что формируется на первом месяце беременности у ребенка

Источник

Проект направлен на составление рейтинга наиболее популярных брендов детско-родительских товаров на основе коллективного опыта мам и пап Волгограда и Волжского. Подробнее »»

Календарь беременности: 1 месяц

Ваш малыш

Первый месяц (четыре первые недели) внутриутробного развития ребенка имеет едва ли не решающее значение для его будущего.

Первая неделя. Из маточной трубы оплодотворенная яйцеклетка в течение трех дней движется в полость матки. При этом в ней совершается сложная перестройка, и делящиеся клетки образуют шар. Попав в полость матки, яйцеклетка еще трое суток движется к месту прикрепления.

Вторая неделя. Наружный слой зародыша начинает вырабатывать гормон под названием хориальный гонадотропин. Именно он сигнализирует организму матери: наступила беременность, нужно перестраиваться! Зародыш постепенно погружается в слизистую оболочку матки: процесс продолжается 48 часов. К этому моменту запас питательных веществ в яйцеклетке истощен, и теперь зародыш будет получать все необходимое из организма матери с помощью своих наружных клеток — ворсин. Начинается образование пуповины и плаценты — детского места, которое все девять месяцев будет обеспечивать ребенка кислородом, питанием и выводить ненужные для его организма вещества.

Третья неделя. Зародыш получает необходимое питание из крови матери. Из его клеток развиваются так называемые "зародышевые"листки, из которых совсем скоро образуются ткани и органы. Закладывается хорда — предтеча позвоночника. Возникают первые кровеносные сосуды.

Четвертая неделя. Формируются глазные впадины, появляются зачатки ручек и ножек. Эмбрион напоминает крошечную ушную раковину и окружен небольшим количеством околоплодных вод. Начинаются закладка и развитие внутренних органов: кишечника, печени, почек, мочевыводяших путей. Совершенству

Источник

Первый месяц беременности

Начальный период беременности является, пожалуй, самым важным и ответственным, ведь именно в это время происходит первоначальное деление клеток зародыша, закладка основных систем организма будущего малыша.

Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести к сбою в слаженном процессе формирования эмбриона, поэтому женщине необходимо уделять самое пристальное внимание своему образу жизни и избегать всевозможных вредностей. Таким образом, первый месяц беременности – это наиболее волнующий и важный этап вынашивания ребенка.

Развитие эмбриона

Первый месяц беременности, безусловно, имеет решающее значение в развитии плода. На протяжении 1-й недели после зачатия оплодотворенная яйцеклетка продвигается в полость матки. Точнее, это уже не яйцеклетка, а совокупность клеток, число которых увеличивается в геометрической прогрессии. Так как процесс передвижения этой группы клеток занимает около трех суток, то первая неделя беременности завершается тем, что зародыш достигает полости матки и направляется к месту будущего прикрепления.

На второй неделе зародыш постепенно прикрепляется к слизистой оболочке внутренней поверхности матки. В это время женщина может заметить небольшое количество крови в выделениях.

Запас питательных веществ, которыми была богата яйцеклетка, на данном этапе почти исчерпан, и далее зародыш начинает получать необходимое питание из материнского организма с помощью своих наружных клеток, имеющих вид ворсин.

На третьей неделе беременности клетки зародыша дифференцируются и формируют так называемые листки, из которых впоследствии развиваются отдельные системы и органы будущего человека. Происходит закладка хорды, появляются первые кровеносные сосуды.

Четвертая неделя характеризуется формированием головного и спинного мозга, глазных впадин, зачатков рук и ног. В этот пе

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Первый месяц беременности

Месяц первый. Загадочный.

Первый месяц похож на мед в горшочке у Винни-Пуха. Вроде он есть, а вроде и нет.

Потом вы будете вспоминать этот месяц и искать предчувствие такого важного события. Возможно, оно стало самым неожиданным, а может, вы сознательно к нему готовились. Что же происходит в организме женщины в этот загадочный месяц? В большинстве случаев женщины не знают точной даты зачатия ребенка, но могут точно сказать, когда началась последняя менструация, Поэтому у акушеров всего мира принято отсчитывать беременность с первого дня последней менструации. Хотя для большинства женщин наиболее вероятный период оплодотворения приходится на середину менструального цикла. Если считать от первого дня менструации, беременность в среднем длится 280 дней или 40 недель. В быту мы по-прежнему оперируем отсчетом месяцев беременности.

Итак, как это ни странно, первая неделя будущей беременности приходится на менструацию. В этот период головной мозг активно перестраивает вашу эндокринную систему, гипоталамус и гипофиз выделяют особые гормоны, которые готовят одну из тысяч яйцеклеток, находящихся в яичниках, к оплодотворению, а слизистую оболочку матки - к приему оплодотворенного плодного яйца. В организме только что родившейся девочки содержится около 2 миллионов яйцеклеток. Их число сокращается примерно до 400 тысяч к началу половой зрелости. Во время каждого цикла 20 или более яйцеклеток начинают процесс созревания, однако на второй неделе от начала менструации среди них уже можно выделить «лидера». Это чаще всего одна-единственная яйцеклетка,

Источник

когда формируется мозг ребенка беременность

Внутриутробное развитие и рост ребенка по неделям

Зарождение новой жизни — это самая прекрасная тайна природы. Что может быть загадочней, чем развитие ребенка в утробе матери? Формирование маленького человечка из оплодотворенной яйцеклетки проходит достаточно сложный путь. Будущим мамам будет очень интересно узнать, как происходит внутриутробное развитие ребенка по неделям.

Беременность длится 40 недель или 10 акушерских месяцев. Термин «акушерский месяц» подразумевает 28 календарных дней. Но началом самой беременности считается первый день менструального цикла. Таким образом, по медицинским расчетам, беременность длится не 40, а 38 недель.

Итак, произошло оплодотворение: сперматозоид проник в яйцеклетку и образовал единую клетку с двумя ядрами. Эти ядра, двигаясь навстречу друг другу, образовывают зиготу. Зигота — это одноклеточный зародыш. Этот факт есть началом развития новой жизни.

Зигота живет 30 часов, после чего происходит ее первое деление. В последующие дни деления клеток повторяется. На четвертый день жизни, зародыш состоит из 8-12 клеток. К этому времени этот маленький комочек достигает полость матки, где процесс деления клеток интенсивно увеличивается.

К седьмому дню зародыш уже состоит из сотни клеток. На восьмой день зародыш прикрепляется к стенке матки, где ее стенки приобрели рыхлую и утолщенную структуру. Процесс имплантации происходит около 40 часов.

Уже на второй неделе после оплодотворения можно определить беременность с помощью тестов. Маленький зародыш уже на 3 день своей жизни начинает вырабатывать гормон — гонадоприн. Все тесты на беременность чувствительны именно к этому гормону.

высыпания на руках беременность
Во время беременности организм женщины претерпевает существенные изменения. Все его системы перестраиваются и начинают работать по-другому, а это часто отображается даже на внешнем виде женщины. Нередко беременность

В конце 4 недели женщина обнаруживает отсутствие месячных. Появятся первые симптомы беременности: тошнота, головокружение, сонливость.

Источник

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

боли в лопатках беременности
Спина – часть тела, которая больше всего подвергающаяся нагрузке. В основном боль проявляется в районе лопаток или непосредственно в них. Неприятные симптомы локализуются под лопатками: левой или правой, а возможно и

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник

Первый месяц беременности

Поскольку точную дату зачатия определить трудно, среди акушеров принято вести отсчет беременности с первого дня последней менструации, длительность ее составляет 280 дней или 40 недель. Первый  месяц беременности, один из самых важных. Что же происходит в организме в это время?

Во время каждого менструального цикла созревает 20 или чуть более яйцеклеток, на второй неделе среди них определяется «лидер» — одна или несколько яйцеклеток, находящихся в особом пузырьке, который называют граафовым, выступающим над поверхностью яичника. К 14 дню цикла пузырек разрывается, и яйцеклетка выходит из яичника. Этот период называют овуляцией. Если происходит встреча яйцеклетки со сперматозоидом – оплодотворение — наступает беременность. В этот момент в оболочке яйцеклетки начинается химический процесс, который не позволяет другим сперматозоидам попасть внутрь. Находящийся внутри яйцеклетки сперматозоид начинает, рассасывается, его ядро объединяется с ядром яйцеклетки, в результате этого складывается генетическая информация отца и матери.

На месте граафова пузырька появляется маленький мешочек с жидкостью, называемый желтым телом,  в котором начинают развиваться кровеносные сосуды для выработки различных гормонов, в первую очередь прогестерона . Эти гормоны необходимы для сохранения и поддержания беременности на начальной стадии. Ранние  токсикозы, как признаки беременности связывают с функционированием желтого тела. Наблюдения показывают, что к 16-й неделе, когда функции желтого тела берет на себя плацента, ранние токсикозы обычно проходят.

После слияния яйцеклетки со сперматозоидом образуется одноклеточный зародыш – зигота. Которая

Источник