биопсия плода при беременности что это

Амниоцентез и биопсия хориона при пренатальной диагностике

С его помощью получают околоплодную жидкость для исследования. Клетки плода, химические соединения и микроорганизмы в жидкости, окружающей плод, несут большой объем информации о новом человеческом существе. При помощи анализа можно выяснить генетическую структуру плода, состояние его здоровья, а также степень развития.

мать является носителем гемофилии, которую она может передать только сыновьям (при помощи амниопункций можно определить пол ребенка, но не факт наследования гена, несущего гемофилию);

требуется определение степени развития легких ребенка, так как они начинают самостоятельно функционировать последними;

результаты анализов могут оказаться ложными, и исследование околоплодной жидкости в этом случае необходимо для определения нарушений плода.

Диагностическая амниопункция беременности производится обычно в срок беременности между 16 неделями, иногда даже уже на 14 неделе беременности, а бывает - и на 20 неделе. Но ученые разрабатывают возможности проведения амниопункции в более ранние сроки - между 10 неделей и 14 неделей беременности. Амниопункцию можно также производить в последнем периоде беременности с целью определения степени развития легких у плода.

Для выполнения амниоцентеза беременная принимает положение лежа на спине, а ее тело прикрывают так, чтобы открытым оставался только живот. Предварительно опорожняется мочевой пузырь и кишечник. Перед процедурой, которая длится не более получаса, у матери и плода измеряется пульс, давление и другие параметры. Затем при помощи УЗИ определяется положение плода и плаценты для того, чтобы в ходе процедуры врач мог благополучно обойти их. Живот смазывают антисептическим раствором, а в некоторых случаях делают местный наркоз. Затем длинная игла вводится сквозь брюшную стенку в матку, после чего берется неболь

Источник

что такое биопсия хориона при беременности

Хорион - это... Локализация хориона. Предлежание хориона

Здоровье Медицина Ав. Мария Аветисян

В период вынашивания младенца женский организм претерпевает многочисленные изменения. Начинаются они со смены гормонального фона. Далее изменения происходят в самом детородном органе. В этот период женщина еще даже не подозревает о своем новом положении. В данной статье речь пойдет о термине «хорион». Вы узнаете о том, что это такое и где располагается данное образование. Также сможете познакомиться с проблемами, которые могут возникнуть с хорионом.

Для начала стоит сказать несколько слов об оплодотворении. У здоровой женщины один раз в месяц происходит разрыв фолликула. В этот момент выходит женская гамета, готовая к оплодотворению.

Если в этот момент состоится половой акт, то мужские клетки смогут свободно встретиться с яйцеклеткой. При слиянии двух гамет начинается непрерывное деление и движение клеток. Когда образование достигает детородного органа, происходит прикрепление плодного яйца. Оно плотно врастает во внутреннюю оболочку матки и остается там еще длительное время.

Хорионом называется внешняя плодная оболочка эмбриона. Стоит отметить, что плодное яйцо состоит из двух важных составляющих: амниона и хориона.

Внешняя часть (хорион) - это важнейшая часть. Именно она граничит с внутренней оболочкой матки. Локализация хориона может быть различной. О самых популярных из них вы узнаете далее.

Хорион – это составляющая нормальной беременности. Без него плод не сможет нормально развиваться и просто погибнет. Появляется данная оболочка примерно через одну неделю после оплодотворения и остается до момента образования плаценты. Многие медики говорят, что хорион – это плацента. В какой-то степени это утверждение верно. Именно на месте

Источник

Биопсия при беременности

Врачами-гинекологами данная процедура проводится только в случаях подозрения ими наличия онкологического заболевания у женщины. Что же это за процедура такая — биопсия шейки матки? В процессе проведения этой процедуры происходит взятие тканей матки для их анализа. Многие врачи утверждают, что проводить биопсию шейки матки можно только рожавшим женщинам, а вот беременным или тем, кто только планирует стать мамой, проходить эту процедуру совсем нежелательно.

Биопсия при беременности: за и против

Только беременная женщина становится на учёт в женской консультации, как ей сразу же предстоит пройти ряд анализов, среди которых может оказаться и биопсия (при возникновении у врача подозрения на наличие патологических процессов в её матке). Но даже если целью исследования является выявление дисплазии (или эрозии ) шейки матки, биопсия при беременности является совсем нежелательной процедурой, чему есть простое и логичное объяснение — при её проведении нужно вытянуть шейку матки и «нанести ей рану» (взять её ткани на анализ), ответом на что может стать сокращение матки и провоцирование выкидыша.

Необходимость проведения биопсии при беременности некоторыми врачами объясняется серьезностью ситуации: если её результатом станет выявление раковых клеток, беременность, возможно, придётся прервать с целью спасения жизни женщины. Но, с другой стороны, очень высока вероятность того, что нормально выносив и родив ребёнка, женщина только тогда может начать лечение и согласиться на проведение биопсии. Это тоже легко объяснить тем, что рак на ранних его стадиях особой угрозы не представляет ни для будущей мамы, ни для её малыша.

Если же ваш лечащий врач продолжает настаивать на проведении биопсии при беременности, не поленитесь — обратитесь ещё и к другому специалисту, поскольку в большинстве сл

Источник

Биопсия хориона при беременности

Будущие мамы обычно пугаются, когда врачи рекомендуют им пройти биопсию хориона. Эта процедура не относится к обязательным исследованиям в период вынашивания ребенка, однако иногда в ее проведении возникает необходимость. Рассмотрим, что собой представляет биопсия хориона, а также ознакомимся с показаниями и методикой ее выполнения.

Что такое биопсия хориона?

Биопсия хориона – это исследование, во время которого извлекают небольшой образец ворсин хориона – выпячиваний плаценты, содержащих тот же хромосомный материал, что и плод. Изучая этот образец ткани, можно узнать хромосомный состав ядер клеток малыша, не затрагивая при этом его самого. Проведение биопсии хориона дает возможность диагностировать многие врожденные пороки развития: синдром Дауна, муковисцидоз, синдром Тернера, синдром Эдвардса, серповидно-клеточную анемию, синдром Клайнфельтера и еще более ста редких хромосомных патологий. Кроме того, с его помощью определяют многие наследственные болезни, такие как гемофилия и амавротическая идиотия.

Биопсия хориона не относится к совершенно безопасным диагностическим мероприятиям. Согласно медицинской статистике, в одной беременной женщины из ста после проведения этого вмешательства случается выкидыш. Кроме того, такое исследование дорогостоящее, поэтому многие будущие мамы с помощью врача выбирают альтернативный тест.

Биопсия хориона: показания к проведению

Возраст беременной женщины больше 35 лет. Чем старше будущая мама, тем больше риск развития у ее ребенка синдрома Дауна и других хромосомных патологий;

Сомнительные результаты пренатального скрининга. Если после проведенного анализа крови женщины или УЗИ плода установлена высокая вероятность рождения малыша с генетическим или хромосомным отклонением, врачи часто назначают биопсию хориона;

Необходимость установлен

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Биопсия хориона при беременности

Услышав в Женской консультации от гинеколога о необходимости пройти биопсию ворсин хориона, беременная очень пугается. Но на самом деле данная процедура практикуется во всем мире и имеет очень маленький процент возможных осложнений.

Что это такое? Биопсия хориона - исследование, которое предполагает получение небольшого образца ткани (ворсинок хориона) с развивающейся плаценты. Все дело в том, что плацента имеет такой же генетический материал, как и ребенок, поэтому этот метод проверки на наличие синдрома Дауна, муковисцидоза, генетических, ДНК и биохимических отклонений наиболее целесообразен и безопасен.

Кому предлагают сделать данную процедуру?

Женщинам, у которых высокий риск родить ребенка с синдромом Дауна или другими хромосомными аномалиями. В данную категорию входят беременные, у которых

Биопсия ворсин хориона не может подтвердить расщепление позвоночника у плода. Тем не менее, можно провести еще одно сканирование в 18 недель, когда многие физические отклонения уже могут быть обнаружены, в том числе и данное нарушение.

Важные подробности

Для начала кожу внизу живота обрабатывают раствором антисептика. После этого делают местную анестезию, что делает процедуру абсолютно безболезненной. Некоторые женщины утверждают, что она сравнима с анализом крови из вены.

Под контролем ультразвука тонкая игла направляется в плаценту и берется немного ворсинок хориона. В этот момент женщины могут почувствовать легкий дискомфорт внизу живота или в ноге, но боли не будет.

Идеальный срок для этой процедуры - 11-12 недель беременности. Но она также может быть выполнена начиная с 9 недель и 3 дней до конца 19 недели.

при замершей беременности какой будет тест
Что при замершей беременности тест показывает обычно? В подавляющем большинстве случаев он покажет отрицательный результат. Это происходит потому, что в организме беременной женщины резко снижается уровень ХГЧ. Но во

УЗИ. Прийти на биопсию нужно с полным мочевым пузырем, чтобы перед взятием тканей провести ультразвук и убедиться,

Источник

биопсия плода при беременности что это

Биопсия хориона

Как правило, обычные анализы, которые регулярно приходится сдавать будущей маме, не слишком ее пугают. Но услышав от врача непонятное выражение, обозначающее опасную на первый взгляд процедуру, несложно испугаться. Что это такое – биопсия хориона, в каких случаях назначается этот анализ, что он показывает и насколько процедура опасна для плода? Давайте начнем по порядку.

Биопсия ворсин хориона (БВХ) – это анализ, а точнее, диагностический тест, с помощью которого можно выявить большое количество хромосомных отклонений у плода. С помощью тонкой иглы врач берет крохотное количество ткани (ворсинок хориона) с плаценты плода. Поскольку клетки плаценты имеют значимую генетическую информацию, такой тест будет позволять с максимальной достоверностью определить многие врожденные дефекты плода.

Разумеется, биопсию хориона проводят не всем беременным женщинам. Существует ряд показаний, при которых врач посоветует сделать эту процедуру:

Возраст беременной старше 35 лет, что увеличивает риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Этот риск составляет 1:350 при возрасте матери свыше 35 лет и 1:100,

Биопсия хориона

Одно из важнейших исследований, которое может предупредить беременную женщину об опасных наследственных болезнях, является биопсия хориона.

Раскроем суть процесса – биопсия ворсин хориона – это особый тест, который позволяет диагностировать состояние ребенка на момент тестирования. Проводится во время беременности на сроке 9-12 эмбриональных недель под контролем УЗИ. Результаты биопсии хориона можно получить уже через 2-3 дня. Пункция хориона берется в объеме 1-15 мг при частоте получения необходимого количества для анализа ворсин хориона: 94-99,5%.

все о 4 месяце развитие беременности
Сейчас для будущей мамы наступает наиболее благоприятный период, ведь 4 месяц беременности – это время, когда симптомы токсикоза в большинстве случаев исчезают, самочувствие значительно улучшается, работоспособност

Проведенный тест позволить заранее выявить возможн

Источник

Биопсия плода при беременности

Анализы и исследования сопровождают каждую будущую мамы. С момента постановки на учет ей приходится сдавать сотни различных анализов, чтобы врачи могли отслеживать ее здоровье и развитие малыша.

Помимо стандартных исследований доктора могут настаивать на новых и незнакомых вам процедурах. Если врач заподозрил неладное, или хочет убедиться в гармоничном развитии малыша, он может направить вас на дополнительные анализы. Один из них — биопсия плода при беременности.

Биопсия плода при беременности

Биопсия ворсин хориона (БВХ) – метод определения хромосомных нарушений у малыша. Благодаря этому исследованию обнаружить возможные патологии можно задолго до родов. Биопсия практически точно может сказать, имеются ли у малыша отклонения в развитии, например, синдром Дауна.

Однако, как и каждое глубокое исследование, БВХ имеет свои плюсы и минусы. Сама процедура проходит в положении лежа. Ведется постоянный УЗИ-контроль плода, благодаря чему устанавливается точный срок беременности и место локализации плаценты.

Трансцервикальная БВХ. Ее проводят на сроке 11-13 недель. Врач достигает плаценты через введенный через шейку матки катетер;

Трансабдоминальная БВХ. Такой метод позволяет проводить обследования на более поздних сроках(после 11-й недели). Исследование проходит через брюшную стенку. Место прокола обезболивают и вводят иглу для биопсии.

Оба исследования проводятся под постоянным контролем УЗИ. После извлечения микроворсин, которые напоминают маленькие жгутики, врач отправляет материал на анализ. Выделенные биопсией клетки содержат всю необходимую информацию о хромосомном наборе вашего крохи, что позволит выявить отклонения в развитии.

Биопсия проводится достаточно быстро

Источник