотвратить возможные негативные последствия эмоционального перенапряжения.

на сохранение при беременности что это такое
Итак, ваша такая долгожданная беременность уже наступила, а вот на душе почему-то тревожно. Разве не подобные ощущения пугают практически всех женщин, разве не все они чувствуют некоторую тревогу, а в особенности так пр

В том случае, если супруг обращается в суд с иском о разводе, такое заявление у него просто-напросто не примут. И даже если заявление допускается к судебному рассмотрению, обычно данная инст

Источник

Развод во время беременности

Большая часть разводов происходит в период между годом после замужества и появлением первенца. Но иногда развод случается еще в период беременности супруги. Естественно, что никаких ограничений в своем праве развестись, государство на молодую пару, ожидающую ребенка, не налагает, единственное правило подобного развода состоит в том, что его инициатором должна выступать будущая мать.

Супруг не имеет права подать на развод, как в период беременности, так и в течение года после рождения малыша. Развод во время беременности является обычной формальной процедурой и не требует судебного вмешательства, обычно его производят работники ЗАГСа.

Основания для прекращения брака во время беременности

Причин, по которым может быть расторгнут брак во время беременности множество, но наиболее часто встречающимися являются следующие:

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

Неудовлетворенность финансовым положением, недостаточный размер заработной платы мужа и соответственно небольшой доход семьи.

Единственным основанием для расторжения брака во время беременности является поступление в соответствующие органы, фиксирующие гражданское состояние, заявления от имени беременной супруги.

Развод во время беременности по инициативе жены происходит в обычном порядке, после подачи заявления в ЗАГС. Не рожденный ребенок не признается законом несовершеннолетним, так как фактически не существует и нигде юридически не зафиксирован, потому порядок расторжения брака упрощен.

оставлять ли беременность если есть ребенок
Четкий возраст, когда маме можно уходить, специалисты называют лишь приблизительно. Чтобы определиться, стоит ли оставлять малыша, нужно иметь в виду 2 правила.

До восьми месяцев (а в идеале, до года) малышу лучше не о

По требованию супруги дело о расторжении брака может быть передано в суд. Подобное требование возникает тогда, когда у супругов возникают спорные вопросы по поводу совмес

Источник

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Особенности процедуры развода во время беременности

Далеко не всегда семейная жизнь удовлетворяет обоих супругов, и поэтому они вынуждены прибегать к процедуре развода, которая прекращает всяческие супружеские отношения между женой и мужем. Однако семейные отношения – не только отношения между супругами. Чаще всего, планирование детей и их появление становится основным моментом в супружеской жизни.

К сожалению, беременность супруги далеко не всегда ведет к сохранению семьи, и, несмотря на положение женщины и ожидание появления детей на свет, между мужчиной и женщиной встает вопрос о проведении процедуры развода.

Развод в этот период, имеет множество нюансов и несколько отличается от привычной процедуры бракоразводного процесса.

Семейное законодательство своей целью ставит защиту семьи, материнства и детства, и поэтому накладывает некоторые ограничения на проведение развода в момент беременности женщины в браке.

Так, Семейный кодекс запрещает развод по инициативе мужа, если его жена беременна, или рожденному в браке ребенку еще не исполнилось одного года. Данный запрет был введен Семейным кодексом с целью сохранения семьи и ограничения стрессов для беременной женщины или кормящей матери.

Если мужчина обратится с исковым заявлением о разводе в суд, то такое заявление принято не будет, а если и будет допущено к рассмотрению, то суд тут же прекратит разбирательство по делу.

Развод по инициативе жены

Несколько по-другому ситуация будет складываться, если супруга изъявит согласие на развод или же сама станет его инициатором. Семейное законодательс

Источник