анализ хгч если беременность

Анализ крови на ХГЧ: когда он говорит о беременности?

ХГЧ (хорионический гонадотропин) это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

Высокий уровень ХГЧ, как правило, указывает на беременность. Тем не менее, иногда ХГЧ может повышаться у небеременных женщин или у мужчин. Если женщина не беременна, но ХГЧ у нее повышен, это может говорить о ложно-положительных результатах анализа или о серьезных заболеваниях (рак яичников, рак молочных желез, рак желудка и другие онкологические заболевания).

Тест на беременность это не что иное, как определение уровня ХГЧ в моче, однако с помощью теста невозможно узнать уровень этого гормона в крови, а значит, определить срок беременности.

Анализ крови на ХГЧ позволяет определить точный уровень ХГЧ, а значит, помогает не только выяснить, есть ли беременность, но также предположить срок беременности. Так как уровень ХГЧ сначала повышается в крови и только потом в моче, анализ крови на ХГЧ дает правильные результаты на несколько недель раньше, чем тест на беременность.

Уровень ХГЧ в крови начинает повышаться уже в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. Примерно у 5% беременных женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8 день после зачатия, а у большинства женщин начиная с 11 дня. Если вы не знаете точную дату зачатия, то анализ крови на ХГЧ рекомендуется сдать через 3-4 недели после первого дня последней менструации (при задержке в несколько дней).

Нередко гинекологи рекомендуют сдать анализ крови на ХГЧ не один, а два раза с интервалом в несколько дней. Повторный анализ рекомендуется сдавать в той же лаборатории, что и первый. Если женщина беременна, то уровень ХГЧ у нее поднимется в 1,5 – 2 раза по сравнению с предыдущим анализом. Если беременности нет, то уровень ХГЧ остан

Источник

Радио

Что показывает анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию

Анализ крови на хорионический гонадотропин является наиболее достоверным методом определения беременности на ранних сроках.

Повышенные показатели ХГЧ в крови мужчины и небеременных женщин могут говорить о наличии онкологических заболеваний кишечника, легких, почек, матки или яичек.

Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку именно он отвечает за регуляцию гормональных процессов в женском организме в период вынашивания плода. Однако анализ крови на ХГЧ назначают не только женщинам, но и мужчинам. О том, кому необходимо исследование и как расшифровать результаты, — пойдет речь в этой статье.

ХГЧ: роль в организме и суть анализа

Хорионический гонадотропин человека — гормон, который вырабатывается компонентом оплодотворенной яйцеклетки — синцитиотрофобластом. После имплантации к стенке матки ХГЧ стимулирует развитие плаценты. Но следует знать, что этот гормон вырабатывается и при раковых заболеваниях (и у женщин, и у мужчин), поэтому анализ на ХГЧ используют также для диагностики онкологии. Вопрос о том, является ХГЧ причиной или следствием рака, — остается открытым. Поэтому в некоторых зарубежных странах запрещена безрецептурная продажа гомеопатических и диетических препаратов с содержанием ХГЧ.

ХГЧ состоит из альфа- (a) и бета- (b) единиц. Первая идентична лютеинизирующему и тиреотропному гормону; вторая является уникальной для хорионического гонадотропина человека. Поэтому именно ее показатели имеют определяющее значение в лабораторном анализе. В плазме крови бета-единица выявляется примерно на 6–8 день после того

Источник

Хгч 0 1 а потом беременность

Помогите. Может ли анализ на ХГЧ быть ошибочным. 0.1 Задержка 18 дней

Чтобы убедиться точно ли это беременность, следует провести анализ ХГЧ в динамике. Если ХГЧ растёт -то беременность прогрессирует. Ну и попутно советую сдать качественную УЗИ-диагностику. Приём определенных гормональных препаратов может дать ожный положительный ответ. И самый главный совет -вперёд к своему гинекологу!

У меня была задержка дней 10. Узи ничего не показало, тесты тоже, и врач посоветовала сдать на хгч. Я сдала, получила результат 0,2 -не беременна и спокойно отправилась отдыхать. Приехала через 10 дней, ещё через 5 дней оказалась на узи (к слову, месячные так и не начались) -беременность 6 недель (а по месячным вообще 7)Пришлось снова сдавать на хгч -а там 3-4 недели Потом выяснилось, что ошиблось со сроками узи.

скорее всего, нет беременности просто, в чём причина ваших слёз? как мы все знаем, женщина готова к зачатию каждый месяц)))) решите проблему с циклом и вперёд))))

Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности– уже на 6-10 дней после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-уровень в крови, затем содержание ХГЧ начинает медленно понижаться и остается постоянной в течение второй половины беременности.

Может гармонов мало, у меня тоже самое было. у меня тест не показывал до 7 недели, узи не показывало, и кровь на ХГЧ тоже мало показывал, с этими выводами мне сделали диагностическую операцию, чтобы исключить внематочную, ведь задержка была уже 4 недели а признаков воспаления не было, сделали и убедились что беременность нормальная, и после операции на 3

Источник

Если ХГЧ ниже нормы во время беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) представляет один из видов белков-гормонов, который играет особую роль в женском организме в период беременности. Основными поставщиками ХГЧ служат клетки оболочки человеческого эмбриона, хотя этот белок вырабатывается также гипофизом, но в небольшом количестве. Благодаря наличию этого белка беременность проходит без осложнений: блокируются месячные, увеличивается число гормонов, важных для женского организма в этот период.

Появление ХГЧ в крови и моче женщины, увеличение его концентрации считается самым ранним признаком того, что женщина готовится стать матерью. Поэтому анализ крови и мочи позволяет дать ответ на этот пикантный вопрос, хотя здесь требуется некоторое уточнение: пониженный ХГЧ может быть у женщин во время менопаузы, а также и у мужчин.

Чтобы исключить неточность анализа, принимается во внимание лишь концентрация бета-субъединицы (белок состоит из альфа- и бета-частиц, последняя частица уникальна). Также надо учитывать, что уровень хорионического гонадотропина человека при одинаковых сроках беременности у двух женщин может быть разным. Это вполне вписывается в медицинские рамки, так как в этой ситуации важна динамика выработки ХГЧ по мере увеличения срока. И здесь могут возникнуть определенные сложности, которые в первую очередь связаны с тем, что уровень белка снизился против нормы.

Беременность и низкий ХГЧ

Известно, что при нормально протекающей беременности в 85% случаев уровень ХГЧ каждые три дня увеличивается вдвое. С учетом того, что повышение концентрации белка в крови женщины можно выявить на 8-9 день после овуляции, сразу обращается внимание на динамику роста ХГЧ.

Если уровень ХГЧ ниже нормы на ранних сроках беременности, то в большинстве случаев это говорит о наличии патологического процесса. Возможно аномальн

Источник

Анализ ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин человека – это уникальный женский гормон. Выработка его происходит во время прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке. Сдается анализ ХГЧ при беременности во время постановки будущей мамы на учет в женской консультации. Этот показатель помогает определить, есть ли беременность и имеются ли серьезные отклонения от нормы у матери и будущего малыша.

Виды

Многие беременные женщины интересуются, что такое анализ ХГЧ при беременности, а так же для чего он сдается? На данный момент существует два основных вида: это общий анализ и бета-ХГЧ. Расшифровка каждого из них осуществляется для установки разных диагнозов.

Когда диагностируется ранняя беременность, анализ на ХГЧ сдается общий. Если патологий нет, то в течение 48 часов уровень гормона увеличивается минимум в 2 раза. Максимальный уровень достигается к окончанию 11 недели, после чего начинается медленное снижение. Повторная сдача анализа осуществляется во 2 триместре во время перинатального скрининга.

Бета- ХГЧ  исследуется при установке серьезных заболеваний, таких как пузырный занос и онкология. На данный вид сдается кровь на ХГЧ при беременности, для проведения исследования на выявление Синдрома Дауна у малыша. Если результат положительный, то женщина попадает в группу риска, но результат не дает 100% гарантии на наличие данной патологии. Назначается такое обследование женщинам старше 35 лет, если в роду существуют серьезные генетические заболевания и при радиационном облучении.

Показания

Для сдачи крови существует несколько причин. Врач объясняет пациентке, когда назначается анализ ХГЧ при беременности, когда сдавать его и зачем. Он сдается для подтверждения беременности во время обращения женщины в женскую консультацию, в первом триместре.

при беременности какие лекарства можно принимать головной боли
Беременность — это особый период в жизни женщины, который доставляет ей огромную радость. Но он также не лишен дискомфорта, и некоторых проблем со здоровьем. У женщины в положении часто появляется головная боль. Прич

Так же анализ назначают во время задержки ме

Источник

Анализ ХГЧ при беременности, расшифровка результата и таблица

Среди списка анализов, которые должна пройти женщина при беременности или только планирующая стать мамой, можно встретить аббревиатуру «ХГЧ» но, что это такое? Этот анализ показывает количество хорионического гонадотропина человека, рассмотрим его подробнее.

ХГЧ, что это такое?

ХГЧ – это гормон, имеющий белковую природу и состоящий из двух фракций – альфы и беты. Клинический интерес представляет бета-фракция гормона, так как альфа по своему строению схожа с другими женскими гормонами. А бета уникальна — это позволяет легко определить ее в крови.

1. Гормон ХГЧ способствует сохранению желтого тела при беременности и выработке им прогестерона до начала полноценной работы плаценты. Это способствует сохранению беременности и вынашиванию здорового ребенка. Без достаточного количества гормона материнство не состоится. Плацента начинает синтезировать женские гормоны самостоятельно примерно с 16 недели.

2. Хорионический гонадотропин помогает женщине привыкнуть к наступившей беременности, стимулируя надпочечники вырабатывать глюкокортикоиды, делая будущую маму более устойчивой к стрессам. Вынашивание ребенка – это стресс для женского организма, особенно на ранних сроках.

3. Когда уже сформировалась плацента (на 16 неделе), ХГЧ обеспечивает полноценное питание и развитие, предупреждая преждевременную отслойку.

4. В медицине практикуется введение гормона посредством инъекций. Это стимулирует овуляцию и способствует зачатию у женщин. Применяя такие инъекции у мужчин, можно добиться повышения уровня половых гормонов и улучшения качества спермы.

Нормы показателей ХГЧ у женщин

Сдать анализ на уровень ХГЧ несложно: это обыкновенное взятие крови из вены. Результат анализа обычно выдается в тот же день или на следующий.

гексорал при 1 триместре беременности
Как бы мы ни старались, а случается исключительно редко, чтобы особенный в жизни женщины период вынашивания ребенка хоть раз не омрачил какой-то недуг. Заболевания ротовой полости и гортани, пожалуй, входят в список наи

Расшифровка результата п

Источник

Анализ крови ХГЧ на каком сроке от зачатия показывает

Женское здоровье во многом регулируется эндокринной системой. Именно от уровня гормонов зависит настроение, менструальный цикл женщины и способность зачать ребенка. Один из гормонов, хорионический гонадотропин, в анализе крови отражает не только состояние организма, но и определяет беременность. Именно поэтому женщины задают о нем так много вопросов. Анализ ХГЧ на каком сроке показывает, что женщина забеременела?

Для чего проводится анализ

Гормон имеет структуру белка и может быть обнаружен в организме каждой женщины, в очень малом количестве. Норма при отсутствии беременности составляет всего 0–15 мМе/мл. Но сразу после момента зачатия организм начинает активную выработку этого вещества. Гормональный фон женщины начинает меняться буквально в первые часы беременности. Однако эти изменения очень незначительны и анализ, проведенный в первый день задержки, может не определить наступление беременности.

Гормон ХГЧ после наступления беременности постепенно растет в женском организме и способствует нормальному развитию плода. Вещество вырабатывается в эмбриональных оболочках растущего эмбриона. С ростом ребенка внутри тела матери растет и количество ХГЧ в крови. Можно ли определить срок беременности по этому анализу? Конечно можно, количество гормона покажет сроки, и врач сделает соответствующие выводы.

Диагностирование беременности на ранних сроках. Чаще всего анализ назначается по просьбе пациенток, которые как можно скорее хотят узнать о будущем ребенке.

В течение всех трех триместров периодически женщина проходит различные обследования и сдает кровь на гормоны. Врач использует концентрацию ХГЧ в крови пациенты для наблюдения за состоянием пациентки и развитием беременности.

Когда иди к врачу

Можно сделать анализ ХГЧ до задержки месячных,

Источник